小1と年少の子を持つ母です。
私自身、人づきあいが苦手で、ずっとそれにコンプレックスを持っていました。
それで、本当に随分悩んできたように思います。
子供には、そんな思いをさせたくない、友達に恵まれてほしい、、、と強く
思っていましたが、やはり大人しく、引っ込み思案の性格は似るもので、
友達づきあいは苦手のようです。それも、勿論とても心配でたまらないし、
また私自身、園のお母さん友達が誰もいません。聞きたいことがあれば、
送迎の時、聞いたりすることは出来ても、行事の時に一緒にいれるような人が
いません。
それについて、最近特に気になるようになり、ずっと胃が痛い状態です。
そして、そんな自分がすごくいやに思えて、周りの人からも
「親子ともに、付き合いにくい人」とか、「友達がいない」と思われて
いるような気がしてしまい、ふさぎ込むほど落ち込んでしまいます。
送迎では誰とも会いたくないくらいの気持ちに、、、。
そんなことではダメですよね、わかってるんです。私って弱いなあって、、。
でも、最近、気になりだしたら、その気持ちがドンドン大きくなってきて、、。
子供も新小1で少しナーバス気味だし、私がドンとしないといけない。
と思っているのですが、、、また年少の妹も、「保育園、大嫌い」と言います、、。
泣いて嫌がりはしないですが、この子も友達づきあいが下手なのかな、、
と思うと、何だか、今まで自分ひとりの人づきあいで悩んでいたことが、
3倍になったような気がして、本当に心が痛くて痛くてたまりません。
どなたか、こんな私にアドバイスを!
こんな考え方で乗り切ったよ!でも良いですし、私も同じ!でも何でも、、
よろしくお願いします。