本文へ

助けて!上司が臭い。

レス16
(トピ主 0
😭
まめ
仕事
転職して半年なのですが、直属の上司が臭くて辛いです。 上司と2名の部署でフロア全体の人数も60名程度の会社に転職しました。 問題の上司と私で進める仕事がメインなので、席も隣同士で席替えはできない状況です。 前々から臭いについて感じていましたが、最近より酷くなってきていてマスクなしでは 隣に座っていられません。あまりの臭いに具合が悪くなって早退も数回。 先日は臭すぎて吐き気がしてトイレに駆け込んで吐きました。 他部署の業務は未経験ですし配置転換も難しく、前述の通り、二人で進める仕事がほとんどなので 席替えや接点を減らすことも難しいです。 朝会社に行くのが憂鬱で、臭いのことを考えるとお腹が痛くなります。 もう辞めていいでしょうか・・・これ以上耐えられそうにありません。

ランキング

レス

辞める? その前に・・・。

mmm
上司に臭いの事を説明して改善してもらえば良いのでは。 多分、加齢臭など自分の臭いには気づかない人は多くいます。 臭いと家族以外に指摘してくれる人はほとんどいないので、上司の家族が本人に言って無ければ自分が臭いと思う人はいません。 特に耳の後ろから襟のあたりを毎朝シャワーで流すくらいでも、加齢臭などの臭いはかなり改善されます。 自分が困っていることを正々堂々説明されれば、女性からの言葉を素直に受け取って、改善する人も多くいます。 何も言わずに済まない位の臭いなら、ご本人の為にも一言言っても良いと思います。

辞めても良いです。

041
ライオンキング
辛そうですね。 電車とかでも、時々、ビックリする臭いの人に行き逢いますよね。 一駅で耐えられないので、この人の仕事仲間は大変だろうと思います。 家族は何してるの?と恨みます。 本人に、多分、他意はないのは分かります。でも、臭い。辛い。 一応、小さな声で「くさい」と訴える試みはしています。 辞められるなら、辞めて良いです。 出来れば、次を決めてからの方が安全ですけど。 それまでは、消臭剤を置いてみたり、マスクにアロマ的な香りを含ませるとか、何とか乗りきってください。 臭いをもって臭いを制せるなら、強い香水とかつければ良いでしょうが、諸刃の剣ですよね。 お察しします。 良く半年、我慢しました。 出来れば、人事には上司が臭いってことをお伝えください。 臭いって自分では分からないので、気分を害さないように伝えてくれるかもしれません。

人事課は?

041
小心者
人事課に相談してみましたか?

それはきつい

ライ
フロア全体の人数が60人というけど、あなたとその上司さんだけ孤島みたく離れてデスクがあるの? 他の人たちは気づいてなさそうなんですか?その匂いに。 それか至近距離にいかないと匂わない? ということは、、わきがなどではなくて口臭とかでしょうか。 辞める前に何か一つくらい対策考えられませんかね。 せっかく転職した職場なのにもったいない。 誰か信頼できそうな人に相談してみるとか。 半年ってまだ微妙とはいえ少し話せる人もできてるんじゃない? どうにも解決が無理なら辞めるしかないのかなあ。 しかしそんな、トイレで吐くくらい隣であなたが具合が悪くなっているのにその上司さん自身も全く気づいてなさそうなの?

死活問題…

💰
じゅん
大袈裟な!って思う人もいるかも知れませんが私には分かります。 接客業をしていますが、お客さんにそういった人がいます。 そのうちの1人は耐え難い。雑巾の生乾きの臭い、それも最高級の。そんな感じの臭いでしょうか。 姿が見えなくても店内が臭うので 「あ、来店されたな。」 と分かります。 近距離で接客する時はもう地獄です。吐き気もします。 そんな人と毎日一緒に仕事するなんて… 切実な死活問題ですよね。 でも、そんな人のせいで辞めるのは勿体無いですよ! その上司より上の立場の人か、誰か上司の同僚の男性社員に相談してみませんか?「どうしても辛い」と。 きっと皆が臭いには気づいているはず。 そういった人から正面切ってうまく指摘してもらいましょうよ! 恐らく体臭だけじゃないはずです。 お風呂に毎日入っていない。 服も何日も同じのを着ている。 …など、努力である程度は何とかなると思うんです。 …あわよくば、上司の異動などが叶えばいいのですが… また、辞めて新たに職探ししたり臭いに我慢したりするよりは、慣れない部署でも配置転換の方がいいのでは? うまくいく方法が見つかりますよう応援しています。

加齢臭か、それとも不潔臭か

🎂
へぇ~
辞めるのは 総務に言えば辞められるけど 臭いがきつくてという理由は 言ったほうがいいですね もしかしたら配置転換を考えてくれるかも ですが ダメなら 次なる企業へ ですかね 転職してセクハラとか ないといいですね こればかりは転職して 勤務してみないとわかりません

本人に言えば

041
リンゴ
どうせ会社辞めるなら 一度、本人に言ってみたらどうですか。

どうしたらいいか私も聞きたい。

🐶
ぽちー
まさに、私が書いたのかと思うトピです… 私の上司は、「今日に始まったことではありません。以前から臭いです。とても堪えられそうにありません」と訴えたら「そう?そんなことないよ」と言います。全く改善しようとしない人です。しかし業務上離れられない関係なので、上司も私を辞めさせたり出来ません。同僚達も近づきたくないと言っており、私は完全に同情されています。そういう環境の私がどうしているか書きます。ちなみに「どぶに酢と古い油を流して発酵した」ような臭いです。 1・デスクの周囲とデスク上に消臭剤をたくさん置く(現在6個夏場は8個) 2・マスクを二重にし、間にビーズ状の消臭剤を数個はさんでおく 3・上司が通ったら、息を吸う前にすぐにスプレー消臭剤を噴霧 4・上司が接近してきたら立っている時は離れる。座っている時は「大変申し訳ないのですが、三歩下がっていただけませんか。本当に申し訳ありません」と言う 5・風下にならないように、エアコンの吹き出し口に向きを変える専用の装置をつける 6・時間に余裕があるときは上司と共同で使っている複合機や電話は、アルコールで拭き掃除をする(ところかまわず放任なくしゃみ等をしてるので、唾液が付いている) 普通ここまでされたら嫌じゃありませんか。上司も内心では私のことを嫌いだと思いますが、特に何も言わないし、かといって臭いの改善にも努めません。一度病院を進めたこともありましたが「そんなに臭くないからなー」と言われました。無自覚なのか意地になってるのかはわかりませんが、もう改善は諦めてどう対策したらいいかだけを考えています。いいレスが付くことを私も期待します。 トピ主さん、お辛いなら、辞めてもいいです。もしかして『甘い!!』というレスがたくさん付くかもしれませんが、これは味わった人間にしかわからない本当に辛いことです…

すみません私です

041
ちょうく
歯科内科どこも悪くないとお墨付き、ケアもこれ以上ないくらいやっているのに 臭い自覚があります。解明されていないストレス物質なのか何なのか。 朝から筋トレして臭い汗を流し、朝風呂に入り、デオドラントやって服もetc… 腸洗浄、扁桃腺洗浄、鼻うがい、歯茎水圧洗浄etc…毎日毎日。 わけがわかりません。

限界なら辞めるしかないのでは

041
シトラスの香
仮に辞めるのは甘い、我慢しなさいという考えの人が多くても、そこまで体に限界が来ていて「やはり考え直して頑張ります」という事は可能なのですか。 トピを読む限り、毎日トイレで吐くような勤務が続けられるはずがなく、これが上司と関わるのは週に数日なら我慢もあり得ますが…。 仲の良い同僚や後輩でも体臭の指摘はできにくいし、まして上司は自分では気づいてないからこれからも変わる事はないでしょう。 そのうち帰宅しても休みの日にも、しないはずの上司の臭いがしてきたりするほど精神的におかしくなったりしないうちに辞めるしかないと思います。

やめなはれ

😣
ぽこぽーん
体に悪いよ

私も無理かも・・・

041
あゆ
まめさんのお気持ちわかります。 私はあまりに無理だったら、辞めると思います

他の社員は

🐴
地味変
狭い部屋に二人きりなのですか。 他の社員の皆さんの反応はどうなのですか。 本当に平均以上に臭いのか、トピ主の過剰反応か確認が先かと。

誰かに相談しようよ

041
のとてす
トピ主さんが過敏なのか、 誰がトピ主さんのポストでも同じなのか不明ですが、 「トピ主さんが転職したらその上司との組になった」 という事実からは、前任者が同じ理由で離職している可能性も 高いように思います。 トピ主さんにとっても転職はちょっとした大変な ことだと思いますし、会社だってかけているコスト等あるでしょう。 >二人で進める仕事がほとんど ということですが、まず社内に気心の知れた方がいたら (できるだけ物理的配置が近い方) その方は上司を臭いと思うか確認されては。 (誰にでもあるレベルか、離職もやむなしのレベルか) それと上司の上司や上司と同列の役職の方、 人事などに現状を相談してみては。 家族の方等も指摘しづらくてこまっていたりするかも しれませんよ。 (もちろんどちらかというと家族がどうにかすべきですが)

席替えできないなら辞める。

041
pepe
バスでヤニ臭い人が前の席に座り耐えられなくなった ことがあります。 もう臭い臭い。。。 席変わりました。

クリスマスプレゼント

041
あー
クリスマスプレゼントと称して、 デオドラント系の何かをプレゼントしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧