本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身でお祝いはあげるばかり、回収メドがない友人に‥

独身でお祝いはあげるばかり、回収メドがない友人に‥

レス51
(トピ主 2
🙂
りん
ひと
先日、独身のアラフォーど真ん中の友人とランチをしていた時のこと。 友人が言いました。 「これから数ヶ月、毎月出産祝いだとか後輩の結婚祝いとかで バンバンお金が飛んで行くんだよね~  回収出来る見込みないし、なんかすごい損をしている気がする‥」 友人は結婚願望ゼロ&子供嫌い。 実家から通っていて、一人暮らしも全く予定なし。 この先の予定では自分がお祝いを貰う事はないと自覚しているようです。 そんな私は友人から結婚祝い、二人の子の出産祝い、新築祝いと、 何かにつけてしっかり頂いております。 もちろんその都度お返しはしていますが‥ 友人の発言も別に私に何とかしてくれというものではなく、 単なる愚痴だとは思うのですが、さて、私が彼女にしてあげれる事は 何かあるかな? お誕生日はお互いにプレゼントを用意していますし、 クリスマスプレゼントって恋人同士でもないのにかえって嫌味。 かと言って意味もなく「はいプレゼント!」っていうのも変ですよね。 長年の親友ですし、本当に今後お祝いという名目で渡す機会がないのなら、 一度位サプライズでプレゼントしてみたいという気もします。 同じような立場の方、皆さんなら何と言って渡しますか? また、「私もあげるばっかだわ~」という方の正直な気持ちや、 こんな事してくれたら嬉しいかも!なんてお話も聞けたら嬉しいです。 #友人に強要された訳ではありませんし、私のほんの思いつきです。  もちろん今後友人にお祝いごとがあった時は、喜んでお祝いします! 

ランキング

レス

友達の立場です。

041
なか
私なら「なんかすごい損をしている気がする‥」 この一言は、あげた人には言わないかな?と思ってます。 まぁ、それはさておき 私も同じアラフォーで十数年働いた職場では、それこそ何十万の出費をしました。 働いてる時は回収する気満々で、辞めてく人にも年賀状だのやりとりは絶やすまいと思ったり! でも、最近諦め気味で、今更結婚式をしたとしても呼ぶ中でもなく、それこそ来年はもう年賀状すら辞めようと思ってます。 でも、親友の場合はそんな損得勘定はありません。 お友達もそんな気持ちはないからこその発言だったと思います。 だから、あえてプレゼントは、私なら要らないかな。 それよりも、ママになっても、変わらず付き合いをしてもらいたい。と思うだけですね。 でも、あなたがどうしても・・・というなら、たとえば夕食でも招待して、少し豪華なおもてなしをするとかはどうですか?

何もないです。

😨
まも
私もこれまでお祝いしっぱなし、自分のお祝い事の予定はありません。 だからよくわかります。 残念ながら、あなたができる何か特別なことはありません。 むしろあなたがそんなことを考えていると知ったら、彼女は傷つくでしょう。 上から目線?みたいな。 今まで通りの友達でいてくれればそれで十分。

友達でいてくれること、

041
猫飯
おじゃまします 同世代独り者です ランチしたり、たまにはディナー 買い物なんか付き合ってくれて で、駄話に付き合ってくれる 誘い誘われ、無理なく程よい距離 そんな友達でいてくれることが独り者にはうれしいかな

遊び相手になって下さい

041
おばさん
アラフィフでもう少しで生涯未婚率にカウントされるものです。 私も、お祝い上げてばかりの人生です。 お返しを考えて頂けるのなら、コンサートや旅行、それが無理ならせめてディナーなどに一緒に行って欲しいです。 30-40代の頃は子供に手がかかるとのことで、遊び相手がいないのが寂しかったです。家に遊びに行っても、脇で子供がビービー叫んでいるので話はとぎれとぎれ・・・。 もう皆さん、子供さんも大きくなったわけですから今こそ、遊んで下さい。今度はダンナが許さない家も結構ありますが・・・。 この年なるとお金で買えない物がある というCMが心に染みます。友人関係というのはその中の一つです。

聞き流して

041
ケフタ
私もあげるばーっかりの人です。 単身で家は建てたので新築祝いだけはすごく親しい友達2名からだけもらいましたが、あとはスルーでした。 ひたすら貢ぐ一生だなとは思ってます(笑)。 でも別にだから何かしてとは思っていないので、気にしなくていいんですよ。 お祝い事は何かしてもらうためにするんじゃなくて、そういうお祝いが発生したことを喜ぶために何かするわけですから。 お返し以上のことをされるのもなんか変ですし。 まあたまーに愚痴ってみたくなることはありますから、それを黙って聞いてくれればそれでOKです。

回収って金銭だけではないですよ

🐤
ひら
結婚祝い、出産祝い、新築祝いなどなど 自分に縁のないお祝い事で出費しています 職場など、お付き合いで仕方なくする場合は 正直、損だなぁ~とぼやきたくなる時がありますね でも友人の場合は別ですよ~ あげるばかりではないです 金銭では買えないものをもらってますから(笑 こっそり入院した際にも (予定外に入院が長引いてバレた) 台風が来ているにも関わらず お見舞いにきてくれて あれこれと世話をしてくれました その際に友人達の 「こんな時くらい恩返しさせてよ~」 「頼られると嬉しいもんだよ」などの 言葉が嬉しかったです お友達もトピ主さんの気持ちを知れば それだけで嬉しいんじゃないかな

同じ立場です

🐱
のん
既婚ですが、子供がいないので あげる一方です。 お祝い事はあやかれる、のでいいんですけど。 なにかのついでに「これ見つけたんだけど」 とか言ってさりげなく好みの物とか あげたらどうでしょうか? 旅行に行った時に、少し高めのお土産を 買う、とか。 私の友人は、そういうところで気遣いしてくれます。 物でなくても誕生日にメールとか。 皆主婦で子育てにお金がかかるのは わかっているので、期待してないです。 その方もお返しは期待してないと思います。

内祝いやその他の機会をつかまえて

🙂
鹿の子
私の母は、叔父(子供無し)の奥さんの実家に泥棒が入った時、 「こういう時しかお返し出来ないから・・・」と、結構な金額の お見舞いを送り、「絶対にお返しをしないように!したら親戚の 縁を切るからね!!」と厳命していました。 また、私たち兄弟へのお祝いを叔父夫婦から頂いた際は、相場より 少し高めの内祝いをしてきたそうです。 特に、私の兄の結婚式の時は、叔父夫婦だけが遠方だったので、 お車代を実費より多いくらいにしたそうです。 内祝いは、あからさまに同額やそれ以上のものにすると 『お祝いは結構!』という感じで、印象が悪いので、少~しずつ 高めのものにしていたそうです。 私も、若い頃、式をせず結婚した友人への結婚祝と、結婚と同時に 新居を購入した友人への新居祝いを渡しそびれていて、ずっと気に なっていました。 自分が結婚した際、引出物とは別に改まった内祝いを送り、 新居に遊びに来てくれた際のお土産に、きちんとしたものを用意し、 「渡しそびれてたお祝いの気持ちも込めて」と口頭でサラッと 言って渡したら、すごくスッキリしました!!

何もしないで

041
しゅんみん
それほど深刻じゃなくちょっと言ってみられただけでしょうから何もなさらないほうが良いのではないですか? もし私がそんな事を言ったら私の友達なら「50年くらい先になるけど立派なお花を手向けるからそれまで元気に待ってて」って言うかもしれませんね。 私も「それじゃ期待して待ってる、私の唯一のセレモニーなんだから先に行かないでね、ぎゃはは」という会話になると思います。 私が意味のない日にもらったプレゼントで心の負担にもならず嬉しかったのは、デパートで買ってきたと胡桃と小魚の上質の佃煮を「美味しいのよ」って頂いた時です。 自分が食べて美味しかったからと私にもと思ってくださったその気持ちが嬉しかったのです。 いつまでも付かず離れずで仲良くされていくのが何よりのプレゼントだと思います。

豪華な誕生日プレゼント

🐱
neko
トピ主さん優しいですね。素敵です♪ さて、私だったら、と考えてみました。 お誕生日プレゼントのやり取りはあるとのことですが、その誕生日プレゼントをどどーんと豪華に!というのはいかがでしょう? エステつきの高級ホテルに一泊、とか。 近場だけれどちょっと豪華な一泊旅行、とか。 そうすれば回収に近い感覚にはなるんじゃないかな~と思います。

愚痴はサラリと聞き流すのが友情

041
ホットケーキ
>…何かにつけてしっかり頂いております。もちろんその都度お返しはしていますが‥ それでチャラです。 損した気がするってのはわかる気もしますが・・・。 だからってそれに対して何かプレゼントって、やめた方がいいですよ。別にお祝いが欲しくて言ってるわけじゃないでしょ。ただの愚痴です。サラリと聞き流してあげるのが友情ってもんです。

話を聞くだけで

🐶
グイン
それだけでいいですよ。私も独身主義を貫く者です。何組の式に出、出産祝いを贈りました。回収出来ないのは自身の主義なので当たり前なのは、その方も判ってるはず。 長く変わらず友達でいてあげて下さい。

入院するか死ぬか…

🐶
renita
自分自身そのお友達と同じ境遇です(35歳ですが)。 貰う機会ないですね。貰えるものならもう最悪奇妙な置物でも良いんで旅行のお土産かな…とは思います。 冗談で「回収するには入院するか死ぬしかないわな」と言ってます。もちろん自虐ですが。 他に回収可能な方法(正直そこまで回収したいとも思ってませんが)思いつかないんですよね~。誰か何か他に良い案はあります?

やめて~~

💔
私も・・友人と一緒
まさしくご友人は今の私と一緒です。 いろんな年代の方とお付き合いがあるので、結婚、新居、誕生から入院、香典まで。 それに姪っ子たちへのお年玉、誕生日、クリスマスを加えると本当に毎月結構な額が出て行きます。しかし、誰にも愚痴れません。 トピ主さんのように変に気を使われるのが嫌だから。 もちろん逆の立場だったらトピ主さんと同じように考えると思いますし、それが自然だとも思います。 でも、ここで根拠の無いプレゼントをもらったりしたら、『今後お祝いを貰うような事が起きないから今くれるのかしら???』と変に勘ぐってしまいそうです。 ご友人も相手を選んで愚痴っています。 その愚痴だけしっかり聞いて、ほっといてください。

何もいらない

041
あらうんど
私もトピ主さんのご友人と同じです。 自分がもらう予定なのは香典だけ。 あとは結婚祝から、出産祝い、子供の誕生日、進学、就職、結婚、初孫、新築祝と 出す一方です。 でも、余計な気遣いしないほうがいいですよ。 何もしないほうがいいと思います。 変に気を遣われていると思うと、却っていやです。今のまま、何もしないでいて下さい。 もしどうしてもというのなら、残らないもの、たとえばコンサートのチケットを 2枚買って二人で一緒に行くとか・・・そんな感じの方が自然だと思います。

長い付き合いになるなら

041
ピピ
この先も長く付き合っていたら還暦祝いも米寿祝いもあげるわ! と言えるくらいの仲ならいいですね。 あとは仕事頑張ってる人なら昇進祝いとか。

こまめにおごってみたら

041
ひかり
難しいですね。。。  私なら、その友人と会うときに小額づつでも良いから、こまめに”今日は私のおごりね!”とオファーするかなあ。 友達に”いいよ、ワリカンで”っていわれたら、”いつもお祝いとかもらってばかりだし、気にしないで”と返すかな? そこまでいわれたら固辞されることもないと思うので。  改めてお祝いやプレゼントを渡すのもたいぎょうな気がします。

気にしない

041
やいち
言いたいだけです それ以上の意味を考えても仕方がありません 何も特別なモノをあげる必要もありません ご祝儀の回収なんか出来ません そういうモノじゃありませんから 言っている本人もわかっているはずでよ (わかっていなかったら痛いですが) 親ですら2度結婚している ×2な友人も、4回結婚した従兄弟もいるアラフォーで独身の私が言います そんな会話を気にしちゃいけません

さりげなくがいいかも

桜咲く
私も独身が長かったので学生時代の友人~会社関係まで、お祝いの度に時間もお金も沢山費やしてきました。 会社関係の中でもそんなに親しくない義理のお祝いに使ったお金は、財布を落として無くしたものと自分に言い聞かせてました。こうでも思わないと払えなかったですね。 トピ主さんのご友人は結婚願望がないとの事ですが、心の内はどうかわからないと思います。 トピ主さんからのサプライズプレゼントはとても嬉しいと思います。 しかし、ご友人の回収できる見込みないし、のお話の後なので、もしご友人の方の心のどこかで結婚したいなという気持ちがあれば「私が結婚できないから回収できなくて可哀想だと思ってプレゼントくれたのかな」と傷つくと思います。 私がトピ主さんのご友人だとしたら、家に招待してもらって手料理でおもてなし・有名で美味しいスイーツなどいただけたら嬉しいです。 「いつもお世話になってるから」でおもてなししていただけたら、ご友人も嬉しいと思います。

私は

🐷
んがぐぐ
サプライズの必要なんてないと思います。 愚痴を真に受けて気を遣われたと取られたら嫌なので。 私にも似たような友人がいますが、会う時に旅行のお土産を持っていくくらいですね。 あと体調を崩した時に「面白いもの見つけたからお見舞い♪」と、ちょっとしたものを送った事はあったかな? でも、友人も、そういうことをするタイプだからこそです。 会った時に楽しく過ごせれば、それで十分だと思いますよ☆

愚痴ですから。。真剣にとらないで~!

😉
友人2号
ま、40代なら、「あげるばっかり」になってもしかたないでしょう。 だってそういう「順番」なんですから。 でもね。 人に何かしてあげられるって本当に幸せなことだと思うんです。 お祝いできるだけの「財力・交友関係・健康」があってのことなんだから。 なぐさめじゃありませんよ。それが事実なの。 プレゼントもいいけど、せいぜい言葉で「渇ッ!」を入れておあげなさいまし。

ただの愚痴を言っただけ

041
ぷみ
昨年まで、ご友人と同じ状況でした。 ほんとに偶然、ひょんなことから結婚しました。本人が一番驚いてます。(そして、身内以外からはお祝い金はご辞退しました) そんな私ですが、お祝い事などは「お祝いの気持ちを表すもの」だと思っているので、回収しようなどとは思ったことは一度もありません。内祝いがなくったって、全く何とも思いませんでした。 一生、出すばかりの立場だというのも自分が選んだ道だし当然だと思っていました。 多分ご友人も「たまたま出費が重なって痛いわ~」と愚痴を言ったに過ぎないのでは。 少し疲れていたのかもしれないし。 そういう立場からすると、変に気を遣われるほうが屈辱に感じたりするものです。 りんさんは充分なさっていると思うし。 お茶する機会などあるなら、そういう時にご友人から話す愚痴をきいてあげる(変にアドバイスはせず、ただ聞く)のが一番じゃないかなって思います。 あとは、ご友人が好きな話題をできるだけするよう心がけて、楽しい時間を沢山作るのもプレゼントでは。 お祝いできる機会があれば、思いっきりして差し上げれば充分ですよ。

そうだったのね

😝
せれぽん
40歳独身女です。 確かに冗談気味に、 「去年は寿貧乏だったよ~。回収見込みもないし~」 なんて自虐ギャグのつもりで言ったことありますねー。 (もちろん結婚する本人の前とかでは言ったことないですよ!) まったく持って他意はないんです。ごめんなさい。 そのせいだったのかな... このトピ見て思い出しましたよ。 今まで後輩達(女)から2回程、突然誕生日プレゼント (プチ花束とかクッキーだったかな)もらったことあるんですよね。 ずっと何年も仕事してきたのにある年だけ突然にもらったので、 すごくびっくりしたんですが、このトピ見て納得しました。 別に気を使わなくて良いと思いますよ。 祝い事なんだもの。お返しなんて全然気にしてないとおもうなー。 #もう寿貧乏って言わないようにします。 #気を使わせちゃうんですね。。。。反省。

スルーして

💍
ののっし
私も回収の見込みはありません(笑) 結婚したくて子どもがほしくてたまらないのにー 努力してるのにーーー 回収できない・・・ というのと、 結婚したくない。子ども欲しくない。でも、友人へのお祝いはきちんとしよう。 では、立場が違います。 ご友人も(私も)後者。 その場合、ポロっとこぼした愚痴はスルーしてください。 本音で「損してるわー」と思ったら、お祝いをあげた相手になんて言いませんから。 マジで受け止められてプレゼントされたら傷つきます。(自分で愚痴こぼし解いて勝ってですが) 友達が結婚&出産すると、立場が変わっちゃってなかなか友情も続きにくいです。だからこそ、時々お茶したりおしゃべりしたり一緒に遊んでくれると嬉しいです。それだけでいいです!

感動した!!

041
小泉
ズレますが、レスされている独身の皆さん、素敵です!! 結婚式のご祝儀が、少ないの、赤字だの・・ブツブツ言っている方々が多いのに・・ 独身だからこそ身につけられる感性、人生感?境地?があるんだなぁと、 嫌味じゃないです。 私なら香典生きているうちに頂戴!って半分冗談、半分本気で言っちゃうかも・・ダメ独身です・・。

何もしないようがよいと思います

041
かぼちゃ粥
親友になにかしてあげたいと思うトピ主さん、優しいですね。 私も人よりちょっと独身が長かったので、 友人・知人が結婚&出産ラッシュを迎えていたころには「う~、あんた達、私が死んだら香典はずめよな~」と思ってました。 こういう場合は「今は何もしない」のが一番なんじゃないでしょうか。親友さんが件の発言をなさったときの様子は?本当に悔しそうでしたか?それとも冗談っぽかった? 本当に悔しそうだったら、トピ主さんのプレゼントの仕方によっては、ちょっと不快にさせてしまったりするかもしれませんよ。 冗談っぽく言っていたのなら、余計本気で「何かよこせ」と思ってるわけでなないだろうし、やっぱりプレゼントしちゃうと今度は親友さんがトピ主さんに気をつかっちゃうんじゃないですか(お返しすべき?とか)。 それにしても、人生何があるかわからないし、親友さんも結婚するかもしれませんよ。それでもトピ主さんが気になるのであれば、昇進のお祝いとか、親友さんの仕事関係で大きなイベントがあったときに差し上げるというのはどうですか。

何もいりません。

🙂
33歳独身女性
私も結婚祝い、出産祝いとお金が出ていくばかりです。 正直、ちょっと損だなとは思いますが、それは自分のせいだと思っているので、お祝いをした友人に何かしてほしいとは思わないです。 トピ主さん優しい方なんですね☆ 私だったらお祝いをあげた友人に『損してる気がする』なんて本音を語れません。 トピ主さんが愚痴を聞いてあげるだけで、その友人は満足だとおもいますよ!

ヨコですが

一生涯未婚
renitaさんの >貰えるものならもう最悪奇妙な置物でも良い >冗談で「回収するには入院するか死ぬしかないわな」と言ってます。 爆笑です! 気持ち、良くわかります。 私も現在35歳。結婚予定も願望もありません。 最近、友人の中で離婚&再婚して、二回目の御祝儀を持っていく人もチラホラ出てきました…。 本当に、これからの人生、御祝儀よりも御見舞を頂くしかないですね。 もう、お金や品物はいいから、若いころのようにバカ話の相手をしてくれれば、もうそれだけでいいよと諦めています。

同じかも・・・

🐱
アメショ
りんさん、こんにちは。40代の主婦です。 私は子供が居ないので義弟夫婦の子供に出て行くだけです。 唯一、家を建てたので新築祝いとかくるかななんて淡い期待をしていたのですがありませんでした。 なので、お友達の気持ち解る気がします。 りんさん、優しいですね。 誕生日にプレゼントと、お花好きな人なら少し豪華な花束とかどうですか? あと、ネットショッピングとかでこんなのがあったから~とか、美味しそうだったからとかなら自然かも? 私は、友達が新築祝いに一番大きなサイズの コリラックマのぬいぐるみをくれたのが感動しました。 りんさんの優しい気持ちだけでも十分だと思いますけどね。

損得で考えている時点で...

😉
匿名子2号
友人へのお祝いってそもそも、相手に喜んで欲しかったり心から幸せになって欲しいと願う気持ちから 差しあげるものですよね? ご友人も、トピ主さんがそのような損得勘定でお祝いをあげるのを渋っているのを知ったら傷つくので はないでしょうか? 仕事関係でイヤイヤ付き合っている人達ではないのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧