1歳1ヶ月の娘がいます。断乳・卒乳のタイミングについて相談に乗っていただけませんか。ずっと完母です。
断乳しなければならない理由(保育園に行く、薬を飲むなど)もないのですが、なんとなく1歳前後で断乳しようかなぁと思っていました。娘もあまりおっぱいを欲しがる様子もなく離乳食も順調だったので、少しずつ授乳回数を減らしていき、11ヶ月になる頃には寝る前の1回だけでした。
しかし1歳前に乳腺炎になってしまい、授乳中でも問題ない薬を飲みながら頻回授乳をして治しました。そこから授乳回数をどうしたらいいのかわからなくなり、今は1日3回(朝・昼・寝る前)です。授乳回数を減らすとおっぱいが張るので、またしこりができて乳腺炎になるんじゃないかと思い、授乳してしまっています。
この先どうしていったらいいのかわからなくて困っています。実母や義母に相談すると、そのうち出なくなってくるよ~と言われるのですが、毎日3回も授乳していたらいつまでも母乳を作り続けてしまいますか?それともそのうち自然と出なくなるのでしょうか?
娘はどう思っているのかもわかりません…これはわたしが娘の気持ちをわかってあげられてないからですが…。
よく完母の方で、夜寝ないから断乳する、食事を食べないから断乳する、というのは聞くのですが、娘は夜はぐっすりだし離乳食もそこそこ食べてると思います。なので断乳する理由もないのですが、このまま母乳をあげ続けていいものかわからなくて。今はそんなに執着してなくても、2歳とか3歳になっておっぱいがないといや!みたいになっても大変かなぁと。市の栄養士さんには、今のうちにやめたほうが楽だよ、と言われました。
長くなってしまいましたが、経験談やアドバイス等いただけませんでしょうか。