本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉、義妹のことが大好きなお嫁さんいますか?

義姉、義妹のことが大好きなお嫁さんいますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
らん
ひと
はじめまして。らんと申します。 結婚して1年半。 正社員フルタイムで働いています。 子供はまだいません。31歳です。 タイトルの質問ですが ご主人のお姉さんや妹さんと とても仲が良いよ♪という方いらっしゃいますか? 小町でも見ますが 一般的には、うまくいっていない話をよく聞きます。 私のまわりでも 一緒に遊ぶなど、あまり聞いたことがないので。 私も、結婚前は義妹がどんなにいい人でも 上手くいくわけがないと思いこんでいましたが 現在、義妹(32歳既婚パート勤務子供ふたり)に とてもよくしてもらっており 月に1度は、ふたりでランチや買い物 先週末は、家へ呼んでもらい 子供たちと一緒に ランチをご馳走になりました。 気張らないいたってふつうの 子供たちの大好きなミートソースのパスタでしたが それがとても嬉しかったです。 おやつには、私がお土産にもってきたスイーツを食べ (義妹が前から気になると言っていたバームクーヘン) 仕事のことや家のことなど 次から次へのおしゃべりで盛り上がりました。 私もそろそろ子供が欲しいと思っているので 義妹の存在が心強く 育児と仕事を両立して 一生懸命毎日過ごしてる彼女が大好きです。 正直、こんなに楽しい関係になれるとは 思っていませんでした。 仲良くさせようとふたりを近づけてくれた主人が 今では嫉妬するくらいです(笑) 同じような方 素敵な義姉さん義妹さんの 自慢話を聞かせてください!!

ランキング

レス

実の姉妹と間違われます

🐱
一人っ子
義妹と仲良しです 私は義母と同居、義妹は一人暮らしです たぶん、義妹が出来た人間だから上手くいってるのだと思われます 不思議と気が合うのも事実です ツボが一緒とでもいうのでしょうか? 遊びに来れば、私も休みを合わせ一日中遊んでます お泊まりの時は、朝まで喋りまくります 子供達のことも可愛がってくれて、面倒見が良いので助かります 長電話も時々 主人も『お前は誰の妹なんだ?』と(笑) 歳は下ですが、頼れる友人のような存在です トピ主様もその関係が続くと良いですね♪

「仲が良い」というわけではありませんが

041
まどか
何せ義姉は私より19歳も年上なのである意味姑みたいな年ですが・・。 亡くなった姑のこともすごく好きでしたし尊敬していましたが、この義姉のことはそれ以上に好きですし尊敬しています。 結局遠方住まい・小さい子抱えの私たち夫婦が何もできなかった義理の両親(夫にとっては両親ですが)のお世話もずっとしてくださいました。それでもたまに行くとよく来てくれたと義理の両親以上にもてなしてくれ、いつも気にかけてくださる。住まいは田舎ですが、田舎のイヤな感じは一切なく、でも田舎の良いところ(なんというか暖かいところ)は持っている。 義姉の夫もとても素敵な方。 そしてその子供たちもとても素直で賢くやさしい子達ばかりです。 夫婦のお手本です。

それはワタシ。

😀
まりん
夫の姉が大好きです。 去年の冬 子供とワタシ、夫が次々とインフルエンザに倒れた日、 義姉(独身・一人暮らし)が飛んで来てくれました。 まともに数日間食べてなかった私たち家族におかゆやちょっとしたおかずを作り 洗濯と掃除をして、子供を着替えさせてくれたんです。 「おせっかいでごめんね!ごめんね!食べたいものある?」 と謝りながら言ってくれた言葉が最高に嬉しかったです。 その後、しっかり移ってしまい、今度はワタシが看病・・・と思ったら、 「ぜっっったああああいいい!!に来ちゃ駄目! またピンポン感染したらどーするの!!!!!」と叱られて結局行けず・・・ 治った途端にまたパワフルに働きながら、 たまに来ては子どもたちやワタシと遊んでくれる義姉。 もともと好きでしたが、あれからまた数倍好きになりました!

おねーさん大好き

🐤
いもうと
私には義姉がいます。一回りも離れてますがとても仲良くさせてもらっています。私は一人っ子のせいか姉ができるのがうれしくて、年も離れているけど結婚前から嫁ぐ家のことや料理のことなどたくさん教えてもらいました。 以前は義両親が義姉のことを知りたいときは私に聞く、ということが当たり前の時期がありました。義姉は義母には電話しないで私に電話してくれてたので。 今でも子供のことや主人のことファッションやダイエットのこと色々相談にのってもらってます。主人より私のこと知ってるかも。 尊敬できる大好きなお姉さんです。

頻繁に会ったりしないから自慢になるかな・・・

🐱
37歳主婦です。 年上の義妹がいます。 人生においても子育てにおいても先輩です。車で1時間ほど離れていますからトピ主さんほど頻繁には会ったりしません。 でも家に行くと他愛のない話から悩み事相談まで聞いてくれたりします。 産前産後は夫実家でお世話になり、その時も義妹にお世話になりっぱなしでした。退院した日に「何食べたい?病院で好きなもの食べられなかったでしょ」とお昼を作ってくれました。 たまには息抜きしようと子供達を義母、夫に預けご飯行こうと誘ってくれます。 最近では夫とけんかした時泣きながら電話して愚痴ってしまいました。 「うんうん」と話を聞いてくれて「あの人(夫)は無茶言うよね、そんなこと答え、ないじゃない」と私に寄り添った答え方をしてくれました。 義母もそういう方なんです。だから優しいのだと思います。

そんなに珍しいですか?

041
なま
私も義姉とはとても仲がよいですよ。 一緒に連れて行ってもつまんなそうだし、意見も聞けない夫より義姉と行ったほうが楽しいので買い物などに良くいってます♪ 小町は関係の悪さを愚痴る場所ですし、悪い噂のが広まりやすいから耳に入るのは悪い話ばかりなんじゃないですかね。 普通、自分の兄弟が結婚すれば祝福してくれますし色々してくれるものだと思うのです。

義妹の立場ですが

🙂
さに
兄のお嫁さんである義姉が大好きです。 優しくて心遣いが細やかで、私だけじゃなく両親もお気に入りです。 一緒に遊びに行くこともありますし、兄より義姉とのメールの方が多いです。 兄夫婦と一緒に食事に行き、義姉、兄、私の順でカウンター席に座っているのに、義姉と私が姉妹だと思われることもありました。 義姉は初めて会った時、母と私が開けた口を閉じるのを忘れたくらいの美人ですし、私は兄に似てるのでなんでそう思われたんだろうってみんな不思議がってますが。 「お兄さんと何かあっても、さにちゃん一人くらい私が面倒見るからね!」と言ってくれたのを聞いて、何があっても私も義姉の味方でいようと思ったくらい嬉しかったです。 実際は、兄とどうかなられても、私が面倒見て貰わなきゃいけない状態になるのも困るんですけどね。 女を見る目だけは確かだった兄に感謝です。

義姉好きです。尊敬してます。

041
Ruri
兄嫁、主人の姉と両方好きです。 兄嫁は私が甥に贈った服を着せた写メ付きのメールを絵文字満載で必ず送ってきてくれます。たま~に兄に対する愚痴も聞き、兄の至らない点があれば時々兄を注意します。兄には『お前は誰の妹なんだ』と言われます。今時、親と同居してくれてるだけでも、頭が下がるのに、それに加えて兄の奥さんしてる人。四半世紀以上妹やってきた私から見ると、絶対に苦労は耐えない兄の奥さんをやってるというだけでもつくづく尊敬するわ、と思います。だから私はできる限り義姉の味方でいたいと思います。 主人の姉とは少し離れているので会えませんが、同業でフルタイムで仕事と子育てをバリバリしてるカッコイイ義姉です。結婚してからも時々電話をしてきてくれて、再就職についても色々相談に乗ってもらったりして、新婚初期、新しい土地に移って知り合いもいなかった私の心の支えになってくれました。人生の先輩としてすごく尊敬してます。何しろ、うちの亭主関白な主人を簡単に大人しくさせるんですから、偉大です(笑)。

家族認識かな

💤
哲学
義妹、可愛いです。 実弟より義妹の方が一緒に過ぎしやすいしね。 夫婦喧嘩を知られてしまった時、義妹が見方になってくれた時、関係が深くなったかな。 妹の夫である義弟も実弟より気が合うかな。 キャンプ、ドライブ、旅行も行きますよ。

みなさん良い関係ですね。うらやましい!

041
匿名希望
お友達♪とか姉妹みたい♪とかではありませんが、私も書いてみます。 私は夫の姉とは年が離れているし、 そもそも会う機会が中々ありませんし、話した時間も少ないです。 でも、義姉の事は大好きで尊敬しています。 キッパリストレートに自分の意見を言う方で、 どうやら小町読者らしく、よく義母の暴走を食い止めてくれてます(笑) 関係に問題がある方が言う機会も多いし言いやすいです。 問題がなければ特別言う必要性はありませんよね。 うまくいってない相手に話すと自慢話になるから話し難いし。 言わないだけで、うまくいっているところも多いのでは?と思います。

らんです。レスありがとうございます。

🙂
らん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 たくさんの温かいお話が聞けて とても嬉しいです。 結婚してからずっと 義妹の関係を不思議に思っていました。 こんなに良い関係が続くわけないという思いが どうしてもぬぐえませんでした。 私の母は、親としてはもちろん 女性としてもとても尊敬できる存在で 友人にも恵まれ、夫婦仲も良く 毎日生き生きとしていますが 義母(もう亡くなりました)と同居していた頃は 上手くいっておらず 義妹ともうわべだけの関係なのが 子供心にも伝わってきて 大人って大変だなと思っていました。 こんなしっかりした人でも 嫁姑って難しいんだと。 正直、義理の家族には何も期待していませんでした。 皆さんも書かれていましたが たぶん今は 義妹のほうが主人よりも私を理解してくれているし 主人よりも私のほうが 義妹のステキなところをたくさん知っています。 引き続き、レスお待ちしています。

良好です

😀
nana
義妹が2人いますが(一人は自分より1つ年上・一人はかなり年下) 関係はとても良好だと思います。 義妹たちはさっぱりとした性格+自分も不精なので 頻繁にメールしたりはしませんが 会うと気兼ねなく楽しめる関係です。 私がボケタイプなので、「義姉」と思われてないというか いつも世話を焼いてもらってる状態ですが・・・。 ちなみに義父も義母もさっぱりしていて、好きです。 夫いわく、私は向こうの家族・親戚にいないタイプなので 面白いから珍重されているらしいです(笑) 良い家族に恵まれて、感謝感謝です。

義妹がいます。

😉
しましましっぽ
数年前、私は障害のある子を産みました。 生まれて数時間後にいきなり告げられ、呆然とし、周りも私をどう扱っていいか分からなかったみたいです。 当然お見舞いもなく、友人達は気遣うメールはくれるものの、 「あなたは選ばれた母親なのよ!」 等、障害児の母が一番言われたくない言葉をぶつけられました。 (もちろん励ましである事は分かっていましたが、辛かったです) そんな中でまったく変わらなかったのが義妹です。 一才になる娘さんを連れてベビーカーで毎日病院に来てくれ、退院してからも家で泣いてばかりの私の所に、 「来たよ~、買い物とかあるでしょ~、行っておいでよ、見てるから~。」 と尋ねて来てくれました。 免許がないので、雨の日も一時間位徒歩で。 最初は人が来る事さえ苦痛でしたが、彼女が来て居る時私は孤独じゃなかったんですよね。 一人だと死ぬ事ばかり考えていた時期です。 夫は「アレは別に気を遣ってない。来たくて来てるだけ」と言いましたが、障害児抱えて陰気な女の所に誰が毎日来たいもんかよ、と。 今でも仲良しです。 一生仲良くしたいです。

弟より可愛い弟の奥さん

🎶
うちも♪
義妹、弟より可愛いです(笑) いや、弟も可愛いですよそりゃ。母が忙しかったので 私がお守り係で、下校時間になると家の前で私を待って るようなお姉ちゃん子でしたし、随分世話を焼いてきま したが、しかし。 もっさりした弟に似つかわしくない、すっきりした美人 ちゃんで、はきはきした非常に気持ちの良い子。 高額所得者の弟に甘える性格でもなく、中途採用試験を 受けて資格を生かして育児と仕事を両立している彼女を 私は心から尊敬しています。気難しいところのあるうち の母にも良くしてくれてるので、母には「嫁いびりした ら私が怒るからね!」と言い聞かせています。 たまにギフトを贈ると、中身が姪っ子と義妹の好物ばか りになっちゃうので、弟に「・・僕のは?」といわれます が、つい忘れちゃうんですよね、、、 このまま末永く仲良く出来るといいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧