本文へ

手術予約が入ってなくてイライラしてます。

レス39
(トピ主 11
😢
みのり
ヘルス
6月に卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)4.7~6.3cmがあり、癌化する可能性が高いからと手術を勧められました。診察時即答できず、先生から「1週間考えて電話でもいいので知らせてください」と言われ、翌週受付に電話をし、その旨を話し9月初めの手術希望を伝えました。電話だったので心配になり、10日後直接受付に行き、ちゃんと予定が入っているか尋ねました。受付の人が「まだ予定は入ってないみたいなんですが…。」と返事をくれている時に偶然主治医が通りかかり、私の顔を見て「10日前になったら連絡しますからね」「もし腹痛、発熱があれば来てください」と言ってくれました。この病院は急ぐ人優先なので手術日が確定するのが10日前になるそうです。先生から直接連絡しますと言っていただいたので安心していました。仕事も体力的にきつくなってきていたので8月末で辞めました。 ところが9月になっても10月になっても連絡がなく、10月末問い合わせると手術予約が入ってないとのこと。11月診察予約をとり、先生に会うと「手術希望の連絡を聞いてなかった」「悪いものになっていないか検査してみましょう」「手術は(1月まで予定がいっぱいなので)1月に」と言われました。仕事を辞めてしまったので何とかなりませんか?とだけは言い「11月か12月に連絡します」とのこと。毎日手術うまくいくのかな?もし失敗したら、後遺症が残ったら?という気持ちを引きずり続けるのはたまりません。その日から毎日、私の何が悪かったの?先生は直接私に連絡しますと言ってくれていたじゃないですか!と言えばよかったのかな?こんな扱いをされて悔しい。仕事復帰がドンドン遅くなるのにどうしてくれるの?11月の検査代だって病院のミスなんだから何で私が払うの?手術してみて癌が見つかったらどう責任を取ってくれるの?こんな日が続いて精神的におかしくなりそうです。どう乗り越えたらいいでしょう?

ランキング

レス

医師が直接連絡する事は無いと思う

🎶
いちごみるく
医師が本当に「僕があなたに直接電話します」と言いましたか? 私は医療従事者ですが、一般的に考えて医師が手術の予約等の電話を直接患者に することはありません。 医師が連絡すると言ったのは「病院から連絡する」という意味です。 あなたが、キチンと受付で手術の予約を入れるべきでした。 あなたが納得いかないのなら転院される事をお勧めします。

転院しては?

041
マロン
そんなに何ヶ月もいい加減な対応をされた所で手術をして心配じゃないですか? さっさと「ここの病院では手術をしたくありません」言って他の病院へ転院されてはいかがでしょうか。 私ならもうとっくに転院しています。 「忘れてた」、「聞いてない」なんて医者と病院、手術でも何か忘れそうで怖いです。

何でもっと早く確認しない?

041
世捨て人
何度も読み返してみました。 おそらく医師は9月初めの手術日予約の10日前に連絡をすると言ったのではなく、 単に手術日の10日前と言ったんでしょうね。 そもそも予約が入っていなかったのだから。 なぜだか非常に分かりにくいシステムの病院ですね。  電話で予約をとりそれでも心配で出向いて確認をするも、案の定予約がとれておらず、 そこへ医師の「10日前」発言でカン違いした・・・ 私だったら9月初めの一週間前になっても電話がこない時点で病院に確認すると思います。 なぜトピさん確認しなかったんでしょうね・・・ 10月末まで待つなんてどうして?? のんきすぎます 大事な事なんですから! そもそも病院側が悪いがトピさんももっと早く対応すべきだったと思います。 だけどもうしょうがない ストレスは体に非常に良くありません お大事に。  PS、私はそんな病院イヤです。 私だったら病院変えるかもしれません。

セカンドオピニオン

🐱
みかん猫
違う病院にかかってみる…という選択はないの? 私なら違う病院に行くなぁと思ったわ。

病院を変える

041
のり
医師です。 病院を変えましょう。 たまたま主治医が忘れていたとしても、トピ主さんの気持ちはもう不信感でいっぱいなのではないですか? その状態で手術して、少しでも体調が優れないところがでたら、それが手術のせいでなくても手術のせい、ひいては主治医のせいとなり不安やイライラがさらに増すと思います。 それは精神衛生上良くない。 トピ主さんと主治医との信頼関係はすでに崩れています。 新たに他の先生と信頼関係を構築したほうが良いと思います。

セカンドオピニオンも兼ねて

041
めんどくさがり
他の病院にも行ってみてはいかがでしょうか。 もしかしたら違う診断かもしれませんし、もっと早く手術していただけるかもしれませんし、もっと納得のいく説明や、安心してお任せできる対応を、していただけるかもしれません。

お気の毒に…

041
ドラや菌
某大学病院にて日帰り手術日当日に(目のレーザー手術(レーシックではない))「医師が退職したので手術できません」と帰された事あります。 2週間前の受診時は辞めるとも何も言っておらず、医師の都合と言われて8:00前には病院に入ってたんですがね(怒) 予約票にも手術日と時間も記載されている為、こちらのミスではありません。病院側が事前連絡するべき話ですよ。 後日手術は引継ぎの先生にしてもらいましたが、結局この事がしこりになり転院しました。 日帰りでも(腹腔鏡手術ですかね?)手術は手術。トピさんも転院を考慮したほうがいいんじゃない?

うん?

041
たま
チョコ腫での手術経験が二度(腹腔鏡・開腹)あります。 チョコ腫の所見があると同時に悪性を疑うので、腫瘍マーカーを調べCTもしくはMRIを受けるはず。 手術が決まれば、術前検査をして、家族同席で術前説明と入院説明を受けなければならないと思います。 病院によって多少違いはあるだろうけど、術前検査と説明はどんな病院でも必須でしょう。 トピ主さんはそれらがもうお済みなのでしょうか? 後遺症の心配や術後に癌が見付かったら…って仰ってる様子からは、手術に向けて具体的なプランはまだな印象を受けます。 術後に癌かどうか解るのは普通です。癌かどうか確定診断をする為に手術をするのですよ? 術前説明を受けたなら、それに関する説明を受けてるハズですから。 私も3度目の手術を半年後に控えています。半年後の手術に向けてホルモン治療中。 トピ主さんはチョコ腫の治療は何もしてないのですか? 最近は、効果の高いお薬があるので、トピ主さんのサイズで手術って、本人の強い希望や生活に支障がある人位しかしない傾向にあるみたいです。 トピでは解らない事が多いので、詳細を追加レス希望です。感情抜きでお願いしますね。

どうして人まかせにするの

041
ももんが
病院にすぐ文句言えばよかったのに 何日もたっていて、ここで愚痴愚痴言うぐらいなら、病院にかみつけばよかったのに 人まかせにして、ただ待ってただけじゃ駄目 病院なんて毎日多数の患者がくるんだから、忘れるって事がある あなた一人だけが大切な患者じゃないから、自己主張をはっきりさせないと

手術予約が入ってなかった事、ありました。

041
おばはん
公的病院で心臓の手術を受ける事になって、 緊急ではないけど、そろそろという感じで、 順調なら入院1ヶ月という事でしたので、2月に夏休み始めの手術を主治医には伝えました。 その時、あらかじめ手術用に備えて、本人から採血保存するのでと、話があり、 7月ごろに電話で採血の予定を問い合わせたら、予約が抜けていました。 小学生の子2人、夏休みに実家で預かってもらう予定にしていましたから、その旨を伝えました。 手術予約の時点ではなかった話でしたが、 その主治医が8月で、他の病院に移る事になっていて、 他にも同等の手術のできる方は複数いらっしゃるのですが、 症状的に緊急でもないので、術後の管理を他の先生に頼むという事で、 8月初旬の手術をして頂きました。 クレームという感じより、予約が行き違いになった事で、 いかに今の自分が困った状況なのかを、先生に伝えておかれても宜しいのではないでしょうか。 冷たく聞こえたら、申し訳ないのですが、 いまある現状を受け止めて、ソコから少しでも良くなるように頑張るしかないです。 無事の快癒を、お祈りします。  

私なら、ですけど、セカンドオピニオン求めます。

サフラン
他の病院へ行ってみます、私ならば。 今の病院で納得出来るんですか? いや、納得出来ないからトピ立ててらっしゃるんですけど、 セカンドオピニオンを求めて、他の病院を訪ねる方法だってあるんじゃないの? そこしか婦人科が無いわけでもないでしょ? それとも、その地域でも評判の婦人科なのか、 あるいは、腕の良い先生がおられる、とか、 何か捨てがたい魅力があるんでしょうか? 転院せよ、と言ってるのではないですよ。 でも、あなたの文章を読んだ印象では、 あなたには、セカンドオピニオン、難しそうですねえ・・・。 悩むだけで何もしなさそうな感じがします。 そこからまず変えていかないと。

「手術日確定が10日前」は本当?

041
さや
大変な思いをされているのが伝わってきました。本当にお疲れ様です。 チョコレート嚢胞ではありませんが、卵巣嚢腫の手術をしたことがある者です。 「手術日確定は10日前」には驚きました。 私が読んだ限り、先生の「10日前になったら連絡します」というのは、 受付で手術の予約をとる→主治医が予約日を確認し、予約日の10日前になったら連絡して術前一式検査を行う。 という意味かと思ったのですが……。 続きます。

続きです

041
さや
しかし、受付で手術の予約がとれること自体、私には不可解です。 簡単な検査でさえも医師のオーダーが必須なのに、手術の手続きを受付で!? と思います。 私の場合、診察室で「手術の日取りを決めたい」と申し出たら、主治医が手帳を見ながら決めてくれました。 >「1週間考えて電話でもいいので知らせてください」 勝手な想像なのですが、これは「手術するかどうかを電話で知らせ、診察の予約を取ってください」という意味だった、ということはないでしょうか。 >「手術希望の連絡を聞いてなかった」 受付で偶然通りかかったときの会話は何だったのでしょう……不思議です。 いずれにせよ早く手術できること、手術が無事に終わることをお祈りしています。

対応のまずさですね

😭
すれ違い
>診察時即答できず、先生から「1週間考えて電話でもいいので知らせてください」と言われ、翌週受付に電話をし、その旨を話し9月初めの手術希望を伝えました。 これは「先生に電話でもいいから知らせて」という意味であり、「受付に知らせて」ということではありません。受付には、手術を決定する権限が無いのです。受付から先生に話が行くとしても、それは伝言に過ぎない。ほんとうは、本人が面会して伝えるべきでした(電話でもの「でも」とはそういうことです)。 >電話だったので心配になり、10日後直接受付に行き、ちゃんと予定が入っているか尋ねました。受付の人が「まだ予定は入ってないみたいなんですが…。」と返事をくれている時に偶然主治医が通りかかり、私の顔を見て「10日前になったら連絡しますからね」「もし腹痛、発熱があれば来てください」と言ってくれました。 立話で重要なことを伝えるのはよした方がいいという好例です。 ちゃんと記録を取りながら話をする「診察室」での話と違いますからね。 先生も人間です。忘れることはあります。 トピ主にとって自身は唯一の患者ですが、先生にとってトピ主は大勢の中の一人にすぎません。

信用して

😨
かんな
大丈夫?その病院。 変わった方が良いのでは? 普通は手術って、カレンダーを一緒に見ながら、先生の都合のいい日に決めませんか? 私なら一切連絡取らずに他を当たります。 いい加減ですよ。その病院

不思議。

🐷
k
トピ主さん、お住まいがよほど田舎で、その病院しかないのでしょうか? 日本は患者が病院を選べるのに、なぜその病院だけに拘るのか不思議です。 トピ主さんが日本在住でなかったらすみません。

セカンドオピニオン

041
山茶花
主治医に申し出て他の医師の意見を聞いてみてください。 手術を受ける場合、必ず文書で検査結果や診断、治療計画、手術内容の説明があり、患者本人と家族の承諾書を求められます。 緊急性がなければ1ヶ月先3ヶ月先、もっと先でも患者の都合での予約が可能です。10日前でないと手術日が決まらないのでは困ります。循環器など術前検査も必要です。 信頼できる病院主治医でないと命を預けられません。

いっそ

041
良し子
病院を変えたら? そこまで信頼関係がなくなってるならそこの病院でなくてもと思うのですが・・・

ひどいです

041
みるみる
その病院は何ですか?10日前に手術日が確定するって時点で変ですよ。 私もチョコレート嚢胞を腹腔鏡で手術しましたが、手術は7ヶ月待ちでした。 友達もそんなものだったので、待つケースは多いと思います。でもその6ヶ月間、ホルモン療法で生理を止めるなどの処置をするのがスタンダードのようです。 その6ヶ月で少し嚢胞は小さくなるはずです。 小さい方が手術が楽だし、手術時間が短いと体も楽なはずです。 今さら病院を変えれないでしょうか? でもただ待っていると不安なので、ホルモン療法をやっておいてもらた方がいいと思います。 手術前は色々心配ですが、チョコレート嚢胞の手術で失敗したって周りじゃ聞かないし、そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。ただ再発する可能性が高い病気なので、手術後もピルを飲むとか考えた方がいいですよ。適当な病院なようなので、自分で調べて考えた方がいいかもしれません。

続きです。

😢
みのり トピ主
読んでくださりありがとうございます。 自分の愚かさも一因と思いながらイライラしています。 先生は直接受付に確認に行った時に「連絡するから」と言ってくださったことを忘れていました。診察時に「聞いてなかった、ごめんなさいね」と言われたのです。 ですが私は事実をなぜか言えませんでした。 そのため、先生は私が電話一本で予約をしただけで2か月も待っていたやる気のない患者であり、仕事を辞めているので早くしてくれと言う勝手な患者と思っているように思います。 10月末からの2度の問い合わせ時に「電話予約後に直接出向き、先生から10日前に連絡しますと言われて疑いもせず待っていた」ことを話していたので、折り返しの電話時には、電話で手術予約していたことしか言わなかったのですが、この3回目の内容しか先生の伝わらなかったようです。 なので、「先生に連絡すると言われていたからずっと待っていた」ということが伝われば、もしかしたら配慮してくれたのかもと思ってイライラするのかなとも思います。 今更でも直接先生に事実を話そうかと思ったり、受付の人に苦情を言おうかと思ったりします。これは、クレーマーになりますか?

お辛いですね

041
もも
わたしも婦人科(産婦人科ではなく不妊治療含めた婦人科専門)の病院に 内膜症で通っているのですが、 それまでの診察時の話や受付で相談した話などが いまいちカルテや受診スケジュールにフィードバックされていなかったり、 え?カルテに書いてないの?というような内容を 再び聞かれたり、検査されたり、やや不信感を持っています。 人当たりはいい感じなんですけどね・・・ なんとなく同じようないい加減さを感じました。 トピ主さんのような場合はさらに苛立ちが募ると思います。 心中お察しいたします。 6月に受付を訪ねて以来、 11月まで一度も通院されなかったということなのでしょうか? とにかく再検査の結果がでたらすぐに伺って 然るべき処理をなるべく早くしていただけますことをお祈りしています。

理解していますか?

🙂
のん
たぶんトピ主さん、話を理解していないのだと思います。 患者の都合や予定も聞かずに先生が勝手に手術日を決めるとか、 患者が受付に手術の予約をするなんて聞いた事がありません。 緊急性のない手術は、先生と話し合って決めるものです。 仕事や家の予定などを聞いて、大体の日取りを決め、体調管理をします。 旅行に行かない・薬によっては手術に影響するものもありますし、 婦人科の手術でなくても、女性は生理期間を避けるなども重要です。 そして手術が近くなったら問診や検査をし、最終的に手術日が決定します。 もっと早く先生にきちんと聞くべきでしたね。

とぴ主です。

😨
みのり トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただき、自分の至らなさが見え、問題が整理でき気持ちが落ち着いてきました。 実は3月に一度手術予定が決まり、その時の連絡は主治医からありました。なので医師が連絡すると思っていました。 (この時の手術は別の病気がわかりそちらの治療を優先するため延期になりました) 診察は予約制です。電話でもいいのでと言われたので、希望だけを伝えればいいと思っていました。 手術予約時の手順について間違えていれば、電話時や直接赴いた時に伝えてくれるべきではとの思いにイライラを募らせていました。 イライラの根源はここにあったと思います。 自分のことなのにいい加減で人任せな態度でした。本当は手術をするのが怖くて逃げていました。気持ちがついて行ってなかったです。 50過ぎでほぼ閉経しており、手術をした方がよいとのことで温存治療の話は出てないです。 病院を変えてはとのアドバイスもいただきましたが、ここの病院に匹敵するような病院は近辺にはなく保証人になる高齢の親が来れる近場がよいと思っています。 手術も熟練された今の主治医がよいと思っています。 

トピ主さんって

😀
あい
いつも一人で頭でグルグル考えてなかなか行動しないタイプですか? トピ主さんの2つ目のレスも読みましたが、主治医に事実を話したらクレーマーになる?受付に苦情を言ったらクレーマーになる? 自分のことなのにそれもみなさんがレスを書き込んでくれるまで待って、 それから行動するのですか? 主治医に、受付に意見があるのなら言えばいいじゃないですか。 あ~ じれったい!

とび主です。

🐤
みのり トピ主
皆様ありがとうございます。 いちごみるく様> おっしゃる通りです。その場で手術予定日を確認しておくべきでした。10日前連絡の言葉に大丈夫と思ってしまいました。 マロン様> みかん猫様> めんどくさがり様> k様> 良し子様>  転院は条件が悪くなるのであまり考えてないです。病院を転院するだけのパワーもないです。3月にわかった他の病気(両眼)で手術をしたのですが、こちらの状態に鬱々しており、気持ちがついて行かないです。 世捨て人さま> おっしゃる通りです。勘違いしていました。先生の言葉がありましたので予約が入ってないとは夢にも思いませんでした。私自身も退職後で身体の疲れが取れずにいたので少しなら遅れてもよいと思う気持ちもありました。もっと早く対応すべきでした。予約がないとわかってからの毎日はとても辛いです。 のり様> 今回のことで一番悪いのは私であり、その次は受付の人だと思っています。皆様のレスを読ませていただいてそう思いました。それに主治医の腕は信頼しています。のり様の提案はベストだと思うのですが、他の病院に気持ちが向かないのです。

続きです。

🐤
みのり トピ主
ドラや菌様>ひどい目に合われたのですね。ドラや菌さんに非は全くないですから怒り心頭ですね。私の場合、今回のことは私にだいぶ非があります。やはり主治医の腕は信頼していますので、手術は主治医にお願いしたいのです。 たま様> 3月に一度術前検査と説明受けています。後遺症の心配や術後に癌が見付かったらという心配は変でしょうか?癌になる可能性が高いのでと手術を勧められ、現段階では癌ではないと信じています。腹腔鏡で試み癒着がひどければ開腹の予定ですが、開腹の場合腸の癒着の後遺症が2割あると聞き、元々便秘で苦労しているので心配しています。たま様はお若い方ではありませんか?そうでしたらそもそも手術の目的が違うのかもしれません。間違っていたらごめんなさい。 ももんが様> いつも反応が遅いんです。こんな自分にも腹が立っています。病院にとってはその他大勢の中の一人。大切にされてないと怒るのはちょっと違いますね。自分のことは自分が大切にしないといけないですね。  

続きます。

🐤
みのり トピ主
おばはん様> 同じような体験をされたのですね。私とは違い冷静に対処された様子が伺え大人な方だと思いました。クレームは幼すぎますね。自分にとっていいことはないですね。冷たく聞こえたら申し訳ないとありますが、温かい気持ちしか感じませんでした。ありがとうございました。 サフラン様> 悩むだけで何もしなさそうな感じというのは当たっています。石橋を叩いても中々渡れない性格です。 さや様> おっしゃる通りです。10日前に連絡というのは、主治医が予約日の10日前になった時点で急ぎの患者さんがいなければ確定となり連絡するということです。 >しかし、受付で手術の予約がとれること自体、私には不可解です。 手術は勧められていたので受付に私の意思を伝えるだけでいいと思い込んでいました。迂闊でした。 >「手術希望の連絡を聞いてなかった」受付で偶然通りかかったときの会話は何だったのでしょう……不思議です。 その時に先生が「電話だと思っていた。来られているならちゃんと言ってくれないと失礼でしょう。」と受付の人に注意されていたので、手術予約についての会話がなされたと解釈してしまいました。

つづきます。

🐤
みのり トピ主
すれ違い様> >立話で重要なことを伝えるのはよした方がいいという好例です。>トピ主にとって自身は唯一の患者ですが、先生にとってトピ主は大勢の中の一人にすぎません。 その通りです。身に染みました。 かんな様> 力強い言葉をありがとうございます。私の行動も随分間違っていたようです。 山茶花様> >緊急性がなければ1ヶ月先3ヶ月先、もっと先でも患者の都合での予約が可能です。10日前でないと手術日が決まらないのでは困ります。 すみません。私の説明の仕方が悪かったです。予約はできます。確定が10日前というルールです。そのことは了解はしていました。 地域に重症の人を受け入れる病院がないという現状があるのだと思います。 みるみる様> みるみる様はお若い方ですね。私はほぼ閉経ですので何も必要ないと思います。 >手術前は色々心配ですが、チョコレート嚢胞の手術で失敗したって周りじゃ聞かないし、そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。 今の私にとってありがたい言葉です。

病院のシステムがわからない

041
キキ
手術をする病気をした時はまず手術の手順の説明をするので診察の際に先生から日時がよいかどうか確認されて予約を入れて家族同伴で説明を聞きます。 その後術前検査の予約と同時に手術の日を決めました。大規模でも中規模でもだいたい病院の対応は同じようなものだと思いますが・・・ 貴方の病院はどのような病院かわかりませんが理解に苦しみます。それと貴方が病院と話した事もどのような話の内容なのかわからないので・・・ 病院を替わったほうが良いかもしれませんね。

うーん

041
ねおん
そういうシステムの病院ってあるんですね。 手術って、手術日が決定次第いろいろすることあるんです。 入院手続きや術前検査やら…。電話で受け付けに言った場合ってこのテの手続きはどうするのか聞いておけばまだ救いようがあったと思うのですが…。 その病院、信用することができますか? 例えば手術が思うようじゃなかった場合、「転院しておけばよかった」という気持ちになりませんか? お任せします!という気持ちになれる病院に行った方がスッキリしませんか? 交渉の余地は多少あるとも思えますが、頑張れますか? >ですが私は事実をなぜか言えませんでした。 となっていますが、体験したあなたが頑張って言い続けないと交渉にはならないんですよ。 なんでこんなことを書くかというと、病院で術前検査を2回させられそうになったり、入院中に個室に入ったにも関わらず然るべきものが用意されなかったり…、「あの時違う病院に行っておけば」と今でも思うからです。後日痛みがまだ残る中、病院の相談室まで行って話をしてみましたが、虚しさがのこるだけでしたので…。私の経験ですと、二度あることは三度ある…という病院は存在します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧