本文へ

人づきあい下手から、心が痛いです。

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ひと
小1と年少の子を持つ母です。 私自身、人づきあいが苦手で、ずっとそれにコンプレックスを持っていました。 それで、本当に随分悩んできたように思います。 子供には、そんな思いをさせたくない、友達に恵まれてほしい、、、と強く 思っていましたが、やはり大人しく、引っ込み思案の性格は似るもので、 友達づきあいは苦手のようです。それも、勿論とても心配でたまらないし、 また私自身、園のお母さん友達が誰もいません。聞きたいことがあれば、 送迎の時、聞いたりすることは出来ても、行事の時に一緒にいれるような人が いません。 それについて、最近特に気になるようになり、ずっと胃が痛い状態です。 そして、そんな自分がすごくいやに思えて、周りの人からも 「親子ともに、付き合いにくい人」とか、「友達がいない」と思われて いるような気がしてしまい、ふさぎ込むほど落ち込んでしまいます。 送迎では誰とも会いたくないくらいの気持ちに、、、。 そんなことではダメですよね、わかってるんです。私って弱いなあって、、。 でも、最近、気になりだしたら、その気持ちがドンドン大きくなってきて、、。 子供も新小1で少しナーバス気味だし、私がドンとしないといけない。 と思っているのですが、、、また年少の妹も、「保育園、大嫌い」と言います、、。 泣いて嫌がりはしないですが、この子も友達づきあいが下手なのかな、、 と思うと、何だか、今まで自分ひとりの人づきあいで悩んでいたことが、 3倍になったような気がして、本当に心が痛くて痛くてたまりません。 どなたか、こんな私にアドバイスを! こんな考え方で乗り切ったよ!でも良いですし、私も同じ!でも何でも、、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おしゃべりも出来ないのなら

041
ops.25
人付き合いが苦手、というのにも色々だと思うのですが、疲れるから…などの人嫌い気質とか、本当はお喋りしたいのに友達も出来ない!などの奥手気質とか、その両方とか。 少し前に小町で、自分はコミュニケーション能力があると自負する方の書き込みを見ました。 で、お誘いの断り方について、半分笑顔と半分申し訳ない残念顔で「ごめんなさーい、無理なんですぅ」と言うと良い、とありました。 相手は特に嫌な気もしない、毎回これで断ってる、興味ないのもバレてない、と主張しているのですが、正直滑稽でした。 もう、その台詞を言ってる顔が想像出来てしまって! 毎回でしょ?バレてないワケねーだろー!笑 でも、勉強にはなりました。対人関係って、そういう鈍感さや図々しさが必要なのかも、って。 その方の言う「嫌な気はしてない」って何の根拠もないハズなんです。そんな気がしてるだけで。 でもその人に取ってはその気持ちが真実なんです。実際相手がどう思ってるは関係ありません。 コミュニケーションって、大なり小なり、そういったすれ違いを前提に成り立っているんだと思います。 すれ違いを恐れない、と教えてみては如何でしょうか??

一人二人

🐶
pochi
たくさんの友達を作ろうと思わないでいいのです。 子供さんがらみで、一人二人心が通い合う人を 作りませんか。 人が自分達親子をどう思っているかを 考える必要はありません。 サークルや習い事繋がりでもいいのです。 帰りにちょっとお茶が出来るような そんな親子を作ってみると 世界が広がります。 お付き合いするにあたって 子育ての方針が違ったり 躾のポイントが違ったりすることが あるかもしれません。 友達がいないと寂しいですがいれば 又違った悩みが出来るでしょう。 親子共々の付き合いは、子供が小学校低学年まで でしたよ。

親は関係ないと思う

💋
くちびる
私の両親も人付き合いが苦手で、友達と呼べる人を見たことがありません。自分も子供の頃は人付き合いが苦手でしたけど、親のせいだなんて思ったことはないし、影響があったとも思いません。姉は社交的でした。 こんな私もいろいろあって大人になってから人付き合いもうまく行くようになりました。 小学校に入ると子供のつきあいも子供同士になってきて、親がどうというより子供の性格が鍵になります。 悩みが3倍なんて思わず、トピ主さんはトピ主さんで、お子さんはお子さんで頑張ればいいと思いますよ!

痛み・・・わかります

041
すもも
私も人付き合い下手です。自信が無いのとトラブルが怖くて・・・。 普通に人と付き合ったり話せる人達がうらやましいです。 小学生の息子が保育園の頃から、他のお母さん方に会うのが超憂鬱。一部の、殆どか全く話したことの無い人達に何故か無視され睨まれていました。誤解なのか私の印象が悪かったのか。 息子も大人しく、保育園では少数の遊び仲間に威張られていたり、乱暴な子には毎日のように殴られ、先のことを考え不安で一杯、子供も自分も辛くて産むんじゃなかったとまで思い詰めました。 小学校は乱暴な子や、苦手なお母さん方と違う学区になり、子供は今も大人しい方ですが「保育園は楽しくなかった。学校にあがって良かった」と言えるようになりました。 周りの人から見て、多分私は暗いつまらない人と思いますが、今後は自分は人を「嫌い、怖い」とか思わないようにしたいです。口に出さずとも考えって雰囲気に滲み出ると思うから。大人しく口数も少ないのに明るい感じの人は「基本的に人が好き」だからかなあ、と思うのです。まずはポジティブなストーリーの映画や本などに沢山触れて、心を慣らしていくか・・・と思っています。

わっかるなぁ~

😀
スマイルまま
気持ち凄くわかります。私も幼稚園、計4年過ごした 経験しましたから、小学生に上がっても行事などあり ますよね、親しい人がいない時は、私もひとりでボーっと してましたよ!でもね、笑顔とね、誠実、優しい気持ちを 持っていれば、幼稚園って親子同士で交わる事が多いから 自分の良さに気づいてくれた時、お互いに話をしたり親しみ が出たり普通に話す関係になれるものなんです。 急には、どんな人かもわからないし、親しい人は出来ない ですよ?皆、最初はそうですよ、私も、そういう時期あり ましたから、大丈夫ですよ

私も苦手です

🙂
imabe
まだ誰とも深く接して気まずくなったりしていないのでしょ。 それならいいですよー 挨拶程度ですむのなら、小学校卒業まで通した方がいいです。 挨拶程度、あとは話しかけられたら明るく返す だけでいいと思う 子供の友達は把握してるでしょうから 学校行事で友達のお母さんが近くにいたら ウチの子といつも仲良くしていただいてるようで、ありがとう。 とだけ声かけておけばよいのですよ。 学校のPTAの役員・委員は 1年生2年生の早いうちに役を選んで やっておくことをおすすめします。 上の学年にいくほど、お母さんたちのグループが 固定化され、入りにくいです。 1度やっておけば、後はやりましたのでと堂々と断れるし。 私のほうも子供が私似で社交的でないので 大変心配しましたが いじめだけは気を付けて、後は子供の生きる力を信じたい。 自分自身も生きる力で乗り切るしかないんだと、思います。 強くなくていいけど、どうぞ気を楽に 何も迷惑かけたり、悪いことしてるわけじゃなし そう小さくならずに、心地よく過ごして下さいね。

わかりますよ

🛳
初夏の風
GWまっただ中、いかがお過ごしですか? うちは子どもが中学生なので、部活やら友達とショッピングやらで親に付き合ってはくれません。さくらさんの所はまだまだ甘えたい盛りですよね。そんな頃に戻りたいなぁ・・と、ふと思います。 子どもが保育園の頃、母親同士の関係には、やはり気を使いました。ずいぶん無理して周りに合わせたりしましたよ。本来おしゃべりじゃないのに、一生懸命話題を振ってみたり。 でもね、だんだん気づいてきたんです。あるがままの自分でいることが一番大事なんだって。自分や子どもが肩肘張らず暮らせればいいんだって。 学校の行事などには、ほとんど一人で出かけました。授業参観も学習発表会も。運動会は主人と一緒でしたけど。私は一人が好きなんだって本当に思います。 さくらさん、少しだけ力を抜いてみませんか?心も身体も。 お子さんたちは大丈夫ですよ、ちゃんと自分の思いを口にできていますから。大らかに見守ってあげて下さい。時には保育園、休んじゃってもいいじゃありませんか。長ーい人生の中のほんの一瞬です。 長々と書いてごめんなさい。人ごとと思えなかったので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧