本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生ビールを頼んだらジョッキにレモンの種が入っていました

生ビールを頼んだらジョッキにレモンの種が入っていました

レス39
(トピ主 1
😨
オレンジピール
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

先日、女性ばかり数人で居酒屋へ行き、生ビール(中ジョッキ)で乾杯しました。
ビールを半分ほど飲んだところで気づいたのですが、ジョッキの底に
レモンの種が1個沈んでいました。

直ちに店員を呼び指摘したところ、店長が出てきて謝罪し、
「同じカウンターでレモンを絞っていて、その種が飛んで入ってしまった」
と言うのです。

常識的に考えてあり得ないと思い
「前の人が使ったジョッキをちゃんと洗ってなかったのではないですか」
と聞きましたが、
「それはありません」
と言い張られ、すぐに代わりのビールを持って来ましたが、それ以上の謝罪はなく、
会計時お詫びの値引きなどもありませんでした。

そこでお聞きしたいのですが、もし皆様がこのような事にあったら、その場で
どのように対応なさいますか?

もっと追求する、その場で席を立つなど厳しい対応をされる、という方はいらっしゃいますか?

また居酒屋に詳しいもしくは仕事経験のある方がいらっしゃいましたら
お聞きしたいのですが、実際、生中のジョッキに近くで絞っていたレモンの種が
飛んで入るなど、あり得ることなのでしょうか?

ランキング

レス

洗っていない?

😣
みんち
店側がきちんと洗ってなかったのだと思う。 私ならその分かもう1杯分をサービスしてもらう。会計の時話してみるとか。 あまり追求はしないかな、お店をかばうとかではないけど、楽しく飲んでる場がしらけるかもしれないしね。 主さんのトピを読んでこれからは飲む前に確認します。

替えて貰って終了です

🐧
たりらり
新しいジョッキが来たら、それで終了です。 レモンの種だったら、気にしないでそのまま飲むかもしれません。 あんまり騒ぐと、お友達や別のお客さんが、嫌な思いをするかもしれませんよ。

え!

041
ちき
普通に、「種が入ってたので新しいのに取り替えてもらえませんか」とお願いすればいいと思いますよ!! 私の経験から、丁寧な口調で言えばサービスしてくれる可能性はありますね。 厳しく追求するような、高圧的な言いかたをすると店員も人間なのでムッとするだけで終わり、ということもあります。 場の雰囲気を壊したくないなら、笑顔で言うのがいいでしょうね。 ビールも交換してくれたなら、私はそれで十分ですが・・・。 店員を追いつめてどうするのでしょうか? 間違いなく店側からしたら「面倒なクレーマー」って思われてますよ!

お店の規模にもよるけど

🐱
love
個人経営の小さな居酒屋で、食器も手洗いしているようなお店ならば洗い残しの可能性もあるかもしれませんが、チェーン店のような規模ならば機械洗いなので、店長さんの言い分が妥当だと思われます。 すぐに取り替えてくれたのだし、それ以上の要求はクレーマーになるでしょうね。

レモンの種だからなあ・・・

🙂
hana
>店長が謝罪し、替わりのビールを持ってきた これで十分だと思うし、値引きして欲しいと思いません。 しかしレモンの種ではなく虫が混入していたとしたら、値引きや料金無料もありえると思います。 私は鍋焼きうどんを食べていたら口に違和感があり出したところ、なんと金たわしの切れ端でした。 店長にこっそり見せたところ、無料になりました(当たり前だと思う)

どんだけー。

041
momoka
店長が謝罪に来て、商品交換、お詫びでは不満ですか。 結局、どうしたら許すんですかねぇ。 値引きしてほしかっただけですか。 同じカウンターでレモン絞っててその種が飛ぶ 何で常識的に有り得ないのか分かりません。 飲み物を同じカウンターで作っていれば 有り得るんじゃないですか? まあ、それが言い訳だったとしても ジョッキを洗ってなくて種が残ったの方が考えにくい可能性だと思います。 食器洗浄機を使っていれば、しっかり洗っても水圧で種がコップ内で踊って取れずに残ることはあるかも。 レモンの種に気分を害してその場で席を立ちたいなら立てばよかったのでは。 でも私が一緒に飲んでいる仲間だったら、 気難しい人に巻き込まれて、違うお店を探す手間の方に腹が立ちますね。 どう対応しますかのご質問には、普通に謝罪してくれて商品を交換してもらえれば文句ないですよ。 お店の対応としてサービス券とか付けて貰えれば、 より好感度は上がりますけどね。

ありえなくはない

😨
レモンサワー
可能性としてはあります。 ただこれ以上追求しても無駄だと思います。 店側としても真実がどうであれ、マイナスを認めるわけにはいかないですから、種が飛んではいってしまった、を貫くしかありません。それが事実かどうかを確かめる術はありません。 しかし値引きぐらいしてくれても~とは思いますね。私も居酒屋経験ありますが、もしなにかトラブルあれば謝罪をし、せめて1品サービスや、割引券などで対処するところもあります。

終了~

041
ツボる
店員さんを呼んで、変わりのビールを持ってきてもらったら、それで終了。 それ以上の要求はしません。 お店が事情説明をしたら「そうなんだ~」で、受け入れます。 「そんなはずはない」と言って責めたところで、どうにもならないですしね。 ただ次からその店には行きません。 それだけです。

心が狭い・・・

041
アイアンマン
店のオペレーションなんて様々だから そのジョッキが洗ってないジョッキじゃなかったって 自分が保証することはできませんが。 まあ普通はドリンクはドリンクで近い場所で 作るわけだし、レモンを手搾りすれば 種が飛ぶことはあり得ることだから それに防犯カメラみたいなので調べることも 不可能なんだし その程度のことでいつまでもグチグチ言ってる方が みっともないと思うけど。 代わりのビールは出てきたんだから 損はしてないのだし。 たかだか居酒屋に完璧を求めるほうが どうなのって話ですよ。 自分はよほどのことじゃなければ 冷静にしてます。

常識的な対応のお店でしょう

041
のーみん
飲食業で働いていましたが、ジョッキの使いまわしはしないでしょう。飲み口に人の唾液や油脂分などが付いていたら、泡がきれいにできないので、出す方も飲む方もわかるはずです。種が飛ぶことぐらい、あるでしょう。 店長が謝罪して、新しいビールを出してくれたのですよね。ごく普通の対応だと思います。 格安チェーンなどでは、お客さんが飲食物にわざと異物を入れ、タダにしろとか、追加のサービスをねだったりすることも多いのです。そのため、新しいものを用意して、料金をしっかりいただくのが基本です。 嫌ならば、カウンターで板前さんが調理しているのが全部見えるようなお店に行くしかないでしょうね。

わー!!

😨
私だったら超ー耐えられません!! 信じられないです!! まぁ泣く泣くその場では諦めますが病気になったらイヤだなーって気にしちゃいます。

真偽は不明だが

😑
PKZ
生中のジョッキに近くで絞っていたレモンの種が 飛んで入ることはありえると思います。 また、生中のジョッキならチューハイを入れることは ないと思われるので、前使っていたものに種が入っていたことも 考えにくいのではと思われます。

4軒の居酒屋で働いてました

🐧
ぽん
>また居酒屋に詳しいもしくは仕事経験のある方がいらっしゃいましたら >お聞きしたいのですが、実際、生中のジョッキに近くで絞っていたレモンの種が >飛んで入るなど、あり得ることなのでしょうか? あり得ますよ。 1.冷蔵庫からドサッとジョッキやグラスを出して、並べます。 2.まず、カクテルや焼酎系をつくります(このとき隣のグラスに種が飛ぶ) 3.並んだジョッキの中から空きジョッキをとり、ビールを注ぎます(種には気づかない) 4.ドリンク担当からテーブル担当に渡され、それぞれのテーブルへ… ビールは最後に注ぐので、他のグラスと並んで置いてあったら飛んでしまうこともあります。 >「前の人が使ったジョッキをちゃんと洗ってなかったのではないですか」 私の経験から想定する限り、こちらの方が確立的にはありえないです。 ちゃんと洗えてなかった場合、口紅や食べ物のあぶらが残ってしまう場合はありますが レモンの種が残ってるのなんて見た事ありません。。

飛ばしました

🐤
れおママ
30歳の子持ち専業主婦です。 恥かしい話ですが、入社一年目のはじめての飲み会で、揚げ物にレモン を絞るときに上司の顔に種を飛ばしたことがあります。その経験以来レ モンを絞るときはちょっと注意しています。 >同じカウンターでレモンを絞っていて、その種が飛んで入ってしまった 洗っていないよりは可能性高いと思います。 >それ以上の謝罪はなく、会計時お詫びの値引きなどもありませんでした 店長さんが謝罪して、代わりのビールを出してもらったのですから十分と 思いますけど・・・・・・それ以上ですか? >その場でどのように対応なさいますか? 気にしないで飲むか、代えてもらったら、一応こちらもすみませんくらい は伝えると思いますけど。

絶対にないとは言えないと思いますよ。

041
通りすがり
調理場を見た訳ではないのでどっちであるかはわかりません。 ですが謝罪をされて新しいビールを持って来たのでしょ? その上、値引きしてくれなかったとか言うトピ主さんの方がセコイ感じがしました。 や〇ざの落とし前じゃないのだからそれ以上の金銭的要求はできないのでは? 気分が悪かったのは理解しますが必要以上の謝罪や値引きを求めるのは一般的ではないと思います。

居酒屋なら

041
込み合った居酒屋ならありえる話ですね。 自宅でもフライにレモンを絞るときに味噌汁に飛んだことも ありましたし、そんなに不思議な話ではないと思いましたが。 >それ以上の謝罪はなく、会計時お詫びの値引き 責任者の謝罪、新しいビールよりさらにですか? 感情の沸点が低いようですが、それ以上の要求は「ゆすり」 と思われますよ。 >もっと追求する、その場で席を立つなど厳しい対応をされる、  という方はいらっしゃいますか? 貴女の対応で十分怖いと感じますがそれ以上ですか・・・・・・ 幸い貴女みたいな人も、それ以上の人も身近にはいないですね。 >もし皆様がこのような事にあったら、  その場でどのように対応なさいますか? たぶんですけど、レモンの種なら気にしないでそのまま飲んで しまうと思います。

うちは。

041
ミルク杏仁
居酒屋を経営しています。 可能性がゼロかと聞かれると… たとえば、生絞りのレモンサワーなどをつくった際に手についていた種がジョッキに入ることもあるかもしれません。 忙しい時は特に。 あとはだいたいシンクに水を張りその中にジョッキをいれるので、シンクに種が入り洗っている際にジョッキに入ったりとか。 どちらも滅多にはないけど可能性がゼロではないです。 飲み込まなくて良かったですね。 私ならその分一杯はサービスするとおもいます。 会計時に、再度謝罪しお代は頂いて無いと伝えます。

で、トピ主はどうしたいの?誠意を見せてほしいの?

🎂
nana
店長は謝罪したのでしょ? 代わりのビールをもってきてくれたんでしょ? それ以上何を望むの? 誠意をみせろ、ですか?

主さん怖い

041
るい
あると思いますよ。昔居酒屋でバイトしたことあるのでそう思います。 ドリンク作るとき一斉に作るので、生ビールの横でレモン系のカクテルを作っていて、レモンを絞ってそれをグラスに流す時に飛びはねたりもするでしょう。 居酒屋のカウンターの中なんてごった返してますからね。 食洗機で洗うので、前の客の種が残る何てないですよ。ジョッキは特に足りないくらい使用するので、 前の客にレモンチューハイをサーブしたまま、洗わずに放置していてこびりついていた、なんて無いと思いますけどね。 それにししても、厳しいですね。店長が出て来て謝罪して、新しいビールに取り替えてもらった。 それで、十分じゃないですか?? ビールの中に虫が入ってたとか髪の毛が、なら少しはわかりますが、 レモンの種でしょ? 私なら、新しいものと交換さえしてもらえれば、それで忘れます。 お詫びの値引きなんて、期待しないですよ。 たかだかレモンの種で、そんなに腹が立つ人がいるんですね。 超高級居酒屋店にでも行かれたんでしょうか??

あり得る

💡
ヒラヒラ
料理をする時って、思いもしないことがあります。 レモンを絞る時って、要領が悪いと種が飛び出ることありますよ >「前の人が使ったジョッキをちゃんと洗ってなかったのではないですか」 そもそも、ビールジョッキってビール専用ですよね。前に飲んでい人のビールにレモンが入っていたってことですか。 その居酒屋メニューにレモンビールはあったのでしょうか。 お店の方の説明の方が筋が通っていると思います。 最近はクレーマが多いですから、割引をしないお店が多いですよ。

ちょっといやだけど

😉
hiromi
ちゃんと交換してくれたんだし、「わはははは~新発売のレモン入りのビールかと思いましたよぉ~。」って笑い飛ばしちゃうかなぁ。 お酒の席ですもんね、楽しい方が良いですよね。 ちなみに、お刺身が出てくるのが遅すぎるときは「今、釣りに行ってるねんできっと!」と笑いながら待ちます。 やっときたら「わぁ!釣りたて新鮮のおさしみやんなぁ、ムッチャ待ってたで~。」と受け取ります。 焼き鳥の場合は「今な、炭に火がなかなか点かなくて、がんばってはんねんわ~。」と気長に待ちます。 まぁ、若い子には引かれる、大阪のおばちゃんのノリです。

お詫びの値引き?

🐤
横路
そんなこと期待していたんですか? 基本的に客が自演できるようなことで値引きをしたりしませんよ 代わりに正式な商品を再提供するだけです (まあこれすら悪用する人はいますけどね)

クレーマーだね。

041
謝罪して新しいものと交換したなら、それで十分じゃない? 値引きとか、もっと謝罪しろとか根っからのクレーマーですね!

トピ主さん下品

041
rika
割引を期待するなんて、下品ですよ。 嫌な思いをしたなら、次から行かなければ良いだけじゃん。

『いつも種が入ったまま出しているのかもしれません…』

ホー
私は前 イタリア料理を食べに行った時 割れたムール貝の殻がパスタの上に乗せてあり(口の中が切れそうな程 鋭いもの) さらに 奥からありえない位の『★客に対する悪口』が聞こえてきたので すぐに ■本社に電話をして 責任者の方に来てもらいました。 (※時間をおかない方が良いと思った) ■ビールなど飲み物を出す際に グラスも拭かずに出す(飲み物が外側を伝っていても平気)いいかげんな店も結構あります。 ★トピ主さんも 気になった事があったら『電話』した方が良いですよ!

上品ぶった下品な人

🐱
美奈
トピ主さんみたいな上品ぶった下品な人は居酒屋に行かないでほしい。 私が一緒に行ったメンバーなら二度と一緒に行きたくないです。 >常識的に考えてあり得ないと思い お店の説明のほうが常識的で、トピ主さんの疑いのほうがあり得ない と思います。 >会計時お詫びの値引きなどもありませんでした 店長さんが謝罪、新しいビールに変えてもらったのですから、それで この件は終了でいいと思います。 >その場でどのように対応なさいますか? ビールジョッキにレモンの種なら、たぶん気にしないでそのまま頂く と思います。口紅とか汚れでしたら当然変えてもらいますけど。

トピ主です

😨
オレンジピール トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 私が一番嫌だったのは、やはり洗い方が不十分で、前の人の飲み物の レモンの種が残っていたという場合です。 思い出すたび気持ち悪かったのですが、皆様のレスで、レモンの種が 飛んで入る可能性は十分あること、ビールのジョッキにレモンの種が 残る可能性の方があまり無いことが分かりホッとしました。 また、レモンの種が混入していたぐらいではそれほど気にならないという 方も多いのですね。 あれ以上何も言わなくて良かったです。 誠意ある対応をして下さったお店の方に、疑いを持ってしまって 申し訳なかったと、皆様のレスを読んで反省しました。

洗い方が雑である可能性は低いかな?

041
Mini
実はビールはきれいなジョッキに注がないと汚れや異物のところから 泡がたくさんでるので、まともに注ぐことができない飲み物です。 ですから、よっぽどレベルの店でなければ汚れているジョッキには 注いでいるときに気づくものなんです。汚れたジョッキの場合には その部分に泡が立っています。試してみたければ、家でグラスの内側に 指紋をつけてビールを注いでみてください。一目瞭然でわかりますよ。 種が入ったままで注いだなら、種がビールをかき回すのと同じですから、 もっとひどい泡ができます。おそらく、店員さんの話は本当でしょう。

ジョッキは逆さにして洗うはず

041
なので、その可能性はありません。 シンクに水が貯めてあり、 そこにはブラシが刺さっていて、じゃこじゃこと逆さにしたジョッキを突っ込み洗います。 洗浄方法は店舗にもよるかとは思いますが、 それでも回して使うなんて、普通考えても飲食店ならばリスクが高いですよね。 洗う時間もそこまで掛りませんし。 ビールとサワーのドリンクサーバーは隣り合っていることが多いのも事実。 宴会(小規模含む)なら、まとめて運びたいがため、ビールを作る傍らサワーにレモンを絞ったりもするので 気をつけたつもりでも、どうしたってそういうことは起こってしまいます。 ただ気持ちはわかります! 誠意が足りないなあ、気が効かない店員だなぁって思いましたよ。 せめて、大変失礼しました次回もお越しくださいのひとことと 特別割引券くらい渡したっていいじゃない? 数年前バイトしてた当時の私なら、お客さんがにこやかに許してくださったってそうしてる。

私は全然オーケー

041
田舎むすめ
ただ単純に「おや?」  と終わると思います。  レモンの種は居酒屋ではアリかな。  これがサクランボの種とか、梅干しの種はイヤです。あんまあり得ないけど。  私は定食屋でカツ丼食べたら輪ゴムが2本出てきました。  これは即厨房に抗議しましたが、忙しそうなオバチャン達が満面の笑顔で  「あら~っ ごめんなさいね~ 新しいのすぐ作るわぁ」  戦意消失し逆に笑っちゃいました。   嫌な気分ではなく話のネタとなりましたよ。 よほどのことじゃない限り目くじら立ててクレームつけても虚しくなるかもしれませんね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧