本文へ

10歳の息子が円形脱毛症

レス14
(トピ主 2
041
さち
ヘルス
つい数日前、息子の頭に1円玉大の脱毛が2箇所あるのに気付きました。 1週間前にはなかったので、急にできたようです。 円形脱毛症はストレスが原因、もしくは先天的なもの、という知識しかないのですが、ストレスについては思い当たるふしがありません。 息子にそれとなく聞いてみましたが、友人関係なども特に悩みはないようです。 ただ、もう10才ですので、親に内緒の悩みも持っているかもしれまん。 もしストレスの要因があっても、本人が打ち明けてくれない限り追求はできないと考えています。 脱毛した箇所についても、本人は過剰に気にする様子も見られないのですが、親の私は気になって仕方がありません。 子供の手前、私も「すぐ元に戻るんじゃない?」と軽く流していますが・・・ まだできて1週間足らずなので、様子を見ていますが、このまま広がってしまったら受診も考えています。 子供の円形脱毛症について経験や知識のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

小6の時に

041
通りすがり
小6の時にストレスもないのに500円玉より 大きい円形脱毛症になりました。 皮膚科に通って飲み薬と電気マッサージで 治療しました、OL時代にもなりましたが その時は医者に通わないで自然と毛が生えてきましたよ。 小6の時は生えてくるのに半年くらいかかったでしょうか。

抜毛症

041
usi
可能性として抜毛症があります。自分で髪の毛を抜いてしまう病気です。私も未だこの癖が残り気味なのですが、発症は10歳くらいの頃でしたので。 この癖を疑うなら、まだ抜いた髪を慎重に隠して捨てるという段階まではいっていないと思うので、いつもいる場所の床やゴミ箱に髪が大量にないかでチェックできるのでは。あとテレビを見ているときなど無意識に頭に手を持っていっているとか。 もしこの癖だったとしても「原因がわからないから心配」で皮膚科や精神科を受診して第三者の意見に触れさせたほうがいいと思います。

私も

🐤
日和
私も10歳のときに円形脱毛症になりました。 私も毎日楽しく過ごしていました。 でも後から思えば、習い事が多かったのと、学校のブラスバンド部が賞をとるような部で、早朝練習、下校後も練習と頑張っていました。 またクラス委員もしていました。 私としてはどれも楽しく取り組んでいたのですが、体的に限界だったのかもしれません。 女の子なので毎朝母がハゲが見えないように工夫して髪をくくってくれていましたが、変な髪型だねとよく言われ、あせっていました。。 すぐに直りましたけどね。 トピ主さんのお子様も、早く治りますように。

病院へ

🐤
駄菓子
中学のクラスメートで、円形脱毛症からほとんど頭髪がなくなるほど脱毛し、3年生の夏前に亡くなった人がいます。 親しくなかったので、病名などはわかりませんでしたが 脱毛も症状の一部だったそうです。 その彼も明るく皆に好かれていて、ストレスを持ってるようには感じませんでした。 それだけに病気の進行に気がつかなかったようです。 取り越し苦労なら、それはそれでいいと思うので、病院に行ってみてはどうでしょうか。

夫もなったそうです

😀
えまこ
私の夫も小学生の頃円形脱毛が出来たそうです。 義母は心配で病院に連れて行ったりしたそうですけど、 原因は分からずでかなり心配したそうです。 夫に聞いてみると、本人は悩みもなく楽しい毎日を過ごしていたのになぜかハゲが出来たと言ってましたよ。 自然になおったみたいです。 息子さんも自然になおると良いですね。

3回目です

🙂
みーちゃん
大丈夫ですよ。 私は現在30歳ですが、今まで3回円形脱毛症になりました。 1回目は小学生の時。 2回目が高校受験の時。 3回目が就職の時。 もう慣れっこです。ああ、またできたかー皮膚科へ行くか~。 で終わりです。ストレスたまるとハゲちゃう性格なのか、 美容院にはそのたびに行きにくいですが、人間だもんいろいろあるよね。 って感じになっちゃいました。 ハゲてるよって言葉は敏感なので、ウィッグとかつけてましたけどね。 大人になってからも結構ビクビクしてます。 でも大丈夫!

私も10歳の時に・・・

🐶
リッキーママ
なりました。自分では全く見えなかったのですが、母がある日、「少しつむじが大きくなってきた様な気がする」と言い、それから少しの間様子を見て、やはり確実に大きくなっていると判断した時点で医者に連れて行かれました。確か皮膚科だったと思います。週に一度、何か赤い電気を当あてるのと腕に注射を打たれました。数ヶ月通院したと思います。原因は学校を転校し、全く違う環境になったことからのストレスでした。

トピ主です

041
さち トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 まとめてのお礼をお許しください。 ここに書き込みする前に、自分なりに子供の円形脱毛症について調べてみたのですが、詳しい症例が見当たらなくて余計に不安になっていました。 実際に経験された方のお話はやっぱりためになります。 自然に治ったという方の経験談は精神的にとても励みになりました。 受診といっても何科かもわからなかったので、専門は皮膚科だという事を教えていただけてちょっと安心しました。 私が思っていたより経験された方に多くレスをいただき、 しかも治ったというのがとても嬉しかったです。 抜毛症というのは知りませんでした。 抜け毛はいまのところ見当たらないのですが、気をつけて見てみます。 死に至る病気もあるのですね。こわい。 書き込みをしてから4日経ちますが、脱毛部は少しだけ大きくなったような気がします。 もう1週間くらい様子を見て、皮膚科に行ってみようかと思います。 みなさま、本当にどうもありがとうございました。

うちの息子は4回目

🐷
フォカッチャ
息子高校1年生、ただいま4回目のハゲ期を迎えております。 今回は高校入試を終えてまもなく始まったようです。 昨日ちょっと周囲の毛を軽くひっぱったらまだ抜ける毛があり、ハゲどまるまでもう少々かかりそうです。 最初(幼稚園卒園時)は「いったいどんな悩みが?!」 と心配しましたが、回数を重ねるうち、症状が現れた頃には原因は解消されていると分かってきました。 本人に聞いても覚えてない位の事らしいです。ちょっと頑張りすぎたかな、と思っておけば良いでしょう。 気づいたらスキンシップを多めにします。 (さすがにやりにくくなりましたが) 最初は頭頂部に500円玉大のができて、とても目立ちましたが本人は気づかないでいました。 皮膚科で塗り薬を出されて塗りました。 半年くらいかかったかな。 担任の先生には、機会があれば一言お話されておいても良いでしょう。 まあ、気長に付き合いましょう..

ストレス?

041
かねやん
私も小・中学と何度か出来ました。 当時両親が頻繁に喧嘩をしており、母が明るい人ですが神経質でした。兄弟喧嘩もありました。 そのことで悩んでましたが家族には相談できませんでした。 何か落ち着かない要因があるかもしれないですね。

ありがとうございます

041
さち トピ主
遅くなりましたが、フォカッチャさん、レスありがとうございました。 何度もなる方もいるんですね。 みーちゃんさんも過去3回というレスをくださったし。 「症状が現れた頃には原因は解消されている」というのは なるほどーでした。 息子が円形脱毛症になって、意識してコミュニケーションをとるようにしましたら、息子との関係が希薄になりかけていたことに気付きました。 いいきっかけだったのかも知れません。 ここにトピをたてる前はただ闇雲に不安でしたが、 すごく気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

3~4ヶ月前のストレス

🐤
ゴマスケ
美容師さんから聞いたのですが、 ストレスで円形脱毛症になる場合、そのストレスは3~4ヶ月程前のものだそうです。 ストレスで髪の毛の発育が止まり、それから抜け落ちるまでが大体3~4ヶ月かかるのだそうです。 出産後に抜け毛が激しくなるのも3~4ヶ月後ですが、それも同じで出産というストレスで髪の発育が止まったからだそうです。 なので、円形脱毛症ができた時に、今現在何かストレスになった事があったか考えてもピンとこない場合が多いとのこと。 何かご参考になれば…。

大人になってからですが

041
りゅう
そのうち治るだろうと半年ほどそのままにしておいたら、500円以上のいびつな形に。 幸い髪が長かったので隠せましたが、さすがに皮膚科に行くことにしました。 その当時の治療としては、赤外線をあてて温めるか、患部に何回か注射するかでした。 早く治るのは注射とのことでしたので、注射でお願いしたら効果抜群でしたね。   友人はなにもしなくても治ったそうなので、人にもよるのかもしれません。 大丈夫!皮膚科にいけば解決します。 お子さん早く治るといいですね。

ゴマスケさんのおっしゃる通り

🐱
みいな
私は14歳の時に初めて気づきました。 女の子なので当時はとてもショックで泣きました。 その時は、家族も私も、円形脱毛症が良くわからず、医者に行きましたが、 確か頭の禿げた部分に注射を打たれて「もう二度と行かない!」と 心に誓ったものです。(すごく痛かった >_<) 帰りに塗り薬をもらいましたけどね(^_^;) 円形脱毛症の原因はストレスが多いようですが、ゴマスケさんがおっしゃっているように、だいたい禿げる3~4か月前くらいに悩みとかストレスがあるのです。 始めて見つけた14歳の時から、現在39歳ですが、ほぼ毎年のようにできては治りを繰り返しています。 多い時は5か所位禿げました(笑) 今も1ヶ所出来ています。 誰しもストレスはあるもの。 それが「胃」に出る人もいれば、禿げる人もいると言うことですよ。 気にしなくてもいいとは思いますが、人によってはかなり広範囲に 髪が抜け落ちる人もいるようですので・・・・ でも円形脱毛症であれば、必ずまた髪が生えてくるので、時間がたつのを 待つしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧