本文へ

退職後、元同僚との付き合い

レス6
(トピ主 1
😨
nonnon
仕事
初めて投稿させていただきます。
至らない点があるかと思いますがどうぞよろしくお願いします。

31歳 女です

先日医療事務として勤めてた会社を退職しました。
細かい事は長くなるから載せませんが、経営者によるパワハラ染みた態度に精神的に参り、退職を考えていた矢先に退職を促された形になりました。
パワハラも正直大人気ないものでしたが、きっと自己退職させたかったんだろうかと思います。
私が勤務していた間にも同じ形で退職させられた同僚達が何人もいたので自分の置かれた状況を理解するのにも時間はかかりませんでした。

半年前に入社してきた同い年の方と意気投合し、家庭や仕事の悩みも相談させてもらってた人がいました。
私の退職を知ってショックを受け、涙まで流してくれました。
退職後はゆっくり話をする時間もなく、メールで会話をした程度ですが、
先日数週間振りにメールを送ったら返信がありませんでした。

きっともう連絡は取らないと言う意思表示だと思いますので
こちらからも連絡はしないようにするつもりですが、
退職後ってこんなものなんでしょうか?
確かに歴代の退職者とは退職後に連絡を取ることはなかったのですが
私の場合ですが、もしメールが来たら返信ぐらいすると思います。
でもきっと自分の常識、他人の非常識ってヤツなんですよね・・・
いろんな方っていますが、仕事は仕事と割り切っているのかもしれませんが、
決していい形で退職をした訳ではないので、私が退職後何かご迷惑掛かってしまったのかと不安になります・・・

ランキング

レス

わかるかも

yui
同じようなことがありました。 私の場合、退職してからも連絡をとっていたのですが、 結婚が決まったと報告してから、返信なし。 当時、ものすごく悩みましたが、 人の幸せを喜べない人だったのでしょう。 また、人間関係を大切にしない、もしくは、必要ないと判断されたのでしょう。

確かに

😨
まろ~ん
私も以前勤めてた会社の人とは、連絡一切とっていません。今の会社では、辞めて行った上司、同僚後輩数名とは(元を付けた方がいいかな?)、連絡今でもとっています。5・6年前に辞めた人も。人それぞれだと、思います。中には、連絡とりたくない人も、いるだろうし。あまり、深く考えない方がいいと思いますよ。

なぜか

041
徹子の部屋
>決していい形で退職した訳ではないので… と、ありますがいったいどんな辞め方をしたのでしょうか? いい形で退職していないとなると、主さんが辞めたあと、職場の人に迷惑が掛かっていませんか? 人手が足りてないとか、仕事量が増えて残業せざるを得なくなっているとか。考えられませんか? 私が以前いた職場ですが、上司と派手な喧嘩をし、その日に辞めてしまった年輩女性がいました。その人の穴(シフト)を埋めるのが大変で、私はお休みがほとんど取れなくなりました。 半年後、ひょっこりその辞めた人から連絡が来ましたが、あまりの勝手な言いぐさに、私はかなり頭に来ていっさい連絡を取っていません。 辞めるのは勝手ですが、飛ぶ鳥跡を濁さず辞めて貰いたいですよ。

気にしない

🐤
ちゃちゃい
割り切った方がいいと思います。 辞めた直後は頻繁に連絡を取り合ったり、会ったりします。でも、時間がたつと相手にとってはトピ主さんは「過去の人」になってるはずです。 だからあまり、深く考えなくても良いです。

たぶん

041
匿名
最後にちらっと触れていらっしゃいますが、円満な退職ではなかったのですね。 引き継ぎが中途半端だったという事だと、残された方としては複雑な気持ちかもしれないですね。 元同僚さんは、環境の変わってしまったトピ主さんとは愚痴もこぼし合えないし、共有できる話題もないと思ってフェイドアウトしたのでは? 自分の事は忘れて次に目を向けて進んで下さい、という意味だと思います。

トピ主です

🙂
nonnon トピ主
皆さん、レスありがとうございます とても参考になりまし いい形で退職した訳じゃない・・・と言うのは 会社側から退職を促されてと言う事です。 理由としては短時間のアルバイトだったのでシフト上当てにできないとの事です。 決して揉めたり喧嘩等はしていませんし無理やり辞めてきたわけでもありません。 上司に相談し、必要な引継ぎ、作業は終えてきたので大丈夫かとは思いますが、すべて上司の判断の元なので、他の方たちには負担が掛かったかもしれません。 私も皆さんのレスを見たり時間が経って落ち着いてきました。 次の職場が決まっているのでそちらに気を向けたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧