本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚する本人から全く連絡がない状態での二次会参加

結婚する本人から全く連絡がない状態での二次会参加

レス19
(トピ主 1
041
あかね
ひと
中学校からの友人Aが地元で結婚することになったそうです。
結婚式は身内だけで行うとのことですが
二次会に参加しませんか?と二次会の幹事(友人B)から連絡がありました。

私は今、地元からは離れて生活をしており
地元に帰った時は友人Aや友人Bとご飯に行ったりする仲です。

ただ、今回の友人Aの結婚にあたり
友人Aからは直接何も聞かされておらず、連絡は友人Bからのみです。

連絡がないのは私だけではなく
他の友人も友人Aからは連絡を受けていないようですが…。
友人Aはそういう子だから
仕方ないんじゃないかな?という感じで
連絡がないことに対し不満を言ってる人はいません。

遠方から二次会に参加する人も私以外にもいるようですが
仲の良い友人とはいえ
時間とお金を割いてもらって来てもらう立場である友人Aから
全く連絡がないことにモヤモヤしてしまっています。

しかし今、このモヤモヤを友人達に言っても
私だけが文句を言っていることになってしまいます。
本当に仲の良い友人であれば、文句も何も言わず二次会に参加するものなのでしょうか?
モヤモヤしてしまっている自分は
友人Aのことをそんなに大事だと思っていないのでは?等
いろいろと考えてしまっています。

友人Aに対し、なぜ連絡がないのか?
不義理ではないか?と伝えてもいいと思いますか?

ランキング

レス

今は二次会が必須なのね

041
日向
言ってしまうのは容易いですが、しこりが残りませんか? もやもやするのであれば行かなければいいのに、と思います。 でも、披露宴に二次会って、今の結婚式は呼ぶ方も行く方も大変ですね。

二次会って

041
ブルージャガー
そんなものかも。 何回も披露宴や二次会に参加していますが 二次会は幹事が主体で動くから本人たちは式に集中…みたいな。 逆にちょと職場の人とか距離がある人からは 挨拶というか「時間いただいてすみません」みたいな挨拶には来たけど 二次会のことで直接本人から連絡があるのはまれですね。 主さんの地域の風習があるのかもしれないけど 二次会ってあらたまったものと捉えてない人のほうが多い気がします。 ある友人の二次会は人数が多いので、急に参加とか急に欠席も有りなんてのもあったくらい。

レスします。

041
ポチ
二次会って本人から各自に連絡しますか? 大抵ハガキや幹事からの誘いのような気がしますが。 嫌なら行かなければいいと思います。 行かなくても向こうは気にしないと思うし。

私はそうでした。

041
555
幹事から誘うパターンってありませんか? 二次会の主催者が幹事で、お誘いも全て幹事が行うパターン 私は結構そのパターンで誘われること多かったですけれども。。 自分の二次会の時もそうしました。 ある程度呼びたい人は幹事に伝えて、出欠~準備~進行まで全てお願いしました。 当日、一人一人に御礼を言って回りましたけども。 そういうパターンもあるって、普通なんだと思ってました。 あれ・・・非常識だったのでしょうか。。

連絡するならば

041
こまさん
結婚おめでとう。 二次会について幹事から連絡受けたのだけど あなたから何も聞かされていなかったから、ちょっとショックだったよ。 おめでたいことなんだから、直接教えて欲しかったな。 この程度の言い方にしますかね。 不義理と言っても、ピンとこない性格な気がするので言いません。

類友

🐤
OHANA
トピ主さんが感じていらっしゃる不満は、ごもっともだと思います。 ただ、類は友を呼ぶと申しますのでご友人Aの周りの方も同じ考えなんでしょうね。トピ主さんは地元を離れたことにより、その方々の価値観がおかしいと感じることができるのだと思います。 >連絡がないことに対し不満を言ってる人はいません ということですので、ご友人Aの幸せ(ウェディングハイ?)に水を差す必要はないと思います。 >不義理ではないか? などと常識を説いたところで、異なる価値観を持つ人からはトピ主さんの感覚の方を疑われてしまいかねません。 もし、連絡をするとしたら 『結婚式の二次会参加の打診をBから受けたんだけれど、本当に参加していいの?やっぱり本人から招待されないと参加していいか不安で~』 という軽い感じで聞いてみてはどうですか。

心からの祝福を。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 >友人Aに対し、なぜ連絡がないのか? >不義理ではないか?と伝えてもいいと思いますか? 僕の認識では挙式や披露宴と違い、二次会は友人などが有志で行う会なので、連絡が当人ではなく幹事からくるというのはあるうることだと思います。 結婚前後はとにかく打合せや準備などに追われ、本来なら気付くようなことでも見落としがちになります。 逆の立場になった時には気をつけないといけないな、ということが分かっただけでもいいじゃありませんか。 ここは“不義理だ”と憤るのではなく、トピ主さんにはぜひ広い心でご友人を祝福してあげて欲しいですね。

行かなくていいと思います

041
あおい
本人から何の連絡もなくとも、 トピ主さんが是非駆けつけてお祝いしたいと思うのでないなら 無理して行く必要はないと思います。 友人Bには、他の人の結婚式に呼ばれてしまったとか 何とでも行けない理由は言えると思います。 友人A自身が披露宴を行わないのであれば、 彼女自身がトピ主さんに何の連絡もしなくても別に不義理ではありません。 トピ主さんを二次会に誘っているのはあくまでもBの独断では? 連絡がなかろうと、結婚式はAにとっては大切な門出。 そのことに理不尽にケチをつけるようなことはやめておくべきと思います。

不義理ですかねぇ

041
みかん
トピ主さんは、『私なら、地元の人には一人一人「二次会が有ります。良かったら来てね」と電話なりメールなりする!!絶対する!』と考えるのですね? 披露宴なら、分かりますけど二次会ですよ? 当人から連絡しちゃったら、結構プレッシャーになる事も有りますよね。 だから、幹事が間に立つ意味も有るのではないでしょうか。 私だったら、特に当人から連絡がなくても行くか行かないかは決められるし、連絡が無くても不義理だとは思いませんけどね。 まぁ、連絡あっても良いですけど。 (ちなみに、地元は飛行機で移動する距離です)

こまさんに1票!!

041
座敷犬
おだやかで 良いコメントだと 思います ただ 私なら 結婚するよーのお知らせもなかった人の二次会なんて 出ませんよ 同窓会気分でなら 考えないでもないけどね  

う~ん

041
瑠佳
>時間とお金を割いてもらって来てもらう立場である友人A これって裏返すと「私は時間とお金をさいて、地元まで行って『あげる』んですけど??」と言っているように聞こえて、トピ主さんが凄く上から目線(高飛車、態度がデカく)に見えて損すると思うんです。 相手を責める時というのは、ついつい正論というか、堅苦しい言葉や言い回しを使う事になってしまうと思いますが、お祝いごとなので、ケチを付けたみたいになって、トピ主さんの方が「心が狭い」と友人達から言われて損しますよ。 もしかして、二次会の連絡が当人から無い事が問題ではなく、当人から結婚報告がない事がモヤってるんじゃないですか? もしくは、披露宴に呼ばれなかった事にモヤモヤしているとか? だとしたら「Bから結婚するって聞いたよ。おめでとう。直接Aから聞きたかったよー」くらいから切り出す感じですかね。 自然とBも「ごめん」と言えると思うし。 ただ、その次に「準備で本当に忙しくて」と弁解モードに入るのは自然な流れなので、それをトピ主さんが許容できるかどうかですね。

二次会って…

🐤
モモンガ
新郎新婦はお祝いされる側だから 基本、幹事が取り仕切ります。 呼ぶのは幹事 幹事を含む二次会参加者が 新郎新婦をお祝いする と、言うのが二次会なので 新婦側から二次会のお誘いが無いのが普通では!? 地域性も有るのかもしれませんが…

二次会の趣旨

041
えーと
私の認識では、新郎新婦が友人を招待しておもてなしするのではなく 友人が場を設けて新郎新婦をお祝いしてあげるものというイメージです 参加者はお客様ではない 地方などによっていろいろあるのかもしれませんが 一言も結婚についての話がない中でというのがひっかかるのであれば 「結婚するんだって、おめでとう。二次会には参加するね」 と、自分から連絡すればいいような。

嫌なら、出なければいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
それほど親しい相手ではない。 わざわざ交通費を負担してまで帰って、出たくなければ出ないだけです。

レスありがとうございます。

041
あかね トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 もし私が友人Aと同じ立場なら1度は皆に連絡すると思います。 でも本人からの連絡が相手には負担になることもあるんですね。 地域性で特別からの連絡が必須というわけではないし レスしていただいている方のほとんどが 二次会は新郎新婦が仕切るわけではないとおっしゃっているので モヤモヤの原因は私の考え方だけの問題のような気がしてきました。 今回のことで不満を言ってる友人も全くいないので 私も口に出すのは止めておきます。 ここで相談をしてなければ お祝いにケチをつけるとこでした…。 本当にありがとうございました。

ご不満は押さえておいて

🐱
taco
不義理だ、なんて直球はなしで。 そりゃー本人から聞かされないのはすっきりしないですよねぇ。 幹司さんはまさかそんな展開とは思ってないのかも。 2次会なんて必須じゃないし行かなくてもいいんだし。 ただ、幹司さん仕切りの2次会も結構普通にあるからそこは許してあげて。 2次会のお誘いでお祝い事を知った(知らなかったわ、はつみみ!くらいはありです) という体でお祝いの電話かメールでもする その対応で考えても・・

普通です

041
にゃんこ
今までお誘い頂いた二次会は全て幹事からの連絡のみでしたので、それが普通だと思っていました。自分が幹事した時も同様で、結婚する本人達には結婚式の準備に集中してもらい、二次会のことは幹事だけで準備しました。 また、自分の時も二次会は友人が全て取り仕切ってくれたので、当日誰が来るか何をするのか全く知らなかったです(笑)本人達が主催してたら本人から連絡がくることもあると思いますが、友人が好意で開催してたとしたら幹事のみで全てを行っているのではないかと思いますよ。

お呼びじゃないのかもよ

🐷
tako
当人から結婚の連絡がないことにモヤモヤしてるんですよね。 結婚のことを予め知らされた上で幹事から連絡があったのなら モヤモヤすることもないでしょ? 結婚することすら知らなかった人の二次会、私なら遠慮しておきます。 何故かというと、そもそもお呼びじゃないのかもしれないから。 実際ありました。 幹事が突っ走って人を集め、当日は何故貴方ここに?という雰囲気。 とはいえ、個人的にそれほど親しくないなら、知らなかったとしても 大勢の中の一人として出席する場合もありますから、 親しさの度合いにもよると思います。

本人に連絡してみては?

041
HANA
友達なら、事前に結婚の報告をして欲しいですよね。 このままモヤモヤするなら、おめでとうを言う意味で、「全然聞いてなくてびっくりしたよー」と連絡してみては? 二次会当日に結局話も出来ずに余計モヤモヤするより、事前に話をしてわだかまりをなくしたほうが良いと思います。 文句ではなく、あくまでもおめでとうの気持ちを込めてですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧