本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年会っていない父親が死んだ場合の葬儀その他の留意点

20年会っていない父親が死んだ場合の葬儀その他の留意点

レス7
(トピ主 1
😨
とまと
ひと
初めまして。30歳のとまとと申します。 私には最低な父親が居ります。 見栄張りで金持ちの振りをし、暴力をふるい、恥さらしで、 母はいつも苦労していました。 いつもそれを目の当たりにし、子供心に本当に父親が大嫌いでした。 小学2年のときに母親が私と兄弟を連れて父親の元を離れました。 父親から金銭的な援助は一切無く、女手一つで母は少ない貯金とパートの掛け持ちで、私を含む三人の子供を育ててくれました。 心から尊敬しています。 幼い頃はそれがいかに大変かよくわかりませんでしたが、 私も30歳になり、母の当時の大変さ、辛さがよくわかります。 「よくわかる」と言っても私は実際に経験していないので、 実際は、私の想像を絶する辛さだっただろうと思うと胸が痛みます。 離婚は5年前にやっとできました。 それまではずっと体裁が悪いという理由からして貰えなかったのです。 すみません、前置きが長くなってしまいました。 本題ですが、 1父親がもし今死んだら、葬式などは私たち子供が動かないといけないのでしょうか? 2また、留意点などあれば教えて頂けませんか? いい顔したがりの父親なので、母に聞くところ簡単に保証人になったりする為人にだまされたりしており、思いつくのは遺産相続の拒否くらいです。 正直20年以上まともに会っていない人を父親と思うのも嫌ですし、 絶縁したいのですが、上の兄弟がそれはできないと言っています。 一番上の兄弟と5歳離れているので、私より父親との思い出があるからでしょう。 長くなりました。 もしよろしければレスを頂けると嬉しく思います。 読んで下さり有り難うございました。

ランキング

レス

過去トピも参考にしてください(揚足取りでごめんなさい)

041
むささび
>思いつくのは遺産相続の拒否くらいです。 ↑単に遺産分割協議書で決めるという意味合いだった場合、質問者さんが借金は相続しないという遺産分割協議書を作ったとしても、債権者は相続人それぞれに応分の負担を要求することができてしまうので、完璧に相続しない場合は「相続放棄」が必要です。 この前、それについてのトピが立ってました「親の借金」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0301/227720.htm あと、親の扶養についてはこんな法律相談がありました。 http://www.hou-nattoku.com/consult/798.php 兄弟の足並みが揃っていないのは難しいとは思いますが、それぞれの気持ちを尊重して、自分ができる精一杯(辛くてできないのであればそれをお互い尊重しつつ、では他の部分では妥協できないか、とか)を考えて、納得できる分担ができればと思います。

本題忘れてましたすみません

041
むささび
>1父親がもし今死んだら、葬式などは私たち子供が動かないといけないのでしょうか? >2また、留意点などあれば教えて頂けませんか? 似たようなお悩みを持つ方のトピです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0329/232295.htm?g=06

同じ経験があります。

041
かのこ
私の事かと思ったぐらい状況が似ています。 私は現在40代。 16の時に父親とは別れ、その後音信不通にしており、35歳の時に亡くなりました。 父親の親族との交流は全くなかったのですが、さすがに死亡の通知は来ました。 私には兄がいますが、二人とも父親を憎んでいました。 通知が来ても何のリアクションも起こしませんでした。葬儀にも出ていません。 私達家族の中では既に父親の存在はなかったことになっているので、違和感はありませんでした。 私達も父の負債を心配し(生活状況は全く知りませんでしたが)、死亡通知を受けてすぐに相続放棄の手続きを済ませました。 プラスの遺産にしてもいらないですし。 裁判所に申し立てをし、手続きが終了すると同じ時期に様々な方面から返済の請求が来ました。 その度に相続放棄の旨を返信し、その後は全く平穏です。 今考えても良い判断だと思っています。 兄弟で同意しなくても(確か)相続放棄は可能です。 その際にはご家族で話し合われたら良いかと思います。

難しいことではないです

041
しかく
別の方もあなたと似たようなトピを立ててらっしゃいましたね。 要は自身の意思がどれほど強固なものなのかがカギです。 自分は一切 親とは関わらないと決めれば何も考える必要などないのでは。 なまじ周囲を(兄弟・親戚縁者)気にするから迷うのですよ。 家族といえど 「ひとはひと自分は自分」と どれだけあなたが思えるかでしょうね。 流されたら切りがないですよ こういうのって。

経験しました1

041
みんみん
夫の父親がトピ主さんと似たような感じでした。 お金に困り、出稼ぎに出て、そのまま帰らなくなりました。 お金を入れていたのも最初のうちで、それもやがてなくなりました。 それ以降、、義父は親戚とは誰とも連絡を取っていなかったそうです。 義理の両親の離婚が成立したのは、それから20年近く経ってからです。 義父が亡くなった時、病院から主人に連絡がきました。 近所の人が義父の自宅で見つけたハガキから連絡してきたそうです。 主人は弟と父親の兄に連絡をし、皆で病院に駆けつけました。 葬式なしでも・・・と言う話も出ましたが、この出稼ぎの地でお世話になった方もあろうと言うことでお葬式も挙げました。 長くなるので続きます

経験しました2

041
みんみん
続きです 喪主は長男の主人です。 義父の兄弟姉妹は泊り込んで葬式の手伝いはしてくれましたが、みな老齢です。 息子が二人もいるのだからと、全ての決定権は息子たちに渡されました。 義母は「離婚したのでもはや他人」と葬式には来ず、弔電さえ出しませんでした。 結局は主人と弟、その嫁達が頑張りました。 役所への届出。 住んでいた家の引き払い。 持っていたバイクの処分。 電気、ガス、水道、携帯など停止の手続。 それから遺産相続拒否の手続。 住んでいる家を見て、お金に苦労していたのは直ぐに分かったけど、捜索して借金があることが判明。 分かっているものだけなら大きな金額ではありませんでしたが、これで全部か確認ができないので遺産相続拒否の手続は必要です。 主人と弟が相続拒否をすると、相続は義理父の兄弟へ行きます。 ですので義理父兄弟の遺産相続手続も主人が取りまとめて行いました。 死の知らせが来た時に、他人であると頑なに断る。 そうでなければ、何もしないわけにかいかないと思います。

お返事遅れてしまい、申し訳ありません。

😨
とまと トピ主
皆さん、申し訳ありません。この一週間、色々と忙しく、 トピックスを立てるだけ立てておき、パソコンを見る時間がありませんでした。 本当に申し訳ありません。 丁寧なレスをこんなに頂けたことに感謝しています。 お2人の方が教えてくださった、同じような内容のトピックスがあったということに驚きました。(読みました) 世の中、私と同じような悩みを持つ方がいらっしゃるのだと思うと、 内容が内容だけに複雑ではありますが、心強くも感じました。 父親のことがとても不安で、いつかその時が来たら、迅速に動けるようにしたいと思い今回はトピックスを立てました。 レスを下さったむささびさん、かのこさん、しかくさん、みんみんさん、とても丁寧でわかり易いアドバイスを下さり有り難うございます。 特に借金が心配でしたが、 対処方法を教えてくださったお陰で被害を避けることができます。 とても助かりました。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧