本文へ

子供の卒園式の服装について

レス7
(トピ主 0
041
みみりん
子供
3月に幼稚園の卒園式があります。
我が子は、6歳の女児で、現在 公立幼稚園に通っています。

卒園式に何を着せようか悩んでいます。

上にお兄ちゃんがいて、その時は普通にスーツを着用して、それと同じものを入学式にも活用しました。

娘もお兄ちゃん同様にスーツにしようかと思っておりましたが、夫がどうしても「袴」を着用させたいと言っております。

昨年の卒園式の時も、一人だけ袴姿だったお子さんがいらっしゃったみたいで、凄く可愛かったと評判でしたが、いざ我が娘に・・と考えると、スーツの方が無難なのかなぁと考えたり、女の子だし、可愛く着飾ってあげてもいいかな・・と考えたり。

卒園式の女児のお子様の服装、皆さんのお子様はどの様な服装でしたか?
また卒園式に「袴」を着用するのって、どの様に感じますか?

ランキング

レス

変だと思います。

041
鹿子
幼稚園だからそれでいじめられることはないと思いますけど、やめたほうがいいと思いますよ。 ワンピースやスーツが普通ではないですか。

娘さんが大変かも

吹雪
娘さんは4月からピカピカの一年生(古いかな)ですね。 楽しみですね。 我が子の卒園式は私の親が買ってくれたワンピースでした。 (入学式は夫の親が買ってくれたワンピースでしたよ) 袴に関しては見てる分にはいいかもしれませんが、 卒園式となれば証書を頂いたり、歌を歌ったり、 掛け合い(楽しかった~うんどーかい、とか言いませんか?)をしたり 椅子に座って先生のお話をいつもより長く聞いたりと 普段とは違った緊張の中にいますよね。 そういうときに不慣れな袴だと、締め付けもある程度あるし辛いかもしれませんね。 今までに何度か袴を身に着けて何時間か過ごしたことがあればいいのですが、 卒園式ぶっつけ本番だと、娘さんの負担になるのではないでしょうか? 確かに袴姿は可愛いのでパパさんに気持ちもわかるんです。 でも一番大事なのは、娘さんが卒園式を楽しめるかどうかですね。

袴持っているんですか?

🐧
popo
袴の子は七五三のときに使ったものを もったいないから卒園式にも使ったんだと思いますよ。

お母様の気合い次第ということでいいのではないかと

041
ぽんすけ
ウチの娘の園は、卒園式も制服着用で、 せいぜい中のブラウスを華やかにするくらいでしたが… 去年、近所の別の園の卒園式が終わって出てらっしゃる中に、袴姿のお嬢さんを見かけました。 卒園式の袴姿、ネット上では割と見ますね。 もうそっちで慣れちゃってたので、リアルで見ても別に違和感なく可愛かったですよ。 卒園式用に一式レンタル!という業者も結構出てきてますから、 つまり、需要がかなりあるということなのでしょうね。 お通いになってる幼稚園でも去年一人いらっしゃったということだし、 お父様の強いご希望ならいいかも。 ただ、そうなるとお母様も着物? とか、色々考えちゃいますね。 まだ下の子がいると何かと大変かな~と思いますが、 卒園式はこれで最後!ということなら、頑張ってみますか。 式後に謝恩会等の集まりがあると、 子ども向けに結構動くゲームがあったり、 飲食で「ジュースこぼしたー」等がありますよね。 その辺りの折り合いの付け方を考えることになるのかな。

写真だけにしては?

ほうれんそう
袴姿・・・可愛いでしょうね 娘さんのご意見はどうなのでしょうか? 幼稚園とはいえ、卒園の年齢でしたら娘さん自身にも意見があると思います お友達がみんなワンピースなのに、もしかしたら自分だけが袴・・・ 嫌がるかもしれませんよ もし娘さんが自分ひとりでもいいし、大変でも可愛いから着たいとおっしゃるなら、 ご希望をかなえてあげればいいと思います そうでないなら記念に写真だけではダメなのでしょうか? 慣れてないと歩くだけでも大変だと思うし 朝の支度も大変なんじゃないかなぁって思います ご意見まで

可愛いですよ~。

041
uni
去年の卒園の時、袴の女の子が二人居ました。 それはそれは可愛かったですよ。 着てる女の子達も誇らしげで、微笑ましかったです。 家の子も袴にすれば良かった!っと悔やみました(笑) 小・中・高の卒業式は制服ですし、お子さんが嫌がらないのであれば良い記念になると思いますよ。

おトイレ大丈夫?

mama
うちの子は来年卒園ですが 制服があるので当然制服です。 去年上の子の卒業式(小学校)に出た時 袴のお子さんが数人いて かわいらしくて「着せたいなー」と思いました。上の子は男の子なので 無難にスーツでしたけどね。 記念だし私はいいと思うんですが 着崩れとか おトイレが心配だなーと思っちゃいました。 お子さんは何とおっしゃってるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧