本文へ

小銭が大量・・・

レス14
(トピ主 0
041
ちゃら
ヘルス
今年のお正月から毎日小銭貯金をしています。 1月1日には1円、2日は2円・・・と毎日1円ずつプラスしていきます。ちなみに11月26日は331円です。 この方法で大晦日にはなんと7万弱貯まる予定なんです! 自分へのご褒美を買う予定でワクワクしています。 ところが1つ問題が。 全部小銭なんです・・・これではお店で使えませんよね。 銀行や郵便局に持っていけば両替して頂けると聞きましたが、「大量の小銭は断られる」との説もあり・・・ どこへ持っていけば替えて頂けるのかご存知の方 教えてください!

ランキング

レス

預金する

041
奈奈
銀行なり郵便局なり、口座のある所に持って行き、 預金します。預けられる分には小銭だって断れません。 その後でATMから下ろせば良いのでは?

一握りずつ.

041
ぎんぎん
片手で軽く一握りできる程度の枚数を ATMで入金して下さい.(硬貨入金可能なATMでね) それを繰り返して下さい. でもATMも受け入れ硬貨に限度がありますので 機械をかえるか,何日かに分けて少しずつ処理をする のがよろしいかと. 窓口に出す場合,今はそのような両替ですと手数料を 取られると思いますので口座に入金にしましょう. その際,持参する硬貨の合計金額を ちゃんと数えていって下さい. 金種などもメモしていくことをオススメいたします. 客“いくらあるか分からないけど両替して下さい”と 銀行“○○○円ございました” 客“え~そんな少ないの?もっとあるはずだ!” 1.お客は銀行に不信感を持つ 2.銀行側は数えて正直に両替したのに疑われる.   (マシーンで数えるため数え間違いは無い) 3.もしくは悪質な銀行員はホントに抜き取って 自分の懐に入れてしまうことも可能になってしまう. この3点を解消するためいくらか分からない大量の硬貨の 両替は受け付けてもらえないと聞きました. 対策としては募金などではないかぎり 自分では使い切れないほどの硬貨を貯めないことかな?

両替

041
つばさ
銀行での話ですが、両替だと手数料を取られる 銀行もあるので、預金にしてもらうといいですよ。 できれば、一円は一円、十円は十円というふうに 分けられるといいと思います。 じゃないと、断られることもあったような・・・。

一種類につき20枚までは商店で使えます

041
小銭王ジェイムズ
買い物をする際、一種類につき20枚までの硬貨であれば、商店は受け取りを拒否することはできません。 それ以上の枚数でも、商店側が受け取りを拒否しない限り、買い物の支払いに硬貨を使用できます。 支払いの前に、一言 「小銭ばっかりですがいいですか?」 と声をかけてみてはいかがでしょうか? 10円玉、100円玉など、つり銭として利用する割合が高いものは、かえって喜ばれるかもしれません。 …かといって、いっぺんに100枚も200枚もというのは、やはりうんとすいている時間帯にしたほうがよかろうと思いますが(笑)

預金する

041
定率減税廃止反対
郵便局に一度預金すれば、受け付けて貰えます。その後引き出したら?

とび主です

041
ちゃら
貯金を始めた頃は使う時の事を全然考えてなかったんですよね・・・ 手数料は避けたいので今回は小分けにATMで預金して、来年からは別の貯金法を考えます。 どうもありがとうございました。

小銭貯金

041
さんしん
私も小銭貯金、やってます。 ビンに入れて、一年でだいたい2~3万円くらいです。 ある程度貯まったら、種類別に分けます。 1円・5円・10円・100円・500円と別々にして、袋や別の入れ物に入れます。 なぜかというと郵便局の人に、大量の小銭は機械でも数えるのに時間がかかるから、種類別にわけてほしいと言われたからです。 私はいつも郵便局の口座に入金してしまうので、郵便局の窓口で「この口座に入れてください」とお願いしてます。 渡す時はもちろん、種類別の袋に入れたままです。 たぶん、銀行でも同じ方法でやってくれると思いますが、銀行だと大量の小銭の扱いには手数料がかかる事が多くなっているので、郵便局をお薦めします。 持っていくの、重いんですけどね(笑)

私も小銭貯金しています。

041
ホッチキス
私は、毎日、500円玉が何枚、100円玉が何枚・・・てな具合で、各硬貨の枚数をそれぞれ記録しています。 一定量(大体50枚)を越すと、銀行の窓口に行って両替しています。 以前、100枚以下手数料無料という銀行が多かったので、100枚まで貯めて替えに行っていましたが、最近どこの銀行も手数料が改定され、51枚以上は手数料がかかるところがほとんどです。中には1枚からかかる銀行もあります。 また、銀行に口座をお持ちの場合は、一旦お預け入れをして、そこから引き出せば、両替されて出てきます。窓口での両替がめんどくさくなった場合はこの方法も私は利用しています。

横ですが・・・トピ主さん

041
夕暮れ
年末には、小銭はどれくらいの量になるんでしょうか? つまり、年の初めにどんな貯金箱を用意すればいいのか、ってことですが。 わたしも是非チャレンジしてみたいので、トピ主さん、教えてくださいませ。

横ですが・・・教えて下さいませんか

041
芽衣
11月26日は、どういう計算で331円となるのでしょうか? 考えてみたのですが、私の頭では分かりませんでした・・・ この貯金方法に興味を持ちました。 よろしくお願いします。

郵便局は。。

041
nob
出切るだけ、忙しい日、時間は避けて、郵便局なら両替機でザーーーってして下さいます。多分、銀行でもね。。 最近は有料って本当ですか?!

6万円貯まる貯金箱

041
ちゃら
夕暮れさん、芽衣さん 昨年末に面白カレンダーを扱っている店でタイトルの様なカレンダーを買ったんです。(今年もあるのかな?) 簡単に言うとカレンダーに大きな貯金箱がくっついてます。 日付欄にその日の貯金額が書いてあるんです。 1月1日から12月31日まで毎日一円ずつプラスして行くと 12月31日に366円を貯金して総額67,161円なり。 重量は8キロだそうです。 私の場合はサボってしまった時があるので少なめかも知れません。 本当は貯まったお金で当時付き合っていた彼と贅沢に食事をするつもりで始めたんですけど、別れてしまって・・・ 一年経つと状況は変わるなーなんてしみじみ思います。

ヨコですが

041
あいり
トピ主ではありませんが・・・ 1/1=1円、1/2=2円、1/3=3円、 1/31=31円、2/1=32円という事だと思います。 今年はうるう年なので2月は29日まであります。 11/26日は1/1から数えて331日目になるので331円貯金。 12/31日は366日目になるので366円になるので366円貯金。 12/31には67,161円貯金されていることになります。

私もそろそろ預金しにいこう

041
ふくふく
皆さんからのレスもありますが、窓口で一度預金しちゃいましょう。 預金する時に、あらかじめ@@円と数えておくこと。 (トピ主さんの場合、これはOKですね。万が一入金票に数え間違いで書き損なってても大丈夫、銀行の方が教えてくれるはずです。) 入金票に金額を書いて預金すれば、両替手数料はとられないはずです。 私は両替してください、とただ窓口に持っていったら、預金してくださいませんか?でないと両替手数料かかっちゃいますよ、と言われてそのまま重い小銭を持ち帰っちゃった経験ありです(笑) 5、10日や、25日、月初月末を避けた方が、銀行の方も笑顔で応答していただけますので気分もいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧