本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おとなしくて面白くないから来るなってどーゆーことよっ!(怒)

おとなしくて面白くないから来るなってどーゆーことよっ!(怒)

レス28
(トピ主 2
🎶
今日もいい天気
仕事
私の役どころは聞き役なのっ!
相づちうったり話に入れてない人に声をかけたりすることなのっっ!!
そこが私のいいところなのっっっ!!!
あなた達みたいに盛り上げ上手な人にはわからなくていいわよっっっっ!!!!

・・・っと、ついつい怒りモード全開になってしまいました。失礼しました。。。
タイトルは、職場の飲み会の後にいわれた台詞です。
何でも、私がいると盛り上がらないらしくて。。。
もちろん実際の言い方はやや遠回しな言い方でしたが。。。
確かに仲間内の共通話題で盛り上がるのは楽しいです。
でも、ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、私にはできないんだなぁ~。。。
自分がそういうことされたら、楽しくないもの。。。

ランキング

レス

遊び心

041
ポーチ
>ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、私にはできないんだなぁ~。。。自分がそういうことされたら、楽しくないもの。。 これが原因でしょう。 あなたの「こだわり」が原因です。 酒の席では堅苦しいこと言わないで、常識も「こうでなくてはならない」の思いも全部そういう思案は抜きにしなきゃいけません。 それが厭なら参加しない、お酒の席で盛り上がったところ、あなたの意見でバッサリ話の筋を折られると皆さん白けませんか? 深い意味はないと思って笑っていられるなら参加することも大いに意義があるでしょう。ストレス解消ですよ。「わたしにはできない」と目くじら立てたり、他の人がいかに良くないことをしているかを指摘して、私はできないと良い人であるかをアピールするような意見です。 要するに、こだわらないことです。 「おとなしくて面白くないから」とは「堅苦しくて遊び心がないから」の意味に思えますが、いかがでしょうか。 「それが私のいいところなの」は伝わっていないようです。

???

😨
NM
大人しくてみんなで話してても全然盛り上がらないから面白くないって言われてるの? それとも、その仲間達は悪口とか噂話しをするので、それに付き合わないでいるから面白くないって言われるの? 前者だったら、もっと上手く聞き役に徹すればいいんじゃないのかな? 後者だったら、そんな悪口とかでしか盛り上がれない連中、こっちからお断りしちゃえばいいですよ!

トピの文章から

😑
ちゃんが
面白くない人って感じがしました。ごめんなさい。 >ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったり これは私も出来ません、自分からそういう人に話しかけていくほうです。 積極的に話が出来ないなら、せめて同調するとか・・空気が読めないと嫌われます。 盛り上げ上手な人に解らなくていいなら、同じタイプの人を自分で集めて 飲めばいいのでは?

思い込み激しいタイプ?

秋茄子
>でも、ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、私にはできないんだなぁ~ 意味がなんかよくわからない?特殊なノリの飲み会なんですか? もし、どの飲み会でもトピ主が空気を壊しているなら、その自己満足の「役割分担」はやめた方がいいですよ。独り善がりです。 私自身がもし、「外されたり(?)」、「会話の輪に入りきれなくて笑われたり(?)」されて、トピ主にその場で変なフォローされても嫌だなぁ。 あんまり、変な気の使い方されると、よけい浮くし、よけい凹む。 私は盛り上がった空気を邪魔したくないな。 どうしても自分が楽しめない飲み会なんて、誰だってどこでもあることだし。それも経験ですよ。 変に気負っているようですが、一度、余計な気を使わずに「自分から楽しんで」みたら?

正反対ですが

041
パトリシア
私は目立ちすぎるから来るなと言われてます。 彼は周りからちやほやされたい人です。 私を抜いてのメンバーで飲みに行っては私や他の人の 失敗話で盛り上がってるそうです。 私の友達は話を聞いてくれる人です。 おとなしい人はありがたいです。 夫もあなたと同じような人です。 あなたのような人が居るとなごむんですけどね…。

そんな失礼なことを言う人がいるんですね。

041
大人げない
自分が言うとしたら、どういう状態だろうと考えてみました。 1.仲がよいからこその、暴言。 仲が良い場合、トピ主さんがつまらなそうにしているので、本当は心配しているんだけど、冗談で悪態ついてしまった。とか。 2.トピ主さんの態度があからさまにつまらなさそう 盛り上げている人も結構気を使っています。みんなが喜ぶか?笑いをとれるか?などタイミングを見計ったりします。 なのにトピ主さんは気を使わず笑いもせず、つまらなさそうにしている。 それが何回も続くと、少しは気を使ってよっと思うかもしれません。 全く違う状況だったらすみません。憶測です。 私は職場の飲み会では意にそぐわない話題もお愛想笑いは必要と思いますが、 >ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、私にはできないんだなぁ~。。。 >自分がそういうことされたら、楽しくないもの。。。 と、笑うことができない状況だった様ですので、そんな失礼な発言をされた上に、楽しい飲み会でないのであれば、今後は参加しなくてもいいと思いますよ。

いいじゃないですか。

041
Joker
私もそんな会はゴメンです。 何も身を寄せ合わねば死ぬわけでも無し、 聞き上手なトピ主さんなら、ハブにされる事は考えられませんし。 人の悪口や陰口を言い合う集団って、聞いている側は、 「ああ、私の居ないところでは私の悪口を言ってるんだろうなー」 と思って群れているらしいですよ。 そう思うと余計に、誘われなかった事を有難く思えませんでしょうか(笑)。

キニスンナ。

041
アキアカネ
その場の飲み会のノリはわかりませんが、 >でも、ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、 >そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、 >私にはできないんだなぁ~。。。 >自分がそういうことされたら、楽しくないもの。。。 トピ主さん自身、楽しくないとおっしゃっているのですし、 今後は無理にその飲み会に出ることもないのでは? きっとその飲み会には、聞き役や相槌役は必要無いのでしょう。 ちなみに私もどちらかというと、聞き役になることが多いです。 人それぞれ性格もありますし、その場その場での役回りもあるので、 特に深く気にしたこともありませんでしたが。 トピ主さんが具体的にどんな言葉を言われたのか判りませんが、 “来るな”なんて面と向かって言うなんて、 かなり失礼な人だなぁ、と思う反面、 トピ主さんもよっぽどつまんなさそうな顔をしていたのかな? とも思っちゃったり。 まぁあまり細かいことはお気になさらず。 嫌なことはとっとと忘れちゃいましょう。

うーん

KY
職場の飲み会でそんなことを言われるってすごいですね・・。 よほどひどい人たちなのか、トピ主さんに問題があるのか・・。 ご自身では「聞き役」とおっしゃっていますが、きっとうまくそのポジションをつかめていないのだと思います。

ん・・・?

041
triangle
>ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、私にはできないんだなぁ~ トピって、悪口でも聞いているのはいいけど、言うのは嫌だっていう意味ですか? それとも悪口だと嫌なのが顔にでちゃうのかな? 前者だったら同僚のことあまり責められないと思いますが。 ちなみに悪口は私は嫌ですので入りません。 悪口で盛り上がるの大好きな女性は特に多いです。 その分会社では孤独なのかもしれませんが、仕事をしに行っているので、あまり気にもしていません。 他に友達はたくさんいますしね。

盛り上げ上手な人は

041
バランス良くが理想
気を使って場を楽しませようと努力している場合もあるのではないですか。 出来れば聞き役のほうが気が楽と言う人も多いと思いますよ、 それでも皆が黙って聞き役になっていたらつまらないから気を使って、と言う人も多いと思います。 とぴ主さんが聞き役で、もし友達も聞き役のタイプだったらどうするんですか、、失礼なこと言ってすみません。 とぴ主さんは人といてお互いずっと沈黙でも平気なのかもしれませんね。 私も聞き役になりたいですが、やっぱりその場にそうようそれなりに、 頑張っています。

ああ、なんとなく解ります

🐷
marco
会社の飲み会がそうでした。会社全体の飲み会だと 異常なまでに盛り上がるというのは確かにないです。 役員なども居ますし、若い女子社員が居ればシモネタも制限されます。 で、2~3・40代の有志のみの2次会等ではスゴイノリです。 でも、ソコに居ない誰かを酒の肴にしたり、冗談ではあるが、本人が居れば 言えないような事で盛り上がったり・・・。 イヤでした。自分もココに居ないと何言われてんのかね~と。 放っておきましょう。そういう事をやったり言ったりする人こそが 一番陰で何言われてるか解らないもんです。 どうせなら、本人の前で明るく楽しく言えばいいのに。 関西ではイジると表現しますよね。親しみがあってネタにされても 場の雰囲気も悪くなりません。 タイトルの様な発言をするヤツァどうせ仕事も大した事ないです。 いざという時に助けてもらえません。 トピさんはもうちょっとのんびりしてそのままでいいと思います。

明るく楽しい人でもなさそう

041
まや
悪口大会のような飲み会に参加する気持ちがわかりません。 そのようなことを言われたら、私ならその場で >ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、私にはできないんだなぁ~。。。 と言いますよ。まあ、言葉はちょっとかえるだろうけれど。 もしくは悪口始まったら話しそらすとか、ボケをかましてムード変えるとか、さりげなく輪から離れて他の人と楽しくお話するようにします。 あなたは黙って聞いてるわけですか?悪口を。 で、つまらない、と言われたら掲示板で憂さ晴らし。 「おとなしくて面白くない」のかは知らないけれど、明るくて楽しい人って感じもしないですね。

評価は相手がする。

🐶
かな
職場の飲み会なのに来るなとまで婉曲に言われるのはすごいですね。 「自分がそういうことされたら、楽しくないもの。。。 」なら行かなくてよくなったしいいんじゃないですか?むしろラッキー。時間もつきあいの費用もいりません。 なんだか怒りで支離滅裂になってるのかもしれませんが、私も特別時間や費用をさいておつきあいしても楽しくなさそうな方だなぁとはトピ文から感じました。 でも職場のつきあいなら来るななんていえませんけどね。どちらかがよほどなんでしょうね。 「そこが私のいいところなのっっっ!!!」が回りにはそう評価されてなかったってことですね。

義務的な飲み会?仲のいい人の集まりの飲み会?

041
むぎちゃ
 職場の飲み会,とのことですが部署ごとの親睦会や新歓・送別会などのほとんど義務的な飲み会ですか?それとも同じ部署でたまたま今日飲んでくか~的な仲のいい人達の会?  それによると思います。  もし義務的な飲み会だったら,多少面白くなくても一緒に飲まなくちゃいけませんから,その職場の雰囲気がトピ主さんのおっしゃるようなそこにいない人をダシにして盛り上がる系の飲み会だったとしても,まぁ空気を読んで一緒に盛り上がらなくちゃと頑張るかもしれない。  でも,仲がいい人の会だったら,そういう不快だな~と思うような飲み会はこちらから断るいいチャンスと私なら思います。  そもそもトピ主さんとしては,毎回のそういう傾向が嫌だったんでしょ?それに参加するのは,その場にいないと今度は自分がネタにされるから?だとしたら自分がいないところでネタに使ってくれて結構じゃないですか。自分が知らないところだもの問題ない。そこに無駄銭使って参加するほうがばかばかしいよ。毎回お金払って嫌な思いするのは変でしょ?もっと一緒に飲んで楽しい人と飲みましょうよ。  気楽に考えましょう。

行かなきゃよかったのかも。。。

🎶
今日もいい天気 トピ主
こんにちは。トピ主です。レスいただき、ありがとうございます。 皆と一緒に笑ったり、相づちうったりしている“だけ”だから面白くないんだそうです。 盛り上がるような話題を提供したり、とにかく人を楽しませるようなことをしてくれということらしいです。。。 で、歓送迎会など公式の飲み会で楽しませてくれたらプライベートな飲み会にお誘いしてあげるよ・・・ということらしいです(とにかく飲み好きな人たちの集まりで、飲める+楽しませることがステイタスになっています)。。。 私は話し上手ではないので、盛り上げようとすることで逆にシラケさせるのではないかという恐れがあって、聞いてるだけになってます。 話題をふってくる人もいますが、どういうリアクションをすれば皆を楽しませることができるのか・・・と考えてしまってスムーズに言葉が出てこない。。。 要は、考え過ぎ&話力の問題なんだと思いますが、なかなか改善できなくてもどかしい思いをしているところにタイトルの台詞が出てきたので、つい怒りモードになってしまいました。。。

聞き方がヘタなのでは?

041
でけでん
>私の役どころは聞き役なのっ! >相づちうったり話に入れてない人に声をかけたりすることなのっっ!! >そこが私のいいところなのっっっ!!! ということなのですけれども……あなたがいると盛り上がらないということは、相づちや他の人に声をかけるタイミングが悪くて話の流れを停滞させてたり腰を折ったりしているのではないですかね。 それって「空気の読めない人」ですよ。 ご自分で「そこが私のいいところなのっっっ!!!」と仰ってますけど、誰かからそう言われたことがあるんでしょうか。 正直、トピ本文からもずいぶんと独りよがりな印象を受けます。

なんとなく

😨
メニュー
>皆と一緒に笑ったり、相づちうったりしている“だけ”だから面白くないんだそうです。 盛り上がるような話題を提供したり、とにかく人を楽しませるようなことをしてくれということらしいです。。。 なんとなく言いがかりみたいな、そんな事で飲み会来るなって言いますか? 全員が全員人を楽しませるタイプの人の集まりなんて見たことも聞いたこともないです。 気になりますね、変な感じ。 そんな性格悪い人ばかり集まるかなぁ?他に理由無いのかなぁ?

トピ主さんはマジメさんですね!

041
ぽんきち
そんな失礼な発言をまともに受け取るなんて、トピ主さんは生真面目な方なのかな~と思いました。 なんか、飲み好きな学生ノリな方が多そうですね~。 別にわざわざ付き合わなくてもいいとは思います。 だって、性格とかノリが合う合わないってどうしてもありますから。 でも、悔しい!と思うなら、宴会を盛り上げる技をこの機会に身に付けるっていうのもいいですよね。 盛り上げてシけちゃったら・・・と思うのもわかりますけど、どうせ最初っから面白くない人って思われてるんだから、ハードル低いと思いません?なんか、手当たりしだいいろいろ試してみてはどうでしょ? とりあえず、思ったことを言っちゃう。 でも、無理しないで下さいね。行かなきゃ行けない飲み会ってわけじゃないんですから。

だけ、じゃねぇ・・・

💍
ののっし
>>笑ったり、相づちうったりしている“だけ”だから面白くない うん。それは面白くないです。 聞き上手というのは、話し手を盛り上げてくれるものです。 目をきらきらさせながら相づちをうつタイミング、「それで?」「すごいですね」と話を引っ張るのは、初級編。 相手の話に+αの知識を付加したコメントつけて、話題を広げる膨らませる。それが聞き手の役割です。 ただ、トピ主さんがおっしゃってるのが、他人をいじって笑いを取るレベルの話なら、どうでもいいです。 私ならそもそもそうい場には行きません。つまらないもの。

仕方ないよ…

041
はれまーく
確かに聞き役だけに徹してそれが私!って言われると どうなんだろう?と思いますけど、 他の方とノリが合わず面白くないと思われているのなら 行かなければいいのではないですか? どうしても参加したいのならご自分を変えるしかないと思いますが、 そんなことしなくてもトピ主さんを快く迎えてくれる場を探せばいいと思います。 楽しくないな~と思っているトピ主さんがいたら場が白けるって思われても仕方ないですよ。

そのひとたち自体もつまらなさそうな人。。

041
ロング缶
芸人じゃあるまいし、”無理矢理空元気”出して、楽しもうとしている感じが受け付けません。 飲み会でストレス発散できるどころかすっっごく疲れそう~。 ギャーギャーバカ騒ぎしなくても、しっとりと楽しーい!飲み会ってあるのにね。 まあ、トピヌシさんの楽しみ方とその人達の考えが合わないだけだと思います。 参加しないと、仕事に影響でちゃいます? 来るなって言われてるんならこれ幸い、私だったら、もう行きません。

なんで参加したいの?

041
美波
楽しく無さそう・・・ >飲める+楽しませることがステイタス これに参加したいんですか? ノリが合ってないと思うんですけど・・・もしかして、楽しいんですか? 浮いていると気づいたら、楽しくないし、自分から行かないと思う。 居心地の良い場所に居た方が良いですよ、プライベートくらい

トピックの文章を見ると

041
豹子頭
おとなしくは無さそうですが…(笑) 聞き役に徹している&話を振られても会話が止まるという事は 多分、自分の事を知って貰って無い訳ですよね。 周りの人からすると、こちらの事は知ってて自分の事は語らない 薄気味悪い人という印象も出てくるのでは? 面白いという意味はなにもお笑いタレントさんのようにネタを持ってこい というわけではなく、もっとトピ主さんの事を教えてよ…という 意味合いが含まれているのでは?自分の事を少しでも話していけば その中から相手が面白い部分を拾ってくれますよ。きっと。 ま、悪口大会のような会合は行きたいとも思いませんが 普段の会話でも「この人の考えている事が分からない」ような人は 少し怖いと思われてしまいますから、今度から少し、自分の事を話してみましょうよ?

仲間はずれにされるの?

041
酒好き
状況は、続きを読んでもいまひとつよくわからないのですが、 >、ちょっとユニークな人を話題にするためにその人を外したり、そういう会話の輪に入りきれない人を見て笑ったりは、私にはできないんだなぁ~。。。 仲間だとか、仲間ではないとか、そんなことばかりを話題にしているグループなのでしょうか。 つまり、次から飲み会に呼んで「もらえない」トピ主さんは、笑われる側に回ってしまうということですか? 飲み会に参加させてもらえないと、仲間はずれになるんですか? 中間というのはないものですかね… 飲み会には公式なものしか参加しないけど、ふだん円満だという関係。 トピ主さんはあんまり飲み会に向かないタイプなのかもしれないけど(私も同じです)、それが人間のすべてじゃないと思いますから、合わない飲み会には参加しなければいいだけの話だと思います。

孤高な人なんですよ。

💍
pipi
私は正直、他人の批評で盛り上がるの、どちらかといえば面白いと思ってしまう人間です。 良くないことですけど… 私みたいなタイプからすると、トピ主さんみたいな良識的な人は、馬鹿騒ぎの場では、少々堅苦しく思えてしまうかもしれない。 でも真面目で聞き上手なら、1対1の悩み相談はトピ主さんタイプにお願いするかも。ごめんなさい! 私や他の人のようにずるく振舞うことができないなら、孤高をつらぬいて、悪口大会には出なければ良いと思います。 来るなって、あまりにも大人気ないです。 「こちらから願い下げだ!」って言えばいいかと。

学生ノリ。。。

🎶
今日もいい天気 トピ主
確かにそんな感じはします。 誰でも新しい環境に入ったら馴染もうとするのではないかと思いますが、彼等は飲んで酔っぱらって楽しませてくれる人だったら馴染んでもらってOK、そうでない人はお呼びでないという感覚のようです。 「(私が)酔っぱらってるところを見たい」というのが彼等のご希望らしいのですが、なかなか酔っぱらうまで飲まない(帰らないといけないのでほどほどです)。 おまけに、そういう希望をいつまでも持たせておいて誰かの気を引こうとしてんじゃないのぉ?という人まで出てきて面倒なことになってます。 「赤字だ!」といいながら新規採用するらしく、新たな興味の対象ができたこともあって「もういいよ!来るな!」となったらしいです。 行かなければ行かないで後々気まずくなるので、声がかかったら参加してました。 気まずくなっても行かなきゃよかったです。。。

そこまでして『参加させて頂きたい』かな?

041
むぎちゃ
 ええ~,追加レス見たら,楽しませるようなことが出来なきゃ来るなっていう意味だったんですか?彼らの言ってるのは「俺達を面白がらせてくれるような話題提供出来る奴なら参加させてやってもいいぜ」ってことでしょ?ここまで言うような人達の飲み会…参加したくなる何かがあるのでしょうか?  要は「俺達に選ばれた者だけが参加出来る俺達会」。それも,トピ主さんのレスから見たら何だか学生飲みや芸人の集まりを想像させられるような,楽しく盛り上がってこそ勝ち!みたいな会ですね。そんなのに参加したくて必死になる価値って単なる飲み会にはないような気がしますが。  だって,会の間中彼らを楽しませて盛り上げて次も呼んでもらえるように立ち回ってたら,疲れて酔う暇ないでしょ。  そこに呼んで貰える「特別な自分」であることがトピ主さんにとって大事ならしょうがないです。彼らの望むような話題提供や盛り上げを学ぶしかないです。  でも参加しなくていいなら,もっと気が合うような人達と飲んだほうがお酒もおいしいと思いますよ。仕事でも飲みでも気を使ってたらトピ主さんも大変でしょ?無理しないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧