本文へ

クレームを入れた時の対応

レス226
(トピ主 0
041
ヌードル大好き
話題
ある大手食品会社のインスタントフードが大好きで これまで数多く食してきました。しかし、先日購入した一個には 入っているべき具材が入っていませんでした。 高い品物ではないし、水に流そうかとも思いましたが、 とても好きな商品だったので、一応その会社の顧客相談窓口に メールで事情を伝えました。 すると翌日、担当者からとても丁寧な謝罪の電話があり その翌日には、やはり丁寧な謝罪の手紙と共に代替品が 半ダース送られてきました。 たとえマニュアル通りの処理の仕方だとしても、 この迅速な対応はとても気持ちのよいものでした。 皆様はこのような経験はおありですか? 或いは逆にひどい対応をされたというようなご経験は? 今回のことで、ふと皆様の経験もお聞きしたくなりました。

ランキング

レス

私ではないのですが

🙂
丼一
上司が大のピーナッツ好きで某メーカーの豆を好んでそればかり食べているのですが、ある時明らかに一袋だけ歯ごたえが違ったものがあったようです。お気に入りゆえか無性に気になったようでメーカーに問い合わせと返品したところ、後日、原因を返答頂いたりたくさんの代替品を頂いていました。丁寧に原因を調べてある様子が伝わり、真摯な姿勢に感激していました。上司はそのメーカーの豆を今でも飽きずにパリポリ食べています。きちんとクレーム対応してくれる企業って、また次からも利用しようと思いますよね。 逆にびっくり(怒)してしまった対応は…あるファーストフード店で頼んだ飲み物に蛛の死骸が入っていたのですが(私は大の蛛嫌いです)既に飲んでしまったし、気持ち悪さでいっぱいだったので商品を返品したら…素っ気ない態度で替えの飲み物を出してきただけでした。血の気が引く程気分悪くて、替えで済む問題じゃないのよー!と叫びたかったのですが、今思えば、明らかにやる気のないバイトちゃんに文句を言ったのがうかつでした。

お客様対応が一番大事ですよね

041
匿名
同じようにインスタントラーメンで具が入っていなかった時の対応は素晴らしいものでした。こんなにいただいちゃっていいの?と思うくらい新製品なんかも含めその会社が扱う商品が送られてきました。ラーメンはここの以外は食べないわ!って気持ちにさせられました。 最悪だったのが某携帯電話の会社。携帯を解約したのですが最後の通話料を現金で事前に支払いをしていたんです。口座からは落とさないと言われていたのに引き落とされ、そのせいで他のカードの引き去りが出来なかったんです。クレームを言ったらどうしてこうなったか担当者から経緯とお詫びを手紙にして送ります。申し訳ありませんでしたと言われて約一ヶ月。なしのつぶてでした。 どうなっているか聞いたらうっかり忘れました。とはっきり言われました。 お客様を大事にしない会社は今はもうかっているかもしれないが駄目になるなと思いました。取次の方を含めとにかく感じが悪かったので二度とそこの携帯は使わないと思いました。

一度だけあります

041
あるある
アイスクリームに何らかの細い物が入っていました。 そのままにしようかとも思ったのですが、好きな製品であり今後買う事も考えて、その物と購入したお店のメモを送りました。 すぐに「調査します」との返事がきて、しばらくして調査結果と500円分のクオカードが届きました。 写真入りの製造ラインの工程と、その物の分析結果と、考えられる混入経路等、素人の私にも分かりやすいように書かれていました。 アイスでも有名な大手企業ですが、すごく丁寧でした。

あります

041
ゆき
コーンフレークを袋から出していたところ、中から蛾&幼虫の死骸らしきものが出てきました。。ひぇ~と思い、お客さま相談センターに電話するとお詫びがあり、代替商品を送るので商品を返送してくださいと言われました。(返送料金は向こう持ち)そこまではいいのですが… 後日、書類とともに代替商品が送られてきました。。同封されていた書類…この書類… 蛾&幼虫の検査結果の報告書だったのです。蛾は●●という名前の蛾で、●匹みつかりました。羽は…幼虫は…など、カラー写真付きで数枚にわたるものでした。。こんなの送られても不快で不快で。会社でやってください。って感じです。代替商品は上乗せなく、同じものが届きましたが、あんなの見たらもう食べたくないです。

使い捨てコンタクトレンズ

041
カラスの仮面
2週間使い捨てタイプを使っていたのですが、2回、返品したことがあります。 一回目:新品レンズを入れたら痛かったのではずしてよく見たら、ふちが欠けていた。 この時は購入店に持ち込み、その場で替えの新品レンズを貰い、後日B社からお詫びの手紙が来ました。 2回目:新品レンズを開封したら、レンズに小さい黒い異物が内包されていたので、そのまま容器に保存。 今度は直接お客様センターに連絡し、後日、替えのレンズとお詫びの手紙が来ました。 両方、ここまではお客様センターからの「普通」の対応だったんですが。 「調査窓口」のようなところからも「不具合に関する調査結果」の書面が来るんですけど、これが超感じ悪い文章。 2回とも「長い爪などでレンズを扱うと傷や破れの原因になることもあるため」と書いてあるんです。 自社の製造ラインには問題ありません、お客さんが傷つけたんでしょ、とでも言いたげ。 ちなみに私、昔から深爪なので、レンズに黒い異物押し込むほどの繊細な動きを爪で行うことは出来ません。 そんなわけで、現在は他社のレンズを使ってます。

カレー屋さんで

041
パトリシア
良かった方  全国チェーンのカレー専門店で甘口と頼んだのに  中辛だった。カツは全部・カレーは半分まで食べて気がついて  言ったらちゃんと全部作り直してくれた。謝罪もあった。  トイレットペーパーのミシン目が無かった。言っって現品おくったら謝罪の  手紙と菓子折りとトイレットペーパーが来た。  昔ラーメンに調味料が入ってなかったので言うと1ケースと謝罪文。謝罪文だけで良いです。  スーパーでポテトチップの小が88円と書いてあったのに入力間違いで大も88円になってた。  これはまずいだろ…と言いに行ったらお礼を言われて差額はいただけませんと言われた。  いいのかな…と今になっても思う。 悪かった方  豆腐料理のお店のデザート店でソフトクリーム食べたら洗剤味だった。  すぐに言ったら首を傾げられ相手にされなかったので同じモール内にある  レストランに言いに行った。やっと受け付けてもらったが作った本人は認めず。  原因は洗剤の流し忘れだと本部の方に後日説明していただきました。でもあれから怖くて食べてません。  だって作った人が認めないのは怖い。  

ありまっせ~~~

💢
田舎オムレツ
A社の体温計を購入。でも高額の割りにメモリが見づらい。「今後このように改善しては?」と電話をしました。電話に出たのは中年の女性。何度説明しても「はぁ???」と理解してない様子。挙句の果てに「今度からそうさせて頂きます!」と逆切れされました。ムカ! 某和食レストランにて友人と食事した時の事。注文したマグロ丼のマグロを箸でめくったら…な!何と2mm位の虫の死骸が!オエェ!当時20代前半だったので「どうしよう…」と思ってた瞬間!一緒にいた友人が従業員を呼んでくれて代わりにクレーム言ってくれました。無愛想な従業員は渋々作り直し、ドリンクだけ無料にしてくれました。今なら迷わず自分でクレーム言えます。 脇スプレーを使用してた所…な!何とプシュ~~~と噴射したまま止まらなくなりました。慌ててスーパーの袋に入れて噴射が止まるのを待ちました。はい!勿論メーカーに報告!メーカーの担当さんは申し訳なさそうに「お怪我等はございませんでしたか?!」と丁寧な対応。後日、代用品と共にハンドクリームと歯ブラシが送られてきました。 上記3件ほどありましたが…それぞれ対応も色々ですねぇ~

私の経験

🎂
ころころ
以前、某アメが大好きで欠かさず購入していました。 ある時アメの包みを開けると何か黒いものが目に入りました。 表面に付着したというより中に練り込まれてある感じでイヤな予感が。 現品を会社に送りました。 するとお詫びの手紙が届いたのですが、文章を読んで驚愕。 「機械の油が混入しました」と書いているではないですか。 体に入ってはいけない工業用の油です。正直に伝えって下さった誠意はすばらしいですが、事実についてはショックです。 しかも届いた代わりの品にも、それまで一度も食べたことの無かった企画外サイズで形がいびつなアメが数個混入していましたので、食べるのはやめました。 私だけたまたまこんな事になったのかもしれないのですが、「なんかな~、大きな会社なのにな~」と心底ガッカリしました。 それ以来、「このお菓子を作っている機械はちゃんと洗われて清潔に保たれているのだろうか?」と気になるようになりました。

大手メーカーは対応がよい

041
ポンプ式シャンプーを使っていたら、全く動かなくなってしまいました。開けてみても理由が分かりません。 同シリーズのリンスがほぼ終わりかけだったので、ポンプ部分を使い回しできたからいいのですが、今後壊れたら困ると思い、電話してみたら「そのポンプ部分を着払いで送って下さい」とのこと。 数日後、丁寧な謝罪とともに(製造不具合らしい)、シャンプー&リンス、そして新製品のシャンプー&リンス&ヘアパックまで届きました。 大手メーカーは対応がすばやく気持ちいいですね。

そっ、それだけ~?

😑
てんてん
最近ありました。 私の場合は可もなく不可もなくですが、なんかモヤモヤが 残っていたので、言える場をくれてありがとう。トピ主さん。 私の場合は、髪のコロンです。 タバコの匂いとかよせつけないようにして、ツヤも出すという。 シトラスの香りを選んだのですが、つけた瞬間はまだいいのですが、 時間が経てば経つほど、すっぱいにおいがして会社で1日中、 いや~な気持ち&周りにくさいと思われていないか、ヒヤヒヤ しました。速攻、お客様相談室に電話しました。 そうしたら「香りの感じ方は差があるので、とりあえず代替品を送ります。それでも同じ匂いを感じたとしてもそれはお客様の感じ方なので、申し訳ございませんが」と言われて。 確かに匂いの感じ方は差があるけど、せめて「申し訳ございません」の一言とか、そう思うならシトラス以外の香りのスプレーも1缶くらい一緒に送ってくれてもいいんじゃないか、と思ってしまい。 返品した際の手間(アンケート、宅急便)を考えるとなんか 腑におちないです。 結局、代替品はいい香りでした。 報告もありません。

ABCビスケット

🐱
味噌
クレームとはちょっと違うのですが… 小学生の頃、ABCビスケットが好きで、お母さんによく買ってもらっていました。(A~Zまでのアルファベットを型どったビスケットです) ある日、本当にA~Zまであるのかどうか気になって並べてみたところ、I(大文字のアイ)だけなかったので、製造元の会社に質問のハガキを出しました。 数日後、その会社から段ボールに数袋入ったABCビスケットと、なぜIが入っていないのかという質問に対する答えの手紙が届きました。 クレームではなく質問という形でしたが、このような対応に小学生ながら非常に好感を覚えたのを24歳になった今でも忘れません。 でも、最近ABCビスケット見なくなったな… あの素朴な味が大好きでした。

お土産の煎餅

041
ミミ
以前旅先で煎餅を買い、実家へ持って行ってあけた所、ほとんどがしけていました。 もし他人に渡してたら、かなり失礼なことと思い、製造元へ連絡しました。もしかしたら販売場所の管理が悪かったのかもしれないですが、製造元の方が話が早いと思って。 後日、お詫びの手紙とともにちゃんとした製品が届きました。 やはりきちんと対応してくれるとうれしいです。 でも世間にはただイチャモンをつけるクレ-マ-もいるのでしょうね。 企業の担当者はたいへんですね。

とある自動車メーカーでの経験

😡
星は嫌い
とある国産メーカーのターボ付きスポーツセダンを購入した時のこと・・・ この車最初からちょっとおかしかったんですが・・・・ 3万キロ走ったころ、遠出中にいきなり白煙+強烈な衝撃が走って、まともに走れなくなったんです。で、販社で修理・・・購入した販社で100%整備していた車だったんですが、何度直しても直らず・・・・結局、販社からはクレーマー扱いされて弁護士が出てくる始末。販社曰く、「貴方の使い方と貴方の整備が悪い!」とのこと 整備は100%この購入販社で行っていましたし、私にとってはとても高価な車でしたのでそれは丁寧に乗っていたんですが・・・(今乗っている車の方がよっぽど整備に無頓着に乗っています。) どうにもこうにも悔しかったので、他の販社に持ち込んで調べて貰ったら、修理した販社での組立ミスが発覚。正しく修理して貰った後、速攻でその車売却かけて、国産最大手の車に買い換えました。ちなみにこの今の車と前乗の車の車両本体価格は、ほぼ同じですが、今乗っている車は既に12万キロ無事走ることが出来ましたので、特に整備が悪いとは考えにくいですね。 というわけで、当該メーカーの車は二度と買いません(笑)

菓子パン!メーカーさん

041
緑茶牛乳
私は菓子パンが好きで(スーパーやコンビニで売っているような)よく 買うんですが、ある時『ジャム&マーガリン』が入ってるはずのロール パンに、なんとジャムが入ってなかったんです! 三個入りで、三つとも割ったら全部無かったので、袋に書いてある番号 に電話しました。 クレームという気持ちよりも、(今日、全国各地のこのパンに、ジャム が入ってなかったのか?大変じゃん!)という思いの方が強かったです。 そしたら、どうしても…という感じで住所や名前を聞かれ、後日缶入り クッキーとお詫びの手紙が入っていました。 そういえば、その問題のパン自体は送らなかったけど大丈夫だったかな… 何月何日、何時、どこのコンビニで購入したかを聞かれ、レシートを見て 答えました。何か袋の番号とか消費期限も聞かれたかな? こちらはまだ学生のこむすめだったので、クッキーを見た時はちょっと 恐縮というか、びびってしまいました(笑) 私のパンは、具材が入ってなかったトピ主さんと似てますね 対応次第で、メーカーさんをさらに好きになったりしますよね(笑)。 これからもこういう会社が増えるといいですねえ

おにぎり

🐱
コンビニで、鮭とイクラを購入しイクラを食べた後、鮭を食べたら、イクラ・・・? ラベルも鮭だったのになぁと思いながら、一応電話してみました。 後日会社の方が、クッキー持参でお詫びに来られました。「今更おにぎりでは申し訳ない」との事でした。単純にイクラのおにぎりに鮭のラベルを貼ってしまったみたいです。 主人がラーメン屋さんでラーメン食べたら丼にゴ○○○・・・。 店内がパニックになっては困るとそっと店主を手招き、丼を指指して「・・・ね?」と一言。顔を青くして「新たに作ります」と言われたそうですが、食欲を無くしたので食べずに店を出たそうです。代金は勿論ナシ。 主人は結構異物混入の食べ物に当たることが多いです。

あります!

041
正直者
大手メーカーのポテトチップスを全部食べてから、袋の隅に金属(ナット)を見つけました。 一瞬、訳が分かりませんでした。 袋と金属、メモを入れて送りましたが、自分がクレーマーと思われるんじゃないか?と不安でした。 数日後、みかん箱いっぱいのメーカーのお菓子と謝罪文が届きました。 中にポテトチップスも入っていたのですが、製造年月日が前日でした。 出来立て♪が嬉しかったです。 …でも、コレって、今考えてみると、ニュースになってもいいぐらいのことですよね?

2回ほど印象に残ることが。

😀
aru
ひとつは豆腐なんですが、いつも買っている豆腐と同じメーカーのちょっと値段の高い豆腐を買ったときのことなのですが、食べたら喉に違和感が。 何かのアレルギーのような感じでしたので、クレームのつもりではなく、大豆や豆乳の質や量の違いなどを聞こうと問合せしたところ、翌日、菓子折りを持ってお見舞い?というと大げさですが、体調を気遣って自宅まで来てくださいました。 あとひとつも豆腐がらみではあるのですが、豆腐を買って帰ったところ、パッケージがちょっと開いていて水が漏れてました。 豆腐はレジの人がビニール袋に入れてくれたため、ビニール袋内の水漏れで済んだのですが、パッケージが開いていた豆腐を食べる気になれず、後日交換してもらおうと、取りあえず店に電話を入れたところ、代わりの商品とお詫びの品としてラップを持ってその日のうちに自宅まで来てくださいました。 はじめの件はメーカー、二件目はスーパーの方の対応でしたが、必要以上の対応にかえって申し訳なく思いました。 今は大変な時代なんだな~と思いつつ、気持ちのいい対応に、こちらまで気持よかったです。

某コンビニで

🐤
てのりん
仕事のお昼用に買ったサラダに髪の毛が入っていました。  店に電話したところ、そのサラダを作った工場の人が車で2時間以上かかる私の勤務先にまで、返金と菓子折り持参で来てくれました。 びっくりしました。  さすが大手は違うなと。 クレームがあっても、その対応次第でまた買う気持ちにさせてくれます。

日本はお客様が神様ですよね!

🎶
mami
ヨーロッパに住んでいて、日○のラーメンが唯一こちらで買える日本のインスタントラーメン。 なので、結構頻繁に買ってるのですが、いつも思うに製造工程管理がちゃんとできてないのか、袋がちゃんと封印されてなかったり(故意に誰かが開けた形跡なし、でも少し隙間がある)、中のごま油とかスープの素の袋が開いてあり液が漏れてたりします。 一度手紙でその旨クレームを言ったら、簡単な謝罪の手紙をラーメン1個が送られてきたのにはびっくり。 しかもこのラーメンのスープの素の袋も破れてました。 日本人社員は駐在でいないのでしょうかね?とかなり不思議に思ってます。 とあるスーパーで鳥の胸肉3枚入りのパックを買ったら、開けてびっくり、腐ってました。 驚いて急いでスーパーに行ったけど、はい!と言ってお金を返されただけ。まったくの謝罪なし。 もう本当に悲しかったです。  まあ、あの店では二度と買い物しませんがね。 しかし、どこも似たりよったりの体勢なので日本が懐かしいです。

あります、あります。

🙂
のあ
出雲のとあるビジネスホテル。 大浴場の戸が横開きなのですが、押して入ろうとする人を 何人か見かけたので、部屋に備え付けの支配人への便箋にその旨を記載。 数日後、改善しましたとのハガキをいただきました。 数ヵ月後に再度同じホテルに泊まったところちゃんと横向き矢印の シールが貼ってありました。 好感度アップです。 某通販会社。 一日着用したスカートを脱ごうとしたところどう頑張ってもファスナーが動かない。 四苦八苦した末ファスナーは引きちぎれました。 着用してしまったので、返品するつもりはなかったのですが、 念のため同様のクレームがないか確認したところ、数分後に 丁寧なメールをいただき、返品を受け付けていただきました。 これからもこの通販会社を愛用しようと決意(大袈裟?) 自分の経験や皆さんのお話を見てみると、やはり「ピンチはチャンス」ですね。 ピンチの時の対応でその後の企業イメージは随分かわりますね。

わたしも。

😢
ma
ありますよー。 有名なアンパン。プラスチックの小さい破片が入っていました。 買ったスーパーの担当の方にみせました。 謝罪はありましたが、後日の連絡等全くありませんでした。

気持ちいいですよね

🐱
Nyan
私の経験は少し違うのですが、とあるレンタカー(アメリカ)で、ガスのチャージの件でもめました。 私が借りた支店の対応はひどいもので、本社に電話を入れました。対応は感じがいい方で私の言い分を聞いていただき少しは気もおさまったのですが、“まだ納得しないので今は払う気はない。また電話する”と電話を切りました。で、数日後にまた話し合いのために電話をすると、なんとまた同じ方で、毎日たくさんかかってくるであろう電話なのに私のことをしっかり覚えていてくださいました。なのでこの方に免じて(何かえらそう?)まだ納得はできていなかったけど払うことにしました。 気持ちのいい対応だとまたお願いしますって気になりますよね。(って他の対応が悪いし、たぶん2度とあの会社は使わないとは思いますが)

銀歯も詰め物もしてません。

🐤
みこ
ある製菓会社のガムを食べていたら、 銀色に光る小さなかけらが出てきたので その会社に「これ何ですか?」と送ってみました。 2週間ほどしてその会社から、手紙と その製品が1ダース送られてきたのですが、 「調べてみました所、歯の詰め物と同じ成分と判明しました」 とか何とか書かれてました・・ 私の歯は、詰め物も銀歯もありません。 誰の歯の詰め物なんだよと訊きたかったです。

あるある・・・1

🙂
いずみ
【良い方】 スーパーで買い物をした後、帰りながらレシート見てたら知らない商品が打ってあって、400円程余分に支払ってました。 店は閉店した時間でいたがダメ元で電話してみたら責任者らしい方が出て親切な対応。 「従業員に言っておきますので、いつでもご都合の宜しい時にお越しください」と言われ、数日後にそのスーパーへ行き、手近な従業員に話しかけたらすぐに話が通じ、迅速に返金してもらえました。 やはり、すぐの対応は気持ちいいですね。 悪い方も次レスで書かせてください。すみません。

あるある・・・2

😣
いずみ
【悪い方】 お店でなく郵便局なのですが。 引越しの日、新住所宛にしていた郵便物がなく、代わりに住んでいるかどうかを確かめるハガキが入っていました。 すぐに管轄の集配局Aに電話し、今日から住むのでこれから届けてもらえないかとお願いしたところ、それはできないハガキを出してもらってからだ、家族全員のフルネームを書いた表札を掲げてくれと。 物騒だから苗字のみの表札しか掲げられない、今日から住むのは確かだし、身分も証明できるから届けてほしいと言っても、上記の一点張り。態度も高圧的で、聞く耳持たないという感じでした。 私がしたお願いは、実は同市内の別の集配局Bの局員である友人がその場にいて、アドバイスされて言ったものでした。 友人は眉をひそめ、すぐに自分の勤務先である集配局Bに電話。担当課長に手を回したようで、もう一度集配局Aに電話したところ、あちらの課長が出て丁寧な謝罪を頂き郵便物は当日中に届けてもらえました。 どうやら、集配局Aで最初に電話に出たアルバイトが自己判断で言っていたそうです。 その後郵便物のトラブルはありませんが、何だかなあと思いました。

タイムリーなトビです

🐧
ティンカーベル
最近、銀座にオープンした手芸洋品店Y。 オープニングセールで70%オフだった布をカット台でカットしてもらい、 価格札をつけてもらったところ、どういうわけか定価となっているので、これはセール品ではなかったのか?と確認をすると、 その店員さんは面倒くさそうに、布の価格を見て、 「ほら、これはセール品の値札ついていないでしょう?」と言うのです。 確かにそこには、セール価格がついていなくて、私も一瞬動揺してしまいました。だけど、その布は、チラシでセール品だと知って、わざわざ足を運んだ物。 「色違いもあったと思うのでセール価格か確認してみてください。」とお願いしたら、なんと下記のように拒否されました! 「値段はここにある通りです。もうカットしたのですからキャンセルもできませんよ」 仕方なく、自分で棚にもどり同じ布の色違いの価格をチェックしたところ、やはりセール価格! 現物を持って証明したら、 「あ、そうですか」の一言で謝罪は全くなし。 小馬鹿にしたような表情で、本当に腹正しかったです。 店長に社員教育が足りない、とクレームしましたが、平謝りで終わりです。

ティッシュ

041
まるぽん
花粉症で悩む私はこの時期になるとローションティッシュ系のいいティッシュをよく購入するのですが、去年某ドラッグストアで購入した箱のローションティッシュが箱も中身もものすごい「香り」(芳香剤か何かの)だったことがあります。 多分ドラッグストアで保管状態が悪かったんだろうなーと思いましたが、一応お客様相談窓口に電話して状況を伝えてみました、「小売店さんの問題かも知れないんですが、鼻に使うものなので使えなくて・・」と。 すると「お客様の手元に届くまでは全て私共製造側の責任です!わざわざご連絡いただきまして本当にありがとうございます」という返答。翌日すぐにおまけの1箱がついた計二箱が送られてきて、原因究明のために現品を送り返してほしいとのことだったので、その箱に「香りつき」を入れて返送しました。 (当たり前ですが送料は製紙会社負担です) 迅速かつ真摯な対応。 大手のお客様センターってすごいな~、プロだな~と思った出来事でした。

アフターフォローは大事

🐶
はるみや
家族で原宿に行った時のこと。 自然食品を売りにしているお店で食事をしていたら、 中からゴムべらのかけらが出てきました。 本当に小さいものでしたし、調理の途中で落ちたものだろうと思ったので、 特に気にするまでもないと思いました。 ただ、ひと言お知らせしておいた方がいいかなと思い、 従業員の方に、「これが料理の中に入っていました」と伝えました。 すぐに責任者の方がテーブルに来て、平謝りで、こちらが恐縮しました。 おまけに、デザートセットを人数分(4人)サービスしてくださり、 会計の時にも頭をさげてくれました。すがすがしい気持ちになりました。 そんな私ですが、若かったころの苦い思い出があります。 学生の頃、飲食店でアルバイトをしていましたが、 言いがかりのようなクレームを行ってきたお客と口論になり、 「代金を払って、さっさと出て行け!二度と来るな」と言ってしまいました。 店長と同僚に厳しくたしなめられました。 お客さんはさぞ不愉快だったことでしょう。 今となっては恥ずかしい思い出です。

いまいちでした。

🐷
おやじ女
数年前の話ですが、百貨店で料理を注文したところ 注文したものが全然出てこなかったことがありました。 正月明けでバイトの数が不足していたようですが、 お店が混んでいるわけではないのに お好み焼き2枚で30分以上も待たされました。 (何度か催促はしましたが反応ナシ) ほかにパフェを頼んでいたのですが、 お好み焼きを食べ終わっても全然出てこなかったので 店員さんに「料理を出すのが遅すぎる。もういらない!」 と言って店を出ました。 駐車料金を支払って無駄な時間を過ごしたことと、 私達以外のお客さんも立腹しながらお店を出て行ったことを 百貨店宛にメールを送った結果は… 「今後このような事がないよう、注意して参ります」 という形式上の謝罪のみ。 もちろん飲食店からの謝罪はありませんでした。 田舎の百貨店はこんなものかとがっかりした数ヵ月後に 百貨店を訪れると、あの飲食店は潰れていました…

風邪薬でありました。

🐤
ぴん桜
市販薬の中で一番自分にあっていると思い、 風邪の時は 迷わずその薬を買っていました。 ある時、薬を飲もうとしたら カプセルの中の粉が黒くなっているのが見えて気になりました。 使用期限内でもあるし、 商品を製薬会社に送ったら 「お客様から送られた薬の包装には 穴が空いていて(お客様が空けたのでは?) そのせいでカビが発生したようです」という回答と 代替品、テレホンカードが送られてきました。 製薬会社は 自信満々に回答しましたが、 私は 納得していないのです。 手元に残しておいた残りの薬をチェックしても 包装に穴も空いていないし・・・ 保健所に持ち込もうとか考えましたが、 自分の仕事も忙しいし諦めました。 それ以来、やはり怖くて購入できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧