本文へ

副業(ダブルワーク)してる方

レス4
(トピ主 0
041
はたらきあり
仕事
年収500万のアラフォー主婦です。 私の職場は残業がないため、副業をはじめました。 (添削指導員です) でも、思ったより結構きついです・・ 副業してる方、どんなお仕事ですか? どうやって両立させていますか? どんなメリットがあるでしょうか? (私の職場は副業がみとめられています)

ランキング

レス

私もで~す。

🙂
さくらんぼ。
 こんにちは。僕もダブルワークです。僕は研究職についていて本業は財団法人の研究員(副業OK)ですが大学の非常勤講師もしています。両立の方法はスケジューリング、この一言に尽きます。非常勤講師としての曜日は年度始めに決まり、完全に定期的(水曜日と金曜日など)なので本業の研究を別な日に入れる、と言う感じで。休みの日も裁量労働なので自分で決めます。  メリットは  ・収入が増える(言うまでも無いですね)・・・でも、はたらきあり様より年収は低いです。  ・財団法人ではできない人脈や知り合いが出来る  ・自分の研究を学生さんと言う鏡に映せる・・・視野が広がります。  ・若い人達の考えに触れられる・・・これも研究の一環です。  ・「伝える」技術が身に付く・・・人見知りですが、授業がそのまま講演会や所属元の研究発表会などの練習になります。  かけもちは確かに厳しいですけど、休みが取れないということはないですし、本業のほうに影響が出てるのでどちらかと言えば長所のほうが大きいです。今年が契約最終年ですが、可能であれば続けたいと思っています。

家庭教師とデータ入力

041
AC
残業がないけれど家に帰りたくなかった時代に家庭教師とデータ入力とやったことがあります。(別々の時期です。) 家庭教師は時給が高いのでいいのですが、日時厳守なので、ちょっと不便でした。 データー入力はそこそこの時給(たしか当時1000円くらい)で好きなときに好きな時間できるので便利でした。

ダブルではないですが

041
うどんげ
本業は貿易事務+生産管理業務で手取り年550万ほど。 掛け持ちのバイトを2つしています。 だからダブルワークではないです。 バイトは朝は新聞の作業場での仕事(女だからか配達ではない) 2~3時間 本業から帰ってこられるのが18時前なので、家族の食事をザザっと作り、パパっと軽く部屋を掃除し、 洗濯物を取り込み(畳むのは夫任せか、帰ってきてから)、居酒屋のバイトへ。以前はガソスタですが潰れてしまいました…。 大体24時まで。 お金に困っているわけではなく、ただ単に働くのが好きで、色々な業種を体験してみたいと思うからです。 そういうわけなので夜のバイトは数年ごとに変えたりもします。副業OKなのだからやらないと損! 体力的にきついかといわれれば、かつての方がよほどハードに仕事をしていたのでさほどでもありません。 (本業だけで会社に16日缶詰とかよくありましたし…)まだ年齢が26というのも大きいかもしれません。 なかなかこういう生活も楽しいですが、当分子供は無理そうです~。

同じです。

🙂
論子
私も同じくらいの年収で添削指導員をしています。 在宅での仕事なので自分で時間をコントロールしながらしています。 逆に、うまく時間をコントロールできない頃は正直辛かったです。 長年してきて、今は仕事量に対してどのくらいの時間を要するのかがわかるようになり、それに必要な時間しか確保しません。3時間でできる仕事量であれば、3時間の枠をどこで確保するかを事前に決め、それ以外はあえてひまでもやらない。。それでメリハリをつけています。 もちろん本業で疲れると平日できなくて、1週間かけてする量を結局2日間でやらざるをえなかったり。。(ほぼ徹夜です) 難しい仕事で予定通り進まないと正直「辛い。。」「負担だ。。」と思ったりします。 でも、最初は1枚1時間近くかかっていたのが今は1時間で5,6枚仕上げられるようになり、高評価で昇給も順調で、その仕事自体にとても面白みを感じています。少し今月はつらいかも。。という仕事量で10万程になります。なので辞められませんね。笑 以前、彼と同棲時は両立がかなり難しかったです。主婦業も兼ねていると大変かもしれないですね。。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧