20代半ばの息子の母です。
息子は、高校の頃から交際が長続きしません。
19歳から21歳の間だけ、1人の女性と2年間付き合ったことがありますが、それ以外は、付き合い始めて1年経つ前に、他の女性を好きになってしまい、相手に別れを告げる、ということを繰り返します。
付き合い始めると、気軽に彼女を家に連れてくるので私も彼女と仲良くなります。
女の子によっては、とても慕ってくれて、私と二人で一緒に食事に行ったり、ショッピングに行ったりするほどになります。
でも前に、小町で「婚約者の母親が元彼女と仲がいい」という相談事を見たことがあります。
やはり息子に次の彼女ができたら、前の彼女と私の付き合いも終わらせなければならないと思います。
でも、それが頻繁なため、とても寂しいのです。
特に2年間付き合った彼女との別れの時は、彼女が私にも電話してくれて
「○○君と別れるのもつらいけど、ママ(私のことをママと呼んでくれてました)と別れるのがすごく辛いです」
って泣かれました。
私も娘のように可愛がっていたのでとても辛かったです。
前の前の彼女の時も、息子と別れたという話を彼女の方から電話で聞きました。
「○○ママ(と呼ばれてました)と、また一緒にご飯食べに行ったり、いっぱいおしゃべりしたりしたいです」って言われて、二人で泣きながら話しました。
その後、電話で彼女の幸せを祈ってさよならしました。
今回、また半年ほど付き合った彼女と別れました。
先日彼女から電話があり、息子に新しく好きな人ができて、別れを告げられたことと、「別れても、お母さんとは仲良くしていたい」と息子に話して断られたと泣いていました。
こういうことがあるたびに寂しくて辛いです。
母の立場、彼氏の母親と仲良しの彼女の立場の方、経験談をお聞かせください。