本文へ

主人に無駄に起こされます

レス6
(トピ主 1
🐱
パンダ
話題
主人と朝、よく喧嘩になります。
原因は、主人の目覚ましのかけ方です。

私も主人も共働きで子どもはいません。家事は私が8割はやっています。
(主人は食器の洗い物と選択を手伝うくらいです)
主人が自営業なので定期代をうかせるために、
結婚してから、主人の事務所から自転車で15分の場所に引っ越しました。
それまで、私は会社まで徒歩も入れて40分で行けましたが、
今は1時間以上かかります。

毎日、仕事と家事と通勤で疲れるので
朝は少しでも寝ていたいのですが、主人は最近、
私が起きる1時間前に目覚ましをかけます。

本当に仕事で起きないといけないのなら、仕方ないのですが
間違って目覚ましをかけることも、しばしば。
主人は朝が弱く、起きるまで30分以上かかります。
私は神経質なので、一度起こされるとなかなか寝付けません。
主人がなかなか起きないので、心配で、主人を起こし続けてしまいます。
それで、「実は早起きしなくて良かった」時は、本当に腹が立ちます。

元々、主人は自営業なので、出社時間はまちまちで決まっていません。
以前は、私よりも遅く起きて仕事に行くことも多かったです。
(それよりは早起きする方がいいとは思いますが)

この事で怒っても、主人は「起きないといけないから仕方ない」と
開き直り、なかなか直してくれません。
起きなくていい時に目覚ましをかけたり、朝もなかなか起きないのを
何とかしてほしいのですが。

今朝は朝の6時に主人がいきなり飛び起きたので、驚いて目を覚まし
その後、トイレに主人は行き、すぐに寝ていました。
私はそれから一睡もできませんでした。

何かよい案があれば、教えてください。
ちなみに、部屋は少ないので、夫婦別寝室はムリです・・・。

ランキング

レス

せまくても別寝室

🐶
腕腕
ワンルームに住んでいるんじゃなければ別にするしか方法がみつかりません。 うちのだんなもおきる2時間前からじわじわおきたいらしく、すごく迷惑なので、休日前日くらいはたまに一緒に寝ますが(できればそれもいや) 寝るときぐらい自由にお互いしたいのです。 私も寝ることには神経質なので気持ちよくわかります。 うちは子供もいるのですがみんなばらばら。ちなみに私はリビングで寝ています。

腕時計式の振動目覚まし

041
通りすがり
腕時計式の振動目覚ましというのが あるそうです。 ネットで買えるようなので探してみては?

トピ主さんが目覚ましをセットされては?

041
トピ主さんが目覚ましのセットを担当されてはいかがでしょうか? 毎晩、ご主人に起床時間を確認し、トピ主さんの起床時間と比べて早い方の時間をアラームにセットします。 ご主人には別の家事(ゴミ出しなど)を担当してもらえばよいと思います。 寝起きの悪いご主人を起こすのには、ラジオをつける、カーテンを開ける、照明を点ける、アラームをもう一度セットする、布団をはぎとる、などが有効だと思います。 既に実践されていらっしゃることばかりでしたら、ごめんなさい。

同じようなことが…

041
sakura
私にも全く同じことがありました。 その当時の夫(当時は結婚前)は自営と言っても開店休業状態で、 本人は相当あせっていたようです。 仕事が無いなりにきちんと起きて活動しないと…と、 無理やり早い時簡に目覚ましをかけていました。 でも鳴っても起きるのは私だけで、本人は遅くまで寝ている状態。 結局、仕事が安定したらやるべき仕事も現実的になり まともな時間に目覚ましをかけて、鳴ったらすぐ起きるようになりました。 …と、私の経験談を話しても何の解決策にもなりませんが もしかしたらご主人は仕事が順調でないのかも?と思い書いてみました。 できれば目覚ましをかけるのは決まった時間にしてくれるといいですね。 良い解決法が見つかりますように…。

同じ悩みでした。

🐱
うちは子供が2人います 夫はすぐ寝れるどこも寝れる人、私はなかなか寝付けず、一度おきると寝れない人。 子供が夜鳴き全開(年子)の時に夫に別室で寝て欲しいと頼みましたが「家族は一緒の部屋で寝ないと」と拒否。明け方まで子供の夜鳴きに付き合って4時ごろやっと寝た・・とホッとしたのもつかの間、5時半に夫が目覚ましをかけているのです。すぐに起きるわけではなく、しかもなかなか止めないので、近所迷惑になると思いある程度のところで止めるとパッと目を覚まして「なんで止めるんだ」と怒る。これが3年続きました。 その後子供の夜鳴きがなくなった頃から夫はネットゲームにはまり、夜中の2時3時に目覚ましをかけてゲームするようになりました。もちろんすぐには起きずスヌーズ機能を使い30分~ダラダラと・・・。何度注意しても直らないので諦めていました。 私がどうして嫌か?全く分からないといいました。 そんな夫とは喧嘩が絶えず、結婚して8年、今やっと夫は居間で布団を敷いて寝ています。なぜか?子供の寝ぞうが悪くなり、蹴られたり、起されたりするからです(怒) 同じ目にあわないと分からないと思います。

レスありがとうございます

041
パンダ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 腕時計の振動目覚ましって、あるのですか?? それはいいですね。調べてみます! あと、私が目覚ましをセットするのも、いい考えですね! 私たちは携帯電話で、それぞれの起きる時間をセットしているのですが 毎晩、主人に本当に何時に起きないといけないかを確認して 寝ることにします!(そしたら間違いは減ると思いますので) あと、私の主人は、おっしゃるように仕事が安定していません。 だから、無理矢理に早い時間に起きる時もあります (ひどい時は朝の5時すぎに!しかも私が風邪で寝込んでいるのに!) で、起きられなくて、そのまま寝てしまっていたりします(怒) サラリーマンのように、絶対に起きないといけない規則正しい生活ではないので。 早く、仕事も安定して、眠りへのストレスを無くしたいです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧