本文へ

こどもの歯科矯正・インビザライン

レス6
(トピ主 2
🙂
とまとまと
子供
はじめまして。
10歳男児の歯科矯正を考えています。
母である私は矯正経験がなく、顎が小さく歯並びは悪いです。
夫も似たような感じで、インビザラインで大人になってから矯正しました。

子どもは、軽い反対咬合でしたので
数か月かけて床矯正装置で直しました。
このまま、いつも行く歯医者で継続してできる
ワイヤーでの二次矯正を考えていましたが、
最近ではこどもの矯正にもインビザラインが使われていることを知りました。

色々調べて、インビザラインは
・見た目の問題
・痛みも少ない
・食事の時に外すことができること
・歯に物が挟まっても清潔を保ちやすいこと
がメリットだと行きつきました。

大変な進歩に驚きましたが、
うちはがさつな男児なので、
取り外しできるものだとちゃんとつけてくれるかが心配です。

実際反対咬合の装置も、
声掛けをしてても寝てから「つけてない!」ことも多かったです。
(それでも治りましたが)

就寝時のみだったので紛失等もありませんでしたが、
これがもし持ち歩くことになったら本当に心配です。
しっかりした女の子なら心配ないのでしょうが…。
給食の時に自分で取り外すのもちゃんとやってくれるのか…等。

夫は、今の歯科が家も近所だし、反対咬合も直してくれたから
このままここで二次矯正も続ければいいと言っています。
ただ、ワイヤー矯正もかなりの苦労話を聞きますので
子どもの場合はどちらがいいのか迷っています。

お子さんがインビザラインで矯正した方、
ワイヤーでお子さんの矯正をされた方(もちろんご自身のお話でも)、
苦労話やご意見・アドバイス・親の心構えでもなんでもあれば
ぜひお聞きしたいです。
一人ひとりみんな違うことは了解したうえで参考にしたく
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

子どもにインビザラインは難しいかな・・・

🙂
二度目の矯正
子ども時代にワイヤーで矯正。当時は終了後にリテイナーということが普及していなかった時代のため、数年前から歯並びが乱れだし、今ちょうどインビザラインで矯正をしています。 子ども時代のワイヤーでの矯正は、結構ひどい反対咬合だったこともあり、夜にヘットギアで顎を押すなどもしながら6年かかりました。思い返すとワイヤーを変えた直後は涙が出るほど痛みが強く、スープしか飲めない日が何日も続いた記憶があります。正直すっごく辛かったです(でも大人になって振り返ると、心からやってよかった!と言えます) そして今のインビザライン。これはもう革命です!私は1週間に1つ装置を変えており、変えた後2~3日は痛みや違和感もあるのですが、ワイヤー時代に比べればないに等しいくらいです。物を食べるときに外せますし、歯も直接磨けます。痛みや美観から考えても、大人であれば超お勧めなのですが、子どもには難しいかな・・・。 というのも、徹底した歯磨きを含め、かなり自己管理が求められます。朝昼晩の食事の直後はもちろん、おやつなどちょっとつまんだ時もすぐに歯磨きをして装置をはめます(効果を出すためには、装置は1日22時間ははめるようにと言われています)。歯磨きもただ歯ブラシするだけではなく、歯間ブラシ、フロスもします。もし歯に汚れが残っていたら、例えていえば、ビニールハウス内の青虫が野菜を食い尽くすように、歯がどんどんやられてしまうからです。大人の私でもこの自己管理はかなり精神力を必要としていますし、もし子どもだったらお友達のうちでおやつを食べたらすぐ歯磨き、とか無理だなぁ、と思いました(歯ブラシやフロスなども常に持ち歩くことになりますし)。 ちなみに私の行っている歯医者さんは、子どもは自己管理が難しいので、インビザラインではなくワイヤーで矯正すると言っていましたよ。参考になれば幸いです。

子供なら

🙂
ダメウーマン
もちろん個人差は大いにあるとは思いますが… 10歳のやんちゃ系男児ならワイヤー矯正一択ではないかと思います。 インビザラインは確かに見た目は目立たないし、ワイヤーで口内炎とか歯に食事がつまるなんて事も無いですが… 1日の内20時間以上はつけていなくてはなりません。 お子様は 食事の度に歯磨きできますか?(特に学校で) 飲み物は基本水等の色が着色しない物でないとつけたまま飲まない方がいいのですができますか? 友達と遊びにいった先でのおやつは我慢できますか? 私の個人的な意見ですが インビザラインはある程度大人になりワイヤーが見えることによる支障や美的観点からとかで自分できちんと徹底して矯正をしようという考えができる人向きだと思います。でないと同じかそれ以上の金額をかけて結果失敗になります。 10歳男児なら今の内にワイヤーできちんと(強制的に)歯列矯正を行った方が効果的だと思います。親の精神的な負担も。インビザを子供が行うときちんとマウスピースをつけたのか、歯は磨いたのか、外したのか…たくさん気にかけなくてはなりません。ワイヤーにはそれが一切ないというわけではありませんが圧倒的に気持ちは楽です。

他の方も書かれていますが

🙂
専業主婦
10歳の子に、インビザラインは難しいと思います。 記憶が曖昧なのですが、子供が9歳前後の時に床矯正をしました。(海外在住) 多分最後がマウスピースだったと思うのですが、昼食の時に外して入れるようにケースを持たせていましたが、帰ってきた時にケースに入ったままのことが多かったです。一度外すと、付けるのが面倒なんでしょうね。 中学生でまた矯正をする時にインビザラインの選択もありましたが、1日二十時間以上というのを聞いて「Twenty hours? Not twelve?」と聞き返しましたよ。先生曰く「だって1日四時間も物を食べないでしょ。」と。大人の私でも、できるかなぁと思ってしまいました。 自分からキレイになりたい、そのためなら頑張ろう。」と言う意気込みがないと、続かないと思います。 付けてナンボの物なので、外せない装置の方が良いと思います。

トピ主です

🙂
とまとまと トピ主
レスありがとうございました。 皆さんのご意見を伺って、 ワイヤーでがんばることにしました。 レス数も少ないので個別に失礼いたします。 ・二度目の矯正様 早速のレスありがとうございました。 リテイナーが普及していなかったとは驚きです! ヘッドギアや二度の矯正など大変な思いをされましたね。 それでも良かったと言えるのは本当に素晴らしいです。 自己管理…。やはりそうですよね。 子どものことを考えただけでゾッとしました…。 痛みなどとは別のストレスが大きそうですね。 ダメウーマン様 ワイヤー一択とのコメント、ありがとうございました。 まさに、お書きいただいた通りのことを心配しています。 「外せない」というほうが子供にとってはいいようですね。 具体的にイメージすることができました。 専業主婦様 お子様の体験談をありがとうございました。 やはり強い信念がないと難しいようですね。 子どもは今のところ「歯なんてガタガタでいい」と言っています。 装置が嫌でそう思ってしまう気持ちもわかりますが、 やはり将来のことを考えて矯正はした方がいいと思う親心です。

息子もインビザライン使用です。

🙂
こんにちは
息子、中3です。 インビザライン、使っています。 上の子のワイヤー矯正と違って、痛みも少ないようで、とてもいいですよ、 学校でも、ちゃんと外して歯を洗い、また填めています。 学校が歯磨きの時間がある学校なのも、助かりました。 お子さん、10歳ですと、難しいのかもしれません。 うちの息子を見ていると、中学生になれば、出来そうだけどな、

レスありがとうございます。

🙂
とまとまと トピ主
こんにちは様 男の子でもちゃんとできる子もいるのですね。 確かに、年齢やタイミング・本人のやる気などが重要ですね。 まだ抜けていない乳歯も多いので、 タイミングを見て何件か相談にいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧