はじめまして。30代男性で退職を考えています。
今の職場に勤めて6年目になりますが、毎日が忙しく動き回っています。体力的には問題がないのですが、精神的にしんどいです。
職場の環境ですが、初めての転職で今の職場に来ましたが、あまり歓迎される雰囲気ではありませんでした。
歓迎会でも自分は別のところに座らされて、他の人はチラチラこちらを見ながらヒソヒソと話すような感じでした。
仕事をしていても何かにつけては怒られます。同じミスを他の人がしても笑いで済まされますが。
自分の仕事中に内容を1人が覗きこんでは離れたところでグループになってヒソヒソ話が始まります。
そして、上司に呼ばれて怒られることが毎日のようにあります。
仕事量も自分が一番多く、他の人はお茶を飲んで休憩している中で1人やっていることもあります。
それでも「仕事が遅い」とか「早くしろ」と言われたりします。
休憩に入っても休憩室がありますが、自分が入るとそれまで話が盛り上がっていたのが急にやめて逃げるように休憩室を全員が出て行きます。
こうした状況が毎日のようにあり、自分が悪くないと思っていても自分が悪いように言われたりします。
仕事に行くのが毎日辛くて、休みの日の夕方になると気分が落ち込んでいきます。
家に帰っても、休みの日でも自分の居ないところで、自分のミスが起こっていないかと心配して休んだ気になれず、一日家に籠ることもあります。
この状態が6年も続いていて精神科に通院しようとも考えています。
辞めて別の職場を探すべきでしょうか?それともこの状況で頑張るべきでしょうか?アドバイスをお願いします。