蘭です。(20代前半女)
今付き合っている彼のご両親が毒親ということが気になっており、投稿させて頂きます。
彼とは遠距離恋愛で、交際して1年経たないほどですが、結婚を前提にしたお付き合いで、来春には同居を考えております。
同居となると、結婚という話も周りから出てくると想定し、お互いに同居を先にしたとしても、同時に籍を入れる、或いは籍を入れる時期は必ず決めようと話しております。
その同居の為、彼は私の実家のほうに挨拶に行くと言ってくれており、私の家族ともある程度は仲良くしていきたいと言ってくれています。
しかし、私も彼の実家に挨拶に行きたいと言ったところ、彼はその必要性は無いと言い、それから説得しても、私が挨拶する必要性というのが無いというばかりでなかなか話が進まなくなりました。結婚となるとそれは挨拶に行くべきだけど、同居の時点で何故行くの?と言われ、戸惑いました。(彼のご両親は毒親らしく、そのせいで頻繁に会うことはない関係です。)
結果として、私の親が、同居前に私が彼のご両親に挨拶をするということに対して安心するから、という理由で納得してもらい、今度挨拶に行く予定でいます。
彼との同居や生活自体には不安は無いですが、結婚となったとき、家族になったときが不安です。彼と彼のご両親の問題には関わるつもりもありませんし(これは彼も望まないので)、例えば、お互いに仲良くなりたいと思ったときには私も協力できることは極力させてもらえたら、という考えでいます。
ただ、私自身、お盆や正月、冠婚葬祭の際は必ずと言っていいほど家族、親戚に会っています。生まれてきてからそういう家族関係に慣れている為、彼のような疎遠や無干渉な親子関係に対して戸惑いがあります。
全く同じ家庭環境で育つことは無いとわかっておりますが不安です。似たようなご家庭の方がいらっしゃれば結婚後のアドバイス等お願いします。