本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月の赤ちゃん、断乳は早すぎますか?

9ヶ月の赤ちゃん、断乳は早すぎますか?

レス11
(トピ主 0
😢
悩める母
子供
先週9ヶ月になった娘の断乳について悩んでいます。

生まれてからずっと完母で育ててきました。今まで乳腺炎に悩まされっぱなしで、1ヶ月に1度はおっぱいが詰まるなどのトラブルが起きています。最近娘の離乳食は3回食になり、現在はストローマグで麦茶、白湯、ジュースなどを飲んでいます。

私の母乳がまだまだ良く出ているため、授乳間隔があいてくるとすぐおっぱいが詰まり乳腺炎になってしまうことや、夜間の頻繁な授乳が体力的にきつくなってきた、歯が生えてきて噛まれるなどの理由で、断乳を考えるようになりました。私は北米に住んでいて、現在日本の実家に1ヶ月間の里帰り中なので、両親の助けがあるうちに断乳をしてしまったほうが良いのか、それとも娘が自然に卒乳するのを待つほうが良いのか悩んでいます。又、断乳時に3日間授乳をしないというのも乳腺炎にならないかどうか心配です。

ちなみに、フォローアップミルクをストローマグで飲ませてみましたが、どうも味が嫌いなようであまり飲んでくれません。麦茶は大好きなようでゴクゴク飲みます。

断乳された方の体験談など、何でも結構なのでご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

9カ月半で「卒乳」しました。

😀
ちぇろー
もうすぐ11ヶ月になる男の子の母です。 私も完母でした。 うちの場合成功した要因を考えると・・・ 1離乳食をよく食べる。 2おっぱいで寝かしつけをしなかった。  ※夜頻繁に起きるので7ヶ月から「夜間断乳」を試みていました。   が,効果なし。未だに夜は2回は起きます。   うちの場合は「おっぱい欲しさ」に起きるのではなく,   「夜泣きちゃん」のようです。 3早く「卒乳」したかった。   ※体重が思った以上に減った上,食べても食べても    太らない・・・食べる事に疲れてました。 周りを見ると,おっぱいの出が良い人ほど躊躇しているようです。 乳腺炎ホント辛いですもんね。 トラブルのほとんどなかった私でさえ, 卒乳後10日ほどは張って痛かったです。 早い卒乳に意見がある方もたくさんいますし, 親の都合で・・・とも思いましたが,この子はご飯たくさん 食べられる方が幸せかなぁと思いまして。 親もそれぞれ,子どももそれぞれ。 自分たちに合ったスピードと方法でいいと思いますよ。

非難ごうごうを覚悟で

041
ごん
生後9か月のとき、私が体を壊し、服薬のため強制断乳となってしまいました。 その当時は自分を責め、悩みましたが、…当の子供本人は、拍子ぬけするほどあっさり母乳を卒業し、情緒不安定になるなどの変化も全くありませんでした。母乳は子供の精神安定剤じゃなかったの?!なんて八つ当たりしたくなったほどです。 それどころか、それまであまり進まなかった離乳食も格段に進み、夜も通して寝てくれるようになり…。 私は乳腺炎になりましたが、子供側に悪かった点は何一つ見当たりませんでした。 最近は卒乳を推奨するのが普通なので、こんなことを書いたら非難ごうごう受けそうですが、正直、この時期に断乳するのは親子ともに負担が少なくて楽だと感じました。もっとも私も、服薬というどうしようもない理由がなければなかなか決心はつかなかったと思いますが…。でも子供が2歳前後になっても母乳三昧で「食べない寝ない」で悩んで疲弊しているお母さんを見ると、昨今の指導に疑問を覚えるのも事実です。 ちなみに私は、断乳してすぐはフォローアップではなく普通のミルクを飲ませていました。普通のミルクを試してみることをお勧めします。

私は8ヶ月半で断乳

041
ぽんた
私も完母で、異常な分泌過多だったので、常におっぱいトラブルにビクビクしながらで、授乳中の育児はブルーな気分ばかり思い出します。 断乳しなければ赤ちゃんと楽しくいられないと思って、必死にコップとストローを教え、できるようになった8ヶ月半で断乳に踏み切りました。 母乳外来に行き、3日後から絞ってもらいましたが、私の場合は分泌が一向に減らず、止める薬も服用しましたが、1週間以上、胸がスイカを超えて、四角く腫れ上がり、抱っこどころか、動くのも痛くて、その間の子どもの世話は母に頼りっきりでした。 ここまででなくても、よく出る状態で止めるなら、実家のお世話になるのと、助産師さんにケアしてもらうのが最善だと思いますよ。 もう3回食の時期なら、早いとか気にせず、断乳はお母さんが決めて良いと思いますよ。だって本当に大変ですものね。これから赤ちゃんの運動も活発になるし、ママが一緒に運動する体力を維持するのも大切です。 うちはフォローアップはコップだと飲みました、食事に混ぜたりもしました。

問題ありません

Chai
私はあまり出のよくないほうで、やっとの思い出1ヶ月以降完母になりました。それでも9かげつごろには、自然と出なくなってしまいました。そのごろから、ステップアップミルクを昼間だけ から 昼間+夜にしてだんだんと卒業させました。離乳食もよく食べ、元気のよい子でしたので、大丈夫かと思います。 ちなみに、私も北米で出産し、2年間育児していたので、コメントしたくなりました。

10ヶ月前に卒乳

041
シャープ
私も出過ぎるぐらいに出るタイプで、完母でした。 それが、離乳食が3回食になった頃から 授乳回数の減少と共に、張る事も減り 子供も執着がなかったので、断乳を考え始めました。 もう十分授乳したと言う思いもあったし。 幸い、息子は夜中の授乳は早い時期に卒業、 9ヶ月で始めたフォローアップもOKだったので、 母乳の回数と量を徐々に減らし、減らした分はフォローアップに切り替えました。 最後に残っていた、朝の授乳もフォローアップでOKで、それっきり。 あっけなかったー。 トピ主さんはまだ出ているので、出来れば母乳外来のある病院に相談して、 ケアを受けた方がいいです。トラブル回避できますよ。 フォローアップが苦手なら、まだ普通のミルクでもいいのかなと思います。 今は「出来るだけ授乳を」なので、早い断乳に反対意見も出るでしょう。 でも、自分が決めればいい事です。 母乳育児推奨で有名な病院で出産し、断乳に関しても相談したのですが 「今まで頑張ったんだし、いつでも構わない。 母乳以外で愛情をかける方法はいくらでもある」 と言われましたよ。

9ヶ月

041
きりん
私も2人目は、乳腺炎になり母乳ではなく血乳が出てしまい ドクターストップ。1週間辛かったです。 お医者様に「9ヶ月となると正直母乳自体に栄養がなくなってくるので いい機会だと思います」で救われました。 フォローアップミルク飲ませました。牛乳はお腹を下すかまたは便秘になるので 1歳過ぎてからといわれましたよ。 3人目は9ヶ月で保育園から断乳をして欲しいといわれ断乳しました 栄養士と相談の上とのこと、心配ないですよ

私は6ヶ月で。

🐱
なな
ごんさんと同じで、私の服薬の為に、6ヶ月で断乳しました。 母乳の出はとても量が多いほうで、断乳の際は乳腺炎になり高熱が出ました。 が、2日すれば母乳があっという間に出なくなりました。 6ヶ月の卒乳は、子供がねだったりしないので楽でした。 ただ、うちはその後、ミルクをあげたので、1歳3ヶ月で行ったミルクの卒業は大変でした。 なので、9ヶ月で離乳食をもりっと食べるならミルクはあげないほうが 良いのかなとも思いました。 また、乳房マッサージへ通われたらどうでしょうか? 私は母乳をあげているときから、断乳までお世話になりました。 マッサージのおかげで、断乳以外では乳腺炎はなかったです。 1ヶ月帰省されるなら、その時にお世話になってはどうでしょうか?

6ヶ月で

041
なみ
私は二人とも6ヶ月で断乳しました。 とてもよく出ていましたが止めたら張ることもなくあっさり止められました。まるで問題ないと思います。

トピ主です

😢
悩める母
ちぇろーさん そうなんです。私も食べても食べても体重が増えず、とうとう40キロを切ってしまいました。おまけに乳腺炎にならないように甘いもの、脂っこいものは控えているのでストレスも・・・。私も夜間断乳が出来るとずいぶん楽になるのでしょうが、これも難しそうです。 ごんさん 服薬のために断乳されたのですね。本当に最近は卒乳を薦める声が多く、1歳前に断乳するのがあまり良くないことのように思えてしまいます。 ぽんたさん おっぱいトラブルにビクビクしながらの授乳・・・まさに現在の私です。断乳時の乳腺炎も恐ろしいです。ストレスフリーの育児をしてみたいです。 Chaiさん やはり、少しずつミルクに移行していく方法が良さそうですね。フォローアップに慣らしていきたいと思います。 シャープさん 私も夜中の授乳を減らしたいのですが、泣き出したらおっぱいがあるとすぐ落ち着くので、なかなか止められません。抱っこやおっぱいに代わる飲み物で上手くいくものなのでしょうか?

トピ主です

😢
悩める母
きりんさん 栄養面での心配もあったのですが、9ヶ月だと母乳でなくても大丈夫なんですね。安心しました。 ななさん そうですね、実家の近くでマッサージが受けられる場所を探してみたいと思います。やはり断乳は、年齢が幼いほど楽なようですね。 なみさん 止めると出なくなるものなのですね。私の場合、あっさりいくかどうかは分かりませんが・・・(汗)。

私は10ヶ月で。

🐱
1人目を出産した産院の助産士さんに「10ヶ月の、子供の知恵がつく前に断乳するのが子供にとってもお母さんにとっても楽」といわれ素直に信じ(笑)10ヶ月で哺乳瓶と母乳にさよならしました。 元々離乳食をよく食べるので、断乳する必要はなかったのですが、義姉が3才頃まで母乳をあげて断乳に苦戦しているのを見ていたので、迷うことなく断乳しましたよ。 10ヶ月からはストローとコップでミルクを、1歳からは牛乳でフォローアップはあげていません。 2人目も同じように10ヶ月で哺乳瓶と母乳をやめましたが、物心がついてからの断乳は可哀想なので、結果良かったと思っています。 今のうちなら子供に辛い思いをさせずに断乳できると思うので、いいかもしれませんよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧