本文へ

子供のしつけについて

レス12
(トピ主 4
🐤
ひよこ
ひと
子供のしつけについて質問です 私の家族は、母をあまり大事にしません 甘えからきているのでしょうが 3人兄弟、誰一人母を敬う気持ちと言うのがないのが現状です 唯一、私は結婚し離れて暮らし始め それから母のありがたみがわかり いろいろ気を遣ったり、優しくしたりできるようになりましたが 下の兄弟は、未だに30と20歳ですが、母に罵倒したり 全くいうことを聞きません。私も自分も昔そうだったと反省しながらも 何故、3兄弟このようになってしまったのだろう・・ これにはもしかして母親と父親の育て方の原因があるのではと 思うようになりました。 というのも、私の主人の家庭は とにかく母を敬う家庭で、義母の荷物は主人と妹ですぐ持つし、お母さんお母さん、 と母が家庭の中で一番で、子供が気を遣って優しくしている家族なのです。 主人と結婚して、初めて そういう家族がいるんだ、お母さんを大事に大事にする家族もいるんだと 気づかされ、私の昔の態度を悔やみ今更自分の母を大事にする気持ちが芽生えました。 しかし、どうしてこの世にはこのように ■母の言うことをいつも素直に聞いて、母親を大事に、家族の中で一番気を遣い 子供たち二人とも国立の一番の大学に進んでいる 一方で、我が家のような、 ■母の言うことは兄弟誰一人聞かず、母親を召使のようにあつかい、 時には高卒の母を馬鹿にし、誰一人勉強が嫌いで、 母の希望とは3人とも全員反対に進むような家庭 があるのだろうと考え始めました。 これは、母親(父親)の教育なのでしょうか。 私はまだ子供がいませんが やはり我が家のようには歩みたくないです。 できるところで、自分のいけない点を見つめて 主人の家庭のように子供を育てたいと思うのですが 本当に母親の教育で子供はしつけられるのでしょうか。 ご教示下さいませ

ランキング

レス

えらそうかもしれませんが

041
ゆか
家族の基本は夫婦です。夫婦が労り合い、感謝しあう光景を毎日見せることです。

無償の愛

😀
たまま軍曹
どうしても人間「取られた」「してやったのに」という感覚になりますよね。 今のあなたのように「感謝」の気持がわけば、まぁそれも例えば「失ってから分かる」とかの場合が多いですが、感謝することを知れば、そうそう変なことは出来ません。 小さな子供を見ていると、十分に愛情を感じている時には「満足した顔」をして、こちらが忙しくて相手が出来ないときは「寂しく」時には「攻撃的」になります。 どこかで愛が足りないと感じると、感謝も出来ないでしょうね。 人間の世界はいろんな人に支えられて(愛情を与えられ)そしてそれに報いようとします(感謝します)。これは家族だけではなく、学校の先生や、友人であったり。生きていく上で多くの人と関わり持つことで、大きく育てます。感謝の気持ちが持てる人はおそらく多くのものを人から与えられると思います。 またその感情がどこから芽生えるのかと言えば、基本はやはり家族からの「無償の愛」からではないでしょうか。 子どもは親の背中を見て育ちます。 至らない親ながらにでも、いわゆる人徳(人を大切にする、感謝する)を必死に行う親を見ていれば同じように育つと思っています。

夫・父親の態度

041
ジョン
勿論親の教育・躾の賜物です。子は育てたようにしか育ちません。父親が母親を尊重せず、労らないと貴方のような家族になるのだと思います。父親が母親を見下し、子どもより下の扱いしているのを子に見せつけてきたのでしょう。父親と母親の教育に対する同一性が無く、お母さんの言う事はきかなくてもよい、という規範がまかりとおってしまったのでしょう。または母親が子を甘やかしすぎたというのもあると思います。 子の躾は幼い時期にきっちりと行わなければ、10歳ではもう手遅れです。世の中のモラル、我慢してもやり遂げなければならないことなどを、しっかり子供に叩き込まなければ、それはその子の不幸です。今では育児書なども豊富ですが、昔の人は自分が育ったようにしか子を育てなかったのも原因なのでしょう。

両親の関わり合い

041
ぱく
犬に例えては行けませんが、犬はあるコミュニティに自分が入ると、しばらく様子をうかがって自分の立ち位置を決めます。 誰がリーダー、誰が同等、誰が下っ派。 それはそのコミュニティの中で行われていることを観察して判断します。 あなたたちの小さな頃、お父さんとお母さんの関係はどうでしたか? お父さんは自分の妻を大切にしていましたか。 あなたたちのしつけについて、お父さんとお母さんの意見はいつも一致していましたか。 お父さんはお母さんをあなたたちの目の前で、バカにしたり蔑んだりしましたか。

トピ主です。ぱくさん、ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
なるほど・・ 妙に、納得しました。 父は母を馬鹿にしていた気もします。 大切にしていなかったような気がします。 父がまるで母を召使のようにしていたような・・ 父は仕事人間で、自由人、しつけもしない。 なのに母に対して感謝もしない。 バカにしたり蔑んだりしていた気がします。 そうか、父の影響が大きかったのですね。 主人の父は、義母のことをとにかく 俺は仕事が大変だから、その分 お前がお母さんを大事にしろ、 と言われ育ったそうです。 非常に納得します。

トピ主です。ジョンさんありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
やはり・・・ 納得します。 今、というか、昔から母親は、 なんでうちはこんなに言う事が聞けない子供が育ったんだろう が口癖です。母(父) 自身わかっていない、自覚していないんです。 躾と言うものが、両親が全て行ったものだと。 振り返ってみると、確かに、 うちの父は母を尊重するどころか、召使のように 扱っていた気がします。父の方が学歴があったということも ありますが、母を常に見下していたような気がします。 そして、教育には一切関わらず 自己中心的に、仕事、趣味、家庭を顧みてなかったです そして子供より下の扱いをしていた気がします。 だから私たちは気付かずに、知らずにそう インプットされてきたのかもしれないです。 プラス、 母親が子供を甘やかしすぎたのもあります。 なるほど・・父の態度と母の態度 全て言われた事に納得します。 今父は、65ぐらいですが、 定年後でも仕事をどこかでみつけ 忙しいが口癖です。 家にいたくないように感じます。

トピ主です。たまま軍曹さんありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
そうですね。 子供は親の背中を見て育つ。 だからこうなったのだと思います。 至らない親、たとえ学歴が父より随分 低かったとしても、躾がしっかりしているおうちは たくさんありますよね。 うちは、父が母を見下して、召使のように 母を考えていたからだと思います。 私は感謝の気持ちは今更ながらでてきているのですが まだ下の兄弟が心配で仕方ありません。 気付くというよりも、 母に罵倒したり、お金をせびったり、 特に暴力したりするようなので、 ここまできたらどうすればいいか 悩んでしまいます。 兄弟に、母や父に感謝とか、 まで話せるレベルにいかないと言いますか・・

トピ主です。ゆかさんありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
全然、えらそうじゃないです。 全くその通りです。 夫婦が労り合い、感謝しあう光景を毎日見せること。 これは一番大事な基礎部分ですよね。

母親について

041
ジョン
何度も失礼します。私も常々よく考えることなので興味深いトピです。子育てには両親のどちらの役割も大切なのですが、最終的にはやっぱり母親が賢くなければならないと思うのです。 うちの祖母が物事をあまり考えないタイプの人間で、母は苦労したようです。叔母と母はしっかりしていますが、叔父は酷いものです。散々甘やかされて育っているので、姪の私から見ても、こんな堕落した人間には成りたくないものだと幼い頃から思っていました。祖母は自分で育てた子のくせに、バカ息子呼ばわりします。 父親は細かい事に気遣って子育てが出来ないので、やはり母の役割は大きいと思います。周りを見ても母親が?と思う方はどんな世代でも子がまともに育っていません。子供は賢いし、親の姿をしっかりと見ていますから、親がどんなに指示しても親でも実行していないことは次第に聞かなくなります。 子供は自分の遺伝子を半分受け継ぐ人間ですが、自分とは全く別の個人ですから子育ては難しいものですよね。常に向上心と努力する姿勢があれば良い母に近づけるのだと思っています。

気持ちわかります

041
秋雨
トピ主さんの想いと同じだな~と感じながら 自身の思春期を想い出しています。 私の両親は男性優位・亭主関白な関係でした。 一方的な父に対し 常に卑屈な母が共に大っきらいでした。 父が亡くなった時も悲しくもなく 母1人になっても心配じゃない私です。 対して主人の家庭は 貧しく学歴の低い家族ですが とても暖かいんです。 私は愛情表現が下手なまま成長しました。 子供たちは主人のお陰で 愛情表現が素直で良い子に育っています。 成育歴に愛情を感じるか否かは 成長に大きく左右されますよね。 私には主人が変わるきっかけを トピ主さんには御主人が変わるきっかけをくれています。 まずは私たちが変わってみましょうね。 そして子供たちに愛情を注いであげられる大人に成長しましょう。

逆もしかりです。

🐤
にこ
母親が父親の事を悪く言うのを子供が聞けば見下します。 父親をウザいと、幼少期の子供が言ってる場合、 間違いなく母親が言っています。 子供がいる前で友達や親兄弟に世間話として。 だからトピ主さんのご実家でもそういった事(父親が母親を)も あったんじゃないかな?と。 母親を大切にする家庭があった…と、若干今更ですが 知れて良かったと思いますよ。 ご兄弟も気付かない限り永遠に今のままでしょう。 今からでも、一人だけでもお母様を大切にいたわってあげてください。 その姿を見て話をして何か変わるかもしれませんよ。

トピ主さんの実家の問題を解決は難しいかもね。

041
ケイト
どうにもならないところまできちゃってて、トピ主さん自身は家庭があるのでしょう?だったら実家のトラブルになるべく巻き込まれないような生き方をこれから考えた方が良いと思います。 過去の過ちは母の日にプレゼントを贈るとか、誕生日祝いをすればそれで充分じゃないかな? 根本的な修復には、やはり育てた本人の意志の強さが無いと無理です。 トピ主さんが手助けしただけでは何の解決にもならない。 母親が変わらないと、トピ主さんが辛い思いをするだけになるから。 これから子作りに向けて、躾をどうしたいのか?であれば、やはりそこは父親と母親を反面教師にして、そうならないように努力することじゃないでしょうか? 極端に違うやり方を探す必要も無いですけどね。 そして夫婦は常に対等で、お互いがお互いを尊重し敬う事や、愛し合っている姿を見せれば子供は素直に父親と母親に甘えられることが出来るのだし、甘やかすことにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧