本文へ

結婚話を進める不安

レス12
(トピ主 1
😣
はるの
恋愛
私たちは大学院で出会い、私が先に就職したので、
この4月から同居し、今年度中に結婚を考えています。
彼を生涯の相手として信頼し尊敬しています。
ところが、彼のご両親の考え方が受け入れられず(私のことも嫌いなよう)、
具体的に話を進めることを、億劫に感じています。自己嫌悪にもなり、苦しいです。

なぜなら、
・院生だった彼が、親の考え方に従わないといって、奨学金を多額持っていった
・私の両親の不和(別居中)を攻撃
・自分たちの老後が不安だから2世帯建築を考えてくれという(事業で失敗し賃貸暮らし)
・彼の学位を親戚中に自慢する(学位証書を持ち歩く)
・一度、私に、挨拶に来いといいながら、結局、来させなかった
・私たちに支援を求めながら、式・披露宴は人並にと押しつける(私達は学生生活が長く貯金も十分でないので、式だけする予定)

私は、
・金銭的に足りない分の支援はするが
 (私たちは長く学生で迷惑もかけたので、お互いの親への援助はできるだけしたいと考えています)、
 まだ彼がどこで就職するかも未確定なのに、2世帯建築の約束はできない。
・私にも親がいるし、お互い兄弟姉妹がいるので、勝手に同居や支援の話は進められない
このように考えています。

彼を尊敬していますし、私が堪らなくなり、彼の親を批難しても聞いてくれます。
また、親と縁を切ることもできるといいます。

私も頭では、彼の両親にとっては、嫁を選べないのだから・・・とか、
年をとると金銭に不安で、子どものことしか自慢するものがなくなるから・・・とか、
理解しようとするのですが、
どうしても、好きになれないのです。

この先、挨拶、式の相談等、乗り越えられるか自信がありません。
昨日も夕食をとれませんでした。どう考えればよいでしょうか。

ランキング

レス

分かります・・・

🐴
くろんぼ
トピ主さん、お体大丈夫ですか? わたしも過去に相手方のご両親やご兄弟に不安を抱え悩んだ日々があったのでレスさせていただきました。私の場合は不安だったことに目を瞑ってそのまま結婚してしまい結果8か月で離婚してしまいました。 もっと意見を交わすべきだったと思います。 けれど基本的には二人が仲良く問題をクリアできれば良いと思うので・・ どんな親であっても愛する人を生んでくれたご両親でしょうし ご両親にとっていい嫁を演じる事はないと思うし好きになってもらはなくてもいいじゃないですか? 問題は彼が今後もトピ主さんを守ってくれるかどうかだと思います。 自分の勘を信じて幸せになってください! 応援しています。

なぜそんなに焦って結婚するの?

041
きりり
彼の就職先が決まっていない。 そして、問題がいろいろあり、彼のご両親の考え方もズレているところもあるし、彼のご両親のことも好きになれない。 そういう状態で結婚を決めていることに、私は疑問を感じました。 そりゃあ、こういう状態だったら、結婚話を進めるのに不安でしょう。 不安材料が多すぎます。 トピ主さんはいろいろ考えているようですが、彼は実際にその問題について両親と話し合われたのでしょうか? トピ主さんの話を聞くだけであり、不都合があれば縁を切るということですか? なんだか単純すぎませんか? なぜ、そんなに結婚に焦っているんだろうと思いました。 いくら彼のことを尊敬できても、私ならこんな状態で結婚の話を絶対に進めません。 もっとよく考えたいから、結婚は先延ばしにします。 もう一度、なぜそんなにすぐに結婚する必要があるのか、考えた方がよくないでしょうか? 結婚願望が強いだけで、この状態で結婚しては後悔しそうですよ。

こちらから歩み寄るしかないのでは・・・

🐧
和希
私は、去年 結婚し、今月 式を挙げます。彼の両親とのトラブルは・・・・よく元カノの名前で呼ばれたりした(3年くらい続いた) ・行けば親戚の自慢。田舎の人だから 市議会議員や、高学歴の親戚をよっぽど自慢したいらしい ・彼の父親が飲んべぇ。酔うと口調が荒くなるし からんでくる。他にも挙げたらキリがない。 そんな父親だけど、彼の父親。酒は飲まみすぎるが、料理をやったり 家業はこだわってやるし 良いところもある。 先方が言ってくることを全て飲み込むのではなく、こちらの要望も聞いてもらってうまく歩み寄れるように話を持っていってはいかがでしょうか?○○をするように努力する代わりに□□にしてもらえませんか?とか。 同居の件は、一度お互いのごきょうだいも交えて話し合ってみては?まだお若いお二人に何もかも押しつけられても困りますよね。両親を好きになれなくても、彼と一緒になると決めたからには彼のおかれた環境とうまく向き合わなければいかなくなります。お互い うまく行くように努力しましょう

やめとけ

041
raran
親子の縁なんて本当には切れないよ。 こちらが切ったと言っても、黙って引き下がるような親じゃないでしょう。 たぶん彼は誰と結婚しても、嫁と親がもめて問題が続くと思います。 あなたがその嫁の役を買ってでることない。 キッパリお別れして別の人を探して、 もっと普通の穏やかな人生を選らんが方がいいとおもう。 そう言われてもすぐに別れるなんて出来ないだろうから、相手を見極めるため・相手の親の出方が変わるかもしれない可能性に賭けて時間をとっては?「彼が就職して生活が安定してから将来を考える」という口実で結婚はいったん白紙に戻してはどうでしょうか。 相手の親は別問題としても、普通は仕事に慣れて収入が安定して、貯蓄に励んでから結婚するものですよ。

何事も自分たち主体に

😠
院生の親
 まず、学生期間が長いとか、負い目があると思うのは、止めましょう。本来親は見返りを期待して、子育てをするのではないです。奨学金などをもらっていたのであれば、それは自分たちで返せば良いことです。  まず、基本は社会人になって、稼げるようになってから結婚しましょう。お互いが合意したのであれば、婚姻届を出すだけです。  そのようにシンプルに考えましょう。今、同居云々や、老後の支援など考えるのは止めましょう。支援が必要になったとき、兄弟でその家庭の稼ぎに応じて、援助すればよいだけです。  披露宴はお金がないからしない、と決めてしまえば、よけいな相談とかもいりませんよね。披露宴をしない人たちなんか大勢いますし、正直、お金がもったいないです。  お二人が強い絆でつながっていさいすれば、そして、生きていく糧(お金)が稼げれば、それだけで、幸せな家庭は築けます。 では、頑張って下さい。

基本的には、彼に任せる

041
んです
具体的な結婚に向けてのプロセス・式の準備などは、まず二人の間で話し合って二人の結論(希望)を固めておいたほうがいいような気がします。 彼のご両親に、「式はどこでするのがいいでしょうか?」とか相談するのはお勧めしません。 はるのさんたちにとってどうでもいい事は相談してもいいと思いますが、大事なことは先に二人で決めておいて、それをご両親に報告する形がいいのではないでしょうか。 彼のご両親から、大きな金銭的援助を受けないのであれば、それでも問題ないと思います。 ただ、実際のところはどうあれ、「はるのさんのご両親には事前に相談してきめてるみたいなのに、うちのところは『こう決めましたから!』と報告するだけ。何の意見も聞いてくれない。」と受け止められないようにしてください。 そして、「親と縁を切ることもできる」と言うほどの彼なのでしたら、基本的には、彼のご両親とのやりとりは彼に任せておいてはどうでしょう。 彼に任せるためにも、二人でまず話し合って、自分たちはどうしたいのか、親たちにはどう話せばいいかを決めて確認しておくべきです。

やめた方が良い

😀
ハッピー
未だ若いのでしばらく結婚を延ばしてはいかがですか、前途多難なように感じます、男は彼だけじゃないし世間にはいっぱい良い男もいます、全方位を見まわしてよく考えて進んで下さい。親が子に口出し中傷する家庭はろくな家族じゃないと思います。彼の両親の貴女への愛が感じられません、不幸の中に飛び込むようなものです、不幸から遠ざかって下さい。きっと他にいい出会いがあります。

どんな親であれ

041
とくめい子ちゃん
その親とどういった関係を築いていくか、子ども(夫)によるんじゃないかと思います。 親との話し合い、夫婦の話し合い、親+息子夫婦との話し合い、全部面倒臭がらずきちんと出来る人ならば、揉め事も減りますよ。 あと、親に多少厳しいことも言える息子じゃあないとね。発言権の無い夫(息子)ほど頼りにならないものはございません。親にとっても嫁にとっても。 あと、なるべく夫婦同意見であること。 夫婦仲が悪く意見もバラバラで「言った・言わない」で揉めるようであれば、まずは夫婦できちんと話し合うべき。 夫婦で信頼関係をきちんと築いた上で、親と冷静に話し合いを重ねるのです。根気がいるけれど、細かい話し合いは嫁が出ずに、夫(息子)と親で話し合えばいいのでは? 親に言いくるめられない息子であれば安心です。自分(嫁)も要らぬ心配しなくて済むし、余計なことを言わなくて済むし。 あと、親との金銭関係ですが基本的には「金出させるなら口出しもOK」という考えじゃないとダメです。 親へ援助するならば、息子が親の財産を管理する立場の責任を持つくらいじゃないと。それくらいしっかり者ならば、問題ないのでは?

似た状況にいます

041
みみ
私も今、結婚を控えて結構やっかいな状況にいます。 うちは、式と披露宴が終わったら、向こうの家族とはすっぱり切るつもりです。 彼もずっとそのつもりだったのですが、今回の揉め事でそれがより強固なものになりました。 条件的なものではなくて、人格が破綻しているので、話しあいにもなりません。せっかく新しく戸籍を作ることができるのだし、ゼロからふたりでスタートするつもりです。 ただこれは、彼の意志がどの程度のものかによると思います。 親と縁をきる、というのは相当な覚悟がいると思うので。 「そうは言ってもやっぱり親だし」という言葉が出るようなら無理でしょうね。。 がんばりましょう。

まず就職して生活が安定してから

041
取り敢えず
彼のご両親も問題ですが そもそも彼自身がまだ自立もしていないのですから お金関係の不満等は解決しようがありませんし 説得力もありません。 二世帯はやめましょう。 いずれ彼と離婚予定なら二世帯してみるのもありですが… 子どもの予定がないのなら事実婚はいかがでしょう? お金が式がと言う前に 二人が働いて見通しを立ててから結婚の話を進めましょう。 今の状態で結婚話は二人の関係を危うくする話題でしかありません。 取り敢えず 二人とも親と戦える 対等になれる精神的な強さを身につけて自立するのが先

ない袖は振れない

🙂
おひょい
彼のことが好きで尊敬できれば、彼の親まで好きで尊敬できなくても、いいのでは。 また、結婚式の、二世帯家屋の、と言われても、若いふたりに有り余るお金があるわけないじゃないですか。彼が何がなんでも親の希望をかなえたいのなら、話はやっかいですが、そうではないのですから、シンプルに。 彼に言ってもらいましょう「そんなお金がどこにあるのか。俺にはない」。 あなたはふたりの誠意の問題と混同していませんか。 相手の希望をかなえたいかそうでないか、という話題にしてはいけません。感情の迷路に迷いこみますよ。 「ない袖は振れない」これ以上にカドが立たない、無理強いできない言葉はないんです。 お金を出さずに、あれも買いたい、こんなこともしたいというのは、子供だけです。義理の実家は、まさにその状態。大人なら振り回されてはいけません。 希望は聞いた、だが買えない、だからと言って見捨てない、それだけです。

トピ主はるのです。

😨
トピ主はるの トピ主
様々な方面から意見を下さり、参考になります。 二人の関係を見直したり、両親との距離のとり方も考えさせられます。 ありがとうございます。 補足になりますが、 私と彼は、5年の付き合いになります。 昨年一年間は彼の任期付の職の都合で遠距離でした。 仕事に就く形が特殊なこともあり、 どちらかが就職した時点で、一緒に住もうと言ってきました。 このたび、私の就職と来年からの彼の就職が決まって、恐らく別居婚になるので、 一緒に住める間だけでも、二人の生活をスタートさせようと考えました。 私は、あまり結婚願望がないのですが、 一緒に住むからには、 やはり結婚の形をとるほうが良いのではないか、と話し合い、 それぞれの両親に話をして、年末に結婚式を挙げようと考えていました。 私の結婚願望がすごく強ければ、何が何でも乗り越えられることも、 乗り越えられないでいる気がします。 正直私には「2人が交際している」、この事実だけで十分に感じます。 結婚するって、本当に大変なことですね。 その道のりが重く、不安いっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧