本文へ

完璧な義妹

レス32
(トピ主 14
😢
春桜子
ひと
私はもうすぐ婚姻届提出・結婚式を控えた、20代後半の女性です。

主人の妹で、20代前半の(もうすぐ)義妹がいます。数回会いました。
その義妹は、学生時代からの彼氏と大学を卒業してすぐに、結婚しました。
主人の話によると、義妹達は二人で貯金し、結納も行い、結婚式もしたそうです。

義妹夫婦は現在は共働きをし、来年には家を購入するそうです。
両家の親の援助を断り、全て自力です。

そして、何より義妹は容姿端麗で頭もよく、性格もとても良いのです。

皆で会話をしていても、私を気にかけてくれるし、主人の実家に泊まる時等は、
影で気を利かせてくれており、とても感謝しています。
本当に、嫌味もなく完璧です。

義妹の結婚相手もすごく素敵で、二人で歩けば皆の視線を集めます。

私から見ると、とにかく素敵で、非の打ち所が無いのです。。。
こんなに良い義妹を持てて嬉しい反面、自分と比べてしまいます。

私の結婚式で、親族や友人に義妹を紹介出来るのを嬉しく思いますが、比べられてしまうのではないか…
こんなに良くしてもらっているのに、考えたくも無いことを考えてしまいます。

やはり嫉妬しているのでしょうか、、
こんな気持ち無くすには、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

まだ比べられてないんだし

041
紅ほっぺ
ご結婚おめでとうございます。 完璧な義妹で良かったじゃないですか。 逆に最低な義妹だったら今後の親戚付き合いで色々苦労するかもしれませんよ。 「比べられてしまうのではないか・・・」との事ですが、それは実際に比べられてしまった時に考えれば良い事です。 義妹と同じレベルになろうとするから色々考えちゃうんですよ。 最初から「義妹にはかなわないわ~。すごいわ~」って思っておけば良いのでは。 あなたは望み望まれてご主人様と結婚するのですよね。 それで十分ではないですか?

考えすぎないで~

041
あおりんご
こんにちは。ご結婚が近いとのこと。おめでとうございます。 完璧な人を前にすると、どうしても比べたり、卑屈な考えが浮かんでしまう気持ちはわかります。 でも、人の親切は素直に受け、それを少しずつ、できる範囲でお返しすればいいのですよ。 深く考えすぎてはせっかくの幸せ気分が台無し。 >私の結婚式で、親族や友人に義妹を紹介出来るのを嬉しく思いますが、比べられてしまうのではないか… あなたのご友人やご家族は、あなたの幸せな姿を祝福するために式に来てくださっているのです。 ご主人になるひとの妹さんが素敵だからといって、あなたと比べたりしないと思うし、する意味もわかりません。 ご自身が祝福するご友人やご家族の立場だったら、そうではありませんか? マイペース、マイペース。 幸せな笑顔が幸せを呼びますよ!

誰と結婚するのですか?

😍
マリッジブルー?
婚約者の妹さんやそのご主人と結婚するのではないですよね。 将来の夫となる婚約者ご本人と結婚するのですよね。 なら、結論は出ているのでは。 トピの文面からは、トピ主さんが世間体をとても気にしていること、結婚に不安を感じていることが非常に良く分かります。 私は男なので断言できませんが、こういうのを「マリッジブルー」と言うのですか? 女性の方、アドバイスをお願いします。 結婚とは、本人同士と将来授かるかもしれない子どもさんを含めた家族を作るということだと、私は思います。(結婚歴5年の若輩者ですが。) 婚約者の妹さん夫婦は、自分達の家族を上手に作られているように思います。 トピ主さんも、余計な事に心奪われず、今は自分の家族を作ることを考えてみてはいかがですか。

大丈夫ですよ

041
義姉
そんなに完璧な義妹さんなら、花嫁を差し置いて結婚式で目立ったりせず、 控えめに振舞い、ホストの家族として脇役に徹して活躍してくれますよ。

喜んでください。

😀
ゆっぴ
春桜子様、素敵な季節にご結婚なさるのですね。おめでとうございます。 さて、ご心配は無用ですよ。よい義理の妹様で、あなたはついています! ラッキーな人っていうのはラッキーを呼ぶものなんです。 しっかり者で素敵な妹さんとのご縁も喜んで下さい。 比べられたらっておっしゃいますが、ここは一つ、お姉さまとして 妹さんを立ててこそ、あなたは輝くのです。一生仲良く、お付き合い下さい。 きっと義妹さんはそういうあなたを尊敬し、何事につけ 慕ってくれると思います。慕われてこそ姉です。 義妹さんの方が先に結婚されているのでしたら いろいろと教えてもらうのもいいですよ。 私は義理姉ととても仲がいいです。離れて暮らしているからかも しれませんが、いつも元気で笑顔の絶えない義理姉様には いろんな事を相談しました。本当に尊敬しています。 結婚は縁が広がるのです。良い縁が授かった事に感謝してくださいね。

勝手な私の想像

🙂
りん
ご結婚おめでとうございます。 とても素敵な義妹さんなんですね。 そんな完璧な妹さんがいるトピ主さんのご主人もきっと素敵な方なんでしょうね。 そして、トピ主さんもそんなご主人に選ばれたんだから素敵な方なんだと思います。 もっと自信をもっていいんじゃないかなと思いました。

嫉妬するのは後にしよう!

041
なこうど
大丈夫、花嫁さんって、本当に奇麗に見えますよ。化粧や衣装のせいでなく、内から滲み出る幸せ感がそうさせるのかなと思います。 義妹を嫉妬するのはもうしばらくたってからにしましょうよ。(嫉妬するのは後は幾らでもできますから、ひとまずおいておきましょう) 結婚式は自分達の事だけを考え、「彼と結婚出来て幸せ~」と思いながら、御式に臨んでください。そして、自分達の新婚生活をいかに楽しくするか、色々二人で考えてね! 嫉妬するのはもっと後!

ありのままの自分でいましょう

041
40代主婦
ご結婚おめでとうございます。 結婚式はともかく、まあいつか誰かが口さがなく比較するかもしれません。 でもね、そんなことは本質じゃないですよね? あなたの結婚の目的は、義妹さんとはりあって、女のナンバーワンを勝ち取ることですか? 違うでしょう?ご亭主になる方と、幸せな家庭を築くことでしょう? ありのままの自分でいましょう、大丈夫ですよ。 あなたはあなたであることに、価値があるのですよ。

嫉妬心だとは思います

😀
メロン
確かにそんな完璧な義妹さん、普通の人からしてみれば嫉妬して当たり前です。しかし、考え方を変えてみてください。世の中には、ブスで金使いが荒くて親にお金をせびったり、小姑根性丸出しで兄のお嫁さんをイビル義妹もいるでしょう。それに比べれば春桜子さんの義妹さんは性格までも良い方なのだからあなたは幸せではないですか。そういう方と親しい間柄になられる運命のあなたもきっと素敵な方なのでしょうね。ご結婚おめでとうございます。

大丈夫ですよ

🙂
にゃんこ
ご主人の妹さんですよね。男兄弟のお嫁さんであれば、比べられるでしょうけど…。私だったらそんな素敵な義妹さんを、一人の女性として参考にし、近づけるよう努力したいです。

心配なし

041
いるか
ご主人の妹さんなので、全く比べる対象じゃないところがありがたいじゃないですか。 これがご主人の弟のお嫁さんだったらもっと気になります。 ご主人の妹さんがとてもステキ!それだけです。だれも比べたりしません。

心配からくる嫉妬かな・・・

🐱
屋根の上の猫
素敵な義妹さんじゃないですか。 怖かったり、意地悪したり、でしゃばりな義妹さんじゃなくて良かったって思った方がいいですよ。 多分そっちの方がものすごく怖いですから。 義妹さんに陰で気を聞かせてもらって、感謝してるんですよね? いつも思い出しては、「ありがとう」って気持ちでいるといいと思いますよ。 その時の顔は、きっといい表情をしていますよ。 良い表情をしてる人を比べたりこき下ろしたりする人はなかなかいません。 ある意味隙がないですから。 あなたと義妹さんは、全然別の人間です。 あなたには、あなただけのいいところがきっとあるはず。 自分で比べることすら不毛ですよ。 割り切っていきましょう!

紅ほっぺさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
最低な義妹ではなく、完璧な義妹で良かった、本当にそうですよね。 私達の交際期間が短い・私が年上な事で、主人の母親が結婚に難色を示したようですが、いさめてくれたのは義妹だったようです。 今では義母と良好な関係です。 義妹のレベルは高すぎて、到底及びません。 でも、無意識に同じレベルで考えていたのでしょう。 「義妹はすごいな!」って思い、あまり卑屈にならないようにします。 ありがとうございました。

あおりんごさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>完璧な人を前にすると、どうしても比べたり、卑屈な考えが浮かんでしまう気持ちはわかります 本当にそうです。 こんなにも良くしてもらって嬉しいのに、私は義妹に何もしてあげる事はないのかと、悲しくもなります。。 出来る範囲でお返しをしていこうとおもいます。 >ご主人になるひとの妹さんが素敵だからといって、あなたと比べたりしないと思うし、する意味もわかりませんご自身が祝福するご友人やご家族の立場だったら、そうではありませんか? 花嫁が主役ですから、他にどんなに素敵な人が居ても比べませんよね。 私は考えすぎですね、笑顔で頑張ります! ありがとうございました。

マリッジブルー?さん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>結婚に不安を感じていることが非常に良く分かります。  こういうのを「マリッジブルー」と言うのですか? レスを読んで、自分がマリッジブルーなのかと、はっとしました。 もうすぐの結婚式に対する漠然とした不安、これからの人生の不安を義妹のせいにしていたのかもしれません。。。 自分の家族を作るために気持ちをうまく切り替えるよう努力します。 ありがとうございました。

義姉さん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>そんなに完璧な義妹さんなら、花嫁を差し置いて結婚式で目立ったりせず、 控えめに振舞い、ホストの家族として脇役に徹して活躍してくれますよ。 まさにその通りだと思います! ありがとうございました。

ゆっぴさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
私はラッキーなんですね! 大好きな人と結婚できて、その家族も良い人達で本当にラッキーですね! 義妹は私が聞かない限り、余計なことは言いませんが、結婚式に対する質問をすると的確にアドバイスをくれます。 親戚の事や、義母の難しい一面の攻略法?も教えてくれます。 一生仲良く付き合えるように頑張ります。 ありがとうございました。

りんさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
私自身は何も誇れるものも無く今まで生きてきました。 こんなレベルの高い義妹と出会い、自分が情けなく思います。 ですが、こんな素敵な人達と出会える運を持った自分に自信を持ちたいと思います! ありがとうございました。

なこうどさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>大丈夫、花嫁さんって、本当に奇麗に見えますよ。化粧や衣装のせいでなく、内から滲み出る幸せ感がそうさせるのかなと思います。 私も友人の結婚式に出席して、そう思いました。輝いてますよね。 私もそのようになりたいです。 義妹は私達の結婚式には留袖を着ると思いますが、 年齢的に黒は着ないだろうし、何色を着るんだろうか… きっとキレイに着こなすんだろうな… はぁ、もう完全に嫉妬ですね、、、 >婚式は自分達の事だけを考え、「彼と結婚出来て幸せ~」と思いながら、御式に臨んでください。そして、自分達の新婚生活をいかに楽しくするか、色々二人で考えてね! 醜い感情に飲まれそうになりますが、前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

40代主婦さん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
ありのままの私、、 今はとても醜い感情になったりして、ひどい私です。 こんな私を主人は選んでくれたんだし、幸せな家庭を築きたいです。 勝手に比較されることを懼れていますが、同じ土俵に立つなんて義妹に失礼ですね。。 本質を見失っていました。 ありがとうございました!

メロンさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>確かにそんな完璧な義妹さん、普通の人からしてみれば嫉妬して当たり前です。 良かったです、私が異常なのかと思いました。 >世の中には、ブスで金使いが荒くて親にお金をせびったり、小姑根性丸出しで兄のお嫁さんをイビル義妹もいるでしょう。 全く正反対です。 何であんな風に生きれるのか不思議です。 ですが、チョイチョイ私の負けず嫌いが現れます。。 しかしどう考えても私は幸せですね! ありがとうございました!

にゃんこさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>私だったらそんな素敵な義妹さんを、一人の女性として参考にし、近づけるよう努力したいです。 私も、義妹に出会ってからは、義妹が憧れの女性になりました。 少しで近づきたいのですが、果てしない道のりです。 今は嫉妬と憧れの半々の対象なんだとおもいます。 嫉妬心を無くすのって難しいです。 ありがとうございました。

東京発千夜一夜

041
隣の芝生
森瑤子さんの短編小説集にそんな話がありましたね 友人が凄いお金持ちでハンサムで優しい男性と結婚した。 すごく羨ましくでしょうがない主人公。 しかし、その友人は暫くしてその大富豪と離婚してしまう。 それを聞いた主人公は、あの手この手でその大富豪に近づき その夫人として収まる事に成功した。 素晴らしい御屋敷、優雅な生活、とても優しくハンサムな夫。 ・・・・しかし、主人公は?!って話しです(笑) 読んだ事なければ、是非読んで下さい。 他にも人生って・・・みたいなユーモアがあり、 一人落ち込む気持ちが風に吹かれて飛んで行きます。 何でもちょっと離れた所から見るから美しいのかもしれませんよ

気持ちは分かりますがこういう時こそ

🙂
ライチ
なかなかお目にかかれないぐらい外も内も素敵な義妹さんなんですね! 私もお会いしてみたいです(笑)。 わかりますよ、いろんな面で出来た人を見ると自分のコンプレックスが刺激されるというか、自分で勝手に比べてつらくなったりしますね。 それはありがちな感情です。 でもだからこそ、この場合こそ、今度は貴女の態度の見せどころでもあると思います。 ただただ嫉妬心をふくらませて卑屈な立場になるか、せっかくの素敵な義妹さんの良さを素直に認めながらさらっと自然体でいられるか、貴女も周りから見られてますし自分のスタンスによって「私もなかなかいいじゃない♪」と自信を持てるようになれるかどうかです。 それと、心配しなくてもこの世に完璧な人なんていないと思います。 義妹さんの自立した考えも、彼女なりに向上心と客観性を持って培ってきたもののはず。 せっかくそんな方と身近に接する機会があるのだから、いいところは見習っちゃいましょう。 色々としつこく聞きだすのではなく、さりげなく学ばせてもらう感じで。 彼女の素敵さや気遣いをちゃんと敏感に感じられる貴女もすでにかなり素敵な方ですよ!

お幸せに

🐧
百合子
とても良い方とのご縁大切になさってくださいね。 その、義妹さんは、そういう嫉妬のターゲットになりやすくて、辛い経験もあったかもしれません。 貴方を義お姉さんとして、きっと仲良くしたいと思っているでしょう。 貴方にやさしくされたら、きっと嬉しいはずです。 きっと、気持ちしだいで、協力な味方になれる関係ができると思いますよ。

簡単な話です

😀
八六銀行
トピ主さんが、自分自身を義妹さんと同じレベルまで高めれば全て解決です。 間違っても悪口を言ったり嫌がらせをしたりして、義妹さんを引きずり下ろそうとしてはいけませんよ。 それで下がるのはトピ主さん自身の品位のみです。

いるかさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>ご主人の妹さんなので、全く比べる対象じゃないところがありがたいじゃないですか。 >これがご主人の弟のお嫁さんだったらもっと気になります。 やはり、嫁同士は比べられやすいのですかね。嫁と妹は違いますもんね。 主人には未婚の弟もいるので、その弟が結婚するときにまた新しく悩み?が出来そうです(笑)。 ありがとうございました!

屋根の上の猫さん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>怖かったり、意地悪したり、でしゃばりな義妹さんじゃなくて良かったって思った方がいいですよ。 人間としての手本になるような義妹で、本当に良かったです! >義妹さんに陰で気を聞かせてもらって、感謝してるんですよね? はい、とても感謝しています。でもその時は義妹がしてくれたのか分からず、お礼の滞納?が沢山あります。 義母にはお礼しているんですけど、きっと影武者は義妹だと思います。 割り切っていきます! ありがとうございました。

隣の芝生さん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
東京発千夜一夜、面白そうですね。 重なる部分もあるので、時間が出来たら読んでみたいと思います。 >何でもちょっと離れた所から見るから美しいのかもしれませんよ そうかもしれませんね、義妹達も何かに悩んでるかもしれないし。 ありがとうございました!

トピ主です。ライチさん、ありがとうございます

😢
春桜子 トピ主
>なかなかお目にかかれないぐらい外も内も素敵な義妹さんなんですね! もう本当に、素敵なんです(笑)。 今日、義母に義妹は素敵ですね、って話したのですが、 『そう?あの子(義妹)は我儘で頑固だよ。結婚したってまだまだ危うい所があるけど、あなたはしっかりしているわ。 今だから言えるけど、昔はかなり荒れてて、手が付けられなかったんだけど、すっかり落ち着いてくれて本当に安心しているのよ。』 と言われてビーックリしました。固まりました。 義母は学校や警察に呼び出されたりして大変だったようです。 >義妹さんの自立した考えも、彼女なりに向上心と客観性を持って培ってきたもののはず。 その通りでした。 恵まれた家庭で育ち、それでも荒れた義妹は何に苦しみ、何を見いだし、今の状態になったのか、、。 色々あって成長したんだなーって考えてしまいました。 完璧な人間なんていないんですね。 すでにさりげなく学んだ気分です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧