本文へ

どんな副業をされていますか?

レス3
(トピ主 0
041
りんご
仕事
私は夫と7ヶ月の子供を持つフルタイム勤務の兼業主婦です。 毎月お給料を頂いてきてくれる夫には感謝していますし、子供にも恵まれ幸せだと感じています。 しかし、これから先の将来を考えると少しでも多く貯蓄をしたいと考えています。 そこで副業をしたいと思っているのですが、一言に副業といっても様々ですよね。 本を読んだり、サイトを回ったりしているのですが、皆さんがどんな副業をされているのか参考にさせて頂きたいのです。 成功談、失敗談、メリット、デメリット、どんなことでも構いませんので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人事には内緒ですか?

🐤
へたれ管理職
就業規定に「副業禁止」が盛り込んであれば、いろいろと厄介なことになる可能性がありますので、トピ主の会社の規定をご確認くださいね。実際は懲戒対象になるかどうか微妙な問題でもありますが、人事部ともめるのはサラリーマンとして得策ではないですから。 私は定常的な副業ではないのですが、アンケートモニターサイトに登録しているので、新商品の評価やグループインタビューに出て謝礼をもらっています。結構馬鹿にできない収入になるときもあります。メリットでもありデメリットでもあるのですが、定期的な収入ではないことです。

若い頃

041
milklove
婚礼司会の副業をしていました。今らか20年ほど前の話ですが。 平日は会社でOL、土日祝で司会の仕事が入った時は、副業で頑張りました。確か年間30回くらいでしたね。 披露宴の時間は一本2時間30分でしたが、一時間前にはホテル入りしてました。 あと本番以外に新郎新婦との打ち合わせが別の日に1時間強ほどかかります。それを含めギャラが1本当時2万円弱 だったと思います(私は最低ランクです)また両家からご祝儀を当日受け取ることも多かったです。 私は司会養成所(事務所も兼ねている)で5ヶ月ほど勉強してそこから仕事を斡旋してもらっていました。 月謝はその当時で8000円(週に一度)でしたので、ギャラですぐに回収できました。 本業が残業がなく、比較的楽な仕事でまた年齢も20歳代だった為に副業を持てたと思います。 今現在は40才後半、4時間のパートだけで一杯一杯です。 お金は貯めれるときに少々無理してでも貯めることに大賛成です。

占い師

細木数子もどき
副業として、占いをしています。 といっても、実際に占うのではなく、西洋の12星座の星占いを、某雑誌に載せています。隔週ですが、1回5000円の謝礼(執筆料?)になります。大した収入ではありませんが、楽ですし、最初は12星座全て書くのに2時間ほどかけていたのが、今では最短20分なので、時間単位で計算すれば、悪くないバイト。 ちなみに、占いは全く信じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧