こんにちは。小2、年長の子供のいる母親です。
子供の鉛筆の持ち方についてずっと悩んでいます。
1.うちの子供達は2人とも、人差し指の位置は合っているのですが親指が人差し指に被りすぎて、鉛筆が縦になる癖を持っています。
2.家庭では以前より何種類かの矯正器具を試し、本人達も矯正器具を使用しながら母親の私が声を掛けつつ…なら正しい持ち方をできるようになってきました。意識しないと、矯正器具があってもなかなか正しい位置に指を持ってくることができません。(そもそ親指の位置を正しく固定する矯正器具がなかなか見つかりません)
3.ところが今日、上の子の参観に行ってびっくり。やはり癖の取れていない持ち方をしています。
いくら家庭学習時に気を払っても、圧倒的に長い時間鉛筆を持っているのは授業中。
ここで癖が強まってしまっては、なかなか是正は難しいのではないかと思っています。
先生からは「グリップなどの矯正器具を持ってきても良い」とは言われているのですが、面倒くさがりの2年生男児が声掛けなく都度矯正器具をつけ直しながら一日授業を受けるとも思えません。
(学校から「箱型筆箱」と指定があるため、矯正器具を全ての鉛筆に装着した状態で登校することもできません)
本人にも正しい持ち方にするメリット(手が疲れない、綺麗な字が書ける)を説明するも、必要性を感じているようには思えません。
諸先輩のお父様お母様がた、どのように我が子の鉛筆の持ち方と向き合ってきましたか、アドバイスをいただきたいです。