本文へ

結婚祝いの催促(?)が腑に落ちない

レス118
(トピ主 2
😨
めだか
ひと
30歳代後半、2児のいる専業主婦です。
今年の年賀状で高校時代の友人(A子)から結婚の報告がありました。
しかし、干支の絵の下に一言書いてあるだけでいつ結婚したのか、披露宴は行ったのかなど一切書いてありませんでした。
なので、「あぁ、A子も結婚したんだ 良かったな」と思い、そのまま現在までA子からは披露宴の招待等もなく過ぎました。
先日、同じく高校の友人のB子から連絡がありました。
B子はA子の結婚祝いにとペアグラスを贈ったそうなのですがA子からのお礼のメールに、
「高校時代の友達の誰からも何も連絡がこないから忘れ去られたのかと思ってた。うれしい。」
といった事が書いてあったそうです。
B子からは、
「一番仲が良かったのに何も連絡していないの? A子はめだかの披露宴の二次会の幹事もしたのに連絡してないなんて、そんなに忙しいの?」
と、私を非難するようなことを言われてカチンと来ました。
確かにA子には二次会の幹事をしてもらいましたが今は年賀状の付き合いしかありません。
私にお祝いをするように催促するB子にも呆れましたが、年賀状の一言だけで連絡なりお祝いなりがもらえると思っているA子にも驚きました。
だいたい私の披露宴のお礼は引き出物という形で済んでいますし、二次会の幹事だってお礼のお包みを渡しています。
ずいぶん会っていない友人のお祝いはしなければならないのでしょうか?
なお、私が結婚したのは10年以上前です。

ランキング

レス

連絡するし、お祝いします。

😨
新米主婦
なんでー?っと思ってしまいました。 二次会の幹事をしてもらったんですよね?私なら、結婚したと知った時点で、お祝いの言葉を言いたいと思います。すぐに連絡しますよ。スルーは絶対にないですよ! 私は、結婚式のお手伝い、お祝いを頂いた方には、本当に感謝しています。その人たちのおかげで、今の自分があるし、結婚できたと思ってます。 何をして頂いたか、全て書きとめてますし、手紙とお礼も送りました。 そして、その人達が結婚式をする時は、少しでも手伝いたいし、精一杯お祝いしようと心に決めています。 来てもらって、やってもらって終わり。なんて、私には理解出来ない感覚です。 お祝い、してあげてほしいです。

ずいぶん会っていない以前に

041
ひー
年賀状見て結婚おめでとうとか言わなかったんですか? 別にA子さんは催促するすもりではなく、なかなか報告する時がなくて年賀状になってしまっただけだと思います。 B子さんがトピ主さまを批難したのはお祝いをしなかったことに対してではなく、お祝いの言葉や連絡をとることをしなかったことに対してだと思います。

私だったら、します。

🐤
有機栽培
自分の結婚式が10年前だろうと年賀状のやり取りが続いているの だったらお祝いの品を贈ると思います。 だって、自分のときはお祝いしていただいたのですから・・・ ご結婚したご友人も30代後半での結婚だったから、なんとなく気恥ず かしくてコメントだけだったのかもしれないですよ。 めだかさん、逆に前もって招待状をもらって正式に披露宴に招待されたら 喜んで出席しましたか? 疎遠になってるのにお祝い3万包むのはいやだとか思いませんか? 事後報告、ひと言コメントだけだったから不満なんじゃなくて、結局は疎遠に なりつつある友人の為にお金を使うのがいやなのではないですか? めだかさんの文章からは、私は間違ってないという強い思いが感じ取られるので 自分がどう思われようと、疎遠だからお祝いを贈るつもりはないという確固たる態度で いたらいいのではないですか?

したくないならしなくて良いのでは?

041
はる
しないといけないのか?とここで聞いても答えは出ないと思いますよ。 A子さんとの今までの関係や付き合いは貴方が1番分かっているんだし。 10年以上前とはいえ当時祝福してくれたA子さんに対して「引き出物は渡した。幹事のお礼も渡した。する事はしたんだから今の年賀状だけのやり取りの間柄でお祝いなんてする必要なし!」というのが貴方の本音ですよね。 B子さんは祝ってあげたかったんだろうけど貴方は祝ってあげる気がないならそのまま連絡とらなくていいのでは?

感想

💤
まるこ
文章を読んだ限りでは、お祝いの催促をされているように感じませんでした。 年賀状に一言おめでとうと添えるなり、お祝い状を送るくらいの反応をしてあげればいいのかな、と思いました。お手紙のやり取りでしたら、負担も少ないでしょう。 婚期が10年以上も離れてしまうと少々大変な部分もありますね。 >年賀状の一言だけで連絡なりお祝いなりがもらえると思っている… と、お友達のことを表現するのはいかがなものかなと思いました。 少し薄情な感じがします。 30代後半で結婚をして、 >忘れ去られたのかと思ってた。 と淋しい思いをしている彼女の心境を汲んであげることはできませんか。 お祝いをやり取りする、というマナー上の問題ではなく、気持ちの問題かな、と思いました。

ご自分に正直に

041
FU
トピに書かれてある、A子さんにお祝いをしなかった理由を、 そっくりそのまま、A子さんとB子さんに、伝えては如何でしょうか? 2人とも納得して、あなたの友達を止めてくれると思います。

おめでとうの一言だけ

🐤
びびあん
文面からは、A子さんがトピ主さんにお祝いの品を求めているようには思えませんでした。 B子さんがお祝いの品を送ったからといって、それをトピ主さんほかに求めているわけではないし、年賀状の間柄くらいならばいちいちお祝いを贈ることもないと思います。 私は披露宴に招待されたらお祝いをしますけれども、それ以外であれば「おめでとう」の言葉のみです。(友人の場合。職場はまた違ってきますね) 披露宴に来ていただいていないのにお祝いの品をいただいたら、困惑すると思います(持ち出しで半返しですし)。 A子さんはただ、「そうなんだ結婚したんだ?おめでとう」のひとことがあったらよかったなと思っただけだと思いますよ。

冷たいなぁ・・・

😠
悲しいね
トピ主さんが。 文章を拝見していても、結局はお祝いしたくないんでしょ? だったらそのままでいいんじゃないですか? B子さんやA子さんの非難を貴方がする必要はありません。 確かにB子さんは言い過ぎたのかもしれない。 貴方が嫌な気持ちになったのもわかります。 お祝いは強制するものではないですから。気持ちの問題ですものね。 A子さんに関してはなぜ貴方がそこまで気分を悪くするのかわかりません。 貴方の悪口を言ったわけではないでしょう。 (結果的には貴方は悪口を言ったと解釈したのでしょうが。) >「高校時代の友達の誰からも何も連絡がこないから忘れ去られたのかと思ってた。うれしい。」 これはA子さんの素直な気持ち。 B子さんに対して言った言葉なので貴方が気分を悪くすることはないのでは? 貴方は結婚したのが10年以上前だからもう、お祝いはしなくていい!という気持ちが前に出すぎ! こんな気持ちでA子さんにお祝いをするのは彼女に失礼すぎます。 そもそも文章を拝見する限り、お祝いする気持ちも全くないのだからもうそのままでいいのではないでしょうか。

勝手な思い込みでは。

😝
maimai
>私にお祝いをするように催促するB子にも呆れましたが、年賀状の一言だけで連絡なりお祝いなりがもらえると思っているA子にも驚きました。 B子さんは連絡してないことに一言言っただけで、お祝いの催促はしてないかと。 A子さんもお祝いがもらえるなんて思ってるかわからないですよ。 お祝いはしなければならないのでしょうかとのことですが、 自分の時はお祝いしてもらってるんだし、年賀状のやり取りがあるなら、おめでとうぐらい言ってあげてもと思います。 トピ主さん、ちょっと冷たいです。

普通なら

kasumisou
自分の結婚式の二次会の幹事までしていただいたのですから、何らかのお祝いをあげるものだと思いますが、いつ結婚したのか等はなかったのだし、自分たちの結婚式は10年前で、それ以来ほとんど付き合いらしい付き合いがないのなら、お祝いを贈らないと言うのもわからないでもないです。 ただ、A子さんはお祝いの品やお金が欲しかったのでしょうか? 年賀状に結婚した事が記されていたとの事ですが、電話・メール等でおめでとうくらいは伝えましたか? A子さんはそれすらなかった事が残念だと言っているのではないですか? お祝いの品は現在の付き合いの状態にもよりますから、微妙なところもあると思いますが、おめでとうの声ぐらいかけてあげるのは普通だと思います。

二次会の幹事もしてもらったなら・・

😣
非常識です
少なくとも、自分の結婚式、披露宴に出席してもらったならお祝いもしくはプレゼントはすべきです。A子さんの式に呼ばれなくても。 ましてや二次会の幹事までしてもらっているのなら、きちんとお祝いという形で包むべきだと思います。 めだかさんは、二次会の幹事をしたことがありますか? 程度にもよりますが、本当に大変なんですよ。 しかも、早いうちに結婚してみんなに幹事などしてもらった人に限って、結婚後は家庭や出産を理由に他の人の式には出席しない、幹事もしない、非常識な人がいます。 自分がしてもらったのなら、相手の式でも幹事をしてあげるのが常識だと思います。

それはおかしいですよね

041
しらかば
手紙なりメールで報告があったならトピ主さんからもすぐ連絡&お祝いしたと思います。 年賀状に書き添えただけで相手からの連絡を待っていて、結果B子さん意外誰からも連絡なくて淋しい思いをしていたA子さん。どうしてそうなってしまったかA子さんにわかってもらいたいところですよね。言えないし言わないほうがいいですが。 お祝いを贈ったB子さんは良くだと思います。が、トピ主さんにそういう電話をかけてくる間柄だったら、お祝いどういうふうにしようか、な~んていうメールでもくれればいいのにねぇ。 まぁ・・A子さんにしてもB子さんにしても腑に落ちないことばかりですが、お祝い贈ってこの事は忘れましょうね。

済んだ?

041
こんな友達いらない
引出物で済んだって。 済んでないでしょ・・。 10年以上前であろうと年賀状だけの付き合いになろうと お祝いしてもらったならせめて返しましょうよ・・・。 自分が済めばもう良いという事ですか? こんな人多いですね・・・。 非難では無く、真っ当な事を意見してくれてるB子さんにキレてるあなたがおかしい。 お祝いの催促ではなくて人としての注意でしょー。 30後半にもなってわからない事をちゃんと教えてくれてるんですよ。 >年賀状の一言だけでお祝いが貰えると思ってるA子にも驚きました 思ってないでしょ。報告ぐらいするでしょ? 年賀状の一言に自分から連絡して「おめでとう」の一言も言えないあなたにびっくりです。

要は気持ちの問題

キウイ
友人から嬉しい報告を受けたら、お祝いしたくなるのが自然じゃないですか?ましてや自分の時にお世話になったなら尚更です。 相手からの連絡を待つだけで詳細を聞きもしなければ、お祝いの気持ちも出てこない。。実際そんな扱いされたら私には興味ないのね、と思います。 私の友人にもいましたが、自分が結婚してしまうと人の結婚祝いとか興味がなくなるんですかね。こちらが連絡するまで絶対に向こうからは連絡して来ない。単にお祝いを渋っているようにしか思えません。

しなければならない、ではなくて

041
ラララ
二次会の幹事をしてもらった人から結婚しますという報告があったなら 何かアクションを返したほうがいいと思いますよ。 >二次会の幹事だってお礼のお包みを渡しています。 という、お金のプラスマイナスの話ではないと思います。 心とか、情緒のお話です。 自分が結婚した時のことを思い返してみてください。 たった一言「おめでとう」って言われただけでも凄くうれしくなかったですか? 言ってあげればよかったのに。

しなければならないってことはないと思います

041
おりばー
でもお祝いって気持ちですから、 めだかさんには祝福する気持ちがなかったんだな、 と私なら思います。 心で『良かったな』と思っていても相手には伝わりませんから。 そもそもあまり頻繁に会うことのない人との年賀状のやりとりって、 何かあった時のために続けているようなものですよね。 今回がその時だったのではないでしょうか? それに結婚式の披露宴や二次会って実質本人とその家族のためのものですよね。 それにお金と時間を使って来て頂いたのに、めだかさんには『招待してあげた』という気持ちがどこかにあったりしませんか? 招待されたほうは『お祝い』だから行くのであって、引き出物が欲しくて行くわけではないんですよ。 二次会の幹事だって、めだかさんを祝福する気持ちがあるからこそ引き受けたんでしょうに、 お金を渡したからそれでいいでしょ、じゃあまりにも寂しすぎます。 それだったらプロに頼んでも一緒です。 めだかさんにA子さんを祝福する気持ちがあるなら、 せめて電話をするなりカードを贈るなりしてもよかったのではないでしょうか。

お祝いの言葉を

041
いるか
B子さんのでる幕ではないとは思います。 でもトピ主さんもお祝いの言葉くらいお手紙でもカードでも送ってあげたらA子さんも喜ぶでしょうね。

お祝いしたほうがいいです

🐤
ころ
うーん 引き出物は正直いらないものですよ。 ご祝儀で不要な物を買ってるようなものです。 なので、これはお返しとは言えないと思います。 結婚した時に同じようにお祝いをしてあげるというのが 常識ではないかな、と。 お祝いといっても、披露宴に呼ばれてない場合は 1万円からですよね。 自分にしてもらったことを、お返しする意味で、 疎遠であっても、年賀状で住所を知っているのですから、 お返しするのがいいのでは?

お祝いと言うのは

🐶
かな
まず、祝ってあげたいからするものですよね。 ですから年賀状一枚の報告でよしとする相手にならしない、もうつきあいもないから、それも正しいです。 でも過去にそういう骨折りをしてくれた相手で是非祝ってあげたいと思うのならその年賀状をみて本人に連絡したりはしないものですかね? それをしなかったということは「祝う気はそうなかった、遠くから、心の中で『よかったね』と思うだけだった」ということですね。 あなたにとってこの10年の間に相手がそれだけ風化したのならそれも仕方ないことだとも思います。 そこをそのまま指摘されたらキレるのはおかしくないですかね? なぜ連絡しなかったの?めんどくさかった? ならそれが答えですよね。 招待がなかったから、だから何もしなかった、というのならそれをB子さんに言えばどうでしょう。 昨今婚姻届の提出のみのジミ婚の人もいますが、それでも大切な友人でしたかったなら5千円でも1万でも送りませんか? B子さんからは、ただ年賀状をみておわっただけで連絡しない事を「冷たい」と「もう友達じゃないんだね」と言われていると思います。 「その通り」なら別に切れなくていいです。

友達

041
ななみ
自分が結婚する時に、お祝いをしてもらったのなら 今度は友達が結婚する時にお祝いをするのは 当たり前だと私は思っています。 私はどんなに遠く離れても、大事だと思える友達しか 結婚式には呼んでいません。 将来どんな状況になっても、相手にもお祝いをする人しか 呼んでいません。 自分の幸せな時だけ祝ってもらって 友達の幸せな時にお祝いできない人なんだなと 私がB子さんならめだかさんのことをそう判断します。 めだかさんのことを大事な友達だと思って 二次会の幹事までしてくれたのに A子さんがかわいそうです。 お祝いのことを「もらえると思っている」だなんて そんな気持ちでしてもらっても嬉しくは無いはずです。 めだかさんに指摘してくれた B子さんは誠実な友達だと思います。

なんか、寂しいですね

041
party
年賀状だけの友だちは、私もいますが、なんか寂しいですね。 あなたは、なぜ、年賀状を出しているのでしょう? 私は、遠く離れても友人でいたいという思いがあるからなのですが、あなたは、その彼女の夫から、彼女の訃報をハガキで知らされた時、「ふーん、彼女亡くなったんだ、かわいそうに、もう、年賀状ださなくて良いわね」で終わるのですか? 私だったら考えられません。いくら、疎遠になっても、友人です。彼女の一大イベントですから、実際、会えなくても、久しぶりに電話して「おめでとう!」だけでも、メッセージを添えてお祝いの品を贈って祝う気持ちはないのですか? 「礼は返したから自分は…」なんか、寂しい人ですね。

外でもちゃんとしてて欲しい

😑
とおりすがり
あのですね、冠婚葬祭っていうのは、 自分がしてもらったら相手にも返すんですよ。 自分が結婚した時に祝ってもらったのだから 相手が結婚した時にお祝いするのは当然の常識。 これが弔事でも同じです。 >だいたい私の披露宴のお礼は引き出物という形で済んでいますし、二次会の幹事だってお礼のお包みを渡しています ↑寂しいですね。 私なら、自分の結婚式に二次会の幹事までしてくれた学生時代の親友が 結婚したとなれば、「やっとお返しができる!」と喜んでお祝い致しますが。

冷たい

041
まや
冷たい人ですね。 二次会までしてもらったのに、それはないだろーよ!と思います。 報告の仕方がそっけなかったとしても、まず電話の一本くらい入れるのが普通じゃないかと思います。ただ出席したわけじゃなく、二次会までしてくれた人なんだから。 お礼はもうすんでいるとか…、お金の問題じゃないでしょう。お友達も、今はつきあいがないから、催促するみたいなのは嫌で年賀状に書き添えたんだと思います。お祝いがほしかったわけじゃなく、おめでとうと言ってもらえたら十分だったと思うな。 >年賀状の一言だけで連絡なりお祝いなりがもらえると思っているA子にも驚きました。 とか言ってますが招待状送った日にはあなたはもっと迷惑がるんじゃないのですか?

そうですか・・・

041
かめにゃん
・・・文面から思うに、品物を催促されたわけではないし。 二次会の幹事までしてもらったけど、お金も引き出物もあげたし、それで充分することしたでしょ? ですか?一番仲の良かったお友達に。 確かに、今はもう疎遠かもしれませんが、 お祝いの品は用意しないまでも、ご自分の時に祝福してくださったのですから、 カードの一枚ぐらい、気持ちよく送れないでしょうか。 少なくとも、年賀状のお付き合いはあるのですし。 楽しい時間を共に過ごした友人です。 彼女達がいたから、今の貴女があるのかもしれない。

さもしいですね

😨
さと
A子さんではなくトピ主さんが、さもしい人だな…って思いました。 A子さんはお祝いの品等が欲しかったのではなく『おめでとう』って一言が欲しかっただけだと思いますよ。 例え10年前だとしても二次会の幹事はとても大変です。 それを引き受けてくれたA子さんにトピ主さんの言い様はないんじゃないですか? B子さんの仰っることが客観的に見たらもっともだと思います。 普通、『お世話になった』って思っていればそんな考えにならないと思います。 お礼のお金も包んだからいいでしょ、なんて……A子さんはお金がもらえるから幹事をしたんでしょうか? お友達だから、お礼があろうとなかろうと引き受けてくれたんじゃないですか? 私もよく幹事を頼まれる側ですが、トピ主さんのように思われるならいくら包んでもらってもご免です。

お祝い返しをしようがなんだろうが

041
匿名
披露宴に来てくれて二次会の幹事をしてくれた知人が「結婚した」と知ったなら、 「お返ししたからチャラでしょ」「今は年賀状の付き合いしかないのに」ではなく 形だけでもお祝いすればよかったのに… お祝いとお返しは別物です。お土産の渡しあいっことは違います。 「お返ししたからお祝いしなくてもいい」「会っていないからお祝いしなくてもいい」 というのは勝手な思い込みでありB子から批判されても仕方がないです。 「会っていないからお祝いはなくていい」なんて お祝いをしてもらう側が言うべきことであり お祝いをする側が言う事ではありません。

そこまでしてもらったなら

😨
あいれ
いくら10年以上前とは言っても、当時二次会の幹事までやっていただいたんですよね? 知ったからには、お祝いをするのが筋ではないかと思います。  嫌な言葉かもしれませんが、こういう事は「貸し借り」って言いますよね? 申し訳ありませんが、私はトピ主さんのようなお考えの友人が居たら嫌ですね。でもまぁ実際こういう人は居ますよね、小町の他トピを見ていても(苦笑) 

余裕がなさすぎます

🐤
いんこ
めだかさん、毎日の育児お疲れ様です。 日々の疲れからか、ちょっと余裕がなさすぎですよ。 まずA子は、お祝い催促などしていませんね。 あなたが賀状の付き合いだけと言うとおり、 賀状のすみっこで結婚報告した。それだけですよね。 B子はあなたと違い、そのハガキに反応し、 連絡を取った。「うれしい」とA子が言ったのは、 そういう律儀なB子へのお礼でしょう。 A子はあなたを名指しで批判しましたか? してないでしょう? 「こうに違いない」と勝手な思い込みで 事実をねじ曲げてはいけません。 B子があなたに文句を言う権利は確かにありません。 が、AB両名に「めだかは冷たい人」とは 確実に思われたと思います。 それこそは事実なので、仕方ないでしょう。 旧友のA子を無視し、 旧友を大切にしたB子に腹を立てている、 それがあなたですから。 早い結婚の人は、自分のときは祝福してもらっても、 晩婚友人には、家族を言い訳にぞんざいになりがちです。 家庭の事情もあるので仕方ないかもしれませんが、 怒るよりも、せめて反省ぐらいしましょうよ。

おめでとう~~! は?

041
すすむこみ
10年前とはいえ、結婚式の二次会をやってもらうくらい親しい友人で、 今も年賀状のやりとりが続いているんですよね。 なのに >>あぁ、A子も結婚したんだ 良かったな」と思い、 で、おしまいなの? その場で「おめでとう!」って、電話いれるなりなんなりしませんか? 10年経ったら人間関係が変わるのは当然。 それでも、友人は大切な友人で、何かのきっかけで距離が埋まるし。 「いざって時に頼りになる」というのは、そういうことでしょう。 B子さんは、お祝いの品を云々しているのではなく、おめでとうの一言も伝えないの? 友達なのに? と言っているんだと思いますよ?

気持ちの問題だけど

041
よう
自分の結婚式に来てくれた友人、しかも二次会の幹事もしてくれた人なら、その人が結婚した時は同じくらい(お祝いの気持ちを)お返ししてあげたい、と私なら思います。 もし結婚式に呼ばれなかったら、結婚祝いを贈るのは常識的じゃないでしょうか。 結婚報告があったら、おめでとう、と連絡するでしょう。 でも、お祝いって義務でやるものではなく、気持ちが大切だと思うので、トピ主さんが必要ないと思うなら無理にすることはないです。 A子さんは決してお祝いの催促はしていないし、 B子さんの発言も非常識ではなく、普通だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧