本文へ

心理カウンセリングについて(長文です)

レス15
(トピ主 0
041
とらみ
ヘルス
30歳の未婚の女です。思春期のころから、いつも不安感が消えず、何事も楽しめなくなってしまい、安定剤と抗鬱剤を服用していますが、とにかくつらいので、臨床心理士によるカウンセリングも受けようと思ってます。が、以前も面談したことがあり、そのときは症状が悪化してしまいました。 私は、かなり屈折した性格で生育環境も良くなく。カウンセリングで精神が破綻してしまうのではと少し不安です。が、カウンセリングの他に、よい方法があるのかもわかりません。(お薬には限界があります) カウンセリングを受けられたことがある方、その他の精神療法など、ご経験のある方、受けてみた感想などありましたら、聞かせてください。 その他、なんでもけっこうです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
とらみ
カウンセリングを受けたことのある方、感想教えてください。つらかったですか?楽になれましたか?

お察しします

041
塞翁が馬
私も辛い時期があり、たまたまその悩みを打ち明けた友人からの紹介で受けに行きました。 途中で諸々の事情により受けられなくなりましたが、二年近く受けたでしょうか。 その時の感想は、やはり自分の中の見たくない面と向き合わねばならない辛さから、何度も辞めたくなりました。しかし、何とか続けられたのは、そういう辛さのあと、何とも言えないすがすがしさも味わったからです。 結局、精神の安定は得られましたが、カウンセリングが良かったのか、時間がたてば自然とおさまるものだったのか、未だに確信は持てません。でも、良いカウンセリングというのはそういうものかなと思ったりします。即効性もないし。でも、自分と向き合うひとつのきっかけです。自分だけだと堂々巡りで先に進めなかったと思うので、私にとっては有益でした。

相性があります

041
冬嫌い
小町でもカウンセラーと合わないという内容のトピが時々立ちますが、心理療法には色々あり、また、カウンセラーも生身の人間ですから、相性があります。 私は相性以前に、心理療法というより、長屋のおっさんの説教みたいな話をする、プロとは思えない心療内科医に会ったこともあります。 でも、合う先生に出会えたときは「以前の人生は何だったの?」と思うくらい楽になれました。 合う先生を探すこと自体、なかなかしんどいものですが、合わないカウンセラーに見切りをつけたところから、私の成長が始まったような気がするので、トピ主さんもがんばってね。トピ主さんの先生は、トピ主さんが選ぶんですよ!

よかったですよ。

041
kinnme
週1回で2年くらい続けたかな。 精神分析的な精神療法で即効性はないけれど、自分の考え方の癖や、なぜそんな風に感じるのかというもとの理由に気付く事によって、考え方の修正が事ができるようになります。自分を知る事によって環境を選ぶ事もできるし。 子供の頃の親子関係を吟味する事はどうしても避けて通れないから、精神的にきついし怒りの感情がでてきたりするけれど、人は変われると思う。若いほど効果があると思いますよ。これからの人生も長いし。 先生との相性は大事なので、嫌だと思ったら病院を変える事。私の場合最初に行った市民病院は最低でした。 良い先生にめぐり合うともっと早く受ければよかったと思いますよ。

受けましたが

041
ぽけちゃん
高校生の時に初めて受けましたが、この人は患者を追い詰めて打開策を自分で見つけ出すよう仕向ける、というやり方で、追い詰められることに耐えうる精神状態でなかった私は、テーブルをひっくり返して彼を罵り、二度と行きませんでした。 ちなみにこの時は抗鬱剤も飲んでいました。 28歳で受けた時には、私が自分でいろいろ話しながら自分で光を見出すのをひたすら何も言わずに待つ、というやり方の人で、少しテンポが遅すぎ、彼女が同年代であったことも手伝って信頼感が揺らぎ、いつの間にか行かなくなりました。 その後ずっと決まった人はいませんでしたが、最近、初老の女性カウンセラーと時々話すことになりました。彼女は人間的で自分の生活も話してくれ、年齢的にも信頼感が持て、好感を持っています。 カウンセラーといっても能力や手法は千差万別。かかれば魔法のようにたちどころに治るわけではありません。いろいろ試してみて自分に合う人を見つけてください。そうすれば役に立ちます。

あなた自身に底力があると信じて、きっと大丈夫だから。

041
api
私も悩みだらけの10代から30代でした。 私の場合はですが、結局は、岩月謙司先生の本が的中していたと言えるようでした。 かなり、うなずける理屈です。誰でも親を信じて育っていくのですから。途中で疑問に思ったとしても、そもそもは親を信じ続けていたわけです。 そこを斟酌してもなお、勿論人生には疑問が多いです。 でも、岩月先生の本を熟読理解した上で他人に関わってみることを望むと、また、違った新鮮な意味で捉えることができ、歪んだ色眼鏡をかけた捉え方とは違う意味で人の言葉を受け入れたり出来ます。 とりあえず、最低限は自分の人格が出来上がった成り立ちをよく考慮した上で(岩月謙司先生の本が適格だと私は思っております)、他者からの意見や話を聞くとかなり頷ける箇所が増えるし、安定する気がします。 結局は人間なんて、自分に同意はしてくれなくても共感して「それは大変だったね」って、そう言ってくれる相手が居たら、それだけで満足し生きていける生き物だと思います。

只今心理学勉強中+カウンセリング体験中

041
只今勉強中
カウンセリングというのは、今までトピ主さんに何が起こったか、どうしてトピ主さんが今のトピ主さんであるか、少しずつ考え、カウンセラーと対話しながら見つけていくものですよね。 その過程は、とても苦しいものだったりします。 昔起こった恐ろしい事をまたアリアリと思い出さねばならないし、今できない事に挑戦したりするのだから、当然と言えば当然なのですが。 原因がわかった所で、どうしようもない事もあります。 苦しかった過去は変えられません。 カウンセラーは何でも治してくれる神ではなく助っ人なので、頼れるにも限度があります。 「役に立ってるのだろうか?」と思う事もあるし、自分がこれからそういう仕事を始めても役に立てるのか疑問もあります。 ただ、目的によって変わります。 例えば、私は人と話すのが苦手なのですが、カウンセラーとゆっくり話すのが練習になり、普段の生活の質向上に繋がります。 また、行動に関して勉強した専門家なら、恐怖症を克服できるように協力できる事もあるでしょう。 物事を違う角度から考える事も教えてもらえます。 相性はとても大事なので、良いカウンセラーに出会えると良いですね。

カウンセリングについて

041
たんばりん
こんにちは。 カウンセリングを受けられるか悩まれているのですね。 私の経験(カウンセリング歴10年、継続中)ですが、 辛くなることもあります。 これは、主治医からもカウンセリングを受けるにあたって言われたことで、実際私も辛い時期がありました。 何しろ、自分と真っ向から向かい合うわけですから、どうしてもそうなりますよね。 ただ、人によると思うのですが、私の場合は、 辛い時期を乗り越えたら自分のことが手に取るように分かるようになり、 だいぶ良くなりました。 そして、今は投薬治療とカウンセリングを続けながら、 自分と向き合う毎日です。 トピ主様も早く良くなられるといいですね。 つたない経験からですが、ご参考になれば幸いです。

内容とかにもよるんだろうけど

041
はます
 とりあえず主治医に相談した方がいいとは思いますが。 悩みの内容や、その人の性格などにもよるので何とも言えないですが、カウンセリングを始めると一旦悪くなることはよくあるそうです。  我慢してたのが解放されてしまうと止めどもないとか、思い出したくないと思って封じ込めていたのが、ちょっと緩めたとたんどっと出てきてしまうとか。  私もちょっと受けたことがありましたが(PTSDみたいなのがあって)、最初は頭の中にいろんなのが浮かんできて大変でした。でもそうなるのはわかってたし、自分の生活を最優先にすることにしてたので(仕事に行くとか)なんとか維持してるうちに落ち着きましたが。  まずはカウンセリングを受けるときに、前回こういう経過になって、またそうなるんではないかと思うと怖いとか言ってみたらどうでしょう。  悪化したらそこを支えてもらうのがカウンセリングのような気もしますが、辛くなったらやめてもいいと思います。相性もあるし。

受けていますよ!

041
あみーご
私は5年前、産後うつ病になった為、区の保健婦さんの紹介で心療内科のカウンセリングを受けて、5年たった今でも2週間に一度、受けています。私のカウンセラーは40歳台の女性ですが、未婚の為、子育てや夫の事についての助言は、あまり参考になっていません。でも、こちらが想いを吐き出すのを根気強く黙って聞いてくれる事はありがたいですよ。私も吐き出す事でスッキリする部分は、あるし・・。私も育ってきた環境や両親、姉妹の事でトラウマを抱えていたので、出産を引き金に「ウツ」「パニック」が表れた様です。カウンセラーと話をしていると小さい頃のイヤな思い出がよみがえって興奮&混乱してしまう事もあります。でも自分でも、なんとかトラウマから抜け出したいと言う気持ちがあるので、これからもカウンセリングを続けていくつもりです。

自律訓練とか

041
とらみさん、こんにちは。私も似たような症状です。 不安のやりすごし方に困っているのであれば、一度自律訓練法を受けてみてはいかがでしょうか。 万人に効くかはわかりませんが、言葉でも薬でもない ので、心理的に負担が軽いのではないでしょうか。

トピ主です。

041
とらみ
みなさま体験談ありがとうございました。 やはりカウンセリングで一時的に症状が悪化することはあるようですね。 最近「気軽にカウンセリングへ」みたいな言葉をよく目にします。気軽に受けてよいものなのか?気になります。

こちらの先生がお勧めですヨ

041
夢見
人間関係の根本に親子関係があるようです。その親子関係を専門にしている先生です。http://red.ap.teacup.com/matayan/ 少し抜粋します 実には、カウンセリングを受けたい、といって訪れる人達は、「話をとにかく聞いて欲しい」というのは少なく、「こんな問題を抱えているがどうすれば解決できるのだろうか」というのがほとんどを占めている(筆者の場合)。非指示で、共感的理解、無条件の肯定と関心では、クライエントは「バカにするな!」と怒って帰ってしまう。 良く考えてみると、カウンセリングが必要な人というのは、親子関係の問題を抱えているもので、親子の関係さえ悪くなかったら、カウンセリングに来る必要は無いようにも思えるのである。いうなれば、カウンセラーは、クライエントにとっての理想的な親代わりを演じることにその本質があることになるのだろう。

私は、ダメでした

041
トクメイキボウ
私の性格だと思います。赤の他人に自分自身の思いを話してしまう、という行動ができないようです。 同情を持った目で患者を見るカウンセラーだったからかも知れません。もう、本当に「お気の毒ね」という表情を最初からされましたから。もう少しクールに話を聞いてくれる人だったら、こちらも冷静に自分のことを話せたかも知れませんが、「同情されている」という感覚から脱け出せなかったので、失敗に終わりました。 カウンセラーの方の質ももちろんでしょうが、トピ主さんの性格はどうですか?受け入れられますか?それとも優秀なカウンセラーの方は、私のような患者の心も開いてくれるのでしょうか。

私も受けたことあります。

041
あお
私の経験から言えば、「まずはとにかく、相談へ!」です。つらくて、家と仕事との往復だけで疲れきっていたとき、カウンセリングは確かにこころの安らぎでした。 また、「こうしなければ、これしかないんだ!」と、やや視野が狭くなっていた私に、「もっと、楽になるような考え方は出来ないでしょうか?」と語りかけてくれて、とても心がほぐれました。ですから、今現在つらくてお困りのようでしたら、気軽にカウンセリングを受けられたらよいと思います。・・・ですが、余り長く、だらだらと続けるものでもないな、とも思います。 結局は、自分の人生ですから、自分で決断し、行動しなければならなくなります。私の友人に、カウンセラーをとっかえひっかえで、渡り歩いている人がいますが、依存してしまうのもよくないと思います。最終的には、「最良のカウンセラーは、信頼できる友人・恋人」と考えていますので、そういう人ができるまでの橋渡し役としては、カウンセラーは利用価値大です。 あと、中にはろくでもないのがいるので、その辺ご注意を!PS岩月謙司さん、逮捕されちゃいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧