本文へ

取り外しのできる矯正器具

レス3
(トピ主 0
041
子供
7歳の息子が前歯のみの部分矯正をすることになりました。(一年程度で費用は12万円) 食事や歯磨きの際は取り外しをすることになるのですが、学校で給食などもあり、外で失くしてしまうのではないかと心配です。 取り外しのできる矯正を経験された方やその周りの方で、外している間の矯正器具の管理方法など、何かいいアイデアがあれば教えてください。 今の所、矯正器具用のケースを用意して、ケースに名前と電話番号を書き、落としたときに気付くように鈴などをつけようと思っていますが・・・。 息子にはよく言い聞かせ、先生にも少し気にかけていただくようにお願いするつもりでいるのですが、やはり心配です・・・。 また、実際になくしてしまった方のお話も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
トピが埋もれてしまいました。 どなたかご意見をお願いします。

同じタイプのものを先月から使っています

041
ぽん
食事、歯磨きの時ははずすという事でたぶん同じタイプの矯正器具だと思いますが、まったく同じ心配をしています。ただ家の場合は11歳ですが・・・ 矯正は継続して装着する事が大切なので、子供が理解納得出来る年齢になってから始めましょうと先生から言われて最近始めました。(先生から見て家の場合、5年くらい・・・っという事で苦笑) とはいえ忘れ物なくし物が非常に多いタイプなので、外したら必ずケース(ケースはカバンとゴムひもでつないであります笑)に入れる癖を家でつけさせ、大丈夫そうなので学校にもつけて行っています。 あまり心配な場合は、朝外して帰宅後につけるやり方でもいいですよと言われてましたよ。 あとこれは家の方針ですが、矯正器具の値段も子供に伝えて(何か子供のわかりやすい物と比較して)なくされるととても困るので気をつけて欲しいと説明してあります。 思ったより自主的に頑張って(喜んで?)着けて本人も努力しているので、万一なくしちゃった時はしょうがないから許してやるかなぁ・・・

お返事ありがとうございます。

041
レス、ありがとうございます。 やっぱり、失くすことが心配ですよね。 しばらくは装着時間が短くなっても、家で慣れてから学校にもつけていくようにします。 ちょうど冬休みに入ることだし、少しずつ頑張りたいと思います。 他にも何かありましたら、アドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧