本文へ

育休復帰の同僚について

レス48
(トピ主 9
🐱
しろねこ
子供
5月から育休復帰をする同僚がいます。正社員での復帰を希望とのことですが、本人から、残業は一切できないと伝えられました。私の職場は定時17時45分です。職種は薬局事務ですが、レジ処理の仕事があり、週に2~3回当番制で、現在は正社員2名(育休後復帰予定のため、補充なし)でまわしております。レジ処理は残業になる事が多いため、この仕事はできないとも伝えられました。私としては、正社員であるならば、週に1回だけでも、レジ処理はやるべきであると思います。後輩からは、同じ正社員なのに、一人だけできないというのは不満があるし、残業が全くできないというのも正社員であるのに納得いかないという声もあります。本社に相談したところ、残業が全くできないのに正社員は難しいかもしれないが、残現場のことはよくわからないので、現場で話し合ってくれと言われました。 因みに、育休後の時短制度はお給料が減るので、利用したくないとのことです。会社によって社則はいろいろ違うと思いますが、皆さんの会社では、育休後、残業は一切無理という条件で復帰されたかたは、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

上司を交えて相談してみては?

💢
とげぴー
こんにちは。 定時が17時45分で残業ができない、ということであれば、もしかするとお子さんの保育園のお迎えに間に合わないのかもしれませんね。 今は不景気でワーキングマザーも増え、保育園の待機児童数がものすごいことになっています。 やっとのことで入園できた保育園なのかもしれませんね。 それなのに、保育園のお迎えは7時までに来て下さいとか、保育園側の規則もありますから、育休復帰をする同僚さんもある意味板挟み状態なのかもしれません。 一度、育休復帰をする同僚さんと具体的な話し合いはできませんか? 保育園のお迎えは、何時までに行かなくてはならないのか。 週1回でも、ご主人にお迎えを代わってもらうことはできないのか。 身内の方で代わりにお迎えに行ってもらえる人はいないのか。 育休復帰をする同僚さん側の事情もいろいろとあると思います。 そういった具体的は話し合いをしてみたら、お互いに、譲れる線と譲れない線が見えてくると思いますよ。

私の勤務先であれば

041
一児の母
まず、そのレジ番が必ず残業になる業務ならば、残業前提の勤務シフトにはしません。 始業時刻を遅くして、そのぶん終業時刻も遅くします。 それでは始業時の業務(例えばレジ開け等)に差し障りがあるなら、ひとつの仕事を二人で対応するように仕事の仕組みを変えて(例えばレジを開ける人と締める人が違っても良いように)対応します。 そういう意味では、業務のやり方を見直す良いきっかけになるかもしれません。 一方で、子育て中でも早番遅番は平等に回します。あらかじめ勤務がわかっていれば、配偶者と協力し合うことも、外部に有料で頼むことも、できるはずだしやるべきです。 あらかじめ予定されていない残業ができない、ていう点については、基本的に配慮しています。それは、男女に関わらず、子育てに限らず。 その同僚、シングルでないなら、会社や同僚に甘える前に、家庭内できちんと話し合うべきです。 他人に配慮を求めるのに、夫には甘い人、結構いますよね。

当事者だけの話し合いは避けた方が

🐧
minmin
》本社に相談したところ、残現場のことはよくわからないので、現場で話し合ってくれ と言われたとのことですが、分かってくれるまでよく本社に説明をしてどうするか決めてもらい、それを同僚に伝えるようにした方がいいと思います。 同僚だって仕事の内容や勤務状況を知った上で自分の都合を主張しているんです。残業できないならそれなりの職種に変わってもらうしかありませんが、それをトピ主さん達が言うと逆恨みされかねません。 》育休後の時短制度はお給料が減るので、利用したくない のもその同僚の勝手な言い分です。 本社には他の例を調べてもらうことは出来ませんか? とにかく、本社のに決めてもらい、それに従うと言う形を取りましょう。 個人商店じゃないんです。なあなあでやって3人ともに不満が出てうまくいかなくなるようなことは最初から避けましょう。

残業一切なしです。

🐤
みっちゃき
育休は取ってませんが、産休後復帰して残業は一切ナシです。 ただ私の場合は、私の業務内容のすべてが担当者が私のみであり、 業務をコントロールして、終わらない分は持ち帰ることも可能であるから、 残業一切ナシでもできています。 ただレジ処理はやるべきであると言われたとしても、 現実問題として保育園の迎えの時間があるでしょうから、 やれと言われてもできないでしょう。 本来であれば、配慮をしてもらうことに対して何らかの感謝の気持ちがあるのであれば、その仕事をできない分自分が被ることになるデメリットは受けて当然という姿勢でいるべきなのですが(時短勤務で給料が減る等)、 それがないのであれば、トピ主さん側だけが割を食うのでおかしいと思います。 現場で話し合っても解決できないから本社に言っているのであるということを理詰めでもう一度本社に伝えた方が良いと思います。 どう考えても同じ正社員であるのに、彼女だけ残業ナシでOKという高待遇なのはおかしいでしょう。

「対 同僚」ではなく「対 制度」の問題

041
ふらみんご
「同僚が復帰後どんな働き方を選択しようとも、一緒に働く他の社員が 不公平感を抱かない」ように、<会社の制度が完備されている>ことが、何よりの理想だと思います。 その同僚が時短勤務を必要とせず、定時まで働ける、というのなら 「時短勤務を選択しない」のは彼女の自由でしょう(それを選択できる “制度”になっているのだから)。 ただ、他の社員は現実問題として「定時ちょうど」では帰宅できず、 彼女だけが「定時ちょうど」で帰宅する、ということになるなら、 確かに給与面でそれなりの差をつけるべきです。 要は「ノーワーク・ノーペイ」の考え方が一番公平だと思います。 「正社員なのだから週に1回くらいは残業を」と彼女に要請するのも ひとつの解決策かもしれませんが、既に「時短」を設けているほどの 会社ならば、「残業できない分、給与を多少カットする」または 「残業した人に手手を付ける」というように会社の制度を 一部見直しする方が、今後、育休復帰する人たちの選択肢も広がるし、 他の社員にも不公平感を与えず、ベストな解決策ではないでしょうか。

育児介護休業法

😀
yuka
題記の法律上、3歳未満の子どもを持つフルタイム社員に対し、企業は (1)短時間勤務 (2)残業の免除 (3)フレックスタイム (4)始業・終業時刻の繰り上げや繰り下げ (5)託児施設の設置運営 (6)育児費用の援助措置 のいずれかの措置をとることが義務付けられているようですよ。 トピ主さんの会社では(1)と(2)を両方用意していて社員が選択できるようにしているのでしょうか? だとしたら、(2)を選ぶのは本人の権利でしょうね。 (1)しか用意していなくて(2)は不可としている会社であれば (2)を主張することはできないのではないでしょうか。 一般的には(1)の制度が整っていなくて導入するのが簡単な(2)しかしてくれない会社が多いので、残業免除の条件で復帰する社員が一番多いと思います。

最終的には会社の判断になるね

🐱
みぃ
現場でよく話し合ってくれと会社から言われているのであれば、現場の声として「残業なしの勤務での正社員での復帰は私達は受け入れられない」とまず上司にはっきり言いましょう その上で会社の判断がそれでも同僚の育休後の勤務を残業なしで受け入れると言うのであればそれは会社の判断なので仕方ないですが受け入れましょう 育休後の時短制度を利用したくないと言うのは同僚のわがままだと思います 確かに、延長保育を行っていない保育園しか入れなかったのかもしれませんが残業をこれまでと同じ状態で一方的に自己都合で拒否するのはまぎれもない「わがまま」です

本社が有るなら

041
むぎこ
本社側で規則として決めて貰った方が良いですよ。 もしかしたら、トピ主さん達には残念な結果になるかもしれませんが。 私だったら、本社に「現場に任せるのは良いですけど、前例が出来てしまって、他の現場が当惑するのではないですか」と返しますね。 残業は、基本的に「業務命令」ですから、拒否するのは業務拒否になっちゃいますからねぇ。建前はね。 本社側が、それを「子持ちに限って」認めるとは思わないんですけど。まぁ、そこは分かりませんよね。

したかしないか問われれば・・・

🐤
kokko
昨年、当分の間、残業なしの条件で育休復帰しました。 うちの会社では、一般職・総合職に関わらず、育休明けのほとんどの女性が、その制度を利用しています。 総合職の場合、育休中の補充もありませんが、職場の仲間がカバーしてくれていました。 それが普通だと思っていたので、「残業なし希望なんて非常識」みたいに言われると、びっくりです。 また、育休復帰後、残業が出来ないからと、正社員を非正規社員に降格させたり、減給をすることは、育児・介護休業法の「不利益取り扱い禁止」の条項に抵触する恐れがあるので、無理だと思います。 それはそうとして。 残業前提で機能している職場で、残業が出来ない人がいるのは、まわりが大変ですね。 他の方も書いていらっしゃいますが、復帰される同僚と上司の方で、お互い譲歩できる点が無いか、(週1回でも延長保育で、残業できないか等)話し合ってみたほうがいいと思います。 早番・遅番に分ける等、働き方を工夫できないかも、考えてみてはどうでしょう。 この先、育休や介護休暇をとる社員が出ても、困らない体制を作るのは、会社の為になると思います。

思ってることをそのまま本社へ!

041
ひなか
私も定時でないとお迎えに間に合わず、復帰前に「急な残業はできません」とお願いし、了承してもらいました。仕事が忙しい時期はファミリーサポートを利用して残業していました。復帰一年目は子供が熱を出して急に休むことも多かったです。 トピ主さんの同僚が残業なしで復帰してさらに急な休みや早退が多かったら…。許せますか? 働く先輩ママとしては、できるだけ正社員で復帰させてあげたい。でも同僚に不満が出ている状況で働くのはかなり厳しいはずです。 本社には残業できないとレジの仕事ができないので困る。せめて週一はしてくれないと負担になるとはっきり言ってみては? その結果次第で異動になるかパートになるか、だったらやっぱり残業できますと言ってくるかもしれないし。 一番辛いのは、復帰した後居づらくて辞めるパターンです。困るものは困ると最初に言ってくれたほうが私はいいです。 働くママを応援したいけどKYママが多いのも現実。同僚に負担をかけて何とも思わない人もいます。だから最初にはっきり意思表示しておくべきです。働くママ側にも同僚の負担を軽減する努力は必要ですからね。

ノーワーク・ノーペイ

041
みずたま
ノーワーク・ノーペイ派です。 残業したものに手当て支給するか、できないことにカットするかですね。 子どもがいたりなんらかの家庭の事情があって仕事するには外部の協力を求めるのは当然だと思います。

トピ主です

🐱
しろねこ トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。育休明けの同僚がレジ処理ができないことを不満に思う自分が、性格悪いのかなと悩んでいたので、皆様からのご意見は、とてもありがたかったです。また、育休制度などの知識も乏しかったので、大変勉強になりました。 やはり、会社で働くうえでは、子供がいても、いなくても、基本的には平等だと思います。なので、もう一度この問題について、本社と話し合ってみようと思います。レジ処理は、残業になってしまうことが多い業務ですが、定時に終わる場合もありますし、当番制で、誰が何曜日を担当というふうにしてあるので、予め、予定を調整できるはずです。 なので、正社員で戻ってくる以上(時短制度を利用したくないのであれば)、公平に扱って欲しいということを本社と話し合ってみます。レジ処理、残業が一切できないのであれば、給与面で差をつけてほしい、ということも、本社と話し合ってみます。 皆様のご意見、大変参考になりました。本当にありがとうございます。

育休復帰組・時短あり、1歳半の子がいます。

041
ここなっつ
あくまでうちの会社ですが、無理というか、そもそも時短者は 残業が出来ません。(本人がしたくても申請受理されません) 復帰するときに、会社と私で一日の時短は○時間(もちろん時短分は給与カット)、 残業なしという書類を取り交わしているので、残業できないです。 トピ主さんの同僚のお子さんはいくつですか?多くの市の認可保育園は 乳児の負担を考えて長時間保育は出来ない園が多いです。18時までにお迎えに 行かなければならない所も多いです。 時短とるように本社から言ってもらえばいいのではないでしょうか? ここは本社と落とし所を探るべきです。 うちは会社のスタンスがハッキリしているので、 「時短者は残業を命じない。が、時短分はきっちり給与から差し引きます。また賞与も減額です。」 みんな知ってるからクレームなんて出ないですけどね。 そもそも私も勤務時間は○時まで。それが会社との取り決め。 それまで精いっぱい働くけど、時間が来たらとあっさり帰りますよ。 取り決めを明確にすべきです。本社の言い分がなんか逃げ腰ですね。

いやーな同僚ですね

🐤
みい
子供がいるから残業はしない。 でも正社員の席はゆずらない。 いるんですよね。権利ばかり主張して義務をはたさない ずうずうしい人。トピ主さんがかわいそうですわ。 仕事をなんだと思っているんでしょう。甘えるなって 言いたくなりますね。

時短で復職

041
納豆ごはん
時間短縮勤務で復職しました。残業もできません。ですが、月に数日は残業ができるよう、夫の協力を仰いでいます。予め決まった日であれば、残業はできます。また私は在宅でも仕事ができるため、急ぎや納期がある仕事は持ち帰ってやります。 家庭の事情、保育園の事情、仕事(会社)もそれぞれですが、職場の皆さんの理解があることに私は感謝しています。でもそれにあぐらをかいてはいけませんよね。しろねこさんのトピを見て改めてそう思いました。 現場(スタッフ)だけで話し合うと制度を度外視して、ずるいずるくないの目線になりがちなので、できればマネジャークラスの方を交えてお話されたほうがいいと思います。

トピ主です 経過報告

🐱
しろねこ トピ主
レスをくだっさた皆様、トピを読んでくださっている皆様、ありがとうございます。経過報告です。 先程、本社に電話をし、5月からの業務についてお話したいことがあるので、お時間取っていただけませんか?と言ったところ、今週の金曜日に話し合いができることになりました。本社も私が何を話し合いたいか察しているようで、育休後の同僚に本社から時短利用を進めたが、断られたという旨を伝えられました。 ですので、話し合いでは、皆様のご意見を参考にノーワーク・ノーペイの意見を言ってみようと思います。残業できない同僚を減給してほしいというのではなく、彼女の分も、レジ処理をやらなければならない私と後輩の給与をあげてほしいと主張してみます。 皆様のご意見を拝見して、一歳の子供を保育園に預ける同僚に残業を要求するのは、本社としても無理かもしれないので、別の解決方法を考えていきたいと思います。

辛口なんですね・・・

😣
ちちおや
みなさん辛口の意見ばかりで、正直驚きました。 少子化や多様な働き方の議論が色々とされていますが、子育てしながら仕事をするという事の難しさを皆様のご意見を拝見して、改めて痛感いたしました。 残業は一切出来ない、という正社員がいても良いと思うのですが・・・ その分、昇給は他の正社員より遅い、昇格もしない、などの不利益は会社側としても考えるでしょう。 なんだか、皆さんのご意見を読んで、日本は子育てしながら仕事する難しさを再認識して悲しくなりました。 このような考えが改まらない限りはこの国の働き方というのは変わらないんでしょうね。

ノーワーク ノーペイ

041
一児の母
話し合いがきちんとできるといいですね。冷静に、話してくださいね。 一つだけ気になるのは、ノーワークノーペイ、の使い方。 残業しなければ残業代は発生しない、残業すれば残業代が支払われる、それが普通です。 なので、トピ主さんの会社がサービス残業をさせる会社でなければ、現時点ですでに、ノーワークノーペイは達成されていると思うのですが。 残業できる身分とできない身分、そこに何らかの差、例えば手当等をつけることで納得、という話しの持っていき方がいいのではないかと思います。 残業代が支払われない会社なら、ノーワークノーペイ、残業代払え、で良いと思います。 がんばってください。

残業には残業代がでるでしょう?

041
元人事
なんか、「ノーワーク・ノーペイ」を誤解されていませんか? そもそも、基本給(所定内給与)は残業しないことを前提とした金額です。残業する場合には、その時間に応じた残業代(時間外手当)が追加されます。 基本給は、残業しないことを理由に引き下げることはできませんし、残業が多いからといって引き上げることもしません。(時間に応じて手当てがつくから、結果的には増収になるはずです。) あまり、変な要求をすると、会社からみたトピ主さんの印象が悪くなりかねませんよ。 今後、いずれトピ主さんも、「残業ができない」という時期がくることは十分にありえます。(育児以外にも、介護やご自身の体調などの理由もあります。)労働関係の保護政策は、生身の人間が、仕事のために人としての基本的生活を犠牲にすることなく、安心して働けるようにするためのものです。今、受益者でないからという理由でそれを否定したら、あとでご自分の(またはご主人やお子さんの)首を絞めることになりますよ。

ノーワク・ノーペイって?

😢
kokko
トピ主さんの会社は、残業代を支払っていないのですか? 現状、サービス残業をしているなら、きちんと支払いを求めましょう。 残業代が払われているなら、既に「ノーワク・ノーペイ」は実行されていますね。 給与は、所定の労働時間(8時間)を、1ヶ月勤務した場合の対価です。 よって、給与額は、所定時間内の貢献度で決められるものです。 とはいえ、同僚の減給ではなくご自身の給与UPを希望するのは、よい線だと思いました。 (妊娠出産を理由とした減給は、違法行為の為) それにしても、ギスギスした職場ですね。 女性の多い職場なら、普通、もう少し「お互い様」で協力しあうような・・・。 もともと、その同僚の態度に問題があったのでしょうか?

残業?

041
ピエロ
>会社で働くうえでは、子供がいても、いなくても、基本的には平等だと思います。 違います。 働く為のベビーシッターの費用を事業主が負担する事も、国は謳っているのですが、 残業するなら、同僚の給与だけ増える事になるのではないかと思います。 それと、 残業手当って支給されないのですか? 残業手当とは別に、給与を上げろってことですか? 有休取る人と取らない人の給与に差をつけろってことですよね? 時短で給与が減れば、残業は気にしないってことですよね? レジ処理の解決より、お金で解決って印象ですね。 最近聞いた、「さもしい」って言葉を思い出しました。

ちちおやさん、それは違うでしょう

🐤
みっちゃき
残業が一切できない正社員、居ても良いと思います。 現に私はそうです。 でも他の人はちゃんと残業もこなして仕事をしている。 それで同じ待遇にしてくれというのが間違っているんです。 >昇給は他の正社員より遅い、昇格もしない、などの不利益は会社側としても考えるでしょう。 だから会社側やトピ主さんたちは、「時短勤務を」と言っているのに 当の本人はそれは給料が減るから嫌だと言っているのですよ? どう考えても美味しいとこ取りで、おかしいと思いませんか?? 仕事の量が減るのに給料はそのままにしてくれって、 人としておかしいでしょう? そんな人間がこれから親になるのかと思うと、 そっちの方がこれからの日本はどうなるんだろうと憂う材料になります。

ん~

🐤
こっち
シングルマザーで子どもを託児所に預け(認可の保育園では会社の出社&退社に対応できないので仕方なくです)フルタイムで働く正社員です。 うちの会社、定時は18時ですが、子どものお迎えに間に合わないので8:30~17:30というシフトにしてもらい働いてます。 私は時短をとりたかったけど総務との話し合いでそれよりも勤務時間自体を変更することを提案されました。 家族や身内になど頼れる人が周りにいなければその同僚の方のような発言が出るのは仕方ないのかもしれませんね。 ただ、「残業が一切できない」と言い切るのはどうかとおもいます。 私は自分の主張ばかりしていられないので残業を受け入れてます・・・その時は託児所は延長です(もちろん延長料金20分300円は自腹)。 その方、正社員にこだわるのであればどこかで妥協すべきところもあると思うんですけどね。 自己主張ばかりしていたら周りが文句をいうのは当たり前。 折れるところは折れないと。。。と思います。

私の会社の育休復帰者も残業しません

🐤
まこ
私の部署では、20人くらいの女性で仕事をしています。 育休復帰の同僚が2人います。 2人とも育休復帰後だけでなく、妊娠中から残業は一切していません。 上司から、しばらく残業はさせないようにという話しがあり 復帰してきましたが、既に2年以上経ちます。 残業は出来ないけれど、飲み会等には参加出来ています。 しばらくっていつまでだろう?という疑問もありますが、 いずれ自分もそのような立場になるかもしれないと思うと何も言えないのが現状です。 もし残業しないという条件になるのであれば、いつまでという期限をはっきり決めておくのが良いと思います。

間に合うか分かりませんが

041
らくだん
育児介護休業法について要約しているサイトをご覧になってみて下さい。 私が見る限りでは、残業数の上限の制限を定めていて、免除を定めているものでは有りませんでした。 トピ主さんも真剣に給与を上げてくれと言っているのでは無いですよね? 会社との交渉の方法としては、復帰する方の給与を残業しないならば下げるというペナルティ制ではなく、自分達の支援(負担)を認めて欲しいという趣旨でおっしゃられるのだと思います。 今まで二人でレジ精算をやっていたのですから、会社からすると昼間にもう一人居るだけでも楽になるはず、という考えも有る筈です。 急用でのキャンセルは支援するが、基本的には平等にして欲しい、と伝えるのが落としどころかなと思います。 実際、復帰する方が残業有りを承諾したとしても、園からの急な呼び出しや、お子さんの病気でドタキャンは有ると思います。 復帰する方が周囲の負担を考えないと、休みたい時に休めなくなってしまうと思うのですけどね…。そういう姿勢が有れば、トピ主さん達も支援する体制になったんだと思いますし。 トピ主さん達がそう思ったとしても、無理からぬ事だと思います。

会社とのお話し合い、頑張ってください

041
ふらみんご
先のレスの「ノーワーク・ノーペイ」は現時点で残業代は支払われていない (残業してもしなくても一切給与額が変わらない)のだろう、という推測のもとに 申し上げましたが、それでよかったでしょうか。 会社の制度に穴があるから“社員間の不公平”が生じそうになっているのに、 会社側が「現場で話し合って解決して」などというのは <自社の制度の不備>を棚に上げて、問題を一部の社員に丸投げしていること に他ならず、会社側の怠慢でしょう。 制度に不備がある以上「その同僚」か、もしくは「トピ主さん含めた 他の社員の方たち」か、必ずどちらかが不満を抱いたまま泣き寝入り することになるのですから。 ともすると「残業できない同僚が悪い」と錯覚しそうな状況ですが、 「同僚vsトピ主さん他社員」の構図に持ち込んでしまっては会社の思うツボです。 むしろ「その同僚とトピ主さん達」が一緒に会社との交渉に当たってはどうでしょう。 制度の不備を是正しないと現場の雰囲気も悪くなってしまいます、と。 育休を取ろうと取るまいと「全ての社員」に納得感のある公平な制度が 整って行くといいですね。

トピ主です 説明不足でもうしわけありません

🐱
しろねこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レスを読ませていただいて、私の前回のトピに説明不足な点がありましたので、捕捉させていただきます。ノーワーク・ノーペイについてなのですが、私の会社は、残業代が残業を30分以上した場合に支給されることになっており、定時から最初の30分は支給されません。なので、この点について、レジ処理ができる人とできない人がいるならば、定時から30分の間でも、残業した場合には残業代を支払ってほしい、ということを話し合ってみたいと思っております。前回のトピを読んでくださった方、わかりにくい文章で申し訳ありませんでした。 また、育休明けの同僚が復帰することについて、いろいろ考えてしまうのはなぜか、考えてみました。人件費削減のため、育休期間中補充なしで、ほぼ毎日残業していた私と後輩は疲れきっておりました。育休明けの同僚が戻ってくることで、これで週に1日位は定時で帰れるようになるかも、と思っていたところ、残業は一切無理ときかされ、感情的になっていたと思います。私も後輩も心に余裕がないのです。 字数がオーバーするので、次のトピに続きます

トピ主です2 先ほどの続きです

🐱
しろねこ トピ主
同僚が育休に入る時から、本社には補充人員をお願いしていたのですが、受け入れられませんでした。私か後輩が有給休暇をとる場合は、違う店舗の派遣の方がヘルプに来てくだっさていました。そして、この有給休暇にも本社から要望がありました。同僚が育休復帰後は、急に休むことも多いと思うので、私と後輩はしばらく(2ヶ月くらい)有給休暇を取らないで欲しいというものです。違う店舗の派遣の方が3月末で契約終了とのことで、もし、私か後輩が有休をとった日の朝に同僚から突然休むと電話があると困るという理由でした。そういう事などがあり、私も後輩もいろいろ考えてしまうんだと思います。明日の話し合いで、週に数回でもいいので、もう一人人員を増やしてもらうわけにはいかないのかということもきいてみたいと思います。

サービス残業なのですか?

🐧
KAYO
残業代は出ていないのでしょうか? 残業するから給料上げてくれって、なんかおかしいですよ。

そうですねぇ~

041
さとー
今回の場合、育休復帰した同僚が正社員&残業しない の部分はぶっちゃけトピ主さんには関係がありません。 会社が認めているのであれば問題ありません。 ここで問題になるのは同僚が残業をしないことにより トピ主さん達に仕事の負担がかかる点です。 通常はトピ主さん達に負担がかからないように 会社側がきちんとフォローすべきですね。 (人を追加したりetc) ですので、そのあたりを会社側をお話ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧