私たちは大学院で出会い、私が先に就職したので、
この4月から同居し、今年度中に結婚を考えています。
彼を生涯の相手として信頼し尊敬しています。
ところが、彼のご両親の考え方が受け入れられず(私のことも嫌いなよう)、
具体的に話を進めることを、億劫に感じています。自己嫌悪にもなり、苦しいです。
なぜなら、
・院生だった彼が、親の考え方に従わないといって、奨学金を多額持っていった
・私の両親の不和(別居中)を攻撃
・自分たちの老後が不安だから2世帯建築を考えてくれという(事業で失敗し賃貸暮らし)
・彼の学位を親戚中に自慢する(学位証書を持ち歩く)
・一度、私に、挨拶に来いといいながら、結局、来させなかった
・私たちに支援を求めながら、式・披露宴は人並にと押しつける(私達は学生生活が長く貯金も十分でないので、式だけする予定)
私は、
・金銭的に足りない分の支援はするが
(私たちは長く学生で迷惑もかけたので、お互いの親への援助はできるだけしたいと考えています)、
まだ彼がどこで就職するかも未確定なのに、2世帯建築の約束はできない。
・私にも親がいるし、お互い兄弟姉妹がいるので、勝手に同居や支援の話は進められない
このように考えています。
彼を尊敬していますし、私が堪らなくなり、彼の親を批難しても聞いてくれます。
また、親と縁を切ることもできるといいます。
私も頭では、彼の両親にとっては、嫁を選べないのだから・・・とか、
年をとると金銭に不安で、子どものことしか自慢するものがなくなるから・・・とか、
理解しようとするのですが、
どうしても、好きになれないのです。
この先、挨拶、式の相談等、乗り越えられるか自信がありません。
昨日も夕食をとれませんでした。どう考えればよいでしょうか。