小町の経験豊富な方々のご意見をお待ちしております。
付き合ってもうすぐ1年になる彼と結婚の話がでています。
そんな中、彼と旅行に行った時に、彼のカバンの中身が見えて処方薬が入っていました。
心療内科・精神科の病院の袋に抗うつ剤と抗不安剤が入っていました。
その時、彼氏は一人温泉に入っていたので、私がカバンの中身と薬袋を見たことは知りません
(勝手に見てしまった事、反省しています)
私自身も一度だけ心療内科に行き、入眠剤と安定剤を処方してもらい、それと同時にカウンセリングを受けていたこともありますので、
(母親との関係に問題がありました)
そのような病院に行っている=精神病と言うようには思っておらず「心が少し疲れているのかな」という風に思ってます。
それに彼は(詳細は書けませんが)常に目に見える結果を求められる仕事をしておりまして
精神的に追い詰められることも多く、同僚で心療内科に通院している人も多いので特別驚きがあった訳ではありません。
しかし結婚話も出ている今、私はこのまま知らない振りをして行くのが良いのか、
(重篤な症状でなければ、彼のプライドもありますので知らない振りがいいのでしょうか)
薬を見てしまったことを素直に話し、これから一緒にどう歩いていったら良いのかを話す必要があるのか
(あるなら、どうやって??)考えあぐねいています。
別れることは考えていません。
私自身の考えがまとまっておらず申し訳ありませんが、こちらを読んで思ったことをご投稿いただければと思います。