本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の両親が毒親らしく、結婚後が不安です

彼の両親が毒親らしく、結婚後が不安です

レス4
(トピ主 0
🐤
恋愛
蘭です。(20代前半女)
今付き合っている彼のご両親が毒親ということが気になっており、投稿させて頂きます。
彼とは遠距離恋愛で、交際して1年経たないほどですが、結婚を前提にしたお付き合いで、来春には同居を考えております。
同居となると、結婚という話も周りから出てくると想定し、お互いに同居を先にしたとしても、同時に籍を入れる、或いは籍を入れる時期は必ず決めようと話しております。
その同居の為、彼は私の実家のほうに挨拶に行くと言ってくれており、私の家族ともある程度は仲良くしていきたいと言ってくれています。

しかし、私も彼の実家に挨拶に行きたいと言ったところ、彼はその必要性は無いと言い、それから説得しても、私が挨拶する必要性というのが無いというばかりでなかなか話が進まなくなりました。結婚となるとそれは挨拶に行くべきだけど、同居の時点で何故行くの?と言われ、戸惑いました。(彼のご両親は毒親らしく、そのせいで頻繁に会うことはない関係です。)
結果として、私の親が、同居前に私が彼のご両親に挨拶をするということに対して安心するから、という理由で納得してもらい、今度挨拶に行く予定でいます。

彼との同居や生活自体には不安は無いですが、結婚となったとき、家族になったときが不安です。彼と彼のご両親の問題には関わるつもりもありませんし(これは彼も望まないので)、例えば、お互いに仲良くなりたいと思ったときには私も協力できることは極力させてもらえたら、という考えでいます。
ただ、私自身、お盆や正月、冠婚葬祭の際は必ずと言っていいほど家族、親戚に会っています。生まれてきてからそういう家族関係に慣れている為、彼のような疎遠や無干渉な親子関係に対して戸惑いがあります。

全く同じ家庭環境で育つことは無いとわかっておりますが不安です。似たようなご家庭の方がいらっしゃれば結婚後のアドバイス等お願いします。

ランキング

レス

もう少し彼親のこと詳しく知りたい

🛳
パインガーデン
彼親は本当に毒親なのでしょうか。詳細がわからないと全く想像つかないのでは。 自分が思うのは、彼との将来が描けてお互いの気持ちが強いなら心配ないと思います。トピ主さんとご両親の関係、ご家族との関係が普通に良好ならばだいじょうぶです。彼と新しく家庭を築くのは可能でしょう。 もし彼親の問題が本当に根深く、彼が話したがらないなら、せめて大まかな出来事だけでも聞いていたほうがいいと思います。そうでないと主さんのご両親が納得しないかもしれません。あまりに酷いとご両親が反対されるかもしれません。 似たような問題を抱えた友人がいますが、本人どおししっかりしているので親とは疎遠のまま、問題なく仲良くしてるようです。 親が厄介な人(いわゆる毒親)の場合、関わるとろくなことがないと言っていました。表面的にはうまく繕う人たちなので、挨拶だけしてその後はなるべく関わりを持たないようにしてはどうでしょうか。

自分の価値観を押し付けないで

🙂
NTP障がい者働き方
あなたが思っている親戚付き合いと彼が考える親戚付き合いが全く違う事は、不思議でも何でもありません。よくある事です。 お相手がはっきりと縁を切っている相手との交際は、おそらく彼にとって望まない事だと思います。挨拶に行っても良いとお相手の方が言ったのはギリギリの譲歩だったのではないでしょうか。もし、挨拶に行けたから仲良くできるのではないかと考えるなら、それはあなたがお相手の心に土足で踏み込む行為だと思います。 お相手が自分の親は毒親であるとまで言っている所を、あなた一人の人生経験で良いとか悪いとか断じる話ではないでしょう。 もしお相手が親戚や肉親と疎遠であることに不安を感じるなら、あなたはお相手そのものを信頼していないのではないですか?中途半端な気持ちで綺麗ごとを言うのはやめるべきです。そうでなかったら、破談も当然にあり得るという覚悟で仰ればいいと思います。

説得?

041
素生
彼に「両親に挨拶に行く必要はない」と言われた時、あなたは彼を「説得」したとありましたが、そこでするのは「説得」では無かったと思います。 あなたは常識を振りかざして「挨拶するのは当たり前」と言わんばかりに彼を追い詰めた、ご自分のために。 彼の気持ちに寄り添うとか、毒親や機能不全の家族がどんなものか知るとか、なにか努力はされましたか? 彼がどんな気持ちで親に合わない、と言う選択をしたのか想像するくらい出来ませんか? ご自分は身内に恵まれ、それが当たり前だから分からない、と思っていらっしゃるうちはお二人が信頼しあう事は出来ません。 彼と両親がお互いに仲良くしたいと思えば協力する?すごく上からですが、そんな安っぽいドラマは現実にはない、お願いですからそんな浅い発言、彼にしないで下さいね。 あなたの常識や思考は、永遠に彼を傷つけ続けるかもしれません。 今のままなら、少しずつズレて歪んで取り返しがつかなくなる、 彼のすべてを受け止められますか?覚悟も持てず不安だと思うなら引き返した方がいいですよ。

うちは毒親同士です。

041
毒美
世間的には、トピ主さんの言う事が「常識」ですよね。 でも私にはトピ主さんの彼氏さんの気持ちが痛いほどわかります。 子供の頃から人の何倍も辛い思いをしてきて、大人になってようやく距離がとれるようになってやっと平穏を手に入れた所なのに、「親と疎遠」といえば事情も知らない関係ない人から「非常識」だとたたかれる。 結婚するのなら、せめて奥さんにぐらい、彼の苦しさ気持ち分かってあげてほしいと思います。 結婚したら相手の親は義理の親となります。今は他人なのでいいですが、「親」になった後は、息子である彼氏さん同様「娘」であるあなたにも迷惑がかかるようになる可能性が高いです。その子供の孫にもです。だから彼氏さんはあなたと関わらせたくないんですよ。 毒親育ちにも色々な人がいます。私なんかは10代の頃から「もういやじゃーーーー」とさっさと家を出て親と距離をとってました。1人暮らしして平和になると(今までの生活はなんだったんだよ)と思って、いつも泣いてました。でも、夫は身体的虐待も精神的虐待もネグレクトも経済的虐待も受けていながら大人になっても「仲良く」してました。「どこの家庭もこんなもの」だと思っていたらしいです。 配偶者にとっては、毒親なのに毒親とも気づかないで平気で親と会わせる人より、毒親だと自覚して、距離をとってくれる人の方がいいと思います。それが配偶者を守る事にもなるから。 不安だろうけど、不安だなんて言わないで欲しいですね。 彼はきっと、あなたと作る家庭で「お盆や正月、冠婚葬祭の際は必ずと言っていいほど家族、親戚に会える」ような仲のいい素敵な家庭を作ろうって、他の人の何倍も期待して、気負っているはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧