本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 凹みやすく立ち直りにくい性格をなおしたい

凹みやすく立ち直りにくい性格をなおしたい

レス13
(トピ主 4
041
小春
仕事
ある公共の親子のための施設に勤務して二ヶ月目です。 昨日マナーの悪い四人子連れの母親のお客様に怒鳴りまくられ、疲れてしまいました。皆さんに順番待ちで並んで頂いているのに、何度かお願いしても、無視して並んで下さらず、 子供たちも野放し状態で、当然並んで下さっている親子を先にご案内したら、怒鳴りまくられました。ヤンキー風に舌を巻いて凄い剣幕でした。 気が済むまで怒鳴って頂いてから、再度ルールを説明し最後は落ち着いて下さり遊んで帰られました。 上司も先輩も私の対応は間違えてなかったと言って下さいましたが、事後処理の迷惑をかけてしまい辛いです。 わたし六年ほど鬱病などで治療し、やっと良くなり今までも短時間のバイトなどしていましたが、やっと本格社会復帰をしたところなんです。 念願の職場でもあり、同僚や上司に恵まれ、このまま大丈夫そう、頑張ろうと思っていた矢先の出来事で、悔しいですがかなり参っています。 怒鳴られるって、かなり消耗しますね。。 今後もマナーの悪い方やさらに酷い方も必ずいると上司が言っていました。 さらっと受け流せる心の持ち方、対応のコツなどお願いします。

ランキング

レス

気分転換

041
パイン
上司のおっしゃるとおり、どこにだってマナーの悪い方やさらに酷い方も必ずいます。 私は飲食店での勤務経験がありますが、顔に味噌汁をかけられたこともあります。 そういうときは、忘れろといったって簡単にはできません。 ただ、切り替えることは重要です。 これができる自分なりの何かを見つけてください。 美味しいものを食べる、酒をたらふく飲む、友達と騒ぐ、運動する、趣味に没頭する、何でもいいと思います。 ちなみに私の場合はカラオケで絶叫熱唱です。 友達の都合が悪いときは一人でも行きます。 重要なのは、それをして気分が晴れなくても強引に前を向くように自分に言い聞かせること。 私の場合「カラオケしたんだからもう平気」と心で言っていると、不思議と気にならなくなってきます。

尊敬します

041
くも
「気が済むまで怒鳴って頂いてから、再度ルールを説明し最後は落ち着いて下さり遊んで帰られました。」っていうのは、理想の解決だと思いますが、普通はなかなかそうはうまくいかないと思うので、トピ主さんはがんばってるし、しっかり社会復帰もできてるだけでなく、大人の対応ができていらっしゃって、尊敬します。 確かに、自分が悪くなくても、怒鳴られたことって、けっこう後をひきますよね。 でも、トピ主さんの場合、幸い職場環境は良いようなので、職場の人は誰もトピ主さんのせいだとは思わないでしょうから、そういう職場内のことまで気を使わなくてもいい点は、気を楽にしていいんじゃないでしょうか。 あんまりたびたび愚痴を言うと嫌がられるかもしれませんが、そんなことがあったあとは、正直に「参った」って先輩や上司の人に言って、ちょっと吐き出してしまうといいと思いますよ。 自分の中に全部抱えておくと、やっぱりあとを引きますから、口に出しておしゃべりして発散してしまえば、少し楽になると思いますよ。 慣れれば、非常識な人はいくらでもいるなぁと、客観的に見られるようになってきて、落ち着いてご対応に慣れると思いますよ。

接客業だから

🐤
三月ヒヨコ
きつい言い方をするつもりはないですが、接客業なのだからいろいろな客がいることは想定済みではないでしょうか? 客に問題があることが前提であっても、実際そういう人間がいるのは仕方のない現実なんです。 最初から性格上合わないとわかっていたのではないですか? 私は朝、タイムカードを押したら仕事モードに頭を切り替えます。 心の敏感な部分には蓋をします。 理不尽な客にも上司の理解不能な指示にも、自分を殺してうわべだけ下手に出ます。 謝るのも仕事だと割り切ります。 頭を下げながら心の中で舌を出していれば良いんです。 夕方タイムカードを押したら私モードに切り替えて、嫌なことは全部忘れます。

貴女は正しい!

秋茄子
うつ病経験者です。 うつ病じゃなくても本当に怒鳴られるって、しんどいですよね。 怒鳴る人って、「怒鳴ったもの勝ち」という意識があるんでしょう。 絶対に、ひるんではいけません。 他にルールを守ってくれてる方のためにも。 そういう人たちと向き合うのはすごいエネルギーを使いますが、 間違った対応をするより、今回のように正しい対応をしたことの方が、長い目で見て精神的に尾を引かないと思います。 >気が済むまで怒鳴って頂いてから、再度ルールを説明し最後は落ち着いて下さり遊んで帰られました。 かっこいいです!よくやった!100点満点!貴女のおかげです。 もっと、そういう自分をほめて下さい。 「気が済むまで怒鳴ってもらう」というのもすばらしい。 人間、興奮状態なんてそう続かないものです。 適当に聞き流して、丁重に扱えばそれでOKなんです。 >事後処理の迷惑をかけてしまい辛いです。 みんなお互い様です。「助けられたり、助けたり」そうやって関わってゆくことに慣れましょう。 もちろん、感謝を忘れずに。

経験を重ねるうちに

041
どーなつ
そういうマナーの悪い人、困りますよね! 怒鳴ればなんとかなると思っているところが大人として恥ずかしくないのか、恥さらしめ!って思います。 トピ主さんの行動は正しく、そのマナーの悪い人が完全に悪いのです。 他の並んでいる人たちも「何、この母親!最悪~」と思っています。 みんなトピ主さんの味方です。 そんなマナー違反の妖怪は退治しちゃって下さい。 鬱病の治療後は、不安になりますよね。 最初は凹みやすいかも知れませんが、経験を重ねると慣れてくると思います。 免疫になるんだと思います。 今回の件もひとつ乗り越えています。 そういう経験の積み重ねで、精神も強くなって、いろんなことにチャレンジできるようになるのではないかと思います。 同僚や上司に恵まれているから良い環境だと思いますので、頑張って下さい。

ネタゲット!

🐧
えみー
私は「ネタゲットしたぞー」と思うようにしています。 それで、夫、友人、妹などに話をする。 彼らからも「酷い人間に出会って散々だった話」を聞きます。 世の中には本当に酷い人間がいるもんですよねぇ。 そうやって気持ちを落ち着かせます。

頑張って!!

🐷
あんぱん
マナーの悪い人いますよね。 私は接客業ではなく事務職ですが、クレーム対応もする為、 理不尽に怒鳴りつけられたり、1時間以上ずっと同じ事を 繰り返すお客様の対応後はカナリまいります。。 トピ主さんは直接お客様と接する為、もっと神経的に大変ですよね。 でも、トピ主さんの行動は私も間違っていないと思います!! しかも職場の方にも恵まれ、味方になってくれるなんて良い職場 じゃないですか。 きっと病気の事もあって考えすぎてしまうかもしれませんが、 周りに話せる方がいるのですから、抱えこまないでください。 味方がいてくれる事は強みですよ♪ 勝手な意見ですが。。 えみーさんの意見、すごく共感しました! 私も今後そうやって乗りきろっと!

わかります。それに偉いと思います。

041
べんべん
以前、国際電話の取り次ぎセンターで働いていた事があります。電話越しでも理不尽に怒鳴られることが時々あり、その度に心臓がばくばくしてなかなか立ち直れませんでした。目の前にいるわけでもないのに。 小春さんは目の前で怒鳴られて、それでもそれだけおちついた対応ができたのだから、充分だと思います。気持ちの上ではしばらくひきずってしまうかもしれませんが、仕事とはいえ感情を持つ人間だから当然のことで、自分を責める必要は全然ないと思います。責めるどころかよく対応したなと自画自賛するところです。 友達や家族に仕事上の変わったエピソードとして面白おかしく話してみると、物事が客観的に見れるようになって、ショックが緩和するように思います。それから、またそういう事があったとき、自分の目の前に見えないバリアのようなものをすーとおろして、その怒りのエネルギーを直で受けないようにするというのも、割と効果あると思います。 良い職場のようですし、小春さんのような方に向いているようにも思います。がんばりすぎないように、続けて行かれる事をお祈りしています。

ありがとうございます。

🙂
小春 トピ主
パインさん 切り替えをするための自分なりの何かを、私も見つけたいと思います。 それをして前を向くように自分に言い聞かせるというアドバイス、大変参考になりました。 実践してみたいと思います。ありがとうございました。 くもさん 上司や先輩に吐き出して、口に出して発散するというのは、実は今までの私には出来ないことでした。 でも今回のことで上司や先輩が予想以上に親身になって下さり、もう少し頼ってもいいんだなと解りました。 参ったときや困ったときには、少しは聞いてもらおうと思います。早く仕事に慣れて、客観的に見られるようになりたいものです。 ありがとうございました。 三月ヒヨコさん そうですね接客業ですので、多少の覚悟はしていましたが、小さいお子様とお母様のご利用が多いので、ここまで酷いとは思っていませんでした。予測が甘かったです。 私も出勤したら仕事モードに頭を切り替え、心の敏感な部分に蓋をするよう、イメージしながらやってみます。 接客業のプロとしてのアドバイスを、ありがとうございました。

続きです

🙂
小春 トピ主
秋那子さん 正しい対応をしたことの方が、長い目で見て精神的に尾を引かない。 まさにその通りだと思いました。実は怒鳴られながら、こんなことなら先にご案内してしまった方が良かったかも。。イヤイヤこれで良かったんだ。と心の葛藤がありましたが、後でやはり正しい選択をして良かったとつくづく思いました。 アドバイス頂いたように、今後も感謝の気持ちを忘れずに頑張っていきたいです。ありがとうございました。 どーなつさん みんな味方と言って下さり、ありがとうございます。経験を重ね強くなりたいものです。まだまだ覚えなければいけないことが山積みなので、少しでも強くなってチャレンジして行きたいです。 今のよい環境を維持するのも私次第だと思っています。ありがとうございました。 えみーさん ネタゲットはいい考えですね。 私も家族に散々聞いてもらいました。 確かに聞いてもらったら少しは落ち着きますね。 ありがとうございました。

続きの続きです

🙂
小春 トピ主
あんぱんさん 事務職も大変なのですね。一時間以上は参りますよね。。 私が怒鳴られたのは覚えていませんが5分~10分ほどだったと思いますが、そのときの目つきがかなり怖かったので、今でも似た雰囲気の人を見ると寒気がします。 出来るだけ抱えこまないようにします。 ありがとうございました。 べんべんさん どこにも理不尽に怒鳴る人はいるのですね。。 自分の目の前に見えないバリアをはり、怒りのエネルギーを直に受けないようにする というのは良い考えですね。是非イメージして実践したいです。 私も今の仕事の後は無いと思っているので、長く続けていきたいと思っています。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

なおしたい、と思わない

🙂
おひょい
答えになってないかもしれませんが。 まず、なおしたい、と思わないことです。 まともな神経の持ち主なら、理不尽に怒鳴られ、しかもそれが長時間に渡ると、非常に疲れるものです。当り前のことが、あなたに起きているだけ。なおさなくちゃ、と思わないこと。 他の人は、凹まず、立ち直りやすいのだ、というふうにも思わないこと。あの人もこの人も、外から見てもわからないだけで、凹みやすく、立ち直り辛く、疲れています。でなきゃ、この不況の世の中で、マッサージだのアロマだの癒しグッズだのが繁盛するわけないんです。みんな、うたれ弱い。 仕事の手順や対応が悪ければ、それはなおしたほうがいいですよね。でも、あなたのケースはそうじゃない、ちゃんとやれています。 あとは、「凹むのは当たり前、まともなのよ~あぁ疲れた、ボロボロだ」と思うか、「自分は弱い人間だから凹んでしまうんだ、なおさなくちゃ」と思うか、の差になってくるのでは。 気の持ちようは、なおさない。 凹むのは、凹むようなことが起きたから。自然なことなんです。自然を曲げても、いいことない。凹むのを、自分に許してあげてね。

なるほど!

🙂
小春 トピ主
おひょいさん >「凹むのは当たり前、まともなのよ~あぁ疲れた、ボロボロだ」と思うか、「自分は弱い人間だから凹んでしまうんだ、なおさなくちゃ」と思うか、の差になってくるのでは という考え方は、目から鱗でした。 基本的にいつも、凹んだりメソメソしている自分が情けなくて、自分を責めていました。 急には無理かもしれませんが、少しずつ凹む自分を許していこうと思います。 ここに書き込んで良かったです。 ありがとうございました。 またお返事が遅くなり、失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧