本文へ

資格取得 集中して勉強する方法

レス9
(トピ主 2
😣
机に向かうのが苦手
話題
皆さんこんにちは 再就職に役に立つ資格を複数取ろうと思っています。簿記2級、パソコン検定、BATIC 等を受験勉強しようと思っているのですが、私は机に向かって勉強するのが高校生の頃から苦手なんです。。どうすれば集中力をもって勉強できるでしょうか。また家の家事もやっているのでいつも疲れ気味です。
またお金をかけてスクールに通うか、自学で学ぶか等 皆様のアドバイスを戴きたくお願いします!!

ランキング

レス

苦手

041
まいは
苦手だと厳しいでしょうね。 仮に机に向かう資格を取ったとしてそれで得られる仕事は 机に向かう仕事ですよね? それには 耐えられるのでしょうか? 苦手なら 机に向かわない仕事を探した方がよいのではと思います。

それは

🐶
pio
>どうすれば集中力をもって勉強できるでしょうか 絶対に合格するという強い意志を持つ。 これに尽きます。

一人一人ちがいますが必ずあります

🐶
ぽちた
 こんにちは。私は英検2級、簿記2級、中国語検定4級程度しか持っていませんが、家族からは受験勉強しかとりえのない奴と呼ばれています。大学生のころは塾の講師と家庭教師で学費と酒代を稼いでいました。  ご質問の効率のいい「受験勉強」のやり方ですが、その人の性格によって全く違うと思います。例えばあなたが経済感覚の発達した方の場合は思い切ってスクールに通えばいいと思います。「かけたお金を何としても取り返したい」という一念はなかなか有効です。 あなたが仲間がいた方がやる気が起こるタイプの場合も同様です。受験の専門学校にはやる気のある人たちが集まるのでいい刺激になると思います。気が小さい私は提出期限のある通信教育を使いました。期限を破ることができない性格なので一生懸命です。トイレに単語カードをはりめぐらして家族に怒られたりしてます。でも、一番重要なことは家族の理解を得ることです。どんな資格なのか、どうして必要なのか、毎日勉強時間が必要なこと等をきちんと納得してもらわないと勉強時間が確保できません。まずはそこから頑張って下さい。応援しています。

ありがとうございます!

😣
机に向かうのが苦手 トピ主
皆さん アドバイスありがとうございます。 一日の勉強時間をあらかじめ設定し、集中して覚えるようにします! 興味のある分野の本を読んだり それに関して論文を書いたりすることは 寝食忘れて没頭できたのですが、そうでないとまるで頭に入ってこないのです、でもお飯代を稼ぐ為に頑張ります。 自学とスクールうまく組み合わせてみます。 本当にありがとうございました!!

抽象論はだめ

041
いるか
私も苦手です。「やる気」などの抽象的なものでは継続は無理です。本を開いても理解につながるか疑問です。 もちろんお金を払ってスクールに行けば一人で勉強するより効率がいいです。勉強をするポイントも教えてくれるでしょう。 トピにある資格については、職業訓練として無料で講義を受けられる場合もあります。その資格をとってどういった職につくのか、本当に有利なのか、考えて望むべきだと思います。 一人で勉強する場合は、具体的にこなす量を定める。 1日問題集何ページとか。試験を受ける日を決める。 だらだら参考書を読んでも頭に入りません。 手を動かして問題を解く。繰り返す。それだけです。

いい場所ありますよ~

🐤
菜月
最近、私もいろいろな資格を取りました。証券外務員や運転免許なんかネ。もう学生時代から数えて十数年。勉強が新鮮でかえって楽しみながらやってました。今が学生時代だったら、どんだけヨってかな? でも、会社役員やりながら、主婦やりながら、趣味やりながら、家族の都合に合わせながら~!時間が無いったらありゃあしない! 第一、我が家には机なんて無いから、居間のテーブルか、その辺に寝転んで~なんて。どこに時間と場所を見つけるかで四苦八苦。 でも、いい場所ありましたさ。しかも結構集中出来て、リラックスもしながら勉強できる場所。疲れもとれるかな。 「半身浴しながら、風呂場で勉強」 これが私の見つけた良い所ですね。テキスト持ち込んで。問題集持ち込んで。邪魔は入らないもんの、静かだもんの。一人言なんかも気にしない。勉強を始めるのは大体10~11時位で1時間程度。 昔、予習・復習・課題と習ったとおり。どれだけ集中してやったかではなく、どれだけ理解出来たかが重要。おかげさまで(?)どれも一発合格出来ました。 お互い家事も、自分磨きも頑張りましょうネ~!

ありがとうございます!

😣
机に向かうのが苦手 トピ主
お風呂で半身浴しながらって目から鱗が落ちました。 お風呂だったら集中できますね、元々長風呂ですのですぐにでもやってみます。 強い意志を持って、計画をたてて勉強します。 皆様ありがとうございました。

私の場合

🙂
うん
 自分は、国家資格を取得して、それを生かした職場で働いています。自分の取得した資格は、だいたい働きながら取る人が多いので、机に向かって勉強する時間もありましたが、通勤時間の電車内や仕事帰りの喫茶店で勉強することが多かったです。  人それぞれ、向き不向きもありますが、意外と、騒音がある方が集中できたり、時間がない方が集中できたかな?という感想です。あまりうるさいとダメなんですが、集中しているときは、人の話し声も気にならなかったです。  あと、アンモニアには脳を活性化させる機能があるとか、、、試験当日には、トイレに行って、脳を活性化させて臨まれるのも、お守りがてら、やってみてください。  

外でやる

041
a
自分もですが、周囲の医大生、東大生、京大生は 家で勉強しないタイプが多いです。 大学入学までは塾で、大学では図書館で、卒業後はカフェなど。 通信は良いとは思いません。挫折者が多いからです。 簿記レベルなら独学でもいいです。 ただし、毎日やる場所と量のノルマを決めてやるといいです。 特にオススメは食事時と学校や会社の行き帰り。 あとでやろうと思うとやらないもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧