本文へ

カウンセリング、心療内科、精神科について

レス13
(トピ主 0
🐤
るん
ヘルス
仕事のことで悩んでいて、カウンセリング・心療内科・精神科の いずれかを受けようか迷っています。 悩みや症状は以下の通りです。 ・自分に自信が持てない ・ほぼずっと不安や緊張がある(通勤中、仕事中、休日も) ・仕事に集中できない ・些細な出来事でもすぐ落ち込む、長く引きずる ・人からどう思われているか気になる ・好きな音楽を聴いても耳に入ってこない ・休日も不安や緊張が続き、うまく休めない ・何もかも億劫に感じる ・今まで楽しいと思えたことが楽しめなくなった ・職場の同期や友人と喋るのはとても楽しいが、別れた瞬間空しくなる ・不安や緊張のせいか、すぐにお腹が痛くなり、最近は下痢が続いている ・突然泣き出してしまうことがある ・人見知りで上司に声をかけるのにも勇気がいる ・声をかけるときにうまく声が出ない、震える、裏返ることがある 他の方の質問を見ていると、私なんかより余程辛い思いをされてる方が多く、 この程度でカウンセリング等を受けるのはやはり大袈裟すぎるかな… と思ってしまい、なかなか決断できません。 もし、みなさんが私ならカウンセリング等に行きますか? もし受けるなら、上記のような場合はカウンセリング・心療内科・精神科のどれを受ければいいでしょうか。 みなさんの回答をお待ちしております。

ランキング

レス

不安症と抑鬱でカウンセリングと心療内科に通っていました。

🙂
かな
誰かと比べていたら何も出来ません。貴方が行きたいと思うなら行けば良いと思いますよ。

カウンセリングがオススメです

🙂
ももちゃん
お邪魔いたします。 うつ病歴8年でございます。 色々な治療を経験しましたが、 カウンセラーか精神科医かでしたら、断然カウンセラーをオススメします。 カウンセラーは、話をよく聴いてくれて、あなたの悩みやストレスの原因を突き止めてくれます。 その上で、原因を元から断つことで完治させてくれます。 敷居は高くありません。 世間話をするくらいの気分でカウンセリング受けれますよ。 薬が必要な場合は精神科医とカウンセラーを併用もできますよ。 よいカウンセラーに出会えるといいですね。

私なら行きます

🙂
ミドリ
うつ病で通院している者です。トピ主さんが病気と決まったわけではありませんが、診療を受けたほうがいいと思います。 私が通院しているのは、精神科・心療内科どちらも掲げているクリニックで、診療する医師とは別にカウンセラーもいます。 薬を飲まなくても、カウンセリングだけで不調が治る人もいるそうです。カウンセリングも受けられる病院を探して、相談してみたらいかがでしょうか。うつの症状なら、精神科と心療内科どちらでもいいと思います。

不安だよね

041
空の線
心療内科をお勧めしますよ 時間かけて、何が不安の原因か紐解いてくださいね 良い先生と巡り会えますように

その程度と書かれてますが…

041
黒猫
精神科に行く程度だと思われますが…。 いくつか鬱のような特徴が出てますので早いうちにいかれた方が軽くて済むかと思いますよ。

カウンセリングもありだが

🐱
青い風船
クリニックor病院に行けば、薬が出されるでしょうね。 カウンセリングには、結構な時間と費用が必要です。 自分で考えても分からないとまでは、仰っていない様 です。しかし、この症状or問題が何処から来るのかが お分りにならないようです。 当たっていないかもしれませんが、トピ主さんの持つ 「あるべき素晴らしい自分の姿」と「現実の劣る自分」 との間に「ギャップ感」を感じて、それが辛いのでは? 「現実の劣る自分」とは、真に劣っているのではなく、 自分の理想形に近づけない自分と言う意味です。 自分が自分に対して高いハードルを設定し、叱咤激励 している自分がいるのではありませんか。 在りの儘の自分で良い、と割り切られると精神的に楽 になるのではないかと思います。 カウンセラーの手を借りて「自分探しの旅」に出られる こともありではないかと思います。 自分探しの旅は、ご自分が生きて来た道を辿ると言う 事なので、一朝一夕には行かず、長い旅になることを 覚悟されなければなりません。 参考書籍 「自己カウンセリングとアサーション」平木典子著

精神科でいい

041
iik
・不安や緊張のせいか、すぐにお腹が痛くなり、最近は下痢が続いている ・突然泣き出してしまうことがある ・人見知りで上司に声をかけるのにも勇気がいる これってかなり日常生活に支障があると思いますよ、相当おつらいのでは? 精神科で良いと思います そんな敷居の高い場所ではないです 誰が行っても症状が軽いからと言って怒られる場所ではありません 気軽に行ったら良いんですよ~

どれもダメ

🙂
崔蘭
私なら、どれも行きます。 実際、どれも行き、薬も飲みましたが、完治していません。 本を読む方がタメになります。 費用の面でも。 どこにも、助けはないですが、何かがキッカケになるといいですね。 インターネットや本の鬱テストに出てくるようなあなたの症状ですから、行かれた方がスッキリすると思います。

私の見解、精神科

😑
双極性障害
双極性障害3年目、50代女性です。 ・休日も不安や緊張が続き、うまく休めない ・何もかも億劫に感じる ・今まで楽しいと思えたことが楽しめなくなった の3点がとても気になりました。 即精神科へ、という意見には賛同されない方も多いかもしれませんが、 もし、精神科に抵抗感が少ないのであれば、わたしはお勧めします。 決して、軽い症状とは思えません。 精神科は予約が取りにくいと思いますので、 無料のカウンセリング(行政などでしているところがあります。) 大きな会社であれば産業医がいるので、そこに相談するという手もあると思います。 私は産業医に勧められて、紹介状を書いてもらって、比較的早く精神科受診が出来ました。

かかりつけ医は?

041
みずな
私はかかりつけの内科でしばらく相談していました。 体調的にも下痢や便秘を繰り返したり、不眠や動悸が有ったので。 メンタルに関する軽い薬なら、内科でも処方出来ますよ。 漢方につよい先生なら、ツムラの顆粒など処方してくれます。 (トピ主さんが女性なら生理の周期も関係している事が有ります) 有る時、内科医の前で泣いてしまい、私もびっくりしたのですが。 かかりつけ医が、紹介状を出すから、専門医の所に行ってみたいかと言いました。 最近のメンタル系の病院は、評判が良いと混んでいて、初診が2カ月待ちとかザラなので、紹介状が有ると予約が直ぐに取れますよ。 カウンセリングのトレーニングを受けている医師は多くないので、臨床心理士が在中するクリニックを探しましょう。 私の場合、最初に行った所には臨床心理士が居なかったので、再発?した時には、在中もしくは連携している所を探しました。 同じビル内にカウンセリングルームが有り、下の階に精神科が有るような感じでした。 先にカウンセリングを受けて、気持ちや病状の整理をしてから受診出来たので、凄く良かったです。

ずっと通っていますよ。

🙂
みかん
「私なんか」ではないよ。大袈裟でもない。 今こそ、お医者さんに頼りなはれ。 相性のあうドクターに出会えますように・・・ ウチも長い時間、通っています。 心療内科も精神科もカウンセリングも通ったな。 るん様より、今の私の気持ちは、軽くて楽です(笑)

早目に行きましょう

😣
日吉丸
トピ様お疲れ様です。早速ですが、文章からの想像では今がリミットかと思います。ためらわず行きましょう。カウンセリングはやめて、話をよく聞いてくれて相性が合い、適切な指導をしてくれる医師を探しましょう。薬が出ても心配ありませんよ。御自愛下さい。経験者より。

早く病院へ行っておだいじに

💍
りっちゃん
かなりおつらいのではないですか? 私の場合、過呼吸を頻繁に起こすようになって 紹介された精神科へかかりました。 その時はきつくてだんだん行動半径も思考も狭くなってきて つらかったけど、現在では通院は月1。ツムラの漢方のみ飲んでます。 薬を飲み忘れるくらい改善しました。 信頼できる医師でよかったと思っています。 下痢や緊張感、不安感がひどくて・・トピ主さんは私より症状が重いみたいです。 心配せずに早めに精神科を受診されたらいいです。 こわくありませんし、 症状を簡潔にまとめたメモを持参してもいいです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧