本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう一度ママに会いたいなあ(独り言です)

もう一度ママに会いたいなあ(独り言です)

レス130
(トピ主 10
😢
ままっこ
ひと
あえて以前呼んでいたままの呼び方で母をママと呼びます。 現在36歳。二児の母です。母は2年前に病気で亡くなりました。立ち直れないほどの辛さからしみじみとした辛さへと移行しつつあります。 幸いというか育児に追われ考えないようにして気をまぎらわせていますがふと時間があき横になったり、寝る前の一瞬に母のことを思い出しふっとタイトルのような言葉が心をよぎり涙がでてきます。 今も子供が昼寝をし私も疲れて横になった瞬間にうかびなんとなく独り言を書き込んでしまいました。同じような思いの方いますか?

ランキング

レス

私もです

さぶろく
私も同じ気持ちです。 お母さん、 会いたいなあ。 お父さん、 会いたいなあ。

トピ主さん、ありがとう。

041
ビンゴ
私も母を3年前に亡くし、プライベートでは「ママ」と呼んでいました。 私も、もう一度母に会いたいし、「ママ」と呼びたいし、何より私の名前「○○ちゃん」と呼んで欲しいです。 母がもう意識も弱く声も出なかったけど、確かに最後に交わした言葉は私を見つけて「○○ちゃん」を口を動かした時でした。 トピ主さんは、まだお子さんが小さいのですね。 お子さんの小さな成長を見て喜ぶ時、お母様にも一緒に喜んでほしいなと感じませんか?私は、ほんの小さな小さな母親でしか感じられないほどの育児での発見があると、「ママならわかってくれるよね」と心で呼びかけていました。 滅多に夢にも出てきてくれませんが、一度だけ夢の中で私の子どもの成長のことを喜んで「よかったね」と声をかけてくれ、朝起きたときうれしくて泣きました。 今日下の子の中学校入学式でした。二人目なのでかなり淡々とした気持ちでしたが、このトピを開けて読み、久々に母に報告しました。 「やっと中学生になったよ」と。 このトピを立ててくれてありがとうございました。

同じです・・・・

041
ざわ
ままっこさん私は去年の1月に父を亡くしました。 とてもとても父っ子でしたので未だに信じられないです。 家に飾ってある遺影の写真を見てはしょぼん・・・・ 何故、逝ってしまったんだろう・・・・ 心の中に生きてるけど・・・会いたいですよね。 無理に立ち直ろうとは思いません。 この世でたった一人の父なんですから・・・・

私も逢いたい

🐴
emio
私の母は亡くなって今年で7年目を迎えますが、 やっぱり、逢いたいな…と思うことはいつもありますよ。 ふとした瞬間に母の事を思いだし涙がこぼれます。 夜寝る前なんかにも涙が出てきます。 たまーに夢に出てきてホッとしたりしています。 でも最近はあんまり涙を流さないようにしています。 きっと心配しているでしょうから。 母親ってなんか特別ですよね。。。

お気持ちとってもわかります

陽射し
母を亡くしてすでに13年。私は32、母は60でした。はじめの半年は、実家と離れていたこともありいまだ母が生きているような気持でずっといたのですが、ある日、母からくる手紙がこないことに気づき(あたりまえですが)、母は亡くなったのだと思い知らされました。この世に何億という人が住んでいるのに「私の母」というたった一人の人がもうどこを探してもいないのだという・・不思議な寂しさを味わいました。 特に、夜寝る前に「ああ、お母さんに会いたいな・・」としみじみ思っていましたね。 私も母が大好きでしたので、本当に母の死を受け入れるのはつらかったです。でもね、私の場合、夢に時々出てきてくれます。夢の中では病気だったりすることもありますが、たいていとても元気な姿で現れます。そして、そんな母に会って私はとってもうれしくて「えーっ!?やっぱり、生きていたのぉ!!!」と泣いて喜ぶ・・・というところでいつも目が覚めるのです。それでも母に会えるのだからやっぱり悲しくもうれしいのです。子どもが生まれてからは、さらに母を思い出すことは多いです。母もこうして私を育ててくれたんだなと・・。ありがとう、おかあさん。

毎日思います

041
いちご
私は母を32歳で亡くしました。。。 毎日思っています。。。 でも1年目はまだ実感がわかず?でしたが、三回忌を終えてからの方が 会いたい気持ちが強くなってきました。 子供が1歳5ヶ月、周りのママ友達はジィジ・バァバが総力を挙げて手助け、 可愛がられている中、私は東京在住、私の実家は神奈川、主人の実家は北海道と離れている為、子育ての援助も受けれず、本当に孤独感も募ります。 私もママが息子をあやしてる姿がみたかったなぁ・・・ 夢に母が出てきて、私と妹と父と旅行に行ったりはしても、孫をあやしてる姿はやはり現実に見てないだけに、絶対にみないんですよ。。。。 寂しいですが。。。 でも夢が物凄くリアルで、起きた瞬間は今さっきまで一緒にいたんじゃないかと思うぐらいの感触があります。 そして、すご~く満たされた気持ちでいるんです。 やっぱり夢の中で会ってるのかな~ お気持ちよくわかりますよ~

わたしも・・・

041
入船4丁目
昨年父を亡くしました。 父が亡くなってからずっーと「1回だけでいいから、父と二人で話がしたい」と思っています。 私は、帰省するたびに、お酒の好きな父との晩酌を楽しんでいました。 春のお彼岸に帰省した際、父が生き返る夢を見て、正夢にならないかな・・・と、年甲斐もなく願っています。

私はお父ちゃんに会いたい

🐤
あーちゃん
父は6年前に亡くなりました。 ふとした時に今でも思います。 「ああ、お父ちゃんに会いたいなあ。」「お父ちゃんいたら喜んだだろうな」 大人になってからは「お父ちゃん」なんて言わなくなりましたが、「お父さん」「父」「おじいちゃん」よりもやっぱり「お父ちゃん」の方がしっくりきます。 母の事が大好きな父なので、今でもきっとあの世を抜け出して実家の母のそばでごろごろしてると思っています。

私はお母さん

🙂
びわこ
トピ主さんと同い年の女性です。未婚で子供はいません。 母を亡くしてもうじき一年になります。仕事の慌ただしさから解放されての帰り道、夜桜を見上げてなんともやるせない気持ちになります。泣いていないつもりが涙が出ている始末。お母さん、去年は一緒にお花見したのにね。桜餅も美味しかったよね。 今の健康な身体があるのは母のお陰。さあ、仕事しよ! こんなうじうじした娘はうちの母は嫌いでしたから。 トピ主さん、お互いに日々を大切に過ごしましょうね。

パパに会いたい

041
パトリシア
パパではなく名前で呼んでた実父ですが 私の人生が落ち着く前に亡くなりました。 成人式のチョイ前のことです。 約三年前に33歳で子どもを授かりましたが 未だに「父に会えたら真っ先に夫と子どもを紹介したい」 と考えてます。無理な話ですけど。 子どもの名前に父と祖母が生前に「孫ができたら付けたい」 と言ってた名前をつけました。 そんな子どもも三歳になり父に味覚がソックリで泣けます。 大切な思い出と共に生きていきましょう。 私の使命は父と祖母の思いを子どもに伝えることかもしれない。 そう思ってがんばってます。

涙出た

秋茄子
私の母は生きてます。 私の母の母(私の祖母)は、若くして死にました。 私の母は、心の実家を失いました。 ずっと私の母として、父の生家でがんばってます。 たまに、祖母の話をしてくれます。 誇らしそうに。また、祖母が闘病中「あの辛さを替われるものなら、自分が替わってあげたかった」と悔しそうに話します。 私はトピ主さんと同い年なのに、甘ったれです。 母が死んだらと想像すると、胸が張り裂けそうです。 「でも、私が生まれる前から母は祖母に甘えたくても甘えられなかったんだ。」と思うと、切ないです。 トピ主さんの境遇が、私の母に似ていたのでレスしました。 たくさんの人がトピ主さんを大事にしてほしいと思います。

わかりますよ

🐱
35歳の主婦、9歳8歳の子供がいます。 9歳の娘を妊娠七ヶ月の時母を亡くしました。癌で47歳でした。「大きなお腹で葬式って大変なんだなぁ」なんて他人事みたいに通夜、葬儀、49日を済ませました。大泣きはしましたが、七ヶ月程闘病していたので、覚悟はしていたからかもしれません。 でも、出産後分娩台の上で休憩していた居た時、ふいに泣けてきました。「お母さんにも見せたかったなぁ、赤ちゃん・・・」 仲良く実母と一緒に赤ちゃん連れたママを羨ましいとも思いましたけど、願っても叶わない事でウジウジしてても母に「女の腐ったのみたいだ」と言われそうなので、辞めました。(私、女なんですけど・・・) 今は娘に母の話をしたりしています。面白い人だったので楽しいエピソードが満載なのです。 時間は掛かるかもしれませんが、楽しい想い出話が出来る様になるといいですね。

私も会いたいです。

😢
ぽち子
会いたいですよねぇ~。。。 母に会えなくなってからもう20年以上になりますが、声も皮膚の感覚もまだ覚えています。 主治医から余命を告げられていた訳ではありませんでしたが、不思議なものでなんとなくこの世での別れが近い事を感じ、見舞いの帰り際にはいつも母をただ黙って、抱きしめてから帰宅していました。 母も黙って私の背中を、擦ってくれてました。 そんな帰り際の《儀式》をしだしてから、約一月後に病状が急変し還らぬ人に。。。 母の大好きだった桜の花を毎春見るたび『今年も奇麗に咲いたよ~』と、心の中で呼びかけています。

パパじゃないけど

😭
オキニ
私はお父さんに会いたいです。 亡くなったのはもう10年以上前で私が働き始めたばかり頃でした。 今、仕事バリバリ頑張って、疲れてる時ふと思います。 お酒飲みながら仕事の悩みとか色々聞いてほしいな~って。 お父さんお酒大好きだったので 今の私だったらいっぱいお酒つきあってあげられるのにな~って。 会いたいです。

私は祖母ですが。

😢
ayako
私は、母が体が弱いので、祖母に育てられました。 なので、3年前祖母が亡くなってからずっと、会いたいなぁ~って思っています。 寝る前って思い出しますね。 最近ようやく、心も落ち着きましたが、桜の季節に亡くなったので 春はちょっぴりさみしいです。

パパに会いたいな・・・

🐶
クリーム
39歳、三姉妹の母です。 私は、6年前に父を病気で亡くしました。 最後に、病室の窓から一緒に見たサクラが、今でも忘れられません。 毎年、サクラが咲き始めると想い出し、涙が流れてきます。 本当に、もう一度会いたい!

同じく

中学生ママ
私も同じです。 現在アラフォーで、6年ほど前に母を亡くしました。 当時は仕事で忙しく、末期ガンで苦しんでいた母を ちゃんと介護することも、なかなかできませんでした。 でも、そんな私を、母は最後まで温かく見守ってくれて いました。 今でも当時のことを思い出すと、 懐かしいような、切ないような、息苦しい思いがします。 もう一度会えたら、きっと 今ならこうするのにと思うことばかりです。

同じですよ。

🙂
チョコ
私は、三年前に父親を亡くしました。毎日子育てと仕事におわれ、つらいとき、あーお父さんに会いたいなぁと独り言いってます。 お化けでもいいから、会いに来てくれないかな。。

よく解りますよ

🐱
nekomama
あと10日ほどで91才を迎える母は有難いことに元気で居てくれますが、父は私が丁度ままっこさんの歳に亡くなり、既に23回忌も終えました。 幼い頃からのお父さん子だった私にとって、辛い別れでしたが、やはり子供達の存在に救われたと思います。 それでもふっと父を想い、涙が止まらなくなったり、独り「おとうさん」と呼びかけたりしたこともありました。 父は私の子供達をそれは愛しんでくれ、孫の将来に期待を寄せ、孫と一緒の時など伊達男自慢の顔をくしゃくしゃにしていました。 その顔は私の心のアルバムにしっかりと貼り付けられています。 無くなって暫くの間は、末期癌で凄まじい形相で苦しむゆがんだ父の顔が忘れられず随分辛い思いをしたけれど、最近は笑顔の父が蘇えり、やっと少し楽になりました。 父が大きな期待をかけてくれた子供達が、期待通りに成長してくれ、 「元気で居たならどんなに喜んでくれたかしら」と残念ですが、墓参の折にはいつも報告と見守ってとお願いをしています。 今密かに恐れているのは、必ず訪れるであろう母との別れです。 還暦を過ぎても尚、親は偉大なのですね。

お気持ちよくわかります。

041
タコタコ
今年36歳になる1児(1歳半)のママです。 私は中学生で母を病気で亡くしました。約20数年経ちましたが、 自分が親になって子育てする中で、初めて子供に対する親の愛や、ありがたみをひしひしと感じています。今までなんとかやってきましたが、20数年経って、私も今、母に会いたい。かわいい我が子(孫)を抱かせてあげたかったし、子育てもいっぱい教えて欲しいし、色んな女同士の話もしたかったなぁ。でもきっと天国で見てくれているだろうし、悩んだり落ち込んだ時は心でいつも語りかけています。私も同じ気持ちですよ。

私もおかあちゃんに会いたい・・

041
しらかば
もう20年も前、私が40歳のときに母は亡くなりました。 現在の私はもう還暦ですが無性におかあちゃんに会いたいです。夢に出てくれたときはほんとうに嬉しいです。

今日丁度母が誕生日なのですが・・・

😭
ハナハニ
皆さんのレスを見てじわ~っと涙が出てきました。 母は今日66になり今も元気に仕事をしています。 丁度一年前に祖母が91で亡くなりました。 先日、母と庭で花の手入れをしていた時に郵便配達の方が来ました。 ポストに郵便を入れながら母に「そういえばおばあちゃん亡くなったんだね」 とポツリと言いました。母は「ええ。さびしいです。」と言って、 家に入ってしまいました。 私もすぐ後に家に入ると、母の大きな泣き声が聞こえました。 子供のように声をあげて泣いていました。 私も一緒に泣きました。何気ないことですが、いつも一緒に庭に出ていた祖母がいないという 寂しさをあらためて感じました。 いくつになっても、母という存在は大きくて愛しい。 いつか来る別れの日を考えるだけで目の前がにじんできます。

私もです

041
まりも
現在32歳、12歳小学6年生の時、母を癌でなくしました。 20年たった今でも、時々無性に母に会いたくなります。もう涙することはなくなりましたが、それでも同年代の方と母親らしき方が仲良さそうに歩いてるのを見ると、羨ましい気持ちと同時に切なくなりますね。 まだ子供はいませんが、将来の子供の為にも長生きしなきゃと思ってます。

号泣

😠
アマリリス
本文読んで涙が止まりません・・ トピ主さんの気持ち、よくわかります。

私も会いたい

041
リリー
10年前逝ってしまった父に会いたい。 今でも父の好物を見つけると「買っていったら喜ぶかな?」と一瞬考えます。 その後「あぁ、もう食べてくれないんだ」と思うと泣きたくなります。 いっぱいの幸せをくれたから、いつまで経っても「会いたい」って思えるんですね。 もし会えたら、抱きついて「ありがとう」と言いたいです。

わかります

😢
ねね
私もたまに母のことを思い出して、同じようなことを思います。 母が亡くなったのは28年ほど前、ちょうど私が今の長女(10歳)と同じ年のときでした。  もっと母と色々な話をしたかったと心から思います。

私もです。

🐱
ちぃ
私は父、母、妹を亡くしています。父と妹は4月に亡くなりました。丁度桜が綺麗に咲き始めた頃です。父の車椅子を押して病院の周りに咲いている桜を二人で眺めに行きました。毎年桜の季節になるとせつないような、懐かしいような、そんな気持ちになります。 私も、もう一度家族に会いたい もう一度、4人で桜が見たいです。

そうですよ

🐤
わかば
私も、毎日毎日思います。 以前より、涙は減りました。 お風呂で、毎日泣きました。 目が腫れないように。 でも、いつまでも泣いてると、母が悲しむと思ったの。 お墓参りで、いつも話しかけます。 いつか、必ずあえるものね、その時、たくさん話そうね、 迎えにきてねって。 あなたもあわてて、あちらへ行かず、見守っててくださる お母さんと、お話して。 思い出して過ごすことも供養です。 さ、元気だしてね。

同じですよ

😭
明日があるさ
私も36歳、そして同じく2年前に母を亡くしました。 その半年後に妊娠し、今では1児の母になりました。 今でも毎日、母を思い出さない日はありません。 たまに、震えるほど泣けてきます。 母に孫を見せてあげたかった。 私も赤ちゃんを連れて母と買い物とか行きたかった。 どんなに願っても叶わないことがあるのだと 初めて悟りました。

私も…

041
sasara
私も2人の子どもがいます。現在38歳。 「おかあちゃま」は13年前に突然亡くなりました。 今でもふと思い出すと、鼻の奥がツンとして、 周りにだれもいなかったら、涙をぼろぼろだしてます。 育児してて、子ども叱ったりしてると、どこからか 「あなただってそういうことしてたわよー。」なんて 声が聞こえてきそうです。 あまりにちょっとしたことで、友人には聞けないようなこと、 「おかあちゃま」に聞いてみたいことたくさんあります。 きっとケラケラ笑って、明快な答えをくれるんだろうなぁ、なんて。 下の子は娘なので、母の漢字をもらって名前をつけました。 私も母にもう一度会いたいです。会ってずっとお喋りしたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧