本文へ

ワキガについて(真剣)

レス13
(トピ主 0
🐧
もんぺ
仕事
失礼を承知でトピを立てます。

4月1日より職場が新体制となり、席の配置換え及び異動がありました。
A氏(30歳・男)が新しく入ってきて、私の隣に座ることに。

基本仕事は8時間座りっぱなしのデスクワーク。

隣との席はぴったりくっついています。

そうなんです…。
そのA氏がワキガなんです。

4月1日初日からツーンとスパイシーな香りを放ち、部屋中が彼のにおいで充満しています。

私は鼻炎持ちなので、鼻は敏感ではなかったのですが、この人のこの臭いはさすがにスルーできません。

目がシパシパして、むせます。頭が痛くなります。
思わず鼻をハンドタオルで覆ってしまいます。
香水と違って、身体的な問題なので指摘することが出来ずどうしたらいいか困っています。
どうしたらよいのでしょうか。

私の右隣に彼は座っており、私の左隣は壁(行き止まり)なので彼の臭いに追いやられています。
同じ経験された方、その他、なんでもアドバイスください。

ちなみに私は席の配置を左右できるほどの権限はなく、相談するとしたら係長(男)に相談しなければなりません。

ランキング

レス

経験はあるけど

😣
花*花
アドバイスは無いの、御免。 中学生の時に席替えで、隣になった子が腋臭でした。 冬場は厚着してたので、まだ我慢出来ましたが、 夏は無理!!マジで吐き気と頭痛で保健室に行った事も・・・ 唯一の対策は、マスクの2枚重ね+ファブリーズを撒く? ぐらい、しか思いつきませんが、頑張って下さい。

ごめん、回答ではない

くもゆき
私の妻もワキガです。 本人は気付いていません。 冬場はそれほどでもないのですが、夏場はやはり。 でも言えないんです。 傷つくかなって思うとどうしても言えないんです。 私がもしもんぺさんの立場なら 係長に相談すると思います。 まずは係長がそのワキガについてどれほど認識してるのかを それとなく聞いてみて、それから係長から ご本人にアドバイスしてもらえるように頼みます。 ワキガを自覚してない人もかわいそうだと思います。 まさか自分が臭いと思われているだなんて。 であれば誰かにアドバイスしてもらって 手術なりをうけて治した方が自他ともに得すると思います。 今夏、私も妻に言うつもりです。

言ったことがあります

041
のぽぽん
職場の後輩女性が腋臭で、自覚がありませんでした。周囲は大人の対応をしてましたが彼女はいまいち人の輪に入れておらず、そのことを察してはいるものの原因が分からないので、ストレスを感じているようでした。 彼女に嫌われても気まずくなってもいい覚悟で、休みの前日をねらい、仕事帰りに誰もいない所で、 「あなたが傷つくのを承知でストレートに言います。自分で気付いてないかもしれないけど、あなたは腋臭だと思います。あなたが叱られたり緊張しているときは特ににおいが強くなるのでわかります。遺伝的な体質だから仕方がないことです。でも、あなたは今後も一緒に仕事をしていく大事な仲間なので、それが原因で人間関係や仕事でつまづいてほしくありません」 というようなことを真剣に言いました。さしでがましいけど協力させてほしいとラヴィリンのクリームを渡しました。 彼女は精神的に強い人だったので、落ち込みから復活してにおい対策を研究してくれました。ラヴィリンは効いたそうです。 小町では腋臭や加齢臭を指摘するのはタブーという意見が大半ですが、良い結果に転がった例もあるということで。

回答なってないけど、参考までに

😑
kiko
私も腋臭でしたので、回答させていただきます。ちなみに、今は手術をして解消してます。 自覚がある(臭いがわかる) 自覚がない(臭いがわからない) で対策が分かれると思います。ちなみ、腋臭の自覚があるかではなく、臭いの自覚があるかです。 もんぺさんの話から、自覚がないと思いました。 自覚がない人は、自身の腋臭の臭いを感じてないので、もんぺさん臭いと思っている臭いを、無臭くらいに思っていると思います。私の父は腋臭だと自覚はありますが、臭いは感じてないので…自身の腋臭の臭いを感じられない人には、はっきり言わないと伝わらないです。もんぺさんが伝えるにしても、係長に相談するにしても、はっきり言わないと臭いの改善はないと思います。 手術するというのは、それがベストだとしても言わないほうがいいと思います。簡単に踏み切れるものではないです。 対策をすると臭いは軽減されますよ。簡単なところで、 脇毛を剃る(脇毛無いい状態を作る) 制汗剤を使う(出来るときにいつでも)(無香料がおすすめ) ※できれば朝は濡れタオルでふいてから   せめて、参考になればいいのですが。

難しい・・・

041
saki
困りましたね・・・そして毎日お辛いでしょう・・・ 解決策を練りだすにはとても大変だと思います。 ちなみに私も多少・・・(多分)腋臭体質です。 持論ですが、何故か臭いのキツイ人は自分でまったく気づかないようで、腋臭がそこまでキツクない人の方が気にするようです。 そして私の会社にも二人います。 二人とも仕事関係で車内に他の人と二人っきりになることがあって、そのときに注意されてます。 それからは夏場は着替えたりしてるようです。 やはり本人が気づいてるかが一番重要ですので、のぽぽん様のように伝えてみるのが正一番の手かと思いました。 ご自分ではやはり厳しいかと思いますので、一度係長に相談すべきではないでしょうか?

よく分かります

🐱
めそ
まさに今の私と同じ状況です! 私も右隣の人が腋臭で,正直仕事に身が入りません。 インターネットで調べたり,人に聞いてみましたが, 今のところ効果的なのは, ファブリーズをまいたり,他の香りのするものを置いて誤魔化すという方法と, 窓を開けたり,卓上扇風機を使って,自分が風上に立つ方法でした。 本当は他の皆さんが仰るように,本人に指摘して気づいてもらうのが一番なのでしょうが, 私は指摘できないので,自衛するしかないと思い,この方法をとっています。

私も脇がですが

041
まさお
指摘されるとたぶん大変傷つきますね。 自分自身に香水つけてみるとかいかがでしょうか?

根本的には

041
ジャスミン
私の職場にも居ます… でも本人は気が付いてないと思います。 アロマテラピーでごまかそうかと 「趣味なんですぅ(極めてアホっぽく言う)」と オイルを焚いたりしていますが、 ダメなんです。 そのにおいだけ、混ざらずに分離して臭ってくるというか。 私は身近にこういう例を知っていたので 付き合ってきた彼氏には 「ねえ、私って臭くない?ワキガじゃない? 正直に言って」と聞いてきましたが、 全員「ワキガじゃないと思う」とのことだったので ワキガではないと思います。 こういうのはやはり、とっても身近な人が言うべきことだと思いますよ。 でも、言われるのは傷つく可能性が大きいから「あえて聞く」。 家族は遺伝があるから分かりにくいんだと思います。 誤解を恐れず言うと、 ご自身で分かっていらっしゃる方は 何故手術しないのでしょうか。 劇的に変わるといいますし、精神的に落ち着くと思います。 私が「ワキガ」認定されてたら絶対手術したと思います。 手術のリスクはありますが、 生死から遠い手術ほど、その効果は絶大だと思います。 (痔とかも、その類かと)

いつも薬をあげています!!

育児休暇中
うちも社内にいますよ。 夏場は大変な事になるので(臭いで)、薬局で水虫やインキンタムシ?(たぶんハクセン菌に効果のあるもの)等の塗り薬を小さいプラスチックの容器に入れ替えてあげています。 本人も気にしてますので、とても喜ばれています。 「脇に塗れば治まるから」と言って渡しています。 1000~2000円くらいの物なので小分けにして男連中全員に。 迷惑がられた事は一度もなく、「もっと欲しい」と催促されますよ。 チューブのものを直接渡すと使いにくいand恥ずかしい?みたいで、小分けのプラスチック容器は必須です。 一度使ってもらえると、匂いがぴたりと収まり職場が笑顔に包まれますよ。

口臭ケアスプレーか、ミントガム

041
仕事女
以前、上司が腋臭で、参ったことがありました。 当人には、どうしても言えなかったので、 自分が臭いを感じなくする方法を考えました。 口臭ケアスプレーやミントガムで、幾らか楽になりますよ。 あれって、自分の口臭を消すためのものですが、周囲の臭いも 感じなくなります。 もちろん、効果は一時的なものですが・・・

私の場合

🙂
わたこ
私は自覚症状のある腋臭ですが、私の場合、制汗スプレー、クリーム、ありとあらゆるものを試しましたが、多汗症なのもあり、汗で流れてしまい、効果がありませんでした。なので、朝は何とか平気でも、帰る頃になると匂ってきます。もう手術しかないし・・・・・・(涙) もし、相手に自覚症状があり、かつその人なりに匂い対策をしているのであれば、注意等をするのは傷つける行為となると思います。 相手に明らかに自覚症状がなさそうならば、注意しても良いのでは・・・。 でも、私なら我慢してしまうと思います。

まだ〆てないのでヒトコト言わせてください

041
さより
「傷つくから言わないであげて」という意見にビックリです! 仕事に支障がある…というか、普通に座ってさえ居られない程の酷い匂いだというのに 黙って我慢しろとおっしゃるのでしょうか? 重度のワキガがどれだけ臭くて迷惑なのか、ワキガの方には分らないと思いますが ただ臭いだけではなく、トピ主さんのおっしゃるように目や喉にツーンときます。 鼻をふさいでいても、頭痛や吐き気が込み上げてきます。 正直に申し上げて『肥溜めの中で一日中仕事をする状況と同じくらい臭くてツライ』のです。 わたしの隣のワキガ男性の場合は、さりげなく境目に置き型消臭剤を置いても全く効果がありませんでした。 アロマ系も効き目無しです。あれこれこちらで努力しましたが、元を断たないと意味がありません。 結局上司にこっそり席替えをお願いしました。 ワキの臭いは本人が自覚をし、きちんと気をつければある程度は軽減されます。 本人に言い辛いのであれば、上司に現状を訴えた方が良いと思います。 あの臭いに敏感な人と割と平気という人もいますので、 平気な人が隣になるよう席替えしていただけば良いと思います。

えっと、わたこさん

🐱
たま
ごめんなさい。 本文とずれてますが、どーしてもわたこさんに伝えたくて。 テピカジェルとかハンドジェル365って知ってますか? 手をアルコール消毒する商品です。 1,000円でお釣りがくる値段で半年から1年ほどはもつんじゃないかな。 それをワンプッシュ、脇の、そうですねぇ、脇毛が生えるあたりに 塗りこむんです。 お出かけ前に是非試してください。 他の制汗剤よりメチャ効果ありますよ。 ほぼ1日中効果ありですが、どうしても気になるなら消毒用エタノールをしみこませたカット綿を小さな密閉容器で持ち歩き、退社時にでもトイレで拭けば大丈夫です。 手術なんて必要ないです。 トピ主さん。 ちょっと自腹は痛いですが、携帯用の小さな制汗剤を、「使ってみてください。次は自分で買ってね」と匿名のメモと共にAさんのデスクに置いてみては? もちろん、目立たぬようにです。 微妙な問題ですが、自覚無しでは周りも辛いし、それが原因で本人が浮いてしまうのも悲しいことです。 臭いを我慢し続けるよりは安いもんですだ、と割り切ってプレゼントしちゃいましょう。 ガンバ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧