本文へ

PTAが怖い!

レス23
(トピ主 0
🐱
besu
ヘルス
小学生の子供を持つ二児の母です。 来週PTAがあり、自己紹介やら役員決めがあります。 私はそのことを考えただけで嫌で仕方ありません。 子供のころからあがり症で緊張しやすくメンタル的にも弱くてブルーで仕方ないです。 緊張に効く市販薬やら食べ物があれば教えてください。 病院に行くには抵抗があります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ち次第では?

🐶
ころりん
人前で緊張しない人なんて、いないと思います。 みんなそれを克服してきているんです。 緊張しない薬や食べ物なんてありません。 大人のくせに「自分は人見知りだから」「引っ込み思案だから」などと言って、 他人との交流を避ける人がいますが、いつまで子供気分なんですか? 自己紹介があると事前にわかっているのなら、あらかじめ内容を考えていくことです。 目をつむり、自分の頭で会場の雰囲気をイメージしながら、言葉に出して言う練習をしてみて下さい。 克服しようという強い気持ちを持って下さい。 「メンタル的にも弱い」なんて、自分でレッテル貼ってません? このままでは、自分の子供に対して恥ずかしくないですか?

どんも

🐤
ヘイリー
こんにちは。ゼロ歳児の母の一人です・・・ >緊張に効く市販薬やら食べ物があれば教えてください。 甘いもの?牛乳?抗ヒスタミン剤? 私もゼロ歳児の母ながら、今から、PTAを恐れています。 子どものころから、これに関わる母親の苦労を見ているので。 「くだらない揺さぶりなんかに揺るがない自分」、を携帯して持っていく。揺さぶられても、最終的には大丈夫。緊張なんて当たり前、ぜんぜん悪くない。と自分を言いなだめる。 一時的に、役員とか押し付けられても、場合によっては、その時期でよかったのかも知れないし。後にならないと、わからないこと。 ちなみに、PTAて、みーーーーーんな嫌だと思っています。人間、そんなに違いはありません。 私もいつか、PTAになることがあれば、悪しき習慣を少しでも絶つようにしたいと思っています。 どうか、先輩、(後に悪しき習慣を残さない)の気概を心に忍ばせて、参加頂ければと思います。もちろん、最終的には、自分の得で動くしかありませんが、先輩方のそんな言動の一つ一つなしに、時代が変わることはないと思います。

ありきたりですが

041
master64
やっぱり鼻から吸って口から出す呼吸法がいいのでは? 心泊数が下がります。 検索してみてはいかがですか。 たくさん出てきますよ。 いろいろな方法を知り、実践して臨めば心理的に安心感もあります。

ハーブティー

🐱
晴美
自己紹介は、事前に考えておくと緊張も少し緩和されるような 気がします。長々と話さなくてもいいと思います。 質問も出ないでしょうから、リラックスリラックスです。 役員決めですが、6年間に1回は引き受けるというような 取り決めがありました。 頃合を見計らって、今年は受けようという年を決めて 役員決めの席に着きました。 事情で受けられない年は、どうしても受けられないことを 話し、「来年(たとえば)受けるつもりです。」 と言いました。 実際、私は子供が幼稚園~高校までほとんど 役員をしてきています。 事前に、自分の気持ちを整理して学校へ行くと 緊張もほぐれるような気がします。 教習所で仮免の日にハーブティーを飲んで行きました。 検索してみるといろいろ出てくると思いますが 体質等もありますので、お試ししてみては いかがですか。

イヤだと思うから

🐤
ニセ演劇部
嫌だと思うから嫌なのだと思います。そして嫌な事を考えつづけると体調が壊れます。 私もあがり症・緊張しやすく赤面し、打たれ弱いです。自己紹介なんて頭の中が真っ白になります。隣席の人がスラスラ自己紹介した次なんて日には、動悸&息切れもします。 でも幼稚園の役員もやりましたし、今度は学校のクラス委員も引き受けるつもりでいます。書いただけでドキドキします。 対処法は「人はそんなに人を気にしていない」と唱える事。 自己紹介全員分を覚えている人は、クラスに1~2人。大半の人は同じように何を話していいのかドキドキしています。終わった後もしばらくはドキドキしていて、正直なところ人の話は半分も聞いていません。 母ちゃんは女優になってくるかくらいの勢いで、失敗したらウケタと芸人気分になりましょう。「あの人変わってるわ~」となっても、誰も困らず迷惑をかけていなければいい事です。 わが子の学校の委員は、子1人に付き6年間で1度は引き受けないといけません。さっさと終わらせて、ドキドキから解放されようと思ってます。 後はなるようになるしかならないので、考えないようにしています。参考まで。

ご参考までにあれこれ・・・

🐱
るるにゃん
私も緊張体質・あがり症でした。・・・が、大勢の前ではそうなるものの 個人的にはあまり人見知りしない性格でした。  現在、子供達は高校生・大学生になりましたが(2人)この地域では 子供の数だけ、必ず一度はPTA役員に当たります。だから私も小・中学と2人分役員はやりました。(高校では先生からお願いの電話がありましたがお断りしました)。  まず、避けて通れない自己紹介ですが、心配ご無用!み~んな、すごく 社交的に見えるお母さんでも緊張しています。あと、皆自分の事だけで必死で人の話はあまり聞いていません。お笑い芸人ではないのだから、笑いを取ろうとか受けようとか思わず、普通にありきたりの事だけ言えばいいですよ。でもあまり緊張のあまり恐い顔で話すと後々印象が悪くなります。(笑)  あと、役員ですが、最初当たったら嫌だなぁ~と思っていましたが意外と楽しかったですよ。お友達も出来たし、あまり取り越し苦労は なさらずに。どこにでもヘンな人はいます。 ちなみにハーブの”セントジョワーズワート”のサプリは気持ちを落ち着かせるのに効果があるそうです。(検索してみて下さい)  

わかります!

041
ゆいさ
私ももうすぐある保護者会に、ドキドキしてます。 今朝から、自己紹介の練習です。 役員はやったので、今回は安心なんですが、自己紹介が・・・ 子どもが小学校時代は(今は中3です)他の人がたくさん話していると、 自分も話さないといけないのかと、焦っていましたが、 最近は開き直って、他の人たちがどんなに長く話していても、 自分は話す内容を間単に考えておいて、二言三言で終わりにします。 そうしないと、ドキドキで、訳が分からなくなっていくので・・・ だいたい、長々話されると、時間も長引くし、イヤなのよね~ なんて思いながら・・・(本当は、話せないだけですけど) 昔、左の薬指をギュッと握ると緊張が和らぐと聞いて、それも話す前にやってます。 (効果は・・・?) それと私は先生にだけ話しているつもりで、先生の目だけを見て話すと、少し楽でした。 あがり症の度合いは、人それぞれだと思いますけど、自分は相当ひどいです。 同じ思いの方々の気持ちがよく分かります。

地味ですが…

041
きなこもち
すごく地味な方法なんですが。 「その場にいる人たちと、目を合わせない」という方法があります。 緊張は移るんだそうです。緊張している人同士が目を合わせると、ますます 緊張が強まるそうなので、目と目を合わせないようにするといいですよ。 目を見て話さないと失礼にあたる場合は、相手の口元を見るようにすればいいです。 あと、これは私だけかも知れませんが、眼鏡をかけていると「ガラスの内側」に いるという気分になれるので、なんとなく安心なんですが。(笑) こういうのは、思いこみも大事ですよね。

うちの子の学校も来週です。

すいか
私も懇談会やPTA役員決めなどが苦手です。 でも、場数を踏んでいくうちに少しですが慣れてきました。 自己紹介で緊張してしまうのは、人にどう見られているか気にしすぎるからではないですか? 私のまわりでも、人前で話すのは緊張するから苦手だという人は意外と多いですよ。 でも、それを隠す事なんかないんです! 場慣れして、変に堂々と自己紹介してる人より、ちょっと緊張してるんですって人の方が親しみ持てると思います。 もし、PTA役員もなったらなったでいいこともありますよ。 学校の情報が入ってくるので子供のためになるし、自分の友人(知人)も増えます。 顔が広くなることで今後のPTAの集まりの時に知り合いが増え、緊張も少しは緩む・・と、良い方へ変わってくるような気がします。

私も慣れませんよー

🐱
ねこりーまん
子供は中学生と高校生になりましたし、なんとか役員もこなしてきましたが、未だに慣れませんよ。学校行く用事があると数日前からブルーになるは、口内炎だらけになるは、もう体調最悪ですよ。何回役員やろうが、行事をこなそうが、母集団が苦手なのって克服できないみたいです。 そんな私でも役員やったりすれば挨拶する人は多いし、あがり症で赤面症で人前だと声が上ずる自覚があるけど一言挨拶ではなぜか笑いがとれたりってこともあるわけです。トピ主さんから見て上手くやれてるような人も案外胃薬飲みながら参加してるかもしれませんよ。 学校に行く前のブルーはもはや対処不能と思い、最近は「学校の用事終わったらコンビニ直行!自分にプチご褒美!」と決めて、お菓子を好きなだけ買って家に帰ってコーヒー飲みながらくつろぎます。この流れを決めてからはこの瞬間のためにがんばってくる!という気分になれます。 人には向き不向きもあるし、慣れようがんばろうと思っても上手くいかないこともあると思います。そんな自分が嫌い、直したいって思うより、受け入れるほうが楽になることもあるかもしれないですよ。

私もです!

😨
ひなり
私もPTAは苦手ですし、集団が苦手です。前の日にいや~な気分になりますよね。私もですよ。 私の場合は他にもメンタルでの問題があったので、以前に心療内科にもかかったことがあるのですが、副作用が強くですぎて、怖い思いをしまして、今はかかっていません。 ハーブティは良いと思いますよ。最も手軽ですし、依存性もなく、安価です。カモミールティやレモンバームは緊張を緩和してくれます。あとは、ご存知かどうか分かりませんが、ホメオパシーやフラワーエッセンスも私は使っています。 万人に効果があるとは言い切れませんが、私には合っているのか、嫌な気持ちを引きずらなくなりました。 カウンセリングを受けられるのも良いですよ。何故自分がそこまで不安になるのか、客観的に見れるようになると、ずいぶん対処の仕方も変ってくると思います。 あまり思いつめずに、お互い何とか乗り切っていきましょう。

小町のおかげです

041
tokumi
市販薬じゃないとダメですか?病院は行きたくないですか? 私はここ小町で知った処方薬を飲んでいます。動悸・震えが出にくくなるもので、有名な薬らしいです。私の場合はすごく助かっています。あがり症がヒドくて本当につらかったので。 PTA、怖いですよね~!あの独特の雰囲気、役員をやっても慣れませんでした。 今でも行く前はいつもお腹の調子を崩します。子を持つ母ってもっと強いと思っていたのに、私は全然だめです。いつもビクビクしています。外出できなくなった時期もありました。 参考にはならなかったかもしれないけど、こんな人もいるというので安心していただけたかな?

現役の役員です

🙂
Keiko
春、お子さんが進学、進級をし、年度が替わり、ほぼ最初の保護者会で学年の役員さん決めのシーズンですね。私は不登校気味の新中三生の一人親です。今年、中学での役員が三年目になります。 毎年、何かしらやっているので、長けているとか関係ないです。小・中からの知り合いが居ても、ママ友の親友は居りませんし、保護者会当日も学校行事も役員会も、緊張の余りお腹痛くもなる時あります。毎年、役員やっていても、メンバーは違いますし、子供同士が親しい訳でもないです。 緊張の連続です。メンタルの強い、弱いって病理的なものであれば仕方ありませんが、一度、意を決してやっていると親密ではなくとも、そこそこにPTA仲間とやっていけばいいんですから、一年割り切って、子供の怪我、病気他に比べたら(失礼ですみませんが)、自分のやるPTA仕事なんて生死に関わるもんではないと割り切ってますよ、私は。 お子さん二人居ると、逃げ切れません。ならば、こっちから向かっていく、その壁破れればこっちのものです。

苦手で出来ない理由を考えるよりやれる方法を考えましょう

041
役員部長
そのことを考えただけで嫌で仕方ない。そう考える時間の方が当日の数時間の時間より多分長いですよね。そう考えあぐねるその時間の方がもったいないです。 嫌だ嫌だと出来ない苦手な理由をその時まで考えるより、どうせ悩むなら出来る方法を考えた方がよっぽど短い時間で済みます。 私も含め、人前での挨拶が大得意な方などほとんどいないですし、役員を好き好んでやられる方もほとんどいないです。皆、自身の中にある責任感を支えに頑張るだけです。 苦手意識や緊張は失敗を恐れるから沸いくるのだと思います。そんなこと気にしなくていいです。 一生懸命やっている人を責める人などいません。 むしろ不器用でも謙虚に一生懸命活動されている方は尊敬されるし信頼されています。自分に出来ることを当日はやればいいのだ、やれる方法はそれだけです。それ以上、数時間の行事のために悩む必要ないですよ。 メンタルが弱いからと自分に言い訳して逃げないことです。繰り返しますが出来ない理由を考えるより、やれる方法を考えた方が早いです。 市販薬よりも、ご自身がそう意識改革した方が自分に負けない近道になります。

大丈夫ですよ~

🐶
るみ
わたしも、最初はPTAってとっても怖いとこだと思っていました。 そして地区の育成会も・・・・。 でも、やはり子供がお世話になっていることだし、いつかやらなくては ならないものなので、思い切って飛びこんでみましたら、結構なんとか なりました。 ただやっぱり人前で話すとかは、やっぱり緊張します そういう時には、本を頼りにしてみてはどうですか? お母さんのために学校行事スピーチ集なるものが書店に並んでします。 わたしは、使わなかったのですが(最近になって知った為)その中には 「懇談会での挨拶の仕方」や「PTAでの意見の仕方」等の 話し方が載ってますよ。 それを読んで自分の言葉に直してみてはどうでしょう? 少しは緊張が解けるかな?

私もがんばります

😀
yuuki
いよいよですね。私もくじで大役当たり町内育成員スタートです。不安で 自信なくてブルーに考えてばかりいましたが役員部長さんに励まされました。 >出来ない理由を考えるより、やれる方法を考えた方が早いです。 >そう意識改革した方が自分に負けない近道になります。 そうですね逃げてばかりいたらなんでも怖くなるってセリフのCMもありま した。一度逃げたらまた逃げることばかり考えそうです。 くよくよする前にやってしまった方が壁を乗り越えたとき自信になりそうです。 なんだか勇気が出てきました。今夜の会合で挨拶がんばってみます。 トピ主さんもやれることをがんばってね。

何度か役員もしましたが

041
小中学生の母
こんにちは。PTAイヤですね。好きな人なんているのかな? 自己紹介は「○○の母です、よろしくお願いします」でいいのです。気の利いた事を言おう、受けようなんて思わなくて良いです。 役員ですが、やりたくないですね。私は何度かしました。クジだったり、成り行きだったり・・・ 逃げるという方法もありますが、出来る事をはっきりさせて「私は今~~ならできます」とか 周囲を見て一緒にできそうな人がいたら一緒にする・・・など、出来る時に出来る事・・・をいう気持ちになれませんか。 何度かやって経験値(?)があがったから、今の自分で一番やりたくない(部長とか)のを逃げる為にちょっとした役をしようと考えられるようになりました。 今年は中学の地区役員をします。(クラス役員より大変ではない) どうしてもやりたくなければ、キチンと病院にいって診断書をもらいましょう。 診断書を持っている人に役員してとは言わないはずです。

母は強し!

🐤
Kanako
子供のころからアガリ症とのことですが、その頃から比べるとマシになってませんか? 子供ができると誰しも図太くなるもんですし、ご自分で思ってるほどヤワじゃないですよ、実際は。 だいたい、PTAで挨拶するのが楽しいって人の方が珍しいんだし、みんな嫌々来てるんじゃないのかなあ。 みんな同じですよ~。

ひとつ済んだららくになったよ!

😀
yuuki
新米部長だけど昨夜はなんとか挨拶無事できました。年間行事表を委員さんたちに配布するとこからいろいろ始まります。 病気になっちゃえ~とかダンナに任せてしまおう~とかくよくよ考えてた間はずるく逃げることばっかり思ってたけどやるしかないなと決めたらなんかすうと前向き?みたいな覚悟?が出てきましたよ。 それにPTAの役員決めはこの間は免除してもらえる(いつかはやると思います)のでやっぱりどっかでがんばるしかないしなって。 くじを当てっちゃたのも自分だしね。 >どうしてもやりたくなければ、キチンと病院にいって診断書をもらいましょう。 >診断書を持っている人に役員してとは言わないはずです。って意見もありますが病気と認定してもらってまでトピ主さんの場合逃げてもいいものか。。。。? 医者から病気と認定がいるくらいの症状じゃないなら自分を病気にしてまでブルーな気持ちから逃げない方がいいと思いますよ。 当たったら当たったですっって。なんとかなるさ~

役員会に1度も出席したことない委員長♪

🎶
るる亀
役員を決めるときに欠席したせいで、委員長になってしまった方がいたのですが、 それが納得いかなかったのか単に忙しかったのか、その方はなーんにもせずに役員が終わってしまいました。 役員は「できる範囲」が原則ですし、法的には何も問題ないんでしょう。たかがPTAですから。 おかげで私達は、その年、かなり活動内容が省略されて、とっても楽でした。 トピ主さんも、それ程イヤなら無理しない方がいいと思いますが・・・

背中、子供が見てるよ

🐶
ソフィ
行くのやめたら欠席裁判みたく役員や役員長にされていた。 それこそトピ主さんにとり、最悪ですよ。 無責任な決め方をする役員会ならあり得る話です。 いくらPTAとは言えど、自分さえ自分達さえよければいいとは思いません。 経験がないことはみんな最初、不安です。 経験がない分、どなたかおっしゃったように、参考書とかで落ち着くのもいいですね。 大丈夫ですよ。案ずるより産むが易い、ですよ。

挨拶が苦手?!

ミリ
>子供のころからあがり症で緊張しやすくメンタル的にも弱くてブルーで仕方ないです。 挨拶が苦手ということでしょうか?挨拶が苦手ならば、事前に用意したメモを見ながら、挨拶するのも手でしょう。会議に出席する時も前日までに準備して発表すれば問題ないと思います。 薬に頼るのはどうかと思うので、自分が安心して臨めるまで準備に準備を重ねればいいかと思います。 PTAの委員長職は、引継書が用意されていればいいですが、引継書がなければ、右も左もわからないのではっきり出来ないと言うべきでしょう。

わかります。

😨
よつば
遅いレスですが、お気持ちお察しいたします。 今週 私もPTA全役会があります。。。 この会で各部門の委員長とかを決めるのですが すごく憂鬱です。 私もPTAは苦手です。 大勢の場も苦手です。  PTAに限らず 自分もあがり症、極度に緊張するため息が荒くなってしまいます。 人は場慣れしてないからだよとか みんな同じ気持ちの持ちようだよ。と よく言われるのですが・・・ 一度 内科の先生が心療内科もやっていると聞き行ってみましたが 薬は出してもらえませんでした。 今は不安に効く? 市販の漢方を飲んでいます。 ある製薬会社の和漢箋です。 効くかどうかわかりませんが飲んでいるという安心感に頼っています。 いろんな心理学の本も読んでいますが・・・ やはり 病院へいってみるのが一番だと思っています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧