本文へ

客用布団は何組ありますか?

レス37
(トピ主 1
041
にこり
恋愛
私は関東地方に住む30代の主婦で、家族は同じく30代の夫と2歳になる子供が一人です。 我が家には結婚当初に購入した客用布団が二組あります。 念願のマイホームを購入して部屋数が増え広くはなりましたが、 客間は六畳に満たない和室一部屋だけですので、布団は増やす予定はありませんでした。 そんな我が家に、今度のGWに義姉(夫の姉)が義理の両親(夫の両親)を連れて遊びに来たいと夫に言ってきたようです。 (義姉と義理の両親は東海地方の同県・車で一時間程のところに住んいて、義理の両親二人だけでこちらに行かせるのは心配と言うことのようです) 義姉は中学生と小学校高学年の息子たちも連れてくるつもりだと思います。 もう体格的には大人と変わりませんので、この5人が我が家に泊まるには布団5組が必要になると思うんです。 そこで、客用布団が5組以上あるお家ってあるのだろうか…と言う疑問がわいてきましたので、このようなトピを立てさせて頂きました。 我が家の二組と言うのは少ないのでしょうかね。。

ランキング

レス

ゼロです。

🙂
mai
3LDKに夫婦二人住まいですが、客用布団は持っていません。必要なときにレンタルを利用しています。 泊まりに来るのは夫の親族で、ただでさえ食事等気を使うのでせめて布団くらい楽をしたくて。 一泊一組2,500円ちょっとだし、どうせ夫は何も準備を手伝わないのでお金くらい出してもらってもいいか~と考えています。シーツの洗濯等も必要ないので、すっごく楽ですよ。

一組も無い

🐤
まだむY
ですよ、我が家には。東京在住です。 人様を我が家に宿泊させるつもりは毛頭ないので、この先も無いままの予定です。わたくしは40代です。 同じく東京在の実家は客間も応接間も座敷もいくつもの空き部屋がありますので、何組もの客用布団がございましたね。数えた事もございませんで、正確な数は存じません。 姉も東京在住です。母親が泊る事があるので、一組の客用布団があるようです。姉も40代です。 若い世代の新しい家庭に、5組もの客用布団があるのは、稀なことと思います。トピ主さんのお宅に2組あるのは、決して少なくないと思いますよ。

四組です

🐧
ペッターマン
もともとは二組しかなかったのですが、義父母の他に義弟が来ると足りなくなるので、新しい布団を購入した際に古い布団を打ち直しました。 大人数来る予定で部屋に余裕があってレンタルで済むならレンタルにすると思います。 レンタル代がホテル代なみになるなら布団がないので・・・とホテルでお願いすると思います。

のこり3組どこに敷くの?

🐶
白豆
布団の数だけでなく、それらを敷けるスペースがあるかどうかがまず問題と思いますが。あるとしてもスペースに応じた数だけあるものだと思います。 かつて一戸建てを購入した時に夫の両親と姉がしょっちゅう来て、かつ夫の母の姉妹もくっつけて来てましたからその頃は5組ありました。将来の子供部屋がふたつありましたので敷くこともできましたが、普段使用していない部屋なのでエアコンや暖房の用意まで必要で正直物入りでしたね。 当然来たらその期間は3食とお茶の用意と、滞在が数日になるとお洗濯までありますからねぇ。民宿かって。 来る前にお布団日に当てて、帰ったらまた干してシーツやカバーはがして洗って。すごい大変です。 今は別の人と再婚して基本的に人が来ないのでラクしてます。 一応予備寝具は3組はあります。 けど泊り客なら近くのホテルにご案内します。それなら朝食の心配いらないし。 お布団はレンタルもできますが(その方があとあと押し入れを圧迫されなくていいです)、スペースの話をして、ホテルをお勧めしてはどうでしょうか。お姉さんとお子さんたちだけでも。

我が家は一組です。

🐧
ひよこ
布団持参で来ていただく ホテルに宿泊 布団をレンタルする 5組も買えませんしね…5組ある家庭っておうちも広いのかな。お客様がよく来る家庭ならともかく…

皆無です

041
今後も持たない
子供なし夫婦の我家は客用布団はなし! 夫婦用のダブルサイズの布団があるのみです。 それでも友達が泊まりにくるときなどは、私の実家から布団を借りてきます。 2k(4・6・6)の我家、布団があっても置く場所なし! 友人がきたらもれなく片方は追い出しです。お風呂の脱衣所もないしね! 人を招く構造にはなっていないです。でも遊びたいので互いに呼びますが…。 我家は貧しく狭い家なのでそんなんですが 実家は10組はありますよ。田舎(名古屋)にあるしょっぼい一族の本家なので、 葬式などをする際には何人か泊まることもあるので準備をしています。 昔からある家なので8LLDKです。(今だったら絶対買えない) だからできるのだろうと思います。 きっと私達が新居をたてても、平屋にする予定だし精々準備してもシングル1です。 いや、来るときになってレンタルするかもしれない。新居に友人以外を招かないと思う。 友人はマットにタオルケットで雑魚寝OKでも親戚は無理! 私の周りの若夫婦はこんなものです。そもそも親戚を泊めるという若夫婦を見たことがない。

ない。

041
ナオコ
東京在住、30代、子どもが2人、一戸建てに住んでいます。和室は1部屋。 下の子どもが大きくなり、ベビー布団が小さくなったので、この度1組あった客用布団を子供用にしました。 なので、客用布団はゼロです。 近くにマンション住まいをしている義母(一人暮らし)は、親戚が来ると一緒にホテルへ泊まってます。 もし我が家へ泊り客が来たら・・・ 義母のような財力がないので、近くのビジネスホテルでしょうか・・・ いわゆる「本家」と呼ばれる実母の実家には大きな座敷と、何組もの布団がありますけど 今の家は和室すらない所もありますからね。 我が家も押入れが小さくて、これ以上布団は増やせません。 二組も置ける主様の御宅が羨ましいですよ。

うちはゼロ!

041
あはん
都内の家賃が比較的高めの地区に住んでいます。 夫婦2人で2LDK60平米強のマンションですが、 本用に一部屋割り当てており、これ以上物は増やしたくないし、 そもそも収納する場所もないので、客用布団は持っていません。 その代わり、お客さんが来るときには、布団レンタルします。 1人だったら書斎で寝てもらいますが、2人以上の場合は 居間に寝てもらうので、長く泊まっても2-3泊を想定していますし、 頻繁でもないので、レンタル布団代の出費は、それほど痛くありません。 レンタル布団、楽ちんでいいですよ。

レンタルできます

🙂
二組です
うちも2組です。 新居購入時、舅姑に買わされました。 突然「来週泊りに行くから」とお達しがあり、ついでに「良いお布団で寝ないと疲れちゃう」などと言われ、大出費。 おかげで大型冷蔵庫やソファなど、まだ購入できていません(泣)。 でも、今時、客用布団を持ってない家も多いと思いますよ。 昔のお家には何となく蒲団がたくさんあったりしたと思いますけど…。 祖父の家なんか、訳がわからないくらいありましたけどねぇ。。。 私だったら5人も泊まらせません(義姉親子だけでもホテルに行ってもらいます)が、 泊まらせること自体に抵抗がないのならレンタルもありますよ。 結構、利用される方も多いみたいです。 もっとも… ホントは泊らせるのヤダな~…なんて思っていらっしゃるなら、 「そんなにお布団がないので」 は、良い口実ですよ。

我が家は0です。

041
さとー
2組どころか0です、我が家は。 基本的に泊めないってのもありますが 普段使わないものを置くスペースが無駄だなぁと。 ですので、必要な時はレンタルしてます。 レンタルですと手軽で楽ですよ。

少なくない

041
ぴあの
うちも子供が小さいうちは客布団を2組用意していました。 しかし、子供が大きくなり子供部屋が必要になると、その2組ですら置き場所に困るようになりました。 現在我が家には客布団はありません。 実家の母などが泊まりに来るときは貸布団を借りるか、 車で来るときは「布団ないから積んできて~」と頼んでいます。 置き場所に困らないのであれば2組だけにしておいて、不足分は借りたらいかがですか? 5組も必要な事なんて、稀でしょう?

1組しか無いです

😉
minmin
友人用にあるだけです。 最近は貸し布団というのがあるらしいので、いざとなったらそれでいいかなあと・・・ 寝具ってホコリの元ですしね。

一組も

🐤
わか
持っていません。 うちは3LKの団地で狭いのですが、ことあるごとに義父、義母、義祖母が泊まりにきます。 その時はいつも、布団をレンタルして凌いでます。 購入すると、メンテナンスが大変だし場所も取るし。 本当は、うちに泊まらずに、近くのホテルでもとってほしいんですけどね。

ウチも二組

041
黒豆
かさばる物なのでそれ以上は置けません。いざという時には貸し布団屋さんを利用するつもりです。

2組

🙂
みなみ
我が家も夫婦が泊まれる分の客布団しかありません。 正直に「2組しかないから、ビジネスホテルに泊まって欲しい」と言いましょう。 だって今後も必要ないでしょ? それとも今後も泊まりに来て貰うつもりなら、追加で購入すれば良いんです。 「お布団買ったから、これからも泊まりに来てね」って。

家もありません。

🐱
アメショ
こんにちは、にこりさん。 我が家も、布団は結婚した時に実母が買ってくれた義母用の一組しかありません。 しかも、和室はいずれ同居する予定の義母の部屋でそこしか押入れもないので布団を増やす予定はありませんでした。 ちょうど他トピでも、義父母と義姉(小姑)夫婦と子供の6人でトピ主さん宅に訪問すると言うのがあります。 にこりさんのトピを見て考えました。 我が家も、そこまで大人数を泊める余裕もなく、子供も居ないので 子供も来るとなるとおもてなしもどうしていいのやら・・・ それにしても、田舎の大家族でもなければそんなに布団の用意はあるものなんですかね。 ただでさえ義父母の訪問でも大変なのに、義姉家族もなんて大変ですね。 にこりさんは宿泊させる予定ですか? ご主人に布団と部屋が足りないと言ってみては?

参考にはならないでしょうが

041
老齢者
田舎家ですので客用布団は夏・冬用ともに12組あります。 これは法事や盆暮れに遠方の縁者が帰省する場合、大活躍しております。 客用布団と同時に、客間も表間・裏間・次の間と和室3部屋、巣立った子供たちの洋室2部屋(ベッド有)がありますので困る事はありませんが、唯一難点はお客様が帰った後の始末です。 トピ主さんのお宅では客間一部屋とのことですから、お義姉さま親子或いは義父母さまどちらかにお近くのホテルなどをご用意なさればいかがでしょう。 ただこれからも不意のお客様はあるかと思いますので、幾組かは増やすのもありかなと思います。

前は何組かあったけど。

041
さおり
収納に困って新築した際、客用布団は1組のみにして他は処分。 現在は泊まりのお客が多い時は、貸し布団にしてます。 貸し布団って1組1泊だけだと高いけど、数組、数泊だと 割り安になるんですよね。 めったに留まらない客のための収納と、上げ下ろし(というか、シーツの洗濯や布団干し)の負担を考えると 我が家は貸し布団の方が断然楽です。

ありません

041
ゆみねぇ
マンション3LDKです。客布団はありません。夏に一度夫の後輩が泊まったのみでこの家に住んで13年来我が家に泊まりの客人は来ませんでした。布団はレンタルはいかがですか?

普通のような…

041
ぼえ
二組でも良いような気がします。今どき、本家とか親戚がよく集まる家ぐらいからじゃないでしょうか?たくさん客用布団があるのは。 もし必要ならば町の布団屋さんで布団のレンタルやってますよ。私の家では前に借りた事がありますが、きれいな布団でした。

貸布団

041
ぴよた
二組あれば、充分ですよ。 足りない時だけ、レンタルするとよいと思います。 一組5000円くらいだったかと。

2組もあれば十分

041
あっち
結婚4ヶ月の我が家にまだ客布団は1組もありません。 トピ主さんのお宅に布団が敷ける和室が一部屋なら、 2組あれば十分だと思います。 5組もあったら収納に困りませんか?! 私の祖父の家は昔ながらの日本家屋の農家で 離れも含めたら11LDKあるような家なのですが その家には6組くらい客布団があります。 トピ主さんのように急に沢山の宿泊者が来られる場合は 貸し布団を利用すると良いと思いますよ。 ネットでもレンタル布団屋さん見つけられますよ。

トピ主さんと同じくらいです

041
淡々
きちんとセットにはなっていませんが、 2名分くらいの寝具は余分にあります。 それ以上の人数になった場合は、ホテルに宿泊してもらいます。

貸ふとん

🐤
ひよ
客用ふとんは、うちも2組のみです。 ただその日だけであれば貸ふとんもあるようですよ。 以前学生時代に友人の実家(離婚されてお父様のみおすまいでした)に遊びに行った時、夏だったので「雑魚寝」でいいよねなんて話していたのですが部屋の片隅に10組のふかふかの布団が用意されてました。 その家の娘である友人まで「こんなに家に布団があるわけがない」とびっくりしていました。その心づかいがとてもありがたかったです。 将来たくさんのお客様が我が家にいらっしゃることがあったらと思い心にとめておきました。 使わないかもしれないお布団を押入れにしまっておいて来客時に干したり等々の煩わしさがないし、ふかふかのお布団ですもん少しの出費なら貸ふとんも良いのでは?と思いレスしました。お店は電話帳などで調べてみてくださいね。北関東だけかしら。。。

ゼロです

041
便利な世の中
先日、遠方に住む母と祖母が遊びに来たばかりです。 うちではレンタルのお布団を調達しました。 3泊で一組4000円くらいでした。(お婆ちゃんが来るということで羽毛布団を奮発してしまったので・・・綿布団ならもう少し安いです。) 保管場所の心配も干す手間もないですし、一度のレンタルごとに綺麗にクリーニングされるお布団ですので、アレルギーの心配もありません。 しょっちゅう泊まりのお客さまが来るというわけでなければ、レンタルはオススメです。

普通だと思います

🙂
さくらさく
うちも二組ですよ。戸建てもマンションも和室はひとつが 普通ですし、使う可能性や手入れ、収納スペースを 考えたら、 わざわざそれ以上用意しておくお宅は 少ないんじゃないかと思います。 知り合いの家は親戚一同を泊めるために 仲のいい友達の家2軒から布団をそれぞれ 二組ずつ借りてました。 義理のご両親たちの家は地方の親戚が 大勢集まるような家で、 和室が多いタイプではないかと思われるのですが、 そうすると布団がたくさんあるのが普通だと 思い込んでるかもしれませんね。 別トピにも似たような話がありましたが、 和室がひとつで、布団がないことを話して 義父母と義姉親子を別々に呼ぶか、 近くにホテルでも取るか (宿泊費はトピ主さん宅持ちになるかも) どちらかではないでしょうか。 布団が足りないことはどちらにしろ話しておかないと、 レンタルする場合、お宅の布団だと誤解され、 次回も気軽に連れ立ってくると思われます。 ご主人と相談して、ご主人から言ってもらうと いいのでは。

ありません

😢
ちーちゃん
我が家に客用布団は用意してありません。 泊まるのは前もって解るのでレンタルをしています。 毛布とかちょっとした上掛けはあるので急な宿泊の時はそれを伝えた上で相手に判断してもらってます。 レンタルを利用してる家庭も私の周りでは多いですよ。

0組

041
pino
客用布団ありません。 親類や友人が遊びに来てもホテルをとってもらいます。 私がどこかへ遊びに行くときもホテルをとります。 あえてそうしています。

一組

😉
たぬママ
同じく関東に住む30代主婦です。 家族構成も同じです。 一戸建てに住んでいますが、開いている部屋も一部屋しかなく、 何人も泊められません。せいぜい二人です。 布団もかさばるので、必要に応じてレンタルしています。 ほとんどうちに泊まりにくる人はいないので、一組で充分です。 うちの親が来たときでも、ホテルに泊まっているくらいです。

うちも2組

🐤
ぴよ子
収納やメンテナンス、使用頻度を考えて我が家も客用布団は2組です。 足りない時にはレンタル業者をあたります。 きちんと清潔な布団を宅配してくれるレンタル業者がありますよ。 ただし、GWなどは早めの申し込みが必要です。 それと、我が家は地方都市なのでリーズナブルな料金で泊まれる良質なホテルが 歩いてすぐのところにありますので、遊びに来るのが友人家族(3人以上)の時にはそ ちらに泊まって頂きます。親しい友人ですので、宿泊料金は友人に払ってもらいますが、 食費やお土産などをこちらで負担させていただいてバランスをとるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧