本文へ

Greencard面接

レス3
(トピ主 0
Happypanda
恋愛
レスを見ていただきましてありがとうございます。 去年の6月に出会った人と11月に婚姻届を提出しました。 夫はアメリカ人で、現在米国に住んでいます。 私たちは4月の末に米国永住権に冠する面接を受ける予定になっています。 いろいろなウェブサイトを見て、どのような質問をされるのか調べているのですが、不安です。理由としては、交際期間が短かったのこと。彼がアメリカ生まれではなく、未成年の時に米国に移って来た(母親は一足先に米国に来ていて市民になっていました)ので、彼自身が市民になる手続きをしたわけでは無く、市民ということを証明するのに米国パスポートしかないことです。米国では親権のある人が市民であれば、移住してきたその子供は自然と米国市民となります。ので、帰化申請も、証明書もありません。 ここで皆様にお聞きしたいのは、交際期間が短いという理由で、納得のいかない質問などされた方がいらっしゃるか、また面接での質問内容がどのようなものだったかということです。 是非お教え頂ければと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ビビアン
本当に愛し合って結婚したのなら何も心配することはないですよ。 私も主人とは知り合って半年、付き合い始めて3ヶ月のスピード婚でしたが全く問題ありませんでした。 面接の内容も、どうやって知り合ったか、お互いの両親には会ったか、前の住所は、お互いの誕生日は、など。 15-20分くらいで終わりましたよ。 面接官さんも「日本人を面接するのは極稀なんだよ~」なんて言ってました。 (ヒスパニック系の方が圧倒的に多い地域なので・・・。) 日本人っていうのは大きなプラス要素だと思います。 生活水準などアメリカに引けを取らない国ですから、 法を犯してまで何が何でも永住権を取得したい! と思う人が少ないんだと思います。 日本って結構信用されている国です。

それぞれかとは思いますが・・・

🐷
みみみのみ
ご結婚おめでとうございます。 私たちの場合は2003年に交際期間約1年ほどで結婚しました。まあ、長くも無く短くも無い交際期間かと思います。 面接前は何を聞かれるのかとドキドキしましたが、面接はかなりあっけないものでした。面接官によりけりかとは思いますが、私たちの場合、面接官の方も日本人とご結婚されてること、私が英語に何の問題も無いこと等々でかなりカジュアルでした。 ベッドはどっちに寝る?昨日の夕食は?好きな音楽は?等と考えられる質問の答えを二人して散々練習したのにその手の質問は無く「どこの大学?」「○○大学」「へ~、僕の友達もそこなんだよ~」みたいな友達との会話的な面接でした。勿論、面接には友達や家族からの手紙、旅行やホリデーなどの写真等々も持込みました。 911以降は色々厳しくなってきてるかと思います。書類は勿論のこと、集められる限りの証拠(メール、写真、手紙等々)を持参し、準備万端で行くことをお勧めします。また、もし、可能であれば弁護士を同伴することもお勧めです。やはり交際期間が短いのがネックになりえると思うので2重、3重の慎重策で頑張ってくださいね!

簡単な質問のみ

🐱
にゃんこ2匹
まずはご結婚おめでとうございます。私達の場合も簡単な質問のみで拍子抜けしました。知り合ったきっかけ、きっかけになった共通の友達の事、二人の職業、確かその程度でした。 私が100%大丈夫だと保証する事はいかなる場合にもできませんが、お二人とも合法的にアメリカに滞在し結婚されたのならリラックスして挑まれては?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧