本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がもらったお祝い、どう使いますか?

子供がもらったお祝い、どう使いますか?

レス28
(トピ主 0
041
さぶ
話題
20代後半の男性です。 結婚5年目で2ヶ月の子供がいます。 子供が生まれていろいろな方からお祝いを頂きましたが、 その使い道について妻と意見が割れています。 私はお祝い金は子供が貰ったものなので、 全部取っておいて大人になったら全て渡すつもりでした。 妻の考えは「子供のためのお金だけど、自立するまでの教育費など に使って別に全額残さなくてもいいんじゃないの?」というものです。 この考えはどうやら私たちの実家の考えそのものみたいです。 私は結婚するときに両親からそのようなものを貰いました。 これは両親の老後のためにそのまま置いてあります。 彼女は特になかったみたいです。結婚費用はかなり出してもらったみたいですけども。 話し合いの結果、とりあえず全額おいておいて 今度お金のかかるときがあればそのために使おうということになりました。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

親にしてもらったこと

041
柚子
お祝いやお年玉は、私名義で貯金してくれました。 貯金するときも一緒に行ったり ある程度の年齢になると一人で行ったりしてました。 そして、入学するときには必要な物を一つ、そこから買ってくれました。 鞄だったり、自転車だったり……。 「これは、柚子のお金で買ったんだよ」 と言い、渡してくれます。 一緒に買いに行った時は、私にお金を渡して支払わせます。 たぶん、お金の使い方を教えていたんだなーと思います。 結婚するときに持たせると言われていましたが 何かあったとき泣き付くから、その時は使わせてと言って 置いて(預けて)きました。 何事もなければ、両親が亡くなった時に遺産代りに貰うつもりです。 子供が出来たら、たぶん両親と同じようなことすると思います。

うちの場合

🎶
あゆママ
2人の小学生がいます。 出産祝いは一部ベビー服に使いましたがそれ以外は子供名義の口座に貯金。 毎年の誕生日お祝い、入園・入学祝い、ちょっとしたお小遣い、お年玉などほぼ全額貯金してます。 子供が高校以上の年齢になったら頃合いを見て通帳を渡す予定です。 でも、教育費に使うというのも一つの方法だと思いますよ。うちも経済状況によってはそういうことも起こりうるかな、とは思ってますから(できるだけ避けたいですが)。

使って欲しい

🐤
よしも
私は出産祝いなどは、「今必要なものにどうぞお使い下さい」という気持ちで差し上げています。私のお金がベビーカーの一部などに姿を変えて、お役に立てば一番いうれしいな。もちろん、一度差し上げたものですから、ご両親のいいように貯めるなり使うなりして頂いていいのですけどね。 >私は結婚するときに両親からそのようなものを貰いました。 >これは両親の老後のためにそのまま置いてあります。 トピ主さんがいただいたお祝いを、トピ主さんのためでなくご両親のためにお使いになるのですか? 私が贈り主ならばがっかりですね‥。やはり差し上げた時の目的のために使って欲しいと思います。

我が家は

🐱
ミドナ
出産時のお祝い、誕生日のお祝い、入園祝い、毎年のお年玉 とにかく娘へ、という現金のお祝いはすべて娘の名前で貯金しています。 トピ主さんと同じで大人になったら娘に渡します、 使い道は自分で決めればいいと思っています。 教育費等は別に貯金していますのでかかる費用はそこからか、もしくは親(私たち)の貯蓄から払うので子供の名義の物を使う予定はありません。 ちなみに私も主人も親からこのように貯めたお金をもらっていません もちろん結婚資金も出してもらっていません。 ですから、 >この考えはどうやら私たちの実家の考えそのものみたいです。 というのはすべての人に当てはまる事はありませんので親がくれなかったから自分も・・ということはないと思います。 私はどちらかというと、自分が子供のころに貧しい生活だったので子供の為に何か残そうという意識が強いです。

出産祝い

🐤
わらわら
本来はベビーベッドやらベッドメリーなど、赤ちゃんが使うものを送るんじゃないですか? ベビー服やオムツ、粉ミルクなんかもそうですよね。 ただ、これらのものは親が好きなものを選びたいので、商品券や現金を送ることが増えているだけだと。 なので、出産のお祝い金はベビー用品に使うものだと思いますよ。 出産の病院代やビデオカメラに使うのもアリだと思います。 子供にそのままプレゼントと言うのは聞いたことが無いですね。 将来の学費用に積み立てると言うのはアリだと思いますが。

勿論全額貯金。

🐱
るみ。
子どもはもう高校生ですが、祝い金もお見舞いもお年玉も、一度も手をつけたことありません。 このまま子どもの大学進学の費用も別資金から捻出し、将来子どもに渡すつもりです。 安易に使う習慣をつけず、貯金しておいた方が絶対良いですよ。 どんどん不景気だし値段は何でも上がってるし、大学進学時学費が全く用意できていない家庭も沢山あります。 そんな時この貯金があれば、子どもに不自由させずに済みます。 学費にすら使わず、もっと先に渡せるのが一番良いですが。 とりあえず、必要も無いのに手をつけちゃだめです。 貯金の方法は沢山残しておいた方が、結局は家族みんなの為になります。

大学入学式の日に

041
通りすがり
お返しは貰った祝い金の中から買って返し あとは子供名義で貯金してました ゲームとかお誕生日やクリスマス以外に 欲しい時はそこから出しました。 ふたりとも大学生になったので、その貯金は 入学式の日に”お年玉貯金だよ”と渡しましたよ。

貯金

041
ひなか
うちはお祝いとお年玉は子供名義の通帳に貯金してます。 大人になったら全額渡すかもしれないし、お金が必要になったらその時に使うかもしれないです。

我が家も貯金

041
ハナカ
お祝い金を使い切ることもあまりありませんし、全額貯金する予定です。 ちなみに、誰からいくらいただいたというのは控えておいてます。 私が逆にお祝いする立場のときは、親御さんの裁量で自由にお子さんのために使って下さい、と思っています。ですので奥様の方法でもトピ主さんの方法でも何でも結構です。

うちは使ってます。

041
きっちり
普通にそのときに使います。 入学祝でもらったお金は半分くらいお返しに回し、残りは入学に必要な ものを買いました。 貯金するのは、お年玉くらいです。 友人からもらった音楽ギフト券とかは子供用にとってあります。 ちなみに、結婚費用は自分で働いたお金で全額賄いました。 教育費もきちんと貯金しています。 お祝いのお金は、義理で親戚との間で行ったり来たりするお金だと考えて いるので、子供にもらったという考えはありません。

使われた子供の立場から

😠
なると
私の親はほとんど没収でした。 子供の頃にもらったお年玉から卒業式、入学式、結婚式の祝儀まで。 「貯金しといてあげるよ。大人になったら上げるね」 いつも言われましたが、一銭ももらってません。結婚式も自分の貯金ですべてしました。 どうせ使われるなら、「貯金しといてあげる」 なんて 嘘言わないで、きちんと言って使ってくれた方がよっぽど良かったです。 ちなみに、サンタクロースも居ませんでした。最初から居ないと育てられました。 最初から夢を持たなければショックはありません。

贈る人の気持ちも考えてください

🐱
にゃんず
わたしは自分に子供がいないせいで「あげてばっかり」の立場だから、特にそう感じるのかもしれないけれど、「~お祝い」はその趣旨で使って欲しいものです。 「誕生祝い」「お年玉」「~入学」「就職」「結婚」その子に子ができればまた「誕生祝い」からスタート。 結婚する時には当然「結婚祝い」をします。 それらのお祝いをすべて親から一括して結婚時に渡されるなんて、贈る側からすればまるで他人の○○○○で相撲をとってるみたいです。 そのうえトピ主さんは最後は親の老後のための費用ですか。 今までは当然必要品やお祝いのために使っていると思いこんで、使い道なんて聞いたこともなかったけど、とりあえず気の置けない三人子持ちの妹に実情をきいてみます。 もし、トピ主さんの考え方に似ていたら、今後はお年玉と結婚祝い以外は品物にします。

私なら使うし、使ってほしい

😀
ike
その時点の子供さんのために送っているお金だから、 その子のその時点で必要なもののために使うのがいいような気が。 うちの親はしっかり使ってました。 入学祝いのお金は制服代につかったり、入学金の足しにしたり。 お年玉とかは金額多くても全部私のものでした。 毎月のお小遣い自体は少なかったので、うまくお年玉を 臨時支出にしたりして結構やりくり考えてつかってました。 お年玉は子供のための大盤振る舞いなので取り上げるのは駄目と いう主義でした。 その家その家の主義があるので正解は無いのでしょうけど、 各イベントのためにもらったお金はそのイベントの時に 利用するのがくれた相手に「使わせてもらいましたよ~」という 感謝の気持ちが持てるので良いような気がします。

基本貯金してます

😉
rod
現在小学生のこどもがおりますが、いただいた お祝いなどは幼いころはすべて貯金してました。 小学生の頃からは一つなにか本人の欲しいものを 5~10%以内で購入したり現金を渡してます。 そうすると頂いた事を実感できるようですし、 残りは一緒に貯金しにいってるのでたまる喜びも わかるようです。入学祝いなど色々な方から 合計してたくさんいただいた場合はそのだいたい 平均額から%を出してます。 お年玉などはもう少し金額アップしてゲームソフト などを1本購入しても良い事に。いらない場合は 貯金です。 主人の母がずっとお祝いを貯めておいて成人した 時に車を買ったそうです。チマチマ使うとあっと いうまになくなりますが、何十年もためると大き いですよ。 こどもの教育は親の趣味と聞いたことがあります。 ある意味納得してますので、教育費は親が全て だすもの、いただいた御祝はこどもにむけてなので 基本こどものものだと思ってます。

貯蓄に感謝しました

💡
eco
私の場合、お祝いのお返しを差し引いた金額・お年玉(ほとんど)を貯蓄しました。 高校を卒業する頃、母に「今までの私のお年玉頂戴!」と言いましたが、くれませんでしたが、車の教習所のお金をそれで出してもらいました。 なので、文句も言えず納得し、感謝しました。

子供の名義で貯金

041
mirai
子供に頂いたお祝い金は、すべて子供名義で貯金します。 ずっと、そうしていればかなりの金額になります。 独立するときに渡す予定です。 そのようなご家庭は多いですよ。 何に使ったのか忘れるような使い方より、まとまった額が貯金出来ていればいづれ役に立つでしょう。

私の父親は蒸発しました。

041
ぽにょ
私の父親は蒸発してしまいました。しかし、お祝い金とかは全て私名義の銀行に入っていて自分で大学に行くことが出来ました。 つまりはそういうことです。お金の使い方を子供の学ばせてもいいと思います。それで失敗しようと子供の責任ですし、あなた方が生きているならばフォローは利くはずです。

とりあえず貯金

🐧
kankan
うちは男の子二人ですが、出産一時金から児童手当、お祝い、お年玉に至るまですべて貯金してあります。 小学2年生の長男の口座は、100万円を超えましたよ。 今はとりあえず貯金していますが、大学進学や留学などのときに使う予定です。 もし使わずにすんだら、全額結婚費用として渡すつもりですが。 (お年玉は全部貯金していますが、1万円ぐらいは親が負担して、好きなものを買わせています)

貯金です

🐤
ポン
2才の子供がいます。 子供名義の通帳に毎月1万円ずつとお年玉やお祝い、児童手当金も全部貯金してあります。ちなみに定額給付金もそこに貯金しておくつもりです。銀行で子供が自分で管理出来るまでキャッシュカードは作れないと言われており、必要な時は窓口へ行かなければならず、ちょっと面倒ですぐにおろせないので貯まるのも早いです。 貯まったお金は将来の教育費や結婚資金、また田舎で車は1人一台必要な所なので車を買う時に等、必要な時に使うつもりですが、いずれ成人して何かの機会にそのまま渡そうと思っています。

頂いた事柄のために使います。

えるえる
出産祝いならベビー用品や出産時の費用に。 入学・入園祝いなら、その時かかった費用(学用品等)に使います。 子供には、たとえば「このランドセルはお祖父ちゃんからのお祝いだよ」 「このお洋服はおばあちゃんからのお祝いだよ」と、きちんと伝えます。 お祝いを商品券や現金でするのは、受け取った側の使い勝手が良いからであって、貯金してもらうためではないと思うからです。 もちろん、内祝いとしてお返しもしますよ。 余った分は、その後も子供のための費用に有難く使わせて頂いております。(洋服や本など) お年玉は純粋に子供に頂いたものと割り切っておりますので、管理こそ私ですが、使い道は子供に一任してます。 もちろん、お金の大切さ、無駄遣いはしない事は言い聞かせています。 小6の娘はお友達とのつきあいもあって、月々のお小遣い(500円)で足りないとお年玉から補充しています。 小3の息子はガッチリタイプで、ゲームセンターのゲームに月300円ぐらい使う以外は貯め込んでいます。 個性があって見ていて面白かったり。 もちろん、教育資金等は別にきちんと貯金してますよ。

生活費

041
匿名希望
お年玉、お祝いその他もろもろ全て生活費にしてます と言っても子供が欲しがっているおもちゃとか 子供のためですけど 子供が私立の学校に行くことになりました お祝い金は制服、定期などにつかってしまいました もちろん子供から文句はでましたよ でも、 じゃ、自由参加の海外英語研修には行かせられない って行ったら素直にわかったって言ってました 本当は貯金したいんだけど、子供のために使ってるんだから いいかって自分で納得してます

子供名義の口座へ

🙂
どらごん
出産のお祝いで頂いたお金、内祝いや諸経費をお祝い金から使い、残りは子供名義の口座へ入金しました。 ご実家の考えが色々あるので一概には言えませんが、この不況の中で先行きが不安なので話し合いの結果通り、お金は残す方が良いと思います。 そのお金でお子様の学資保険等に活用していくのも良いかもしれませんよ。

出産祝いの意味

041
ss
出産祝いは、子供が生まれたことに対するお祝い、それから必要なものを買うなどして使ってほしいという意味がありますよね。 だから基本的にはその時子育てに使うものを買うのが一番いいと思います。子供への誕生祝いではないので、親が使い道を決めるべきでしょう。ただ、その使い道の中に子供へのプレゼントとして貯金しておいてあげてもいいと思いますが。 子供あてにと貰った誕生祝いやお年玉などは全額子供名義の口座に貯金しています。

なるほど~

🐱
ネッコ
私はまだ子供がいませんので、親のやり方ですが・・・ 頂いた入学祝い、卒業祝いやお年玉などは 半返しをするから、という理由で少し金額の没収があり その上で、新生活に向けた好きなものを買わせてもらいました。 そして『頂いたお祝いで○○を買いました、ありがとうございました』と 報告を兼ねたお礼の電話をしていました。 記憶に無い頃のお祝い(出生時や七五三、幼稚園入園等)は 自分の意思では有りませんが、親がその都度何かに使い 後で写真などで 『この七五三のお洋服はおじいちゃんのお祝いで作ったのよ』 なんて思い出話として教えてくれたりして。 大人になってから頂いた入社祝いは初任給で私がお返ししましたし 結婚祝いは、親が各人にそれなりのお返しをしてくれましたが どちらも全額私に渡してくれました。 両親のやり方に納得していますし 私も子供が生まれたらこのようにしたいと考えております。 でも夫ともし考え方が違うようなら話し合わねば! 今のところ子供がいないので話題に上ったこともありませんでした。 皆さんのやり方も興味深いです。

うちの親の場合

りんご
入学のお祝いなどは、その名目で机を買ったり、必要な物を買い揃えるのに使っていたみたいです。 でも、お年玉だけは親は一切手を付けず、貯金していてくれました。 かなりの額ですが社会人になったら全額渡され、凄く感動したのを今でも覚えてます。 母子家庭で余裕は無く、親は大学まで出すのにかなり苦労したと言っていましたが、お年玉を貯めていてくれて母の愛情の深さを知りました。 私も今は子供がいますが、同じように育てようと思っています。 お年玉に手を付けずやっていけるうちは、貯めておいて将来子供の為になればいいと思ってます。

貯金です

😉
わたあめ
5ヶ月の子持ちママです。 うちは貯金して、結婚したときに渡すつもりでいます。 出産祝いでもらったものは、子供のために頂いたものですから。 そのほかにもお年玉や初節句のお祝い金も全てです。 家庭を持つ子供に自分1人で大きくなったと思わせないように、親として最後に教えあげられることかなぁと思ってます。 なので、アルバムと一緒に渡してあげたいなと思います。 使い道は子供たち夫婦で話し合って納得しているのであれば、どう使おうが構わないと思ってます。 結婚資金にしようが、新居の費用や新しい家具に使おうが、さぶさんのように親の老後のためにと取っておこうが・・・ でも、生活もあるので苦しくなったらその貯金を使うのは仕方がないと思います。 お互いの中間点を見つけて、揉めることのないようにしておいたほうがよいと思います。特にお金のことなので。

贈る立場から・・・子供のものを買って欲しい

🐶
しろ
子供がいないので、贈る立場から発言させていただきます。 お年玉であれば、貯金にでも子供のお小遣いにでも、その子のために好きなように使っていただければいいのですが、目的あるお祝いの場合は、其の目的に沿った使い方をしていただきたいと思います。 私が出産祝をお金で渡すのは、何を差し上げたらいいか解らないからです。 ご入用のものやご趣味がわからないので、お手数ですが必要なものにお役立て下さいという意味です。 いくらその子の為とはいえ、独立資金を差し上げたつもりはありません。

贈るほうですが、出産祝いは使って欲しい

041
けろろ
出産祝いならば、そのお金で赤ちゃんのものを買って欲しいです。 訪ねた時にでも「お祝いでこれ買ったんだ~。ありがとうね~。」とか言われたらとても嬉しいと思います。 お祝いは貯金にしたとか言われるより、すぐ反映された方が嬉しいです。 お年玉ならば、子供が使いすぎないように親が保管管理するのはいいことだと思います。 お子さんの資金は、親が別に貯めてあげてください。 本来お子さんの為に使うお金がお祝いで賄えたので、その分を自分たちのお金を子供の為に預金すると考えたら同じことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧