本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で安価に自習できるところを教えてください

東京で安価に自習できるところを教えてください

レス12
(トピ主 1
041
kaede
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 学生ではありませんが、通信教育を始めたため、 家以外で、読書や勉強をする場所を探しています。 最近、「レストランやカフェで勉強・・・・」というトピを読みました。 私もよくチェーンのコーヒーショップなどで混んでいない時には1時間位読書や勉強をします。 しかし、その行為を快く思わない人も多いと知りました。 それに、時間や周囲等を気にしないで、もっと集中したい、と思うこともよくありました。 図書館で、と思い、最寄の公立図書館数箇所に行って見た所、 机などがあまりなく、勉強をしている人もいませんでした。 勉強等をしてもよいのか、図書館の人に聞いてみると、 「机やいすは勉強(自習)をするためでなく、図書館の本を選んだり、閲覧するためのものです。」とのことでした。 図書館によっては、本を立ちかけやすいようにか、机が斜めになっているところもありびっくりしました。 図書館は、(食堂等もあって、お弁当もそこで食べれて)一日勉強ができる所、という私のイメージは勘違いだと知りました。 皆さんは読書や勉強をしたいときなど、どうなさっていますか。 (あまりお金をかけずに、なのですが)よい場所や方法などがありましたら教えてください。 場所はできましたら、東京の山手線を中心に、もしくは東京近辺の駅のそば、を目安に教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強がんば!

🐤
シャロン
千代田区立図書館 出身大学の図書館や自習スペース 会社の会議室 そんなとこでしょうか。

漫画喫茶

041
図書館が駄目なら、漫画喫茶でどうですか、地元の駅前にいくらでもあると思いますが、勉強するために、山手線を中心にって範囲広すぎです。どこまでいくきですか、移動時間は少なくしないと勉強する時間が無くなりますよ

カフェに行きます

041
千秋しぇんぱぁい
私はカフェを利用します。 HPの更新、データ処理等、PCを持って数時間はザラです。 特に最近のカフェはPCを使う人のために、 LANやコンセントを整備する店も増えていますよね。 ということは、、、 お店の姿勢としては、 PCを使ってゆっくりして下さい ということではないかと推測します。 >その行為を快く思わない人も多いと知りました それはお店によるのではないでしょうか? 少なくとも私が利用するカフェではそんなことはないと思います。 80%以上の人が仕事したり勉強したりしていますし、 皆さん平均2時間くらいは滞在しています。 ただ、私は利用するなら席数の多い大型店。 2時間に1回くらいは注文を心掛けています。 それでも1000円前後なので、 ゆっくり作業できれば安いもんです。

図書館

🎶
すわん
別の区の図書館に行ってみたら? 図書館て勉強する所ですよ。 あと、山手線の中も暗記ものにはいいと思います。

学生のころよく利用しました

041
宇治金時
広尾にある都立中央図書館をお勧めいたします。

今もあるかどうか分かりませんが、

041
太陽燦燦
御茶ノ水の主婦の友ビルの上階に有料の図書館があって(20年ぐらい前)、よくそこを利用していました。当時で50円か100円ぐらいだったと思います。静かで快適でした。 あとは大き目の公立図書館だったら結構勉強してる人も多いと思いますよ。勉強頑張ってくださいね!

学習館でどうでしょう?

💤
おじゃん
都内にも沢山在ると思います。

自習室のある公共図書館

041
ピグ
私が知っているところで一番のおすすめは、 東京都立中央図書館(広尾)です。 ここはまさに勉強しに来てくださいという図書館。 所蔵図書は閲覧だけで貸し出しをしない代わりに、勉強OKな机がものすごくいっぱいあります。 どんな日でも全部埋まることはありえないくらい席がたくさんあります。 さらに、机の何割かはコンセントが付いていてPCや電卓使用OKです。 フロアによっては無線LANサービスも使えます。 複数人で話しながら使える専用部屋もあります。 また最上階には食堂もあります。 場所は広尾駅近く、有栖川宮公園の敷地内です。 ここが一番のおすすめ。 東京駅近くだと都立日比谷図書館もそういう図書館ですが、今は残念ながら改装中です。 改装が終わればすごく使いやすい図書館になるでしょう。来年春オープンです。 他に自習室がある図書館では、墨田区立緑図書館(両国と錦糸町の間)を知っています。自習専用部屋がありました。 千代田区立千代田図書館も以前は勉強できる図書館でしたが、今は改装してどうなっているかわかりません。

少し費用はかかりますが・・・

041
obasan
トピ文では「安価で」ということですので ご希望には副えないかもしれませんが・・・。 レンタル自習室(貸し自習室)はいかがでしょうか? 都内には結構あります。 但し、月に1万円少し必要だと思います。 以前、息子が受験勉強時にある期間利用しました。 息子も図書館がNG、予備校の自習室は煩い(お遊び感覚のグループの嬌声)、時間制限がありすぎるなどなどということでした。 ドリンク飲み放題だったような・・・。 でも、息子にはあまり居心地が良くなかったようで、3ヶ月間ほどしか利用しませんでした。 トピ主さんがもしレンタル自習室を利用されるようでしたら、とりあえず短期契約で雰囲気が悪いようでしたら他に変われるようになさってください。 結局息子は、10年ほど前ということもあり、デ○ーズで毎夜2時間ほど勉強させていただきました。 あの微妙な騒音といいますか、気配がとても心地よい学習環境だったようです。 それから、ヨコですが もしご実家(自宅)にお住まいでしたら、案外リビングが勉強するには良いようですよ。 頑張ってください!

都立中央図書館

041
うみ
>資料を持ち込んでの、席のみの利用は御遠慮ください。 月二回くらい平日に利用する者です。私の場合には、図書館の本を見てノートに資料をまとめたりしています。平日なんで、ものすごくガラガラです。丸一日居てもなんの文句も言われません。ちなみに、学習室は「有りません」。 ただ、冒頭に書きましたがこれが利用の原則ですし、建物内には最低限の物以外持込できません。入り口のロッカー室に預けるわけです。 従って、勉強そのものは出来ますが、あからさまに自分の勉強のために来ていると分かれば、注意されるかもしれませんよ。

皆さん本当にありがとうございました。

041
kaede トピ主
いろいろ検討し、頑張りたいです。 大変ありがたく思い、まとめてました。 ・図書館(閲覧席でも、図書館の本を参考資料にすれば持込勉強ができる)  ・都立中央図書館(広尾)  ・都立日比谷図書館 来年春オープン  ・千代田区立図書館  ・墨田区立緑図書館  ・お茶の水図書館 1回300円(税込)基本的に木・日・祝が休館日  他   ・漫画喫茶  確かにうってつけですね。気に入るところを探します。 ・カフェ・ファミレス・喫茶店  私も一人でもゆっくりできる雰囲気のよいお店を探します。 「2時間に1回くらいは注文」には大変感心しました。 ・レンタル自習室  以前知人が利用していたのですが(その頃)、 「女性は使わないほうがよいと思う。持物の管理にも気を使う。」 と言っていました。  当時詳しいことは聞きませんでしたが、今改めて考えてみてもよいかと思いました。   ・出身大学の図書館や自習スペース・会社の会議室  利用できませんが参考になりました。  シャロンさんの「勉強がんば!」というお言葉に大変励まされました。

お住まいのところの中央図書館

💡
とるめんた
多分、都内であればどの区でも、中央図書館にスペースがあると思います。いくつか出されていましたが、江戸川区の中央図書館もかなりの机がありますよ。 また、カフェは場所と時間を選べば大丈夫だと思います。 ある時間帯にはそれこそ勉強している人しかいないカフェとかありますから。繁華街よりは、オフィス街、また住宅地に近い府カフェだと夜間は空いてそういう人が多いところもあります。 いくつか候補を見つくろって、様子を見て一番過ごしやすそうなところを見つけるといいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧