本文へ

ご飯に海苔を巻くとき

レス11
(トピ主 0
😉
norinori
話題
ご飯に海苔をくるりと巻いて食べるのが好きです。

海苔を醤油につけてから、ご飯の上に載せて、
くるりと巻くのですが、その場合、私は
醤油がついた面を下にした海苔で、ご飯を巻きます。

つまり上から見ると、海苔→醤油→ご飯の順です。

この間、ふと思いついて、逆にしてみました。
醤油をつけた海苔の醤油の部分が直接ご飯に触れない
方法です。

つまり上から見ると、醤油→海苔→ご飯の順です。

「うわ~ 醤油がきついなあ~」と思いましたが、
「これはこれで美味しいかな?」とも思いました。

さらに思いついて、海苔の上に「ゆかり」をぱらぱらして、
今度は醤油にはつけないで、ご飯を巻いてみました。
これはこれで美味しかったです。
なんというか「超簡単手巻きご飯」って感じですか。

皆さんはご飯に海苔を巻いて食べるとき、
どんな工夫をなさっていらっしゃるでしょうか?
美味しいアイデア聞かせてください。

ランキング

レス

私も海苔好き

ぷぅ
こんにちは。 韓国に住んでいるので海苔はよく食べます。 韓国で海苔というと味付き海苔が思い浮かぶと思いますが、普通の海苔も炙って食べます。 その時は海苔に御飯を乗せて、御飯にちょっとタレを付けて巻いて食べます。 そのタレも家によって作り方は違いますが、家では醤油に刻みネギと胡麻とごま油少々を入れます。気が向いたら潰しニンニクも入れます。 いつも多めに作って何日かにかけて食べています。

ははは

💡
変わり巻
子供の時からあなたと同じ方法で食べていました。たぶん日本標準かと思います。 そこでアイディアですが、アメリカあたりで流行っている海苔とご飯を逆にまく方法はいかがでしょうか。私は見るからにマズそうだし、実際マズいのでしませんが。 ご飯ではありませんが、カラムーチョ(=フレンチフライの辛い味)に海苔を巻いて食べると、酒のつまみにおいしいですよ。

納豆巻き~

🐶
まめしば
納豆をご飯にかけてから、海苔で巻いて食べます。

味付けのりが多いかな・・・

041
わがママちゃん
お茶碗によそったご飯を海苔をぐるっと巻いて食べるときは、味付けのりのときはもちろん醤油はつけません。 焼のりのときは、海苔は醤油をつけない方をごはんにのせています。 つまり、醤油、海苔、ごはんの順ですね。 私が良くするのは、鮭茶漬をのせてから海苔で巻いています。 お漬物を巻くときもありますよ。 アボカドが残った時も海苔で巻いて、カルフォルニア巻もどきでたべますよ。このときはアボカドは予めわさび醤油をつけておきます。 何か一品足りないかな・・・と思ったときに海苔!!

こんにちは

041
びんぼーがみ
私も親に呆れられるくらい海苔が好きです。 元々白いご飯がダメなので、先にご飯に醤油をかけ、 ふりかけやおかかをまぶして一緒にかき混ぜて それから海苔で包みます。

父の味

041
may
実家では何故か、朝ごはんに海苔が出るとき、醤油だけではなくマヨネーズも一緒でした。 小皿に醤油&マヨネーズでまぜまぜ。これを海苔につけてご飯に乗っけて食べていました。 海苔→マヨネーズ醤油→ご飯 マヨラーみたいですが、これを父がどこかで覚えてきて(社員旅行か何かでそうやって食べてる女子がいて皆に勧めていたらしい)実家の定番になりました。父はマヨネーズほとんど食べなかったんですが、何故これほどまでに気に入ってたのか不思議です。 旅行先の和朝食、海苔に醤油だけだと物足りず、手を付けずに残してしまいます。 ちなみにもうひとつ父の味。肉まん(関西なので豚まんですが)には、からし&ウスターソースでした。学生の頃クラブの帰り、皆で豚まんを買って食べよう!となった時ソースがなくて困りました。辛子だけでは無理!でした。それからは家で食べるようにしてます。 変ですね。笑。

海苔好き

041
イモコ
私は普段は醤油付けません。ご飯を海苔で巻いてそのまま食べます。 本物のわさびのすったやつを、ご飯にちょっと乗せ、海苔で巻いて、醤油ほんの少し付けて食べるのも好き。

私の母は

041
とくめい子ちゃん
「納豆ご飯」や「じゃこご飯」に海苔を巻いてよく食べていました。 私も幼い頃はそんな母の真似をして食べていましたよ。 あと海苔に醤油をつけると塩分が高くなるので、味噌汁に海苔をちょっとだけ浸して湿らせてから、ご飯を巻いて食べてましたね。 味付け海苔の場合は、白飯オンリーです。

のりたまごはん

😀
makimaki
ウェット版のりたまごはんはいかがでしょうか? ふりかけののりたまも好きですが,ウェット版もたまりません。 1.ごはんに目玉焼き白身部分一口サイズを載せる。 2.目玉焼きには醤油で味付け。 3.上記白身部分に黄身を垂らす。 4.箸を上手に使いのりで卵&ごはんを巻いて食す。 半熟卵がお嫌いな方すみませーん!

ハラヘッタ

😍
海ちゃん
私は海苔のパリパリした食感が好きなので海苔でご飯を巻いてから醤油をほんの少しチョンと付けていただきます♪ あとはシバ漬けとかきゅうりの漬物を細かく切ってご飯にかけて海苔で巻いてそのままパクッ!ん~!幸せ(嬉) 海苔で巻いて醤油を付けてワサビを少してっぺんに乗せて‥ツーンとくるのがたまりません!! はぁ~幸せ。

絶品のご飯の友

041
レモンテー
テレビでやっていました。 お醤油とマヨネーズと山葵を混ぜ混ぜしたものを海苔に付けてご飯を巻いていただくとめっちゃうまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧