本文へ

子供の鉛筆の持ち方

レス3
(トピ主 0
🐴
かのこ
子供
こんにちは。小2、年長の子供のいる母親です。

子供の鉛筆の持ち方についてずっと悩んでいます。

1.うちの子供達は2人とも、人差し指の位置は合っているのですが親指が人差し指に被りすぎて、鉛筆が縦になる癖を持っています。

2.家庭では以前より何種類かの矯正器具を試し、本人達も矯正器具を使用しながら母親の私が声を掛けつつ…なら正しい持ち方をできるようになってきました。意識しないと、矯正器具があってもなかなか正しい位置に指を持ってくることができません。(そもそ親指の位置を正しく固定する矯正器具がなかなか見つかりません)

3.ところが今日、上の子の参観に行ってびっくり。やはり癖の取れていない持ち方をしています。

いくら家庭学習時に気を払っても、圧倒的に長い時間鉛筆を持っているのは授業中。
ここで癖が強まってしまっては、なかなか是正は難しいのではないかと思っています。

先生からは「グリップなどの矯正器具を持ってきても良い」とは言われているのですが、面倒くさがりの2年生男児が声掛けなく都度矯正器具をつけ直しながら一日授業を受けるとも思えません。
(学校から「箱型筆箱」と指定があるため、矯正器具を全ての鉛筆に装着した状態で登校することもできません)

本人にも正しい持ち方にするメリット(手が疲れない、綺麗な字が書ける)を説明するも、必要性を感じているようには思えません。

諸先輩のお父様お母様がた、どのように我が子の鉛筆の持ち方と向き合ってきましたか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

子供が小さい時には

🐤
私も
鉛筆や箸の持ち方で苦労しました。鉛筆に関しては三角鉛筆、グリップ、箸は矯正箸の様な物を使ったりしてましたが中々な直らず。でも子供が中学生頃になって先生や友達など周りからの指摘を自分で真剣に受け止める様になり、本人が自分で努力して直しました。本人がその気になるのが1番かもしれません。

お子さんに矯正器具って本当に必要かな?合う合わないがあるから

041
ソーダ水
持ち方がおかしい場合は、学校でお習字が始まるともっと顕著に字に出てくると思います。 うちの娘は、一人っ子という事で私に知識がなかった為、小3でお習字が始まると知り、お友達ママにあわてて聞きた所、「教室に貼り出されるよ~笑」と教えてくれました。 持ち方を含め(うちは正しい持ち方と間違った持ち方の中間な感じでした)これはまずいと思い、速攻評判の良いお習字(と硬筆)教室に放り込みました。 そりゃもう、字も、持ち方もお上手になりましたよ笑 中受験時の家庭教師を探していた時に、評判の良いある先生にお願いしたいと依頼した時に「字は丁寧ですか?丁寧でない子は受け持ち出来ません。」と最初に言われましたが、うちの子の字をみて、「かしこまりました。」と受け持って頂けました。 大学受験時には、個別で見てもらっていた塾の学生先生(娘が希望する学部(いわゆる医歯薬獣の理系6年制))からは「(娘の字は)頭の良い子が書く字だ。」と言われたそうです笑。 持ち方は大切です。 字に直結してきます。 故に成績にも直結してきます。 あの時、お習字塾に放り込んで良かった…とつくづく思います。 (とても評判の良いお習字塾だった、というのが大きいのですが) ひとつの方法として、一度評判の良いお習字塾を検討されてはどうですか?通える範囲でありませんか? 硬筆で。 出来れば毛筆もやると良いと思いますが。 矯正の器具は使わずとも、正しく持てるような気がします。 矯正の器具って合う子には合うけれど、合わない子にはとことん合いませんよ。 子が嫌がるだけですから。 >やはり癖の取れていない持ち方をしています。 これって普段は嫌々器具を付けているって事ですよね。 親の目がなければ、自由にのびのびと好きな持ち方をしたいに決まっていますよ。 器具が合わないお子さんなのではないでしょうか?

三角鉛筆がおすすめ

041
附属の母
うちの娘(小6)が三角鉛筆である程度なおりましたよ。 六角から三角って最初は違和感がありますが、 慣れてくれば使いやすいと言ってますね。 おすすめは三菱の三角鉛筆です。 2Bがいいと思いますよ。 三角は「かきかた」と「ユニスター」がありますが、 ユニスターの方がおすすめですね。 なめらかに書けるそうです(娘が言うには) いろんなメーカーから出ていますが、 三角鉛筆に関しては三菱がおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧