うちの場合ですが、子供の頃から、母親に父親の悪口を聞かされたり、父親に付いて行っても(離婚の際?)
父親が後に残っても(長生きしても)つまらない、仕方が無い、などと言われ続けて育ちました。
子供ながらに聞くのも嫌でしたし、父親っ子でしたので、理解に苦しむ感じを持っていました。
大分大人になった今でも、父親と話し込んでいると、母親はその中に入って来る事は無いし、父親が私を褒めると無視、
私が父親を褒めても然り、母親と二人の時は殆どが父親の悪口です。
両親が基本的に不仲な事と、母親が老後の事を異常に心配している事から、私(娘)に対する過干渉や期待度が
とても強く、それが父親を否定し母親の私への貢献度を認めて貰いたい気持ちが強いのか?とも思ったりしますが
基本的に母親は親戚に対しても良い人を演じたがるので、誰からも好かれたい人なのかもしれませんし理由は良く解りません。
夫婦間において、子供にどちらが好かれているか・・・はそんなに気になるものなのでしょうか?
一番に好かれたい人って、何がそうさせるのでしょうか?
好かれたい人に利用されない為にはどうしたら(どうあしらったら)良いのでしょうか?