本文へ

ママ友のアッシー7年

レス14
(トピ主 2
😑
こまったさん
ひと
小学5年になる娘がいます。年少の時から親子で仲良くしているママ友2人がいます。B友は免許もあり、だんな様が電車通勤の為車も日中家にあるけど、ペーパードライバーという理由で年少の時から市外の買い物、病院の送迎、子供の共通の友達の家までの送迎、2つの習い事まで一緒にされて(この習い事が週4回ある)平日はほとんど毎日隣町の彼女の家まで送迎をしてました。お礼とか「帰りにお茶でも、どう?」とか全くありません。家に呼ばれた事もありません。こんなことを7年もしてました。この人の子供も要領が良く、「来る前には電話してね。」と言われた時にはカチンときました。ママ友2人は仲が良く、よく2人もしくは彼女達の子供の4人でランチや電車に乗って遊びに行ってるようですが、誘ってもらえません。 毎日車に乗っていても私には隠しています。(後日、私の子供がママ友の子供から聞いて知る感じです。)私も他のママ友とランチする事もあるので構いませんが、3人仲がいいんだから私の子も誘ってくれればいいのにとも思います。2人がデパ地下で割り勘で買った洋菓子を半分渡し忘れたから、と子供の習い事の時、B友にC友の家まで持ってって欲しい と頼まれたり、2人の子が習い事の時間になっても来ないのでずっと子供と待っていたら、メールが入り「ごめん。今○○まで電車で4人で遊びに来たんだけど、電車が遅れてるので習い事の先生には遅れると伝えて。」 とかいう事が多く、私は車がいる時だけ利用されてるアッシー???と思ってしまい、習い事も代えアッシーをやめることにしました。それ以来、BからもCからもメールや電話1本ありません。ただ、娘はBやCの子と5年間同じクラスで高学年と言う事もあり、遠くの施設で遊びたがるし、休みともなると車でしか行けない町のプールとかに3人で行きたがります。子供のアッシーまで嫌気がさしてる私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

断って当然でしょう

041
りん
嫌気がさして当然だと思います。 ついでだから・・。という感じで便乗されていたんでしょう。 要領の良いずるい人とは、縁を切って これからは、自分とお子様のためにドライブされてください。

こう言ってはなんですが

041
アクマッチン
読んでいてバカかと思いましたよ! アッシーでいたいならそのままで、止めたいと思うなら今後一切断れば良い事です。 御自身で決断して下さい。

5年生なら

041
若輩者
お子さんが高学年なら、親御さんの付き添いはいらないでしょう。 例えば、お子さんたちのみトピ主さん宅へ集合してもらい、遊び場まで車で送迎してあげるとか(解散ももちろんトピ主さん宅)。気が向かない時は「ごめん、今回は送迎出来ない。」ときっぱり断り、諦めてもらうか、他のママさんにお願いしてもらうか、子供達だけで電車などで行ってもらうとか。どうでしょうか?。

断ればいいだけ

🛳
ねおる
何で今まで断らなかったの? 今、そんな愚痴られても・・・ここまでくると相手がどうこうではなく、断らなかったご自分が一番悪いと思います・・・。

頑張って離れて

041
美貴子
そのママ友達から完全にバカにされてますよ。 この際離れてしまいましょう。 娘さんは成長とともにまた新しい友達ができますよ。 今は寂しいかもしれないけれど またアッシーすること考えたら 少しの我慢だと思って下さい。

7年間気付かなかったの?

041
やれやれ
そのまま気付かなかったら幸せだったのにね。 まぁ気付いて、それが嫌なら距離置けばいいだけの話。

私が間違っていました。もうやめます。

041
こまったさん トピ主
1人でもやもやしていたので、はっきりとした意見ありがとうございます。幼稚園で初めて私たち親子に出来た友達だったので長年、目をつむってた部分が大きかったのかもしれません。でも、私が子供の習い事を変え、今まで頼まれていた買い物や病院の送迎をやめたせいでメールや電話が一切来ないという事は2人にとって、利用する価値がないと思われたのでしょうね。今までも子供が同じ病院に通っていたのですが、「医者の先生が、Bさん家はタクシーで通ってきてくれるからって7日分も薬くれたんだ。」(え!?今は私が送り迎えしてるじゃない。ウチは4日分なのに)とか年に2回帰省するガソリン代をすごく気にしたり、ダンナ様は激安のセルフのガソリンしか入れない。とかそんな話に利用されてる感じが膨らんでたんだけど、行事に孤立することを恐れていました。 娘はB友の子やC友の子と遊ぶのが一番好きなようですが、向こうのお宅には散らかっているなどの理由でわが家に来たがります。 私の子供には、歩いていける図書館や学区内の公園とかで3人で遊ぶように言うつもりです。もう子供が約束をしてもその友達の送迎は止めます。ありがとうございました。

あの~

041
あい
相手側に完全に足元を見られていますね。心は狭くないですよ。でもいい人すぎて、利用されるパターンですね。

そろそろ自身の友人を!いつまでも娘の附属品でいるより。

おこまりさん
小5の娘達同士が友人である、親同士もそれに合わせなければと考えるとは窮屈ではないですか。 何時までも同じグループで徒党を組んでの行動をしているから今のトピの問題が起きてくるのでは、 ママ友などとは幼稚園を卒園で終わりなのでは? 娘達が友達同士でこれからも一緒に休日などの行動を続けたいのであれば 娘の為に一緒に連れて行ってやれば良い事、 娘が楽しい思いをする事にトピが幸福と感じればそれで充分では、 PS. アッシーとは?足の事ですか

乗せない

🙂
メルちゃん
7年間もよくやってたな~と呆れました。 ここでアレコレと例を書きつらねてるくらいだから不満だったのでしょう? アッシーやってでも仲良くしていたかった? でもちゃんと断れないトピ主さんも悪いのですよ。 事故が起きたとき責任取れない、とかいくらでも断る理由はあったはず。 今後は遠くに遊びに行くときは電車で行かせましょう。  引率が必要なら親は交代で。 毎回トピ主さんが付いていくのはやめましょう。

なめられたもんだね

どうしてそんな長い期間舐められるままにしてたの。 自分だったら「ん、アッシーか?」と思った時点で習い事も買い物も自動車はやめます。 「ごめんね~健康(or家計)のために自動車控えようかと思って~」 不便だけどアッシー脱却のために敢えてそうします。 当然相手は「チ、アッシーのくせに生意気な」と思いつつも「そうなんだ~」って納得したフリするでしょうよ。 でも一番の問題はね、 アッシーの子供は子供の世界の中でもなめられることですよ。 親のドロドロは子供には関係ないってのは親のセリフ。 子供は敏感に感じ取ってお友達同士の中にも序列をつくります。 この序列に関して子供は容赦ないですよ。 自分の子供かわいそうだと思わないの?

どうして~?

041
YUYU
7年間もそんなことしてたんですか? 私にはその方が不思議。 あなたが書いているエピソードのたった一つでもわが身に起こったら、私はその人と縁を切ります。 お人よしも程々になさらないと、舐められきっていますよ。

ボランティアにすら、なってない

041
純粋な強欲おばさん
わたしボランティアいつくかしてますが、交通費やお手当を少額頂いてるのもあります。(今そういうのもあるんです) ボランティアこそ、「(町を動物を)こういうふうにしたい!」って「欲」「見返り」「期待」をいっぱい持ってます。 トピさんのは、ボランティアにすらなってません。 「無事に送り届けて私も満足!」で、無償の足を続けてたんだじゃいものね。 直感的に、 「あ?嫌かも」の心の声がしたら、やらない。絶対やらない。 「あ?ま、でもヤルか」とやるんだったら満足いくまでやればいい。 最後に、 お母さん。ママ友じゃなくて、あなた子供に係わり過ぎ。 「親として」ばかりで密着してりゃ多かれこういった不満、トラブルにぶつかるに決まってる。 みんな少なかれ通る道。娘は大きくなった。 ○○ちゃんのママ、○○さんの妻じゃない私時間の充実をもう考えていい。

バカでした。

041
こまったさん トピ主
トピ主です。いろんなご意見ありがとうございます。 子供は3人で仲良くやってるようなので、私の考え方しだいですね。 子供たち達も高学年になったことだし、車を頼らないで、自分達で行ける 方法を考えてもらいます。私もアッシーをやめたら気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧