本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • とにかくよくしゃべる職場の人に疲れます

とにかくよくしゃべる職場の人に疲れます

レス10
(トピ主 0
041
こまった
仕事
その人、ヘンなんです! 息もつかず、とにかく何十分でもしゃべり続けるのです。 まるで水道の蛇口を全開でひねって 止まらなくなった水のようです。 こちらには相づちを打つ間も与えません。 こちらが何か言おうものなら、 よけい声を張り上げて、 絶対に人には話をさせません。 その女性とは仕事でペアになることが多く、 仕事上離れたくても離れることができません。 一緒になって楽しめる話なら良いのですが、 毎日自分と子供の自慢話です。 毎日同じ事の繰り返しで、聞き飽きてうんざりです。 年齢は私より一回りも上の方なので、 なかなか注意もできず、とてつもなく長く感じる一日を過ごしています。 このような人と、どうやって付き合ったらよいですか? 誰か教えてください!

ランキング

レス

トピ主です

041
こまった
先日上司に、おしゃべりがすぎると 私も一緒になって注意されました。 (私はしゃべってないー><;) 注意されて数十秒とたたないうちに また蛇口は全開になりました・・・。 誰か助けてー!

ひええ。

041
ぴえ3
私のバイト先にも良くしゃべるおばさんがいますが、 聞きたくないときは離れればいいことだし、 たまに役に立つことも言うし(家事の方法とか)、 重宝しています。 対処法を考えてみました。 ・こっそり耳栓をする(バレたらバレたでよし) ・聞き流す ・仕事をするとき物理的に距離を置く がんばってくださいー。

私の同僚も…

041
マユ
お疲れ様です。 私が組んで仕事をしている同僚も、オシャベリな女性です。 最初は笑って聞いていたのですが、最近ではロクに仕事もせずに喋り続ける彼女にうんざりしています。 もう私もストレスがたまって限界にきているので、最近では話し掛けられても適当に相槌を打つだけです。 私の冷たい反応に彼女も「変だな?」とは思っていると思いますが、もう嫌われてもいいやという開き直りで仕事してます。 アドバイスでもなんでもなくて、ごめんなさい。 私と同じ境遇なので、つい書き込みしてしまいました。 ちなみに…こういう人って、家族話しをするのが大好きじゃないですか? 私の同僚は何かというと家族話しで、いい年して両親の事を今だに「パパ・ママ」と呼んでいます。

ラジオだと思えば、楽じゃない?

041
あやめ
聞き流せばいいんじゃない? 相槌も打たなくていいんであれば、楽だと思うけどなぁ。 ある意味、うらやましい。 私の同僚にもいますが、だーっと、毎日同じような事を愚痴って来て、最後にはどう思う?と問われて返事ができなかった事があるよ。 私も毎日、同じアドバイスを返答してもいいのかなぁ。

無視する

041
あなこんだー
上司にこっそり言ったほうがよいです。 自分でなく相手がしゃべりつつけるということをです。 訴えるというかんじではなくて、さらりと言うだけで充分です。 私もいちいちうるさくしゃべっている人がそばにいるのですが、話し掛けられてもむししたこともあります。だっていそがしいんだもん。

仕事にまつわる難しい話を

041
モコモコ
聞きまくるのはどう? 私語を始めたら「そういえば○○さん!これってどうしてこうなんでしょう?」 パソコンをつかってたらパソコンの操作で 解らないこととか、もっと便利な方法を知っていませんか?など、 とにかく業務上に関係のあることで 答えるのに難しい技術についての質問を用意しておくという”質問魔”になってみてはどうですか? 相手が自分の話をしようとしたときだけ 「どうしてもコレをお聞きたい!」と真剣な目で訴える。 「エーっと。」と相手が考えてる間は静かになるし、 勉強にもなっていいかも。 上司の相談とか相手に「うるさいですから、静かにしてください。」いうと困っているのはトピ主さんなのに、 相手に逆恨みされちゃう可能性もあるので、 トピ主さんが日頃からはっきりした強気の人なら それもお薦めいいけど、大人しめな人だった場合目も当てられないので。 とりあえずお試しあれ~。

無駄口の多い職場?

041
とと
えっと、、、、素朴な疑問なのですが、無駄口たたいていても仕事が進む職種なのですか? あなたが相槌を打たなければ、あるいは「仕事中よ。しっ。」と一言言えばすむ事ではないのですか? どうしてもダメなら、上司にペアを替えてもらってはいかがでしょう。

いるいるいる!

041
もも
私の知り合いにもいます。 一人でしゃべり続けてる人! 私に話題をふってきても結局自分の事ばかり! 人の話も横取りして結局また自分の話に戻す。 もうあきらめてます。 いくら言っても直らないよきっと。

居ます、対策求む

041
うるさああい
病気になり、おつきあいをお断りしましたが、それ以降も病気がもう治ったのではと窺われています。 口を開いては、いっさいがっさいしゃべる癖どうにかしてほしい・・・

うわ~~同じだ~!!

041
たんぽぽ
トピ主さん大変ですね~~。。。 その気持ち、と~~っても分かります!!!! 私の上司(もち女)も1人で延々、延々、延々しゃべくりまくって困ってます。 こないだなんて、20時に仕事が終わり反省も兼ねて食事をしていたら、ま~喋る喋る。。。 私もつい「うんうん、、」と聞いちゃうのがいけないんですが、この日は最高記録を生み出しました! なんと、2時です!20時~2時ですよ? それから私なりに対策を練りました。それは、 ※あまり一生懸命聞かない。 ※目を見て話しをしない。 ※こっちからは必要最小限の事しか話さない。 ※↑話をする時もいつも反れていくので「とりあえず  聞きたい事だけ聞きたい」と伝える。 ※他の上司の方にも分かってもらい「君は本当に話が  長い」等を言ってもらう。(結構こたえる人多し) ※諦め.....。 です。参考にならないかもですが、お互い頑張りましょうね!!(えいえいおーー!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧