本文へ

退職挨拶状への返信。

レス4
(トピ主 1
041
あさみ
仕事
主人の職場上司が先日定年退職されました。 その方は私たちの結婚式にも出席くださり、先月産まれた娘にも出産祝いをいただいています。 (それぞれ引出物・内祝いは済ませてあります。) 今回の退職にあたっては職場での送別会もあり、主人も参加しました。 本日丁寧に退職の挨拶状をはがきでいただいてしまいました。 こうした場合の返信をどうしたら良いものか、ネット等で調べてみましたがいまいちわからず、皆様のお知恵をお借りできればと思います。  ・返信は必要ない?  ・返信する場合、封書・はがき・電話?  ・文章の場合、参考になる例文などありますでしょうか? この方と私は式でしか面識はありませんが、主人はお世話になった方なので、失礼のないよう対応したいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

えー??

041
そら
>失礼のないよう対応したいと思っています。 と言うなら、返信の必要はないという選択肢はありえないのでは・・ 結婚式と子供の出産のお祝いしてくれたのに、自分は、相手が長年勤め上げられた記念すべき時に 手紙すら返さないんですか。 >返信する場合、封書・はがき・電話? >文章の場合、参考になる例文などありますでしょうか? 新しいスタートのお祝いや、長年夫が世話になったという事でお礼状のフォーマットで、 手紙なり電話をしたらどうですか。

はがきで返信するのがよいと思います

🙂
某会社人事部員
 はがきで挨拶状を送ってこられたのですから、はがきで返信するのがよいと思います。返信しないのはお世話になった方に失礼ですが、はがきに対して封書や電話というのもバランスを欠くと思います。  内容は、在職中お世話になったお礼と、これからも機会がればご指導・ご鞭撻いただきたいといったことを書かれればいいのではないでしょうか。

返信したことなかった

041
DON
たいてい送別会→挨拶状(礼状)という流れなので それに対しての返信はしたことがありませんでした。 挨拶状の住所に対して、付き合いに応じて年賀状を送るなどをしたことはあります。

ありがとうございます。

041
あさみ トピ主
そらさま>  そうですよね、返信はすべきだとは思います。  ただ、送別会で顔を合わせてのご挨拶をしていたので、内容に困ったというか。  お礼状のフォーマットというアドバイスありがとうございます。 某会社人事部員さま>  目上の方へは封書が良いのか、と悩んでいました。ありがとうございます。  はがきでしたら文章もそう長くなくて良さそうですし、がんばってみます。  丁寧な回答ありがとうございます。 DONさま>  そうなんです、まさに「送別会→挨拶状」の流れでした。  ただ、年賀状までには時間が空きすぎるな~、と思っていたので。  参考になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧