皆さんはじめまして。
近々、私の実母の古希祝いを控えております。
その前に、私の実家家族は両親、兄妹含め6人家族です。今の私の家族は旦那、子供(10歳)で3人です。私以外、他の兄妹は結婚してなくて1人暮らししてます。
私の母親は、昔から自己中心的な人で人の悪口は勿論。小さな揉め事を大きくしたりで、周りを不愉快にさせては疎遠にさせます。誤りはいつもこちらからです。ある意味私の父親よりもボス的な存在です。
今回は母親の古希の集まりで揉め事が勃発しました。私は専業主婦なので母親が好きそうなプレゼントや色紙やらを作成するのに何ヵ月前から悩んだり妹も手伝ってはくれましたが、ほぼ1人で頑張りました。他の兄妹達に、私がこういうのはどうかな?とかこういう風にするけど大丈夫?と連絡したり、あと私の旦那と、子供もで8人だね!と約束してました。なのに、あと数日前になって、他の兄妹達が母親から旦那と孫は気を使うし、外部無しで水いらずで古希祝いしたい言ってるらしいよと言われてショックが大きくて悩んでます。
前々から旦那と孫には気を使うを連発してて、旦那と孫の悪口を言ってるのを兄妹を通して私の耳にも入ります。旦那は末っ子で性格もよりますが、口下手です。でも一生懸命話してます。しかし、話題を振ってこない、いまだに敬語、だから疲れる。孫は私の事を好いてない、挨拶をしてもしてるんだか微妙。話が弾まないなら私も間に入って和ませます。子供の躾も出来てなかったら外では場を悪くさせない程度に言うし、全て監視できないし無理です。今回も母の急な気分で色々揃えた物も無駄になりそうで、企画立ててる自分がバカみたいに思えて辛いです。なのでもうやる気無くして行きたくないって言ったら他の兄妹から母が主役だから母に合わせろと非難の嵐です。兄妹は結婚してないので私の理解は出来ません。複雑な心境の中、1人で出席した方が良いですか?