本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家庭で認知症の人を介護しておられる方にお尋ねします。

家庭で認知症の人を介護しておられる方にお尋ねします。

レス15
(トピ主 2
🙂
リンゴ
ヘルス
トピご覧くださいまして
ありがとうございます。
70代です。

80才の要介護2の
夫を介護しています。
まだ2年目なのですが
毎日イライラして、逃げ出したくなります。
もっと気を長く持たないとダメと自分に
言い聞かせていますが

デイサービスを週2行っています。
ショートステイの利用も
ケアマネさんから教えてもらいましたが
デイサービスで
月15000円使います。
夫婦合わせて年金12万なので
足りない分は少ない貯金から
引き出して倹約して過ごしています。
私が我慢したら、
家で過ごす方が、安く付くので
このまま続けて行こうと
決心していますが、
1日何回も 私の方が
癇癪を起こし 大声で怒ってしまいます。(怒ってしまうのは、
認知症の人に1番悪いと教えられています)
介護されておられる皆様
どんな心構えで毎日されておられますか?
よく人からデイに行った日は
日頃のストレス解消したら
と言われるのですが

何もする気が起きません。
私は、睡眠薬を3年前より常用している様な性格です。
どのような事でも結構です
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

介護する人の心と体がまず大事

🙂
にじ
介護施設で仕事をしています。 参考になるかと思いレスしました。認知症の人に怒るのはよくないです。しかも介護している人が怒るのは、ストレスがたまり本当によくないです。ストレスはありとあらゆる病気の原因になります。リンゴさんは70代なので介護で体も大変だと思います。その上怒ったら血圧が上がり脳梗塞などでリンゴさんが倒れてしまいます。お二人とも介護が必要となるとどうにもなりません。その時間を少しでも遅らせることが大事です。 認知症介護度2のかたはリンゴさんとは全然違います。思い通りに体が動かず、色々なことを忘れてしまいます。その事を頭に入れて介護することが大事になります。 何回も同じこと言われても怒らず、同じ返事をすればいいです。トイレで失敗し洗濯が増えるとかなら、リハビリパンツにしてみるとか。 ご飯でこぼしてしまう、食べなくても怒らない。怒らないのが無理なら怒る回数を減らすでいいと思います。怒りそうになったら深呼吸を何回かするといいです。怒りがおさまります。 節約しているということですがディサービスを週3回に変えるだけでも、怒る回数が減るので体も心も休まると思います。この週は3回とか2回に戻すこともできます。怒ることも含めケアマネに相談してみたらどうでしょうか。お金よりリンゴさんの体が大事です。 リンゴさんに子どもさんがいれば子どもさんに話相手してもらう。相談してみてはどうでしょうか。 何もする気がしないなら布団に入り眠るでもちがいます。 寝ると心も体も元気になると思います。あと、好きな音楽を聴くとかディサービスのときはご主人のことは考えないことです。 あと、地域の介護相談や認知症カフェなどあるので利用してみるのもいいと思います。認知症カフェは認知症を介護しているご家族同士集まり介護職員と情報交換などお話しなどするところです。 無理しないでください。がんばってください。

デイを増やす

🙂
あま
要介護2でデイサービスは週3〜利用できませんか。ケアマネに奥様の事情を説明していますか。このままだとおかしくなる、寝られない毎日で何をするか自分でもわからない、このままでは破綻してしまうときちんと伝えてください。 ショートステイは確かに高いですが、デイの利用はケアマネ次第ですからとにかく辛い、困っている、と伝えてください。週3以上利用できると思います。 ケアマネの前でいい奥さんのふりをしてはダメです。とにかく困っている、一緒にいるとおかしくなりそうだ、夜に眠ると何かあったらと思うと対応できないので、睡眠薬を飲むのもためらわれる、可能であればデイに行っている間に体を休めたいと伝えてください。 奥様がいるということで回数が少なくされていると思います。これが独居であれば回数が増えます。奥様は介護要員としては使えないことをアピールしてください。

どんな事がイライラされますか?

🙂
自分を大切に
何年か前に亡くなった祖母が認知症でした。 90も近かったので仕方がないと言えばそうなのかもしれませんが。 私の場合は祖母は独居で同居していなかったので、たまにあって一緒にいる程度でしたが、介護の仕事をしているので身内以外にも沢山の認知症の人と接してきました。 症状は人によってかなりばらつきがあるので、書かれている内容だけだとなかなか欲しい返事はないかもしれないです。 気を長く持たせるためではありませんが、どんな病気でも前提としてなりたくてなっている人はいないです。 ご主人も認知症になりたいと思ってなったわけではないし、主様だって、好きで睡眠薬を飲まないと眠れないようになったわけじゃないですよね。 なので、1番楽なのは○○できる事が当たり前だと思わないようにするのが良いかなと思います。 主様がご主人の介護を完璧にする事は当たり前じゃないんです。 介護で1番大変に感じる事はなんですか? たとえばそれが食事であれば、私は1日おきで1日2食の日があっても良いと思います。 1日に3食きちんと食べる事は私にとって絶対の当たり前だとは思っていないからです。 3食は必ずとかなら、毎朝菓子パン1つにしてみるとか。 それで主様の介護負担が1つでも減らせるなら、ストレス軽減になると思いますから。 デイが金銭的負担で厳しいなら、その方面の相談はケアマネさんにはしないのでしょうか? 後、自身の心の不調もケアマネさんに相談してみたらどうでしょうか?

似たような精神状態

🙂
あかねこのひだまり
私は両親のサポートをしています。 私も体調が悪いため、仕事を辞めて両方の生活を維持しながら同居か?と悩んでいます。 親で別居なので解放される時間がありますが、トピ主様はご主人なのでお疲れは想像に余りある事だろうと思います。 うちはアラ卒、デイサービスなどは絶対に行かず、自宅のみの生活です。 体が不自由なので、仕事が休みの日はたまに連れ出しますが、ほぼ通院です。 認知症で判断できず、困ると電話で呼び出します。 暇すぎて通販、届くと思っていたのと違うと放置。 私が発見できる時は返送しました。 いつか終わる事だけど見えない不安と、その時までには自分もどうかしてしまう。 親を見送った友人に愚痴をこぼしていたら、「みんなそうよ」と返され距離を置かれました。 ごもっともです。 自分を繕わなければならないことで疲れています。 きっと親が亡くなった時に、自分を責めるだろうと自分に言い聞かせています。 眠剤を飲まないと寝てから頭が冴え、眠っても短時間で目が覚めてしまいます。 年を遡っているんだから仕方がなく、次々起こす問題も気の毒とするしかないように思います。 私の愚痴こぼしばかりの共感レスですが、読まれる間だけでも気持ちが落ち着かれたらと思いました。 どうぞこれ以上心労がつのりませんように。

一つの案ですが

🙂
花粉怖い
金銭的に困窮してるなら、必要なサービスはどんどん使って、貯金も切り崩して、折を見て生活保護の申請をしては? 持ち家や自家用車は売って、生保受給者OKの賃貸物件に引っ越す必要はありますけど...。 今のままではいつか施設入所しなくちゃ、というときにも困りますよね。 トピ主さん自身もいつかは介護サービスが必要になるかもしれないし。 こういう選択肢も考えていいのかな、と思います。

トピ主です。

🙂
リンゴ トピ主
追記します。 困っている事は デイに行く日以外、朝、起きて1日中テレビの前の食事用の テーブルに座っている。内容は分からないらしく ただ映っているのを見ているだけ。 他の部屋もあるのに そこからトイレへ行く以外 (まだ、トイレは自分で行ってくれるので、喜ばないといけないと思っています) 寝る迄、動きません。 その場所で大きな声で 昔の彼女らしい名前を叫んでいる時もあります。 台所で用事をしていますと どうしても、顔を合わせるので テレビを運こぶから、 ここに居ないで、と何回言っても ダメでした。 食事をしても、 終って 15分もしたら >ごはんは、まだ< と言ってきます。 そんな訳でなるべく顔を合わせないように、私の方から別の部屋へ行くようにしていましたら 今度は 私が居なくなったら 隠してある お菓子、果物を食べてしまいます。(多い目に見える場所に食べて良い様に出しています) なりたくて認知症になったのではない、のは良く分かっているのですが・・・

60代です

🙂
ゆうみ
私は実父の介護をしています。 もう5年目です。スーパーウルトラ認知症です。二世帯住宅で、夫と子どもがいます。 簡単に施設入所とかデイサービスとか言うけど、無料ではないので金銭的に苦しいのは皆同じです。 認知症は記憶障害があって、食事を食べたことを忘れてしまいます。でも満腹感はあるのですよ。 お食事におはぎのような腹持ちするようなものをプラスしてはどうですか?父は歯がなくて入れ歯も入れられないので、おはぎですけど、今川焼とかあんまんとかいいですよ。冷凍食品の特売の時は買っておいて下さい。 何回同じことを言っても覚えないのに怒っても無駄です。要するに新しい事が記憶できないのです。 イライラするだけ疲れます。 町内会に入っていますか?ケアプラザでの集いや町内会の催しに参加してみましょう。回覧板を見て下さい。 それから、各県のホームページを見て下さい。「認知症の家族会」があります。電話相談をやっていますよ。 認知症の症状は時間と共に変化します。今と同じ状態が続くことはありません。 苦しい気持ちは日記につけて下さい。 私はいつも、成し遂げなければいけない自分の課題と思っています。振り返れば皆些細な事。 体に気をつけて頑張りましょう。トピさん1人ではありません。私も苦しいです。そして同じように睡眠薬を飲んでいます。

すぐに忘れちゃうんですよね

🙂
自分を大切に
>ここに居ないで、と何回言っても ダメでした。 身の回りのこと(トイレができたり食べたり)ができるからまだ介護度が2なんでしょうね。 とは言え、直前の事はもう覚えられないくらい認知症が進行していて忘れてしまう。 だからここに居ないでと言われても覚えられなくてまたそこに居る感じなんだろうなと思いました。 >私が居なくなったら 隠してある お菓子、果物を食べてしまいます。(多い目に見える場所に食べて良い様に出しています) きっと台所に食卓テーブルがあるんですよね? それか隣接してあって仕切りが閉められない状況になっているか、どちらかなのかなと思いました。 これ、食べられたら困るお菓子や果物の隠し場所を台所以外にしたら解決しませんか? 今の状況でご主人がそこから動かないなら、行かない部屋に置くようにしたらどうですか? 今まで他の部屋に食べ物を置いたことがなければわざわざ他の部屋には探しに行こうとしないと思いますよ。 きっとその場所がご主人にとっての居場所だったのかな。 テレビだと今の新しい情報ばかりなので、ビデオで古い映像だったり音楽を聞いていた方がなにかしらの刺激にはなりそうに思います。 ご主人に趣味があったなら、趣味の関連の道具を引っ張り出して目の前に並べてみるとかしたら、多少はその場から動く気にもなるかもしれないですね。 >ごはんは、まだ に対しては、なんで受け答えしていますか? もう食べたでしょというよりも もう少ししたら出来るよと言って待たせるような声掛けのほうがすんなりすむかと思いますが、それだと早くしろと怒ってきたりですかね。

義母の話。

🙂
匿名
義母が介護していました。 怒鳴りつけていましたよ。 オムツも、あんまり取り替えないし, だから,ヘルパー頼んでました。 怒るのは仕方ないですよ。 私たちはたまにいくから、 笑っていられたけど 毎日向き合っている人に 仏になれって無理なことです。 義父がデイサービスに行っていた時,義母は家でのんびりしてましたよ, 泊まりじゃないなら,落ち着かないですよね。 何にもしなくていいと思います。お子さん達が来た時は, 車でどこか連れて行ってもらっては?

いいことも沢山あります

🙂
にじ
悪いことだらけと思いがちですがいいことも沢山あります。 御主人はトイレに自分でいき失敗がない。食欲がある。暴言を言わない。夜はぐっすり眠れている。 勝手に外にいき迷子になることがない。動かないけれど転倒しない。 そして何よりリンゴさんが大きな病気もなく介護できていることです。 動かないことが困るとありましたが動いて転倒骨折するよりいいです。 テレビをみていてるだけとありましたが、計算漢字ドリル、新聞などおいておけば興味を示すかもしれません。ご飯食べてもご飯まだと聞いてくる予防にもなります。 御主人の若いときの趣味好きなことなありますか。そのものをおいておけば興味を示すかもしれません。 認知症は、食べ物でないものを食べてしまうこともあるので目の届くところで見守ることが必要になります。 また使い方がわからないのでハサミなどはみまもりが必要です。 そうするとご主人への印象が変わりリンゴさんがイライラすることが少なくなるかもしれません。 認知症でもご主人はご主人なので若いときの表情が戻ってくるかもしれません。 ご飯食べたのに食べてないといわれるのは認知症なので仕方ないです。そう自分に言い聞かせることです。 隠してあるお菓子を食べてしまい、食費がかかるならモヤシ料理を作るとかですかね。 イライラしないためにはりんごさんがおいしいもの食べるとか好きなことすることです。そのために少しお金をかけるならいいのではないでしょうか。リンゴさんにもいいことがきっと起こると思います。

ご自身も大切になさってください

🙂
ケイ
認知症の義母と実母の介護をしました。 食べた記憶がないのと満腹中枢がおかしくなる方もいるので目につくところに食物は置かない方が良いです。義母は糖尿病があったので特にそうでした。母は何を食べたかは忘れても何か食べたみたいという感じでした。 なぜ怒ってはいけないのかとか認知症の方の考えとかが最近の恩蔵絢子さんの本2冊に書いてありました。図書館でも借りられますのでよろしかったらどうぞ。 お一人でみるのは大変だと思います。 区役所や地区センターには認知症カフェなど悩みを家族同士で話す場などのや他の情報もありますのでチェックしてみて下さい。 ご主人が音楽を聞けるようでしたらラジオも良いです。いろんな音楽がかかりますしおしゃべりが多い番組もあります。 リンゴさんも何か気分転換できる事を探されてごじふんがあまり辛くならないように されて下さい。

うちの父親もです

041
柚子
私は実家には住んでおらず、父母の2人暮らしですが父親が最近だいぶ酷くなってます。 母親みたいに毎日一緒に居たらイライラするのかもしれませんが元々父親との関係が良好だったのもあり、私が実家に戻ると以前よりニコニコしてよろこんでくれます。 どんどん子供みたいになっていて、物忘れが酷くなっていく様子を見ていて私は『可愛いな〜』って思ってます。 今までは色んなことを我慢して家族のために頑張って働いて、色んなタガが外れたらこんな子供みたいな性格だったんだなぁ、って。 面白くて優しい性格もあり近所の方からも良くしてもらってます。 多分トピ主さんは真面目な方なんだと思います。 他に頼れる御家族はいらっしゃらないですか? たまには周りの力を借りて自分もリフレッシュしてください!! 旦那様に対して『何でこんな事出来ないの!!』『さっき言ったでしょ!!』って思うのも仕方ないと思いますけど、自分がいないと生きていけない赤ん坊だと思ってください。 うちの実家は猫を2匹飼ってますが母親は『うちは言う事聞かないのが3匹いるから大変よ!!特に長男が何でもすぐ忘れちゃうからね!!』なんて冗談言ってます(笑) 少しでも気持ちに余裕をもって旦那様に接することが出来るようになりますように。 りんごさんも穏やかな生活を送れることを祈ってます。

ケアマネと相談

🙂
スイセン
お元気な頃からのご夫婦関係が気になりますが、ご主人だと思うと情けなかったりする気持ちから、トピ主さんはイライラしたりしてしまうかもしれません。 私は認知症の母親を同居で見守りから始まり、10年ぐらい介護しましたが、 認知症によっては暴言や徘徊で大変な思いをされてるご家族が沢山いらっしゃいます。 私も、当初は何度も癇癪をしてはイライラしていました。 母親が何も出来なくなるに従って、私も穏やかに母親のお世話が出来るようになり、母親は癌と同じで認知症という治りにくい病気になってしまったと納得しました。 おやつもトピ主さんから出してこれだけだと伝え、ご主人のテーブルに「食事は終わりましたよ」と貼ってはどうですか? まだまだ認知症の初期段階で、これから出来なくなる事が増えてトピ主さんが倒れてしまわないように、ケアマネさんに思いを吐き出して、プランを考えていただきませんか。

ショートとデイは大違いですよ

🙂
経験者
認知症の母を介護していましたが 週2回デイ、時折ショートに預けていました。 実感としてですが、デイとショートは 介護しているほうの安らぎが大違いですよ。 ショートは体も心もしっかり休まりますし 自分が休まると「元気に過ごしているかな?」なんて 相手を想う気持ちも戻ってきますから。 毎日顔を合わせていると余裕がなくて イライラ当たってしまって 自己嫌悪してしまい、それがまたストレスになるという悪循環。 金銭面は大変かもですが ショートは利用してみる価値ありですよ。

トピ主です。

🙂
リンゴ トピ主
皆様 、たくさんのレスありがとうございました。 皆様の体験談 や 励ましの お言葉胸にしみました。 最初はそんなに、しんどくなかったのですが、ここ1年位 私の方が潰れそうになりました。 ケアマネさんにも、相談して これから先もっと大変になると思いますが、今迄働いてくれた夫には申し訳ないが、 介護する方の私が倒れない様に なるだけ手抜きをして行かないと、続けられないと思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧