本文へ

中・高校生でもまだまだ可愛い!!

レス25
(トピ主 1
🐱
猫姫
話題
昨日、出勤の駅のホームは入学式に出る新入生がたくさんいました。まだ綺麗な学生服とスクールバッグを見て、初々しいなぁと一人ほのぼのとした気分に浸っていました。 5人の男子のグループが私の近くにいて、その会話が聞こえてきました。「俺さ、今日、ここ(鼻の下)剃って来たんだ。だってさ、第一印象がヒゲじゃ嫌じゃん。」思わず吹き出しちゃいました。そして、話を聞いていた他の男の子達が「ふ~ん。」と無反応なのもウケました。 娘が中1の時に、部活の試合帰りの同級生を車に乗せたのですが、何故か酢昆布(シブい!!)を持っていて、箱の後ろの文章を読み始めました。 「大阪府かたまり市、、、、」んん!?「それって堺市じゃないの?」と思わず言ってしまいました。「あ、そっか。ご注意の上、ご召し上がり下さい。」、、、。思いっきり笑っていました。 中高生は反抗期で大変ってイメージがありますが、まだまだ子供で可愛いなと思える行動をたくさんしてくれますね。 同じような可愛い!!と思えるお話があったら、是非、教えて下さい。

ランキング

レス

長男の話ですが

ハメル准将
この4月に高校生になった息子が入学式前日に突然何を思ったか 「アルプス一万尺しよう」と言ってきました。 小さい頃はよくやっていたし、中学生になった後も私と三男がやっていると 「次、俺とね~」などと言って『まだまだ子供だな~かわいいな~』と思っていたのですが、すでに私の身長も超し、手の大きさや靴のサイズも主人より大きくなった今、まさか彼からこのような言葉が聞けるとは…。 ウチでは「アルプス一万尺」は最低3回はします。 まずノーマルスピードの、続いて早スピードの、〆に超早スピードとなります。 超早ともなると、こちらが突き飛ばされる勢いで『前はこの子の方がよろけていたのに…』って妙に感慨に浸っちゃいました。 いいかげん子離れしなくちゃ、とは思うもののやはり寝顔を見たり、いまだにゲームするとき正座してるのを見ると『愛いやつ…』と思わずにはいられないのです。

ちょっとしたこと

🙂
さくらんぼ。
 職場近くの公園で、夕方、高校生と思しき男子2人がベンチで語り合ってるのを見ました。1時間後に職場に戻った時もそのまま、さらにその2時間後に帰宅する時までそこにいました。  夜は人目につきにくいところなので、「早く帰れよ~」と心の中で思いながらも、自分自身高校の時友達や彼女と話し込んで、いくら時間があっても足りなかった感じを思い出しました。むしろ、人気の無いところのほうが話し合いにはもってこいかもしれません。

うちの長男は・・・

🙂
や~だ!
4月から高校生になりました。 3月の初めまでは、たま~に反抗的な態度をするときもあったけど、それ以外は、トランプやオセロを持ってきて、一緒にやろ~よと、私の部屋まで来て、夜中まで歳の離れた弟も含め3人で、ババ抜き、7並べ等、楽しく遊んでいました。 しか~し、3月後半・・・。 彼女ができてから変わってしまいました。 夜中まで携帯メールで忙しく、自室にこもったままになってしまいました。 中学生、高校生というくくりでなく、彼女ができると変わってしまうのね、と、寂しくもあり、嬉しく(?)イヤイヤ、複雑な心境です。 トピずれ、失礼しました!

ウチの息子

😀
海ちゃん
高2になった息子。 中学2年から3年生までは反抗期がものすごかったんですが、今は普通に話してくれます。 そんな息子がたま~にやってくる事。 私がキッチンで洗い物や料理をしているとナニゲに近寄ってきて後ろから私のお腹に手をまわして‥下腹を『むぎゅっ』とつかんで一言。 『でぶ』 で、またナニゲにさっきまでいた場所に戻っていく‥。 時々甘えたくなるのかしら?(笑) 小学生の頃から時々やるんですけど、いくら背が大きくなっても態度がデカくなってもやっぱり息子は可愛いですよね。 ちなみに娘もおりますが最近はメイクやおしゃれの話に花を咲かせています。一緒にショッピングするのが楽しい時期ですね。もう高校を卒業してしまいましたが。  

不思議男

041
きぬた
小さい頃は、口が遅くて言いたい事がなかなか言えないタイプだった長男ですが、小学校の中頃からどんどんおしゃべりが増えて、妹二人を差し置いて家族で一番しゃべる人になりました。 一度始まると、次々に話題を持ち出してきます。 最初はいろいろ返事しているのですが、あんまり長いので、台所に移動しながら生返事したりすると、わざわざ自分も立ち上がって付いてきてまで話しかけます。 私より大きい高校生男子が、後ろをついて来る!お前は金魚のなんとやらか!?幼児の後追いか!? 傷つけてはいかんと思い、ずっと付き合っていましたが、もうそんなに子供扱いしなくていいかな~と、ある日恐る恐る言ってみました。 「ねえ、ねえ、あんたと話してると、たまに疲れるわ……」 ふてくされるか、逆にケロッとして「なんで?」などの反応を想像してたのですが、長男はニーッコリ笑って「うん。わかってる(ハートマーク付き)」。 吹き出して笑いたいような、確信犯かよ!と突っ込みたいような複雑な心境のまま、開いた口がふさがりませんでした。

ひざかっくん

🐧
きょんた
台所で洗い物をしている私の背後からそーっと近づき、 ひざかっくんをして去っていきます。 それだけを目的に、忍び寄ってくるみたいです。 実家の母が遊びに来た時にも、同じように背後から ひざかっくん。 思ったように決まらないと「ちぇっ」みたいな感じで 去っていきますね。 今時の、脚の長い少年よ、背が低く、脚も短い母や祖母に ひざかっくんをするのは大変だろう、と思うのですが。 今春、中3になった男子です。

な、なごむ!

ちいうめ
小一と3歳の男の子二人を育てています。 一人っ子の私は男の子が家族に居る事が全くの未知。 同じ状況の友人もプチ反抗期な息子くんイライラオロオロ。 でも中高生も可愛いんですね! 反抗期も成長過程だから無いと困る。 その合間にこんな顔見せてくれたら嬉しいですね♪

じゃじゃまるのストラップ

🐱
ゆっぴ
かわいいですよね。中高生でも。 うちの子なんて「お母さんといっしょ」で「じゃじゃまる、ぴっころ、ぽろり」 が活躍していた頃の世代なんですが、どこで見つけたのか 「じゃじゃまるのストラップ」を携帯につけています。 まだ中身はあの頃と変わっていないのかと思うと少し悲しいのですが ああ、あの頃は手がかかって大変だった、あの頃もっと可愛がってあげれば 良かったと無性に抱っこしてあげたくなります。 もちろんもう絶対にムリですけど。 あと、プリンが冷蔵庫にあると小躍りしています。 おかしいですよね。

2度目です。また来ちゃった!

😀
海ちゃん
ゆっぴ様 ウチの息子もプリン大好き~! 小さいときからプリンが大好きな息子は、風邪や喘息で病院に行った時にお医者様から「薬が苦くて飲めなかったらプリンに混ぜて食べても良いからね」と言われました。 しかし「大好きなプリンがまずくなるからイイ!」と拒否。 半べそをかきながらけな気に苦い薬を飲んでいた息子。。。 先日、久しぶりに風邪を引いてしまいちょっと酷そうでした。 何か消化の良いものを‥と思いながら買い物をしていて私が「久々にプリンでも食べる?」「プリンなら食べられるんじゃない?」と言ったら息子は 「いらない」と冷めた返事。何度聞いても「いらないってば!!」 もう高校生だしプリンなんて食べないのかな~‥と少しサミシイな、と思いつつ「じゃぁお母さんが食べよう」とカゴにプリンを入れたその時!! 「はぁっ!?ズルい!!俺もプリン食べたいのに!!」 なんだよ~。やっぱりプリン好きなんじゃん(笑) そんなムキにならなくても買ってあげるよ~♪って1人でニャッとしちゃいました。 そのあと「お姉ちゃんの分は?」って心配するあたりがなんとも…可愛い。

いいなあ~

🐱
しまちゃん
うちの息子、まだ2歳なのですが、中高生になっても皆様のレスのような可愛らしい男子に育ってほしいなあ~と、育児疲れがちょっと和らぎました。 以前、旅行会社に勤めており、受験のための宿泊を申し込む高校生の対応をしていました。 ある男子生徒は、「ツインのお部屋しか空きがございません」と言うと「ツインて何ですか?」と言うので「ベッドが2つあるお部屋です」と答えたら「じゃ、誰かと一緒に泊まるってことですか??」とビックリして顔が真っ赤になっていました。 ホテルの2人部屋と言えば、男女が泊まるもの!と思ったらしいです。 また別の男子生徒は、「最寄駅はどこですか?」と聞くと「俺ん家のですか?」と返ってきました・・・。 受験大学の、なんですけど。あなたの家の最寄り駅を聞いてどうすんじゃい!とおかしくてたまりませんでした。 これらのことが成人男性なら何とも思わないのですが、特に地方在住の純粋な男子高校生だと「かわいいーっ!」と思っちゃいます。 そういう私もオバサンですね。

のど自慢

うたじまん
NHKの「のど自慢」に出演している学生。 制服姿で一生懸命に歌う姿に感動すら覚えます。男女問わず。 あっ、「制服姿」という所がポイントです。私服だと年齢が分かりません。イマドキの中高生は。 20年前、ブレザーの 制服だったおばちゃんのひとりごとでした。

修学旅行で撮ってきた写真

041
tata
中三の修学旅行の時に「京都らしいものを撮る」と張り切ってデジカメを持って出かけました。 帰ってきたら、友達の写真に混じって 「京都府」の文字が入った信号機やら 京都の中学生が落としたと思われる学生服のボタンなどが写っていました。 「京都ならではの写真だろー?」と本人はかなりご満悦で笑いました。

お仲間いっぱい!!嬉しいな~

😀
やんちゃ
中高生の体育会系息子がいます。 でも やっぱり可愛いんですよね。 長男は次男と3歳違うのに、身長差があと5cmで並んでしまう事に危機感を持っています(それでも175cmあり)そして 朝・晩決まった壁に立って「母さん測って!」と色紙(野球選手サイン)を渡されます。「そんな毎日測ったって変わんないでしょう~」と呆れますが、とりあえず付き合ってやってます。するとこれまた決まって、次男が「俺も~」と。 少しでも弟が伸びていた時の兄の残念な顔は・・・・笑えます。 そしてその次男は大のTV好き。見たいものが何もないと、NHKの幼児番組ですらかけています。「いまどき 『お母さんといっしょ』の歌のお兄さんとお姉さんが替わった事知ってるの中学生であんたくらいでしょう」と言ってもへっちゃら。まぁ それに便乗して朝の忙しい時に一緒に観ている兄もいますから・・・。二人で「ぜんまいざむらい」のオープニング歌ってる姿は微笑ましいというか何と言うか・・・。 こんな受験生二人 どんな一年になるやら。知~らない!! 

ありがとうございます。

🐱
猫姫
皆さんの書き込みに和みました。本当にまだまだ可愛いですね。 >ハメル准将さん アルプス一万尺ですか!小さい頃の遊びはなつかしいですよね。超スピードだと達成感がありそうですね。 正座でゲーム、、、確かに、お友達もそろって正座してました。可愛いですね。 >さくらんぼ。さん どんな話題で盛り上がっていたんでしょうね。ファミレスや、マックではなく、公園っていうのが胸がきゅんとしちゃいますね。 >や~だ!さん うわ~、ちょっと切ないですね。付き合いはじめだから特になんでしょうかね。熱が落ち着いたら、また変わるかもしれませんね。 >海ちゃん ふふふ。さりげにスキンシップとりたいんですね。可愛い!!恥ずかしいから、ちょっと悪態ついちゃうのかな。 娘とのショッピング、楽しいですね。その後、お茶しておいしいスイーツを食べたりすると最高ですよね。 >きぬたさん 私が息子さんみたいな子供でした。お母さんが大好きなんです。たくさん話を聞いてあげて下さいね。

私の子供ではありませんが

😢
自営長男嫁
夕方、まだまだ元気な2歳児と公園であそんでいると、 高校生の初々しいカップルが。 なんか、悪いかな、と思って早めに切り上げて帰ってきてしまいました。 若いんだから、そういうのも満喫してほしいですよね。 公園ってところが、またかわいいですね。 ほのぼのしてしまって、逆にかえってそれが、こっちが恥ずかしい!

うちの高2の息子

🙂
あやあや
中高生の母です。上の息子は朝から洗面所の鏡を占領して ワックスやら、アイロンやら、ながながと時間をかけるので、 自分の部屋に鏡置いて見なよーと言うと、 「えええ?もし、鏡のはしっこに何か映ってたらどうすんの? 怖いから鏡なんか絶対に置けないよ」 と、普段は憎まれ口ばっかりなのに、怖がりなのねーと 笑っちゃいました。

食事がらみですが

041
肉まん
今年、中2の男児がいます。 やや小さめの身長ですが、さすが男の子、よく食べます。 食事がらみで、よく可愛いこと言ってくれます。 1.学校行事の泊りで4食ぶりに私のご飯を食べた時『家のご飯が一番美味しい!』 2.新しいメニューの時『今までの中で一番美味しい!』 3.味見してないけど、どう?と聞くと『いつも美味しいよ!』 この言葉に踊らされている母です。月に何度か、新しいレシピを検索しております。

まだまだ幼い高2の息子

🐤
あみのん
皆さんの子供さん達のエピソードに和みました。  うちの子もまだまだ幼いです・・・。(体格だけは立派ですが)。 筋トレに励んでいて、しょっちゅう私の所へやってきては腕をまくり上げ、「どや!すごいやろ~~!」と、筋肉自慢します。 ほんとに凄い筋肉なので、「ひょえ~~ すごいね~!」とびっくりするとにか~っとご満悦の様子。そして「腕相撲しよう!お母さんは両手使っていいから」と言うので付き合うと、(私両手・息子片手)一発でやられちゃいます。悔しいけど、頼もしくなったなぁ~、と感慨深いです。  そしてしょっちゅう、「お母さんはちっちゃいなぁ~」と言います。 私の眉毛用のはさみ、毛抜きなどがいつの間にかなくなるので、 「○○ないんだけど、しらん?」と聞くと慌てて、「え??そんなん知らんわ~」と言うのですが、私より綺麗に眉毛が整っています。 TVタレントの物まねが抜群に上手です。こんな楽しい毎日ですが、 いつか一人暮らしとか始めたら淋しくなるだろうな~と思います。

親のいない夜にたくらむ悪事

🐷
ぶち
 中三娘 「もし、おかあさんたちが泊りがけで出かけて留守番するとしたら、       夜に、普段じゃ絶対できない悪いことをしちゃう!」  私 「エッ、何するの?」  娘 「テレビ見ながら、ご飯食べる」  ひ~、何と壮大な悪事計画・・・・(笑)

自分のことで恐縮なんですが

ぽんぽこ
自分が高校生のころを振り返ると「無邪気だったな~私」と思うことがあります。 携帯電話のなかった当時、外出して帰宅が遅くなると最寄の駅から「今駅だからこれから帰るよ」と自宅に電話してたわけですが、それをわざと家から30秒くらいのところにある公園の公衆電話からかけて、さらにダッシュで玄関に飛び込み、 「ただいま!駅からこんなに早く帰ったと思った?びっくりした?!」と得意満面で言ってました。母は苦笑い。能天気な娘だと思っていたことでしょう。 普段でもなぜか家に帰り着くとうれしくて、「ただいま~!おなかすいた~!!」と玄関で大声を出して、「いい年の娘がみっともない」とたしなめられてました。まるで犬の仔みたいだったなぁ、私、あの頃は純だった、と今では遠い目になってしまいます…。 最近の中高生は見るからに大人っぽいし、私みたいながきんちょはもういないのかなと思っていましたが、このトピを読んでほっとしました。

娘だって・・・

041
ごっちん
 だんぜん、息子さんの話が多いですね。やはり、母は男の子が好きなのね~と納得してしまいました。  そんな私は娘の話ですが、ものすごく久しぶりにお母さん方の飲み会があり、深夜に帰ったときのこと。  高1になったばかりの娘がまだ起きていました。そして一言・・・。 「おかえり。待ってたんだから~。」  普段、憎まれ口ばかりたたいていますが、なんか可愛いなって思いましたよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
猫姫 トピ主
>きょんたさん 本当に今時の子は足が長いですよね。父達はうらやましいことでしょう。ひざかっくん、おもしろいですね。何かがツボなんでしょうね。 >ちいうめさん 男の子は結構大きくなっても、素直な気がします(我が家は息子と娘がいますが)。頼もしく成長した我が子を見ると、親ばか丸出しですが、なかなかイケてるじゃないとほれぼれしますよ。将来が楽しみですね。 >ゆっぴさん そのストラップ、イマドキの雑貨屋さんで最近見ました。なつかしかったんですかね。可愛いな~。 プリンで幸せになれるなんて、子供ならではですよね。 >しまちゃん ムチャクチャ可愛いですね~。と頭を撫でたくなっちゃいますね。 お子さんは2才ですか。その頃も可愛かったんですけどね。幼稚園に入ると色々やらかしてくれて楽しいですよ。 >うたじまんさん 子供が頑張っている姿は本当に感動しますよね。私は、小学生の30人31脚を見て、時々号泣しています。

可愛いというより

momo
おバカな話でもいいですか? 中学時代、標準服(学ラン)が嫌で仕方なかったようで、高校からエンブレム付きのブレザーを着られることをとても喜んでいた息子。 入学式の1週間前からネクタイをしめる練習を始め、使ったことのないワックスで髪を整えて鏡に向かってニヤニヤしていました。 入学式の当日は早くから起きてシャワーを浴びて寝癖を直し、鼻の下の産毛を剃り、私より先に家を出ました。 体育館で長いこと待たされてやっと入学式が始まり、息子のクラスが入場してきました。 新しい制服姿は凛々しいんだけど、そのときふと気がつきました。 「あ、あいつ、今朝洗面所を使っていなかったぞ。歯を磨いてたっけ??」 そうなんです。初日だからと身なりに気を遣っていたにもかかわらず、歯磨きをしていない!! いつも最後の詰めが甘いと思っていましたが、やっぱり詰めが甘い。

うちのこもかわゆいのです

041
みいちゃん
よその子もカワイイなぁ~~~ っと、なごみました。 うちの子は上が高3の女の子。 テレビ見てカーペットにすわってテレビ見てると膝に頭を乗せてきたりします。 冷たい足をくっつけてきたり。お菓子を作ってくれたり小物を作ってくれたりします。(ビーズストラップとか巾着とか) 下の子は高一になったのですがまだまだカワイイ!中2までは 「おかあさん、だーいすき」といってくれたんですが さすがに中3で声変わりしたあたりから言わなくなりましたねー。 今でも学校であったことをいろいろ話してくれます。 兄弟の仲がかなり悪かったんですが同じ高校に行くようになってから お姉ちゃんがちょっぴり優しくなったカナ? 学校で家での様子がばらされたらまずいからかも? (お姉ちゃんは外では天使。親にも天使。弟にだけキビシいのです) それぞれ、ほんのちょっと反抗期かな?と思った時期がありましたが ほんのわずかなものでした。

もう1つ思い出しました

momo
電車通勤してた頃の話です。 高校生らしき2人組の男の子たちが、歴史の問題を出し合っていました。 たぶん試験期間だったんでしょうね。 男の子A「文化大革命やったの誰だっけ?」 男の子B「あ、俺、歴史は寝ちゃってるから。でもケザワヒガシとかじゃね?」 男の子A「あれは中国人だから、苗字は一文字でケだよ」 電車の中で笑いをこらえるのが大変でした。 もうちっと勉強しろよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧